このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡易裁判所からの出廷命令
簡易裁判所から出廷命令が届いたのですが、行かなくてはならないですよね? 行かなかった場合どうなるのか、給料の差し押さえの通知等は期日の何日後に届くのかおしえてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWIFI 未納金 を支払わずに解約したい。 未納金とは利用してない期間の料金です
ポケットwifiを契約して使っていたのですが ある日不具合があり、その後使えなくなりました。 サポートセンターに連絡をしても折り返しの連絡も遅ければ、とても誠意のない対応をされ、 しまいには、「壊れているはずがない」「wifiがつながっていないはずがないと」、まるで私が嘘を言っているという言いクレーマー扱いされました。 利用ができていないのに、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が貰える遺産はありますか?
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親は他界して10年以上経ちました。 親友の父親の遺産で、ご相談します。 ●父親は事故死なので多額?な保険金が 彼氏の母親に入っています。 ●父親の名義の家を他界後は母親に 名義変更されています。 ●父親の銀行口座が7つあって全て母親が 引き継いた後解約してました。 口座は普通と積み立てとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書を渡されました!
ベストアンサー解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に使い込まれたお金を取り戻したい
主人の話です。5年ほど前に交際·同棲していた女性に、貯金を全て使い込まれました。およそ800万円ほどです。 相手の女性からお金を取り戻すことは可能でしょうか?その際証拠としては何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収されたものについて
四日前ほどに無銭飲食で警察に呼ばれて、取り調べを受けました。 その後取り調べが終わって今日は帰っていいよと言われ、その時に携帯を押収されました。 僕はすぐに返ってくると思ったので渡しました。 でもまだ返ってきません、バイトでなくてはならないのですごい困ってます。 僕には返してもらう権利はありますか? 本当にないと困ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済?一部代位弁済?
ベストアンサー3年前エステをしたい為にローンを組みました。 最近3ヶ月ほど、滞納してしまい、代位弁済で弁護士事務所から受任通知がきました! 中身の内容をみてみると、カードローン会社が言う支払う金額より安い金額で、支払える金額なので支払いをしようと思っています。 そこで、疑問に思うのですが、なぜ金額が違うのか、一部代位弁済の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で本来高額な工事をしないと工事代金を支払わないと言われました。
ベストアンサー自営業として建築業をしている者です。 個人宅の工事(屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装、足場仮設等)を請け負い、工事金額は195万になります。 工事の途中(新しい屋根材を取り付け途中、塗装途中)に新しい屋根材が気にくわない等の苦情とともに料金を支払わないと言われました。 相手の工事代金を支払う条件というのが本来葺き替えの保証期間が10年なのですが、10年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺で警察に行きたいのですが…
ベストアンサー民事訴訟和解で解決しましたが、原告側の口座番号が正本に誤記載されていました。 その旨、裁判所に連絡し、後日相手方代理人弁護士から電話で「SMSで口座番号を送るからそこに振り込んでください」と言われました。 流石に非常識だと感じ、書類できちんと送ってくださいとお願いしましたが、送られてきた普通郵便には原告の名前を間違え(漢字)代理人と称し、口座番号が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が代理人がいないのに代理人弁護士がいると嘘をついた場合は?
ベストアンサー簡易裁判所で約21万についての訴訟を起こされました。私は被告です。契約書等も無く 原告が勝手に決めた金額です。先日第一回口頭弁論があり私も出頭しました。少額ですので本人訴訟です。21万の内約6万は私も支払いを認めていて4月末に支払う予定をしていたのですが 4月中旬に その認めている6万を含めた金額で訴訟を起こされてしまったのです。私としては 6万については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件について質問が、あります。
ベストアンサー賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?
初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行→商品回収拒否の対応
ベストアンサーお尋ねさせていただきます。 パソコンショップを営んでいるのですが、PCを3年前にとある法人に販売いたしました。 商品自体の保証は1か月だったのですが、メールや社内ネットワークの設定などに社長が疎く こちらが一部は有料・一部はサービスでサポートしてました。 ところが、先日ソフトを一新してもらいたということで、ソフトを入れたところ PC本体に支障があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心労に対する随意の償いについて
あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 退去後の引き落としについて
夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されそうになったら?
ベストアンサー不当解雇のことを調べていたら、自分が以前パート先を解雇されたのは不当解雇にあたるものだったと思いました。もし今度同じようなことがあった時、解雇を回避するために教えて頂きたいのですが、解雇を言われた時“具体的な言葉で”何と言ったらいいでしょう? 不当解雇のことを調べても、「こういった解雇は不当解雇にあたる」とか「こんな理由でなければ解雇は出来ない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理費未納 裁判
ベストアンサー母が平成4年に別荘地を購入、何も説明がなかったからと管理費年間二万円を今まで未納。 この度売却出来る事になりましたので、精算しようと管理会社に連絡。 未納分約40万円払えと言われました。 消滅時効で5年分になりますよね?と言った所、そっちがそう出るなら裁判だ、と勧告書が届きました。 裁判になった場合、別荘地は消滅時効は通用しないのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の賃貸での原状回復のトラブル。
ベストアンサー知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳のデータを抜き取られ脅されてます
LINEで知り合った女性とビデオ通話で卑猥なやりとりをしている動画を録られ電話帳のデータを抜き取られましたそれを抜き取った電話帳のアドレスに送ると脅され無視していたら知人からお前の変な画像が送られてきたと電話がありましたどう対処すればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のトラブル ごみの投げ込み
新築の家に引っ越して以来、敷地内にごみを投げ込まれて困っています。相手は特定できていません。よい対策はないでしょうか? 2年前に家を新築し引っ越しました。住宅用地の角に当たり、両方の隣の土地は売れていますが空き地のままで、誰でも通れます。近隣の住宅は当方と同程度の住宅で、すぐ近くに市営住宅(低所得者向け)があります。当方の敷地は1.2mのフェンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇および解雇条件の不履行について
ベストアンサーこんにちは。会社からの解雇と先方と話し合った内容についてのご相談です。 時系列に列記します 4月28日 会社側より成績不良ということで解雇を言い渡される。 (明確なノルマや解雇理由について明確ではなかったが、今までも何人も解雇されているのでとどまる理由がないので受け入れる)その後こちらからの条件で5月31日付退職 6月15日までの給料を支払うとのことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の対応を追求したい
教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するかもしれない夫婦間でのお金の事。どんな書類が有効的か。
ベストアンサー相談させてください。旦那に今まで払ってきたローンのお金を返して欲しいのです。 それにはどんな書類が有効的か教えて欲しいのです 旦那には結婚前に学資ローンの借金がありました 結婚した後に夫婦の2人の給料からローンを返していきました 給料はお互い共働きで2人の給料を1つにして、そこから家賃、光熱費、食費、お互いのお小遣い、学資ローンを払っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 記載事項について
たびたびの質問、失礼します。 時効ギリギリに債権者と債務について電話で会話した記憶があり、時効の援用が通るか不安に思っております。 ただ債権者が送付して来た手紙には「平成18年11月以降、一切の入金がなく、また、ご連絡も一切いただいておりません」と書かれていました。 時効の援用の為の内容証明に、この内容を記載した方がいいのか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?
ベストアンサー路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?
先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険での誤回答による損害について
ネットの自動車保険に加入しています。 ある特約で別居予定の子が補償範囲になるかどうか確認したく、保険会社サイトで調べても分からないため、ヘルプセンターへ電話で問合せを行いました。 その時の回答は「一時的でも同居でない場合は補償されないかもしれない」というような回答で、改めて補償は可能か確認し、補償対象に入らないと理解しました。 その為、別の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
私は7年前に借りた借金の督促状が去年あたりから届いてましたが時効になってると思いその内、内容証明郵便を送れば良いと思ってました。ところが今朝青い封筒で法律事務所から手紙が普通郵便できました。まだ中身は確認してませんが、そのまま送り返して、 直ぐに援用手続きすれば大丈夫でしょうか? どうか教えてくたまさい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。
オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の生前贈与について
ベストアンサー10年程前、兄と弟が家を新築するときに,父が兄に1500万円、弟に1000万円援助しました。佳お金は返してもらってません。その援助資金は、生前贈与になるのでしょうか? これから、父が遺言書を書くので、その旨を書き込んでもらうことになっています。支払ったという証拠はないので、父母の言質だけです。それでも、生前贈与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しなければお金を払え。
以前私は水商売をしていました。今の彼氏はお客様でした。2年間生活の援助をしてくれたりプレゼントに飲み代全てでだいたい二千万位。 しかし当時は大嫌いだったお客様を私は騙していました。 しかし本当に好きになったので正直に話し私は水商売を辞め同棲が始まり婚約しました。しかし一緒に暮らし出して彼氏が嘘つきだと分かりました。結婚していました。離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で悪口を言われてます。
ベストアンサー現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への呼び出しや流れについて。
認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痩身エステで火傷。どうしたらいいでしょう?
光痩身でやけどをし、痕が残ってしまいました。施術中に肌が痛く、すぐにスタッフに伝えましたが「位置をずらしましょう」とパットの位置をずらし、何か操作してました。そのまま終了後帰宅しましたが痛みが強くなり、見ると抉れたような火傷ができてました。相談の電話をすぐに店舗に入れましたが「それは仕方のないことで、他の皆様は納得してお受けになってます。場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金と預かり資産を相殺できるでしょうか?
はじめまして。 貸し付け金と預かり資産を相殺できるでしょうか? 私はA氏に400万円貸し付けてあります。 一方A氏の貴金属など200万円相当を預かっています。 借用証はありますが預かり証はありません。 借用証以外はすべてメールや手紙のやりとりであって 内容証明でA氏に返済の督促や連帯保証人を立てるように伝えたわけではありません。 メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での淫行
職場の同僚と妻との性生活の相談をしている流れで、同僚に淫行をしてもらいました。 職場で自分の局部を出し、触ってもらい口淫をしてもらいました。 一切、高圧的な態度で強要したわけでもありませんし、相手の身体を触り乱暴的にさせたわけでもありません。 私は相手の胸や局部を触ってません。 落ち着いたあとでお互い何をしているのだろうと反省をしてその日は過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のダブル不倫
ベストアンサーこんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。また相談にのってください。
ベストアンサー以前の保証人に、保証人を変えてほしいと言われて違う人に変えたのですが、以前の保証人にそれを確認したいから見せてほしいと言われたのですが、見せても法律的に問題はないですか? 今の保証人のプライバシーに引っ掛かったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務料未払に関するご相談
はじめまして。 大阪在住の40歳男性です。 お世話になります。 昨年5月~11月迄、業務委託にて自宅でテレホンオペレーター業務を行ってを行っていましたが、辞職後支払われる筈の2ヶ月分業務委託料約¥16万円(10月委託料=11月月末支払い・11月委託料=12月月末支払い)が、法人(所在地=東京都)から支払われていない状況です。 又、保証金(預かり金)¥3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一のことですが
ベストアンサー母は、父の遺産のうちの私の貰う金額が非常に少ないので、弟の7~8割になるように補ってくれる約束をしたことと、私が実家の近くに住むことを望み、8月末に母が出資者(住宅取得資金の非課税贈与などがありますので持分については未定)ということで、マンションを購入することになりました。 8月末にマンションの手付金を払いました。 手付金の領収書は私宛になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の陳述書にウソを書くことでどのような問題が生じるか
ベストアンサー顧客が同業者と裁判をやっていまして、私に協力を求められたので、裁判の書証になる私の昔の納品書(本物)などを渡したりしましたが、その後、その顧客から、「裁判に出したいので、この陳述書(顧客の弁護士が下書きしたもの)に私の印鑑を押してくれないか。」と言われました。 そのとき、私は、その陳述書を見て、「一部の内容が私の記憶と違うので、押印できない。」と拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事で間違えて壁に穴をあけられた。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。なにぶん法律に無知なため、見当違いな質問になるかもしれませんがお許しください。 2か月くらい前に家電量販店でエアコンを購入しました。取付はお抱えの工事業者が行うらしく数日後、取付工事にやってきました。工事開始数分後、業者の方が「穴の位置を間違えてあけてしまった。内壁だけで外壁は大丈夫。エアコンの取付位置を変更して穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界には何が含まれますか?
ベストアンサーもともと1つの土地を、4区画に分譲された土地を購入し自宅を建築中ですが、隣人と隣地境界からの距離について何を話さなければいけないか?について認識が異なっていて困っています。 土地購入の際に、本来50cmの隣地境界からの距離に対して、分譲の土地を購入した隣地においては35cmにする協定に同意する旨の書類にサインして購入しました。 ただそれは35cmとあるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の母親に。それで訴える事ってできますか?
4月にお金を貸して5月に返す約束をしたのですが、全くいまだに返してくれません、貸すとき借用書も交わしてませんでした、貸した事を証明できるものは携帯のメールのみです。 それで訴える事ってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの金銭要求
ベストアンサー2年ほど不倫関係にあった相手から金銭を要求されております。私は既婚男性で相手は未婚女性です。 金額は「離婚するというから付き合い、仕事(風俗)を辞めた。だから仕事をやめずに働いていた場合に手にしていたであろう給与+α」で1000万円といってきています。 この金額、私に支払う法的な義務はあるのでしょうか? とはいえ、2年間、私と付き合ってくれた気持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?
私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...
- 弁護士回答
- 3
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから