このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停での必要なものや話し方等
ベストアンサー8月に初めての婚姻費用分担と円満調停(話合い次第では離婚調停に切替えます)があります。 主人の不貞(念書を書いて貰いました)により夫婦としての生活が出来なくなり、ストレスで私がリウマチを発症。 別居をして5ヶ月になります。 手紙で何度も頼みましたが、扶養に入れてもらえず、現在病気で働けない状態です。 先月主人から、父親宛てに手紙と離婚届が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で
家賃を 3ヶ月滞納してしまい 保証会社さんに行き お話をして 11日に 1ヶ月分は 払える予定だったのですが かして貰える人から 借りれなくなってしまい 払えませんでした 保証会社さんで 11日に 1ヶ月分を 払えなかった場合 18日までに 家を出てもらい カギの交換と 部屋に残ってる荷物の処分をしますと言う書類に サインさせられました ですが どうにも出来なく 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について
【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での社員総会の招集時、裁判所が招集に係ることがあるようだが、その具体的な流れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、権利なき社団に該当する任意団体に所属しています。今、一般社団法人化するように進められているところで、定款の原案が出たところです。私としては、できるだけ社員に寄り添った定款であってほしいと思っています。 ところで、「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」第三節 機関 第一款 の下記条項の部分で、裁判所が関わってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者宛で事務所に届く私費購入の雑誌を停めたいのです。
ベストアンサー半年前に自己都合退職した従業員Xが私費で契約している定期講読誌(月刊)が会社に届きます。(◯◯株式会社□□部 X様宛) 当初は開封せずXの自宅宛に当社負担で転送していたのですが、2か月前からXと連絡がとれなくなり、転送した雑誌も2回返送されました。 雑誌の発行元に連絡したところ、「契約は個人のクレジットカード請求で自動更新。送付先以外の場所、例えば本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り
ベストアンサー私の彼氏が4ヶ月程前に後輩から借金をしたようなのですが、まだ1円も返済はしていない状況です。 その後輩は本当に返済されるのか心配になり、周囲に相談をしたんです。それが彼氏の耳に入り【プライバシーの侵害だ!】だの【金銭消費貸借契約に反する!】だのと大激怒です。そして【返済はしない!逆に損害賠償金を取ってやる!】と人格を疑うような卑劣な事を言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が審判で決定するまでの期間について
ベストアンサー主人に離婚調停を申し立てられ、私が婚姻費用を申し立てして、先月同時の調停1回目が終わりました。 次回の調停は1月中旬で、そこでお互いの収入を提出する事になりますが、向こうは一切支払う気がありません。 この状況だと、次回で審判に移行できますか? そうなると1か月に離婚調停と婚姻費用の審判と別々で出廷することになるのですか? もしそうなるとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドメインと知的財産権、商標権
ベストアンサー飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に交際中止を求める内容証明の送付は、確実な証拠がなくても可能か?
【相談の背景】 一年近く前に、妻の不倫が発覚しました。 妻には何度か不倫を止める様に言っていますが、まだ続けてるようです。 そこで妻の不倫相手(おそらく既婚者です)に交際中止を求める様な通告書を内容証明にて送付を検討しています。 不貞の確実な証拠は取れていませんが、妻の手帳、ラブホテルのポイントカード等から不倫を確信しています。また、相手に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニック不倫の示談書と契約書書き間違え
旦那が女の人とプラトニック不倫(キスまで)をし、 相手の女の方に念書と示談書を取り付け50万円の慰謝料を請求いたしました。 本人の家が分からなかったため、勤務先に行かせていただき、そこで示談を取り付けています。 示談書には、不貞行為まではないので、不倫行為と言葉を変えて示談書を作成しています。 そこで、 1.女の方より締結後にやはり納得いかず、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚にお金貸して、期限過ぎても返ってきません
今年の10月に会社の元同僚に金に困ってると言われて10月に20万11月に6万12月15日までに4万計30万貸しました。 で、本当は11月に26万返して貰う約束でしたが、荷物盗まれたとか銀行のキャッシュカードが使えなくなった(私もこの目が確認してます)とか不運というか普通ならあり得ない事ばかり起きて払う期限を伸ばされてました。昨日一部の四万だけ返すと連絡がきて、振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜
ベストアンサー妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...
- 弁護士回答
- 10
-
-
求償債権の遅延損害金について
ベストアンサー私は、AがX銀行から借りている住宅ローンの保証人になっています。 Y保証会社もまた、Aの住宅ローンの保証人になっています。 私は、Y保証会社のAへの求償債権の保証人にもなっています。 この度、Aが住宅ローンを6ヶ月滞納したので、Y保証会社がX銀行に1030万円(元本1000万円 遅延損害金30万円)代位弁済しました。 X銀行およびY保証会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費の際の念書について
妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?
以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて
【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の水商売 退職時の罰金について
そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書発行後のトラブルについて
ベストアンサー領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約に関わる費用について
【相談の背景】 先日、重要事項説明書と賃貸借契約書に署名・捺印をし、賃貸契約を結びました。改めて書類を確認していたところ気になる箇所がいくつかあり有識者の方の知見を教えていただきたいです。 【質問1】 ・重要事項説明書および賃貸借契約書に記載される「賃料および賃料以外の金額及び教授の目的」の各項目は一致すべき理解でよいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について
社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが話し合いになりません。
ベストアンサーだだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟について。裁判になったら私に勝ち目はありますか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判から調停になり、調停も不成立になるとのことで、事件解決金として、相手から私が提示していた金額の10%をもらうということで、私は納得しました。その10%でも、相手には厳しい金額であり、その他相手の弁護士費用などのことも考え、私は納得しました。しかし、その相手はその10%の金額も払いたくないようで、また再来月に調停があります。 私としては、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について
【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きの指定日について
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、 最後の月の給与を支払ってもらっておらず、 労働基準監督署に相談をし、 手紙で未払い賃金を請求したところ、 回答がありましたが、 気になる箇所がありますので、 相談させてください。 わたしからの手紙には、日付を指定し、金額を計算したものを記載し、その日までに支払うよう口座を明記しました。 先方からの手紙には、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました
約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判訴訟告知の理由
本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の有効性について
ベストアンサー旦那の不倫相手に誓約書を書かせたいのですが会うことが無理です。電話の録音内容で今後会わない、連絡を取らないというものも誓約書の変わりになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の発言について。
ベストアンサー嫁が相手方に慰謝料請求の裁判を起こされました。 ですが、弁護士に嫁が取り下げ希望してるのにも関わらず、弁護士が取り下げは出来ない。と仰っております。 又、弁護士が和解案何回も提示していると言ってますが、そのような事実はありませんでした。 そこで質問です。 1、取り下げ出来ない事があるのでしょうか?民事訴訟法には、原告が希望するのであれば、取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融と和解方法について
【相談の背景】 東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者は大手消費者金融〇〇です。 5年ほど前に30万借り、途中で返済が滞っしまっていました。 利息等含めて返済額は41万円ほどです。 分割で月3万ほどで和解したいと思っているのですが、 この場合異議申し立て書を送り向こうからの返事を待つしか方法はないでしょうか? なるべく早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代値上げの交渉について
【相談の背景】 固定資産税があがったため、 借地人に地代を上げたい旨の通知をしましたが、納得してもらえません。 【質問1】 固定資産税が用地の区分が変わり、 倍以上になりました。 その旨を提示しても納得してもらえないので、少し譲歩して再度伝えも納得せず。 互いの話し合いで決めるには、 今後何を提示するべきでしょうか? 【質問2】 こちらの希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者の指定の審判での陳述書について
現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 18
-
-
転院のための紹介状の遅延に対する法的対応などについて質問させていただきます。
【相談の背景】 脳卒中の親の通院先で、転院が必要となり、医師との話し合いの結果、紹介状の作成が決まりました。 紹介状に必要な費用は先払いしました。 当初、病院では、2週間後に出来上がるとの説明でした。 しかし、1か月以上経過しても音沙汰がないため確認したところ、「退職で立て込んでおり、あと1か月かかる」、「それでも届かないときは電話連絡をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の時効について
ベストアンサー退職金の財産分与の時効についてご相談いたします。 私と元妻は調停(双方に弁護士がついていました)により離婚し、妻に財産分与と養育費を払いました。(来年の6月で調停離婚後10年になります) ところで、私は今年の12月で定年退職する予定であり、就業規則上、退職金が支給されますが、これも財産分与の請求がくるのでしょうか? なお、調停では退職金は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の息子の彼女が妊娠しました。出産予定で話していましたが別れると言いだしました
ベストアンサー未成年16歳の息子がお付き合いしている16歳の彼女が妊娠しました。彼女は高校を中退したのですが、そのタイミングに妊娠が発覚しました。経済力などあるわけなく、中絶をして欲しいと頼みましたが産みたいと言い、相手のお母様と話しあいをしました。我が家は自営業で倒産しかけていて、食べていくのが精一杯で、結婚を前提に出産となっても面倒をみていく財力はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか
妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有管理者、占有者、管理者
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について
お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから