このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・被告からの訴えの取下げについて
【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年を妊娠させた場合の妊娠中絶について
ベストアンサー最近未成年と性交渉をして逮捕される教職員が増えています。 仮に未成年と性交渉をして妊娠させた場合、 未成年の両親に知られずに相手側の成人男性が未成年女子と産婦人科を受診し中絶をすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あえて起こした「小さな訴訟」
ベストアンサー先日「清算条項」について質問した者です 関連しての再質問をさせていただきます AとBが、大小複数の紛争をかかえています A:法律に詳しい B:法律に詳しくない AがBに対して あえて「小さな訴訟」を起こします その「小さな訴訟」の和解の際に 和解文書に、相互に合意した内容以外に 請求をしない旨の「清算条項」を設けます 他の紛争も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いのよる社員の口座凍結方法について
ベストアンサー現在勤めている会社から、3年位の間、2ヶ月分なの給料の未払いが続いています。いつも「なるべく早く都合がつき次第、振り込むこと約束します」との記載のみで一向に支払われません。私を含めて10人ほど社員がいて、総額で800万円くらいと想定してます。謝罪など、誠意ある対応がなされず、これ以上待つことはできないので、会社の口座凍結をしたいと思っています。どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手による職務質問での自己情報提供は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より子供を置いて家出し、現在離婚調停をしてきた妻が、1ヶ月ほど前に職務質問をされた際、車内より木刀などが見つかり不倫相手の男性に自分の情報を教え、警察の調書に勝手に自分の名前、住所、拇印サインさせていました。 補足:不倫相手との確実な不倫証拠はありません。ですが2月に相手男性より殺す、お金を払えなど脅され警察には相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側の供述調書の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の分断、一連取引について
ベストアンサー取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の略式裁判に関して
先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に契約書にサインしてしまいました。
ベストアンサー退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳競馬会社の詐欺にあった。
24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう方法を知りたいです
ベストアンサー個人の相手へ貸したお金を法的に返してもらうときに、準備するものを教えてください。 相手が署名と拇印をおした借用書はあります。 返すと話した内容を残したボイスレコーダーもあります。 いつまでに返すとやりとりしたLINEの履歴もあります。LINEの履歴をプリントアウトしたものを、借用書と一緒に準備すればいいですか? 朝廷をお願いするときは どこにどうお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?
ベストアンサー母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、故障が多すぎるトラブルについて
ベストアンサー2月にボルボの中古車専門店で中古車を購入しました。旧車ですがかなりの高額でした。購入後、翌週に現金一括で支払いし、3月中納車と言われ待ってましたがなかなか来なく、4月に入ってから納車されました。納車の日、雨でしたのでワイパーをかけながら帰ったのですが、ワイパーが故障していて、帰ってから2日後にまたすぐ修理になりました。その後部品がないとのことで、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による迷惑行為をやめさせる方法
ベストアンサーある親族が、私を含めた家族の自宅や携帯へ一日中、何度も電話をしてきます。 電話の内容は言いがかりで、私の知る限り事実とは異なります。 次第に皆、対応しきれなくなり連絡があっても無視していたのですが ついには家族の勤務先にも電話してきたり、やってきたりして 関係ない勤務先の人間に同様の主張をするようになりました。 その親族は昔、躁鬱病を患ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの嫌がらせとそれに対しての法的な措置について。
私は独身20代の市役所勤務の地方公務員です。 職場で腹が立つ嫌がらせがありました。 私は以前同じ課で仕事をしていた15歳以上年の離れた独身の男性職員とよく2人で食事に行くのですが、その為に付き合っているという噂を3年前から職場で流されていました。ここ1年は噂は収まっていましたが、この前の飲み会で同僚から「噂になった男性職員と付き合っているだろう」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を返してくれない
ベストアンサー娘の元彼ですが荷物を返してくれません。娘が何度も取りに行きたいので都合のいい日を教えて、と連絡しても毎回都合が悪いと言うので取りにいけませんでした。 着払いでいいので送ってほしいとお願いしたら了承してくれました。しかし何日経っても届きません。 届かないと連絡したところ、住所を間違えたということで再度送ったと言うことでしたが届きません。 いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて。
ベストアンサーこれから調停なのですが、相手がモラハラなので話し合いになるか分かりません。 万が一、不成立になった場合、裁判で離婚をしたいと思っているのですが、大体の流れと裁判に掛かる金額を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での民事起訴について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上における執拗な実名公開脅し?について
ベストアンサーある掲示板で、全くの他人の言論について、こちらが同一人物とされ どこから入手したか見当はつきますが、私の実名を公開する旨せまっている人物がいます。 本日の段階では 名字は伏せ字で名前だけは既に公開されている状況です。 平たく申しますと ・別人の発言等が気に入らない ・その別人と私は同一人物であるという決め付け ・よって、私の個人情報を開示する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年と10ヶ月同棲していた彼に出て行ってもらいたい
知り合う前に購入したマンションに彼が引っ越ししてきて同棲がスタートしました。 それなりに生活してきましたが ここ最近、彼に余裕がなくなっていき イライラしていることが多く話し合いの末別れることになったのですが その翌日ちょっとちょっとした口論から急に逆上し奇声を発しながら 私に馬乗りになってグーで顔を殴ってきました 痛みと豹変ぶりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私は彼女が別れたいって言って渋々納得しました。 二人で約束しました 彼女は身体の関係ありの友達って言ってきました 渋々了解したが こちらが言った約束は荷物やお金 彼女は友達 約束は守らず物も返さなく 理由も言わないままで 私はメールや電話でわからないから 聞いていました 向こうの都合よく 無視でしたいい加減に 早くきちんとして欲しくて メールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書内の条項に入れたものが履行されなかった際の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和1年にお互い弁護士を入れ、合意書を作りました。 内容は中絶に対する負担軽減義務違反です。 その中で、示談金とは別に、令和2年~令和11年まで命日の日に謝罪文のメールをすることと入れました。 メールを怠った場合は違約金300万円を直ちに支払う事も合意書内に記載しています。 例えの日にちで説明します。 命日は1月2日でしたが、令和2年に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中で早期離婚希望しています。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫をしてどちらか分からず産んだ結果
相手方夫婦は結婚歴は6年ほど、私達は一年ほど。どちらかと言えば私のが積極的でした。そのときはまだ私は旦那と入籍しておらず後に入籍したあとも不倫関係はお互い続いていました。相手と最後に関係が終了したときの行為によって妊娠したようでした。しかし旦那とも行為があり、相手にはどちらの子かわからない、旦那の子かもしれないし…と相談したところまともな返事もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重処罰の禁止について
【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料をごまかす。恣意的に決める。運送業
ベストアンサー従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、送致、起訴から訴訟提起
ベストアンサー娘が人身事故に会いました。後遺傷害12級の認定通知が来ています。 疑問点があります。 間もなく事故から2年経ちます。 警察の事故係から書類送致されたのは 事故から1年半後でした。検察に送致されてからこちらに連絡が来たのは送致から2週間後でした。検察に出向き聴取に応じました。私は検察官に何故、事故発生から検察に書類が来るまで1年半も掛かったのか 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。配偶者の浮気相手からの挑発行為についてどう対応すればよいか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞をスマホにて発見。本人も認めました。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私は夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて、生活費をすべて持ち出し、家を出ていきました。(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立に強い覚悟は必要ですか?
調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
植栽改修工事における理事長の職権乱用事件
下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 調査嘱託で、課税証明書が取れなかった場合
ベストアンサー事情があり未婚で出産し、相手は京都で、当方は他県で生活しています。子は認知済です。 養育費請求の審判を行っているのですが、相手が出席しない為、課税証明と確定申告書を 裁判所の調査嘱託によって取り寄せる手続きを行いましたが、どちらも取り寄せることが出来ませんでした。 その理由 ■課税証明書に対しては、地方税22条(守秘(しゅひ)義務)の規定に払拭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が自殺したアパートの大家への対応及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートで1人暮らしをしていた母が自殺しました 父は他界しており子である私が第一相続人です 大家にお詫びの挨拶に行った際「心不全という風に周りには伝えているのであまり口外しないでください」と話がありました 親族に伝えたところ「新しく入居される方に真実を伝える義務がある。どちらかが責任を負う事になるのできちんとした方が良いのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金
私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから