43,483件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 答弁書は弁護士に頼むべき?

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 交際中の彼からの生活費について

私はクラブで働いていたのですが、付き合い始めた彼に辞めてほしいと頼まれました。 私は昼の仕事もしています。でもそれだけでは生活が成り立ちません。そこで彼が補助的に毎月10万円払ってくれることになりました。彼とは一緒に暮らしていませんが、週に3-4回ペースで自宅に来ています。10月、11月とお金は支払ってくれたのですが、12月の支払いがなく、いつくれるんだろ...

弁護士回答
    1
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください

【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...

弁護士回答
    6
  • 法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...

弁護士回答
    8
  • キャッシング詐欺にあいました。

昨日、キャッシング詐欺にあっている事が判明しました。 7年程前、親しくしていた男性に会社が上手くいかなくなり、自殺すると言われ、死なれては困るのでキャッシングカードを私名義で作ってしまいました。一度のみ20万キャッシングさせる約束でしたが、今現在までずっと使われており、昨日返済が5日遅れたので私に銀行から連絡が入りました。 これは私が返済しない...

弁護士回答
    5
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。

ベストアンサー

ネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...

弁護士回答
    1
  • 兄からの性被害について

【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不履行のため返金を求めたが、返金がないので少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入をしましたが、期日までに納車されませんでした。そして返金を求めたのですが中々返金されなかったので、連絡を入れたところ、相手の会社が「確約書」という形で入金の期日を決めてきましたが、結局その約束は果たされることはありませんでした。会社の社長から電話があり、また10日後には必ず振り込むとの連絡が来たのですが、信じることは出...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定させる方法について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...

弁護士回答
    2
  • 突然の賃貸借家契約解、退去までの家賃支払い、支度金について

ベストアンサー

借家賃貸で住んでいるのですが先日家主より賃貸契約を解除するといわれました。 理由が家賃滞納、先日の台風被害での復旧にお金がかかる。気持ち的にもう貸したくないとのことでした。 家賃滞納については4年前に大型詐欺にあい、家主へその理由を報告、その際8ヶ月の家賃についてはいいからそれ以降は遅れないように払ってくださいとのことで甘えてしまい8ヶ月分は未納の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について質問です。 加害者側です、相手の奥さんから慰謝料を請求され支払うのですが 内容証明に記載されていた口座に振り込む前に示談書を交わしてからじゃないと振り込むことはしたくありません。 ○慰謝料としてお金を振り込んだら今後一切金銭の要求はしない、私に連絡はしないことだけ交わし 後は相手の言い分に全て従うつもりです。相手側の要望がわか...

弁護士回答
    3
  • 具体的な金銭要求がない場合の交渉手段について

あるデリヘル嬢と同意の上、避妊具の着用をして本番行為を行ったのですが誤って中に精液が漏れてしまい中出しをしたとしてトラブルに発展してしまい困っています。嬢側は責任を取って欲しいとの事で金銭要求をして来ているのですが検査費用、中絶費用の他に慰謝料の請求も求めて来ています。慰謝料に関しては「あなたがわたしの立場ならどうするか自分で考えて納得の行く金...

弁護士回答
    4
  • 所有地内の隣家が立てた壁の撤去及び設置費用について

我が家の境界内に隣家が建てた塀の撤去と再建費用はどちら持ちになりますか? 中古物件購入後、隣が売りに出る際に境界を決めました。その際、うちの土地内に隣の塀があるとわかり、塀の撤去と再建を口約束していました。いざ更地になってみると、結局その塀は取り除かれないままで、その理由を「新たに建てると、前の高さまで建てられない(風致地区のため)」と言いまし...

弁護士回答
    2
  • 合意書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が発覚し、両家で示談がまとまりました。4者で同じ合意書を交わす事になり、お相手の奥様が合意書の作成を弁護士に依頼し、完成した物を見せていただきました。 その内容に 不倫が発覚するまで、「その夫婦関係(お互いの夫婦関係)には実質的には破綻していた等の事情はないこと」 とありました。 私はお相手の方から夫婦関係は破綻していると出会...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で300万円の慰謝料請求。 答弁書で不定期間2ケ月、不貞回数2回。 答弁書では訴状が届いた翌日からの1ケ月間原告の自家用車が朝には自宅駐車場に停めてある写真を証拠として提出。 別居にも離婚にも至っていないことを主張。 慰謝料は20万円の20回払との内容。 その後、和解室で1回目の話し合い。原告は答弁書の内容は認めている。裁判...

弁護士回答
    6
  • 証人について。これは、証人尋問することは決定されてるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の質問を読んでいただくと、分かりやすいと思いますが、現在、不倫慰謝料請求の裁判中で、私が被告側です。 現在、和解の話の最中です。原告側が私の源泉徴収票等を元に金額を検討したいとの事で、先月の和解の話し合いの時に源泉徴収票等を持参し、原告側の弁護士に預けました。その何日か前に、私の不倫相手(原告の夫)からの陳述書...

弁護士回答
    3
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 男女交友 金銭 トラブル 弁護士対応や処罰について

男女交友でのトラブルがあり そのトラブルで私は精神的、肉体的にもダメージがあり、鬱病になり仕事ができる状態じゃなくなったので、トラブルになった相手に慰謝料を請求し、お互いが話し合いをした結果、払ってくれる事になったので毎月の額をお互いで納得する話の結果払ってもらっていました。 今まで私に払っていた慰謝料の件で 突然相手側は私を警察と弁護士に相...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きで職場と連絡が取れず、直接連絡や訪問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 医療法人のクリニック院長(理事)です。体調不良で休職し、理事を退任することになりました。退職の3週間ほど前から事務手続きに関して、事務長にLINEで連絡したり、理事長にショートメールで連絡したりしましたが、殆ど返事がありませんでした。その後事務手続きは弁護士とやり取りをするように言われました。弁護士には退任手続きについての質問と、就労規...

弁護士回答
    1
  • 別居中 妻の言動について

現在、妻と別居して3年半が経ちます。 私の不倫が原因で別居し、妻が離婚を拒否している状態です。 別居時に婚姻費用を調停で決め、毎月15万円支払っています。 最近、妻から子供の習い事にお金がかかるということで、婚姻費用のほかにお金を請求されています。 私が婚姻費用の中で調整してほしいと断ると、調停を起こすので住所を教えてほしいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による会社からの訴えについて。

ベストアンサー

どう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する慰謝料と債権債務の不在条項

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士から示談書は無効であるが、下記の条件のもと解決金を支払う用意があると通知されました。 1.解決金は示談金の30万円以下である。但し、これは婚約破棄に対する解決金であり、医療費、休職代、転職代等は含まれていないもの...

弁護士回答
    1
  • 倒産目前の株式会社からの売掛金回収について

初めてご相談させていただきます。稚拙な文章をご勘弁願います。 当方は小さな株式会社ですが、とある小売店(株式会社)への1年前からの売掛金が少なくない金額が溜まっております。先方が遠方のため何度か電話連絡にて督促を行ってきましたがお約束を守って頂けず、先般訪問いたしましたら虫の息で店等に並んでいる商品もなく(仕入れをストップされているようでした)全...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と同居している長男(中1)が触法少年扱いで施設に入ることになりました。児相判断なので施設費用は無しで期間は中学卒業までです。 離婚時に公正証書は作成しております。 残った次男と合わせて振り込んでいた養育費を減額して、新たに公正証書を作成するつもりです。 【質問1】 公正証書の再作成時こちらの意見に合意されれば問題は無い...

弁護士回答
    2
  • 社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?

【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際してのお互いの誓約書は無効でしょうか?

ベストアンサー

先週離婚届を出しましたが条件として私が私名義のカードで浪費した借金400万を全額返済するかわり今後私は年老いた母親と生活しなければならないし借金の返済で全く余裕が無い経済状況で銀行もむこうに全て信用して通帳、印鑑を預けていたので全く貯金も無い状態なので生活費、養育費、財産分与、年金等一切 の金銭の要求はしないという誓約書を書いて離婚届を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい

民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の示談後のトラブルの有無について

ベストアンサー

未成年の盗撮で施設の安全警備の様な方に呼び止められました。 警察を呼ばれる事はなく、当事者とその方たちのみでした。 被害者の方と直接お会いする事なくその方たちに仲介に入っていただき、示談をしました。 示談そのものは成立し、すぐに帰宅しました。 質問はここからで、後になって相手から訴えられたり警察が来たりする事はあるのでしょうか? 情報 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急 フリマサイト トラブル お金取り返したい

ベストアンサー

はじめまして。早急な回答宜しくお願いします。 私(出品者)は去年の12月26日に衣類を購入され、衣類を発送しました。 相手(購入者)は海外にいるため、配送業者の 追跡サービスで到着を確認したら受け取り評価を すると言っていました。なので追跡番号を教えました。ですが、相手は商品が届いているのにも関わらず、実物を見ていないから評価できないと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸した後の対応について。

借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、妻が子供の荷物を返さない

父子と母が別居する事になった 一部子供の荷物を妻が持ち去ってしまい 返却に応じてくれません。荷物を取り返す方法はありますか? 【詳細】 現在別居3ヶ月 私(父親)と子(小学生)は実家で暮らしています。 妻は義実家で暮らしています。 お互い話し合い子供は父親が養育することを口頭で約束し別居生活に入りました。 しかし別居中一度妻と義実家から子供を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料誓約書。今後その誓約書は使われることはあるのでしょうか?

以前に不倫に対してと養育費の誓約書を書き拇印をおしました。しかし不倫に対して精神的苦痛による慰謝料をその3ヶ月後に200万円支払いました。今後その誓約書は使われることはあるのでしょうか?夫婦間の誓約書は破棄できないでしょうか?離婚に向けて話を進めていきたいのですが不倫相手に責任をとってもらうといって(私は不倫相手にはなにもしてほしくないです)といわれ離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか?

私は既婚者とお付き合いをしていて奥さんから慰謝料をほしいと言われ話し合いの結果金額が決まりました。彼と合わせて227万で私が50万払う事になりました。 その場合私は何か書類を用意したほうがいいのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • 父のアパート退去費用の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 父のアパート退去費用について 去年の6月に生活保護の父が認知症になり施設に引っ越す事になったのでアパートを退去しました。その退去費用が約80万と委託された弁護士から連絡が来てます。父は3月に逝去しましたのでケースワーカーに相談でもないと思うので娘の私が支払うしかないのでしょうか。 【質問1】 家賃保証会社と去年話した時は私は保証人...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での交通事故治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭い医師から頸椎捻挫と打撲と診断され身体の痛みが取れません。整形外科を受診していますが、あまり身体の痛みが取れないので、整骨院に行った所、保険会社から整骨院への通院しても良いとの医師からの指示が無いと治療費は支払えないと言われました。 【質問1】 整骨院の柔道整体師の先生からは本人が治療を受けたいのであれば医師が...

弁護士回答
    4
  • 現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。

現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない

【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...

弁護士回答
    1
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 公務員にストーカーされて慰謝料を受け取ったら私を相手弁護士と恐喝扱い。公務員をやめさせられますか?

ベストアンサー

一年間ほどストーカーされました。本人も認めてます。その上で警察への届けをされたくないからと自らお金を払い残りの支払いなども自ら誓約書に書いておきながら、お金を渡した後に恐喝されたと警察に相談に行き更に弁護士をたてて示談金安価で示談しようとしています。ストーカー被害は事実だし恐喝はしていないし、相手弁護士はこちらの被害の内容も一切聞かずに高圧的に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で…

今までの取引履歴が欲しいのですが 金融会社には何と言ってもらったらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 労働賃金の未払い。

私は、約1年半前にフリー雀荘でアルバイトとして働いていました。面接は履歴書を持参し、店舗で対面口頭によるもので、すぐに採用になりました。労働条件は、接客や雑務。雇用条件は、時給800円で、給料は、月末締めの翌月末払いという条件で、面接時、雇用契約書は後日、渡してくれるとの説明がありました。翌日から、いきなり勤務ということで出勤しました。1ヶ月間は条...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから