43,471件見つかりました

法律相談一覧

• 貰ったお金を返す義務はあるのか

【相談の背景】 お金が無いといってた私に助けてくれてお金をくれた先輩が居ます。見返りは要らないと言われていました。貸し借り等の話もしていません その先輩が、昨日私が彼氏が居ることを黙ってたことに腹が立ち20万返せと言い始めました。 こちらの弁護士さんに相談した所、贈与の場合返す義務はないとの事だったので 返す義務はないし返せない。と言いました ...

弁護士回答
    2
  • 取下書がきたあとの内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から督促が届き、時効を主張したのち取下書が届きました。 町の司法書士無料相談で、援用の内容証明について尋ねたところ、お金かけてまで送らなくて大丈夫ですよと言われました。 改めて催促されることはほぼないがもしまたされたら電話で無理だと断ればいいとのことでしたがこれでまかり通るものなのでしょうか? 【質問1】 時効援用の内容証...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の書類や個人情報等の書類の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告の仕方がわからず知人に代わりに書類を渡してしてもらいました。 その確定申告の書類やその際に渡した個人情報等の書類を返してと相手に連絡したのですが、今忙しいからそのうち返すの返事ばかりでいまだに返してもらえていません。相手の住所もわかるので取りに行くと伝えたのですがそれにすら応じてもらえない状況です。 【質問1】 自分の個...

弁護士回答
    1
  • 3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について

ベストアンサー

私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 頂き物や支援の男女トラブル

ベストアンサー

会社を通じて知り合った方に誘われ食事や美容室、買い物に行き後々に応援したいからと家賃振り込みやチャージ式カード、チャージ式携帯を送って来て使用してくださいと言われ、最初はお返しする事もできないのでと断っていたのですが何かお役にたちたいといわれ使用してしまいました。1年経った今、縁を切りたがると会社に言うや額が額なので弁護士に相談しますと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 早期退職者優遇制度で退職させるからと騙されて、優遇なしで退職させられそうに

ベストアンサー

早期退職者優遇制度についてタイトルのようなトラブルがあると聞きます。そこで、私のケースがそうなる危険性がどれくらいあるのかと、そうならないためにどのように行動したら良いかを、教えていただけないでしょうか。 以下に、私が早期退職者優遇制度で退職しようとしている経緯を説明いたします。 [背景] 早期退職者優遇制度で「優遇」されるのは、まず、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員にたいする個人責任追及

ベストアンサー

ある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚時養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問料について、契約不履行ですが、勝手に引き落としされました。

ベストアンサー

本当に困っております。 個人事業をしており、2年間ほど顧問契約を依頼した税理士が居ます。 1年目は顧問料月額10800円と確定申告時に15万ほど支払いました。 この年は問題はないです。 去年の4月からは記帳代行16200円プラスの月額27000円で話しはしたものの、一度も記帳等をせず、今年の1月に確定申告の相談をしたら対応出来ないと言われました。 その際、記帳でき...

弁護士回答
    1
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停後の新たな遺産について

ベストアンサー

代襲相続の遺産相続で揉め、調停、審判を経て数ヶ月前に相続放棄、代わりに遺産分割代償金を頂き終了しました。そして調停終了後、相続人から建物の共済満期金200万が見つかり自分が相続するので遺産放棄の為の書類を書いてくれと郵便が来ました。前回遺産分割調停を行なってる時には無かった遺産でありますが、前回同様、こちらが遺産放棄という事は調停同様の遺産分割代償...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。写真を消して貰うためにはどうすればいいですか。

知人にお金を借りました。 書類などはなく、その代わりに逃げないようにと個人情報の写真と顔と返しますと言う動画をスマホで撮られました。 もちろん返すのでそれは了承しました。 そして、半分をこの前支払いました。 その時も証拠として写真を撮られました。 残りは今度会う時に返します。 その時に写真等を消して欲しいと思っています。 そこで先生方に2つ質問...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険が支払われないことについて

先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での治療は一カ月だけなのでしょうか?

ベストアンサー

バイクでの単独事故にて物損事故扱いにしました。 保険会社には一カ月で治療を終えるなら物損事故でも人身傷害保険を払うと言われ治療しました。しかし、一カ月では治らず現在治療を継続していますが、それ以上は払えないとの一点張り。人身事故に切り替えなかったのは失敗しましたが一カ月しか治療できないのでしょうか?先生方、アドバイスいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 結婚前提における起業借金について

男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

友人にパソコンとその周辺機器 30万相当とファクス4万円相当を預けて居ましたが 去年の7月31日に亡くなりました その貸したパソコンを回収したくて 再三 手紙を書いたり電話しても無視させ続けられて ついには、着信拒否に 向こう側の意図は分かりません 連絡が一切ないので 因みに私は、うつ病を患い障害者でなかなか動けませんし 低所得で弁護士も立て...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷 実刑?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は幸い打撲の二週間の軽症です。 示談もすんでいます。 その時の自分のアルコール濃度は0.35です! 前科や事故をおこしたこともありません! 罪名は危険運転です! 検察の方は刑務所に入ることはないから心配しないでといってくれています。 本当に大丈夫なのでしょうか。 不安でしょうが...

弁護士回答
    5
  • (会社と相談員の対応はいいのか)うつ病を悪化させる会社の広報誌の差し止めのやり取り①

ベストアンサー

会社のパワハラによりうつ病になり去年の7月から入退院をしているものです。 広報誌(会社の風景や現場の写真等が載っている)6月まで思い出すので破って捨ててました。しかし、破る際誤って開いたページが現場の写真を見てしまい、フラッシュバックを起こし欝を悪化しました。その後の会社(相談員)の対応が矛盾しているので会社の対応、相談員の対応がこれでいいのか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の義務について

私の友人は前職でのいじめが原因で精神疾患になり、現在生活保護を受給しながら通院と職探しをしているのですが、福祉課の担当者から、服装や髪形の事について指摘を受け、 指示に従わないのなら生活保護の打ち切りもありうると言われたそうです。 私から見ても、染髪や過度な露出などはなく、普通の外見ですが、服装や髪形についてまで指示に従う義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。

ベストアンサー

約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。

弁護士回答
    1
  • 争いたくないといわれ協議離婚をかんがえています。

一年前に結婚。私は46歳夫56歳。特に、これといって離婚をする理由はありませんが、原因は、夫の遅い残業と話す会話がない。行き違いの感情といったところの価値観の相違が、お互いの混乱があり まもまらなくなり、私が我慢を限度を超えてしまいついていけなくなり、離婚を切り出しました。 もともと、あまり、淡泊な夫でしたので人を好きになることをしなくて私のこ...

弁護士回答
    2
  • バイクのイタズラ被害について

ベストアンサー

昨年の9月から毎週土日の朝4:30〜5:00の間に原付バイクにイタズラされています。 何か分からない液体をかけられているのですが、水で擦ると落ちる物です。 先月から1ヶ月間、近所の影から撮影をし、先週、自転車に乗った男性が口から液体を吹きかけている動画と顔写真を撮ることができました。 先月、まだ顔などが判明していない段階で警察に相談しましたが、器物損壊...

弁護士回答
    2
  • ブランド品が偽物だった。

私の彼女が困っているの、アドバイス頂きたいです。 流れを記載します。 ①約2年半前に彼女が、ブランド販売ネットショップ「BUYMA」にてPRADAのバッグを購入。 ・・・ブランド販売ネットショップと言いましても、「BUYMA」にバイヤーとして登録している一個人の人からの購入。 販売店は彼女が購入した約15日程前に、ミラノ・ヴェネチア店にて購入、仕入れたようで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生ならどうしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方が私と同じように 入会金1万払って入会してみたらほとんどのスタッフが、先生方にだけわざと無視して挨拶しなくて 6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円払わせる事になったら 弁護士の先生方ならどうしますか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの経営者 管理責任について

お世話になります。宜しくお願いします。私はコインランドリーを無人経営して約7年経過します。今までトラブルなく比較的順調に来ていました。所が今回、原因不明の水漏れがありお客様が滑って転倒し骨折入院。無人経営なので事故、トラブルに関して一切の責任は負えないと張り紙をし毎日23時からの清掃と1日最低2回のゴミ拾いやスリッパの整理とお持ち帰り袋の補充に顔出...

弁護士回答
    1
  • ストーカーのように付きまとわれて困ってます

彼とは同じ職場でもあり愛人でもありました。私達の関係を終わりにしたいと思い彼に言っても嫌だと断れました。その後ちゃんと話し合って別れたんですけど…俺は別れようなんて思ってないし何で無視するん?今家の下に居るから降りて着てと言われ近所の人に迷惑を掛けたくないと思いでもしつこつ付きまとわれて…私が体調崩してるときにも同じことを言われ断ったらストーカーの...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 先ほど相談したものですが、、、

当初もめるのが怖くて口頭で払うと言ってしまいました。 お金の振込が確認されたら離婚するといわれています。 その場合はやはりその額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に離婚理由が足りていないといわれました

結局訴状が甘いのではないでしょうか? 訴状が数ページで陳述が130ページなどはどうでしょう? それならどうして訴状を130ページにしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入金してくれません

個人でハンドメイド作品を販売しています。 作品を買っていただき、発送完了後、入金を待ちましたが、期日を過ぎてもまだ入金してもらえません。 発送後から、メールや電話も繋がらなくなりました。 金額は4000円なのですが、時間をかけて作った作品なので、どうしても回収したいです。 お客様は、全く知らない方ではないので、職場先と調べれば実家の連絡先くらいは分...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚する事になり養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなってた旦那に調停を申し立てると言ったら急に連絡をよこし離婚しないと言って謝ってきました!でも別居は続けるそうです。どう考えても養育費などを払わないために言ってるようにしか思えません。私や子供達に気持ちがないのも分かってます。私は東日本大震災で壊滅的な被害にあった所に住んでいます。それを利用...

弁護士回答
    1
  • 保育園に貸した土地について

保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?

以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...

弁護士回答
    4
  • 本当に本当にありえない

寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...

弁護士回答
    1
  • 聞いて下さい。登録パターン見てもらっていいですか?

何度もすみません。 あのあと 親に言って携帯の電話番号とアドレスを 変えました。 ・・でも、これから先のことを 考えたくないけれど考えてしまうんです・・・。 ものすごく不安で・・ もし、自分が登録してしまった サイトがちゃんとしているサイトだったら どうしよ・・って 登録パターン見てもらっていいですか? クリック・・・。 あなたは18歳...

弁護士回答
    3
  • 株式の件。最善の対応策は何でしょう?

3年前迄私が役員をしていた会社の件です。 150万円を株式購入という形で投資をしていたので返却を訴えたのですが、会社を辞める時に買い手が見つかり次第連絡をするという覚書をもらいそのままになっていました。 その後、その会社は引越しをした事も私に連絡をくれず、尚且つ増資までしており今では再三苦情を訴えた私に対して連絡もよこしません。 最善の対応策は何で...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで口座を差し押さえしようと考えておりますが、申し立てて実際に差し押さえが行われる前に、相手方が和解金に○○万円上乗せして分割払いをすると言ってきた時には差し押さえを取り下げることは可能でしょうか?相手方には話し合いに応じて欲しいとだけ伝えて期限などはつけてありません。 【質問1】 上乗せして支払ってくれるなら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して

前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で民...

弁護士回答
    2
  • 夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。

【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 浮気 別れてるかについて

ベストアンサー

お世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 和解後の対応。この場合は私はどうしたらいいんでしょうか?

何度かすみません。 去年、不貞での慰謝料訴訟で和解が決定しました。お金を私が支払い、念書で謝罪文も添えて終わりました。先日、元夫が当時の私の日記を見つけたそうです。そこには、不貞相手との内容の濃いやりとりが書かれていたようで、元夫は怒りを再びもち、慰謝料増額と言ってるようです。ただ、和解条項の中に、第三者には口外しないと文章で残してあるけど、そ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への証明書送付、実家への促しは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外在住中です。同じ海外在住の日本人女性と不貞行為をしていました。(夫は認めております) 夫から浮気相手の海外の住所を聞き出し、内容証明を送りましたが、音沙汰がありません。二度送ったところ、受取拒否、宛先人不明として返送されてきます。 不倫相手は住民票がないようですが、弁護士を通じて、不倫相手の日本の実家に内容証明を送っても...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから