このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について
【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が5年間不倫していました
【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頚椎捻挫、因果関係認められない
【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要
退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を語って募集されたネットビジネス高額コンサルに対して返金は求められるか?
2015年4月に総額70万円するネットビジネスのコンサルタントを申し込みました。 当時70万ほどのお金を持ち合わせていなかったので12か月分割クレジット決済で申し込んだのですが、3か月目で自分にはネットビジネスとの相性が悪いのではと感じ始めたため、分割決済での支払いを断ち、コンサルタントとの連絡も取っていませんでした。 それから1年ほど支払い請求がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する違約金付き公正証書
ベストアンサー以前も数回公正証書について質問させてもらっているのですが、 まだはっきり解決に至っていないので、再度質問させてください。 主人と不倫相手は、過去に数年ごと3度別れてもらい、その都度誓約書などは作っていませんでした。 ですが今回また発覚し別れたので今回は違約金付公正証書を作っておきたいのです。 ①メールや電話などで連絡とるのも慰謝料を求める内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金。違約金が発生するという事ですか?
家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二世帯住宅のローン返済について
ベストアンサー二世帯住宅ローンについて 主人の両親と二世帯住宅を建てました。 土地は義父名義、住宅ローンは主人名義です。(義父はローン審査が通らなかったため、主人名義で全額組みました) 義父が贅沢に建てようとした為、返済金額の事も考えコストを下げるようにお願いしたのですが、半額は義父が返済すると断言したのでそのまま義父の思い通りに建てました。 主人には弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないの訴訟します。
ベストアンサー質問: 遺産分割で相手方が現金を横領して、こちらの相続分現金を返さないため、訴訟しようと思いますが、訴状は以下の様な内容で大丈夫でしょうか? ---------------------------------------- 訴 状 平成27年○○月○○日 原告 ○○ ○○ 印 東京簡易裁判所 御中 〒000-0000 東京都○○区○○ 電話 03-0000-0000 原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの階下の水漏れの賠償について
ベストアンサー実家のマンションで排水管の老朽化による水漏れが発生しました。水漏れ個所は風呂場の床下であり、目視による確認ができない箇所です。早急に管理会社に連絡を取り、原因調査、修理を行う予定で下の階の住人にも日程などを報告しております。 しかし、階下の住人は今回の件で風呂場が使用不可であり、風呂場の全面リフォームをするのでその請求書をこちらに回す、さらに関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気 誓約書の内容でアドバイスをお願いします。
妻がパート勤めの経営者と不倫関係にあることが発覚しました。 不倫関係にあったのは、約2か月半です。 すぐに、その経営者と会い、二度と連絡を取らない事を口頭で約束させました。 その場で、相手の奥様にも連絡を取り、起っている事実を伝えました。 私は妻との関係の修復を望んでいます。 妻から離婚を請求されても拒否します。 私に非がない場合、離婚の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や訴訟する前に示談交渉で解決できますか?
ベストアンサー不貞嫁に対し、弁護士さんから示談交渉で慰謝料請求と親権をとって離婚したいです。調停外での交渉は可能ですか?やり方は電話や通知文書を郵送でするのですか?又、こちらが弁護士さんつけると嫁も弁護士さんつけると思います。そうなればお互い弁護士同士の話し合いになる事でしょうか?このやり方もありますか?裁判までは遠慮したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における物証が断片的な場合、裁判官はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における財産分与について伺います。 当方は離婚訴訟を提起された夫です。不動産(分譲マンション)が最も大きな財産です。全体金額の半分ほどの頭金を入れて購入しましたが、原告はその大部分を原告の特有財産から拠出したと主張しています。その物証として不動産会社への振込に使った口座通帳などを出してきます。 私(被告)としては被告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が美容師に耳を切られました
今年の1月にネットで調べて評判の良い美容師さんに初めてカットに行ったところ、耳をハサミでえぐられる様に切られました。 その時のスタイリストの対応もすぐにオーナーに言わず、息子がオーナーを呼んでと言ってやっと連れて来たような状況で、治療費は請求して下さいとの事でした。 翌日 皮膚科に行った所、エグられているので縫わずに湿潤療法(テープのような物を貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる場合
ベストアンサー退職した会社から訴えられるかもしれません。 内容は、私が自分で作成したファイルを削除したことです。(私が確認用として作成したもので、メモと同じようなもので他の社員は使わないですし、上司の命令で作成したものではありません) 今までの経緯は、 1.退職届と同時に7日間の有給が残っていたので了承を得た上で消化する為に休暇届を出した。 2.数日後、私の出勤終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成方法
【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万 貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料取り決めを法的効力のあるものにするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 夫の不倫、風俗問題で調停をしました。夫は一応は悪いと思っているようで反省もしているようです。慰謝料は請求しましたが若くないので離婚はせず、いがみ合った状態から何とか折り合いをつけるための調停です。双方、離婚せずにもう一度やってみようという思いがあったので調停は2回で終わりました。慰謝料は夫は払う意志をみせており、夫の謝罪文の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金 連帯保証人 相続人
ベストアンサー突然封筒書類が送られて来ました。 内容がよく解らず、 とにかく借金のことだとは解りますが。 内容は【生活福祉資金貸付金 償還残額 のお知らせ 〇〇様があなたの連帯保証により借りておられる生活福祉資金貸付金の残額は下記のとおりです。 貸付金額 80万 月賦 利子 85000円 合計885000円 回数84回 延滞利子(利率年10.75%) 延滞利子 ¥1817825 償還金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予想外の展開で
できるだけ簡潔に書きますが乱文、乱筆お許し下さい。 先月、妻と調停をしました。 妻と調停前に今後の話し合いをして離婚しない方向で話し合いがつき、 自分の収入が安いので資格を取って安定した職につくことが決まりました。 現在クレジットカードでの支払い(3社で210万・キャシングは無し)があります。支払い額は6万ぐらいです。 ただ妻と私の2人の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!
兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険詐欺(?)
こんにちは。 去年単独で事故をしました。 修理は知り合いの板金屋さんにお願いしたのですが、その際私が修理してと言った場所以外にも修理を勝手にしており、調べた結果、意図的に私の車に傷を付け、修理屋が保険金を最大限に引き出していました。 その割には修理はメチャメチャで保険から出たお金に見合った修理内容では無い(意図的に傷を付けた箇所も請求され、頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
支払わなければだめなんですか?
【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わないということは出来ますか?
ベストアンサー弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先とトラブル 契約書 間違い 詐欺
【相談の背景】 当方個人事業主をしています。 取引先と請負契約書を結んでいます。 業務の種類により単価が変わりますので、その種類ごとに簡単な書類に署名捺印をしています。半年前位にこちらが署名捺印した書類の金額がミスがあったと取引先から連絡があり、新しい単価が記載されている書類に署名してほしいとのことでした。その単価と言うのはこちらが署名捺印した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんは陳述書でOK?
ベストアンサー医療過誤訴訟において、死亡との因果関係に関わる部分は訴状へ、カルテが改ざんされている状況は陳述書に書くべきでしょうか? 改ざんの客観的証拠はあるのですが、訴状に入れると分かりづらくなりそうです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪にはならず。かしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 友達が、 50万くれるやくそくをしました 当日やっぱりあげれない 日にち変えましたまた無理 といわれました それを3回 これは詐欺になりませんか ちなみに私はこの嘘によってお金がへったとかは ありません 【質問1】 これはなにもならない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校で起きた怪我の慰謝料
ベストアンサー特別支援学級の子が、お昼休みに私の子供にプロレス技をかけてきて、頭からおちました。私の子供は嫌がったのにも関わらず、手を離さなかったためおきました。その時は学校から連絡なく、七時にあり、子供も部活終えて七時にかえってきました。その時自分の名前も、家族の名前も分からず一部記憶喪失になり、緊急病院へいきそのまま入院しました。翌朝は記憶もどり退院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい
家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去直前に過去数年分の家賃未払いを請求された場合の対応について
【相談の背景】 賃貸物件の退去直前に、大家から「2019年以降の家賃が約30か月分未払い」と主張されました。 家賃は月95,000円で、未払いとされる内訳は、2019年6回、2020年6回、2021年5回、2022年9回、2023年1回、2024年2回、2025年1回です。 これまで未払いの指摘は一切なく、退去2日前に初めて連絡がありました。大家は帳簿上未入金と主張していますが、銀行の入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の有効性、および契約金の返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーとの契約時、建築工事請負契約書(いわゆる基本契約)について、建物プラン(間取図面)が添付されていない状態で契約しました。(当初は基本的な流れも良くわからず、とりあえず、契約した形) 加えて、契約時に契約金100万円を払いました。 その後、ハウスメーカーからは、2ヶ月後に建物プランをもらいました。 その半月後(契約から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地退職時の処遇・退職金未払い
こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設経営者に対する怒り
ベストアンサー介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告の税理士の、職業倫理について
事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠、堕胎の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。平成24年10月より平成25年3月まで不倫関係にありました。平成25年1月に妊娠が判明し、相談の上、彼女に堕胎手術を受けてもらいました。その後、関係はギクシャクし、彼女は体調を崩しました。最近も病院に通院するようなこともあるとのこと。この治療費を含め(堕胎費用は既に支払済)関係を清算するために慰謝料をお支払いしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
度々の質問お願いします。 ただいま別居中で1年4ヶ月中です 調停をしていて離婚について行っています 私はずっと拒否をしていましたが解決金で解決しようと話したら払う気は無い婚姻費用を請求されました。 今の所婚姻費用は支払っていません私は別居に許可したつもりは無いのでこちらにもひがないと向こうも認めているのでただの向こうの嫌気での別居なので その最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費はどのくらい?離婚は認められしまいますか。
ベストアンサー慰謝料、養育費を請求できますか?私56歳、妻39歳外国人です。今年の3月から一方的に近くのアパートに移り住みました。18歳の娘と9歳の娘をおいてです。妻と何度か話をしましたが、納得のいく理由は見つかりません。結婚期間14年、優しくて炊事、洗濯よくやってくれた妻でしたが、5年程前から私の給料が激減してから、ホステスの仕事をするようになり、そのあたりから私に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判予定で婚姻費用請求調停を申し立てるの場合、婚姻費用は算定表未満の支払いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、次回期日がもしかしたら調停に代わる審判になる可能性があります(相手方が不参加を表明している)。財産分与に関して別途調停を申し立てるつもりで話が進んでいました。 次回が審判かも?と言う段階で、相手方(夫)が婚姻費用として使っていた家族カードを月途中で解約していました(前回期日の日に)。 家族カードを解約するのは親カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金合意分割について
【相談の背景】 長年結婚をしておりましたが性格の不一致や夫のモラハラで離婚調停を予定しています。夫はここ何年も仕事をしておらず国民年金も支払っていません。調停の際には離婚条件の話し合いになると思いますが、私としては3号分割は夫が請求可能な事は理解出来るのですが、促しても仕事をせずにいた夫に年金分割する事に納得出来ません。 夫は多少の家事はしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での答弁方法について
ベストアンサー交通事故で簡易裁判所から第1回口頭弁論が開かれると連絡を受けました。内容は、 1)物損での損害賠償請求30万円と延滞金を払え 2)過失割合は被告(私)が7割であるとの確認 3)印紙代2千円支払えの三点です 答弁書としては 1) としての記載は、別途反訴中と記載する?それとも反訴すれば自動的にこの本訴で話し合われる? 2)としては、原告の過失修正が大きく、私はデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後輩から財布を2回盗まれました。
ベストアンサー半年前ですが、カバンから財布が無くなって2ヶ月前にもカバンから新しい財布が無くなりおかしいと感じ、色々調べてたらメルカリというサイトで私の持っていた財布と似たような財布が売られており購入したところ、あらかじめ付けておいた印が購入した財布と一致した為出品者に問い合わせました。 すると私の後輩の名前があがり、問い詰めたところ自供しました。 後輩な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの貸し借りについて
ベストアンサー接客業しています。 もう3年近く前に、お客様からコピー物のDVDを借りたのですが… 当初は、「返さなくていいよ」と言われました。 しかし、何日か経ってから「大切な物だから返して」と言われました。 しかし、それ以降そのお客様が来店されず会うこともなく、また、私が退職して返す機会がなく月日がたってしまい、最近、また同じ職場に復帰したら、何年かぶりに来店さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから