このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未納料金支払いに対する督促と対応について
レンタカー業務に携わっている者です。 お客様に昨年12月より今年3月までレンタカーを貸出していたのですが、全く支払いに応じて頂けません。 状況としては、 ①昨年12月より数日間の貸出希望で契約。 ②その後お客様より電話にて1ヶ月間の契約延長の依頼。その際、私より返却時に支払いするよう依頼する。お客様了承済み。 ③1月中旬、お客様より電話にて再度1か月間の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察には弁護士の開示請求が必要?婚約破棄されて連絡取れず妊娠
ベストアンサー一方的に彼親の反対があり彼親に暴言をはかれ、衰弱した彼に婚約破棄され、彼と連絡をとれなくさせるために、こちらを悪者にしようと彼側(親?)に警察にストーカー扱いされこちらが警告を受け、事実を説明してわかってもらえましたが、署名までかかされ、写真も義務だからとか、裁判でふりにならないよといわれとられ、2人で彼と引越しして住んでいたところ(婚約者明記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土間に侵入され、タイヤ痕を付けられました
【相談の背景】 自宅の新築の土間に勝手に自動車で侵入され、タイヤ痕を付けられました。 防犯カメラで証拠もナンバーも捉えております。 また駐車禁止のカラーコーンも2台置いてあります。隙間から侵入され、通り抜けされました。 【質問1】 被害届を出せば犯人を見つけて清掃費など請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い方に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して 妻と別居しており、婚姻費用を支払っております。 一方で妻と共同名義でマンションを所有しております。ところがそこで発生する諸経費の応分を妻に請求しても応じてくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用から妻が支払うべき経費を差し引く事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を守らず、提出は前日。提出期限や必要書類を出さない相手方の弁護士を注意して貰う方法はないですか?
提出期限や必要書類を 出さない相手方の弁護士を 注意して貰う方法はないですか? 懲戒請求すれば、効果はあるんですか? 裁判所にも何度も電話して、 何とか出来ないのか?注意して 貰えないですか?と こういう弁護士への対応は どうして貰うのが解決への早道なのですか? なぜ、相手の弁護士に対してまで イライラしないといけないのですか? 面会交流だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の和解交渉の流れについて
ベストアンサー原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業の中途解約の返金額
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でPCソフトの使い方をオンラインで教えて欲しい人がいるという紹介があり、授業料を前払いでいただき、請け負うことにしました。 何回か授業し、次の授業をいつにするか調整しているところで先方から連絡が来なくなりました。 12月頭にスケジュールについてこちらからしたのが最後でしたが、1月末に急に残り6回の授業をキャンセルするので返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について法律的に合っておりますでしょうか?
連帯保証人から契約者宛に作成した念書の書き方について、法律的に合っているかをお伺い致します。 念書 ◯◯◯◯殿←連帯保証人の氏名 私は◯◯◯◯◯◯←借りている建物の住所 の未払いになっています家賃、またそれに伴い発生した延滞金と賠償金を全て納める事を約束致します。 また、今後、未払い家賃、裁判になった際の支払い請求に対する未払い債務が増大した場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談 離婚協議書
【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 お金の問題で、離婚協議書は自分で作成しよあと思っていますが、借金のことで書き方が分からない所があります。 夫は、私の家族に借金しています。 私は大学中退してしまい、母が教育ローンを借りているので、それを2人で折半して返していくと約束しました。両家がその場にいて、了承済みです。ラインでも、その証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境された土地の解決法
【相談の背景】 父から相続した土地に、隣家に越境されている土地が含まれていました。 20年前に測量した時に、初めて発覚したようで、気付かないまま家を建てられてしまっていました。それ以降は、賃料を受け取るようになりましたが、税金を払ったら、収益ほとんどありません。 私が相続したので、値上げの旨を通知したら、それまでが安価すぎたゆえに、不当な値上げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額したはずなのに元金額引き落としされていました
【相談の背景】 2021年3月に、不動産管理会社と交渉の上、賃貸アパートの月額家賃を5000円値下げしました。口頭での合意で特に指示もなかったので値下げされたと思っていたところ2022年1月に通帳記帳した際に家賃が減額されず引き落とされていたことが判明しました。管理会社に問い合わせたところ、家賃減額には書類が必要で、口頭合意後なんども電話連絡したが、反応がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非減免債権の主張について
非減免債権の主張について、やり方や流れを教えてほしいです。 相手側が起こし、開始通知が届きました。 再生債権の届け出をしなければならず、お力添えをお願いしたいです。 再生内容は、他の借金はなく、こちらの慰謝料請求分のみです。 慰謝料の判決文には、相手からされた暴力行為が記されています。 これを盾に非減免債権の主張をしようと思っていますが、相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生牡蠣での食中毒について
ベストアンサー保健所に問い合わせてノロウイルスが検出されました。 ただし保健所が店を調べたところ、ノロウイルスが検出されず、 「店でノロウイルスに感染した可能性がある。」 までの結論となりましたs。 店側の対応として、 ・私からの電話を全て着信拒否する。 ・事前に医療費は補助するといっていたのに応じない。 ・保健所から、私へ連絡するように言われても一切連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手の嫁の対処方について
不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での被告の旦那の発言いついて
ベストアンサー以前に、共有物分割請求でご相談させていただきました、 今回その件での口頭弁論が開かれ、裁判所に出向きましたが、私(原告)で被告(妹)ですが、口頭弁論の席で私と、妹、また裁判官の話の中に妹の旦那が口をはさんで、(被告の発言の中で、争いは避けて被告の持分を私に贈与する様な事)を言い始めた途端に、被告の旦那が、ざわめきだし、そんなことはするなとか、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の営業権の差押は可能性
複数の風俗店を経営する外国人から、そのうちの1店を経営しないか、との話を持ちかけられ、購入契約を締結し、200万円で購入したのですが、その対象店舗は、店舗の存在するビルオーナー(大家)から、8月いっぱいで廃業し、立ち退くようにとの通告を受け、廃業予定になっている物件でした。そこで、売主に解約と代金の返金を請求しようと連絡したのですが、逃げ回っていて捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生いじめ、個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 小学生高学年の娘が昨年いじめにあいました。 いじめ内容としては、いじめリーダー格の1人が、娘のウソの情報を学年全クラスの複数人に流し、無視・仲間外れ・睨み・直接文句を言われる被害が半年続きました。 娘は学校が怖くなり、登校を度々拒否し、早退遅刻も多数。今年に入り転校しました。いじめが始まる前までは成績も生活態度も良好な模範生。 学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に借金を払う必要があるのか
ベストアンサー相続放棄を済ませておりますが、先日、弁護士から受任通知書が届きました。その内容は以前妹が入院してた病院からの支払い請求です。10日以内に振り込み下さいとの事、相続放棄が受理されてるのに払う必要はあるのですか?妹の相続放棄を済ませています。ちなみに入院時の保証人にもなっていません。妹には同居人がいて病院の支払い請求を見るのも今回が初めてです。妹には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる損害賠償。・神経おかしいんじゃないか?
2月上旬に上司無視(挨拶含む)をされ、心療内科にてストレス性障害と診断された為、3月末までの休職及び3月末での退職を社長へ伝えました。(従業員が5人と少ない上、皆会社唯一の施工者部長の肩を持つ為、それまで会社の人間には相談できませんでした) 休職が受理されて2日目に、無視をしていた上司の筆跡で私の私物(中身はゴミでした)が着払いで送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 賃貸契約
ベストアンサー賃貸マンション内で自殺で亡くなった 県外に居た息子ので相談です。息子の債務の問題で相談人全員が相続放棄を行いました。マンションも荷物も放置したまま4ヶ月以上経ち、ある通知書が届きました。1:【当職から、通知人〇〇氏から委任を受けた弁護士として、同人を代理して以下の通り通知します。2:通知人は平成30年3月〇日付けで、〇〇様との間で(本件建物)マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における違約金
中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞を認め、念書にサインしてもらったが、夫の弁護士に念書が渡った場合、返還してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞。夫と相手の女性は不貞の事実を認めております。夫には、不貞の事実を詳細に記した念書にサインをしてもらいました。併せて、その念書に相手女性の署名欄も作成していたため、後日署名をもらってくるように話しておりましたが、夫はそのまま弁護士を雇い、念書は相手弁護士が保管してるとのことです。(相手女性も同じ弁護士に依頼しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の返金について
法人同士で1年間の業務委託契約を結んでおりました。 その業務を行うための人数や、労働時間などは契約書に明示されておりません。 ただ、口頭ではありますが、こちらは2名その業務に当たらせることを契約前に約束しておりました。 今回、1年間の業務委託が終了し更新はされませんでした。 そして11ヶ月まで普通に入金があったのですが、最後の1カ月分の入金がされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の申し出と今後の対応について
旦那より離婚したいこと、別居の準備をしていると打ち明けられ、今何をすべきかわからず、相談させていただきます。昨年の7月より、旦那が子供二人いる方とW不倫をし、その年の9月には浮気部屋まで用意。のちにアパートに入る二人を捕まえ、今後会わない、連絡をしないと書面でそれぞれからもらいました。(不貞行為について記載を要望したものの、私が法的手段をとるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店勤務の不当解雇について。
ベストアンサー40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についてです。
支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決にむけて。その場合相手から自分に対しての苦痛として慰謝料?
妻が不倫していました。相手も既婚者、しかも昔の相手です。約1年していたようです。本人とも第三者を挟み直接話はしました。その時は妻と話し合いが済んでいなかったので、もし別れたら責任を取ってもらうという内容で相手も了承しその時は終りました。その後妻と話し合いお互いにやり直せるよう頑張って見ようという事になりました。まだ自分自身整理はつきませんが。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が親に裁判を任せている
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の内容と事実について。
前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で弁護士の方に依頼したのですが、、、
【相談の背景】 相続で揉めて弁護士の先生の所に頼りました。 ざっくり1000万の請求が出来ることごわかって、会計士の方に紹介してもらって動いて頂いてるのですが、 いくらですか?と聞いても最後にきめるからと、2割も取らないからと金額を明確に提示しません。 色々資料は集めてくれていたので10万は渡したのですが、 なんの契約書などにもサインして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、公正証書なくて決め事を守る方法
ベストアンサー今離婚調停は不成立になり。 色々話し合った結果決まり事を作り、離婚にやっとなりそうな所まできました。 その時に離婚公正証書、離婚協議書を作らずに、自分達で書類を作りサインしたりしても効力はありますか? 子供の養育費を支払わずに離婚というのは後々請求されませんか? 妻の方も今はそれに納得していますがその場合は公正証書など作らずになるべくお金のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について
ベストアンサー13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の扶養料申立、審判について
【相談の背景】 私には、離婚調停をして成人した大学生娘がいます。現在、裁判所へ扶養料申立中です。調停2回目が終了し相手方は20歳まで養育費をきちんと支払ったのだから支払わないと言っています。調停委員がもう1回調停を設けて審判になるでしょうから、何か資料があれば3部分ほど裁判所へ送って下さいと言われました。今まで、大学の授業料の請求額の写や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の駆け引き?
ベストアンサー友人の裁判にて、ふと思ったのですが 友人(男性)の妻が不倫にて慰謝料等で裁判となったのですが、その時に奥様からの言い分にて 大人のオモチャを性行為にて使用された為、精神的苦痛を受けた為に不倫に走ってしまった。と言い返されたそうです。(本当は喜んでいたらしい) それにより、慰謝料の請求金額から、かなり低くなったそうです。 そこで質問です。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?
過払い請求訴訟を「C」という合同会社を被告として提訴しています。 もともとは「T」という訴外貸金会社と金銭消費貸借契約を結んでおり完済したのですが、その後「T」を譲渡人、「C」を譲受人として両社で債権譲渡をし、「T」は現在消滅しています。 私の債権はそのとき存在していなかったはずなのですが、基本契約が「C」へ引き継がれており、過払い請求訴訟が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の事務とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が受診している病院から自宅に電話があり、電話に出た家族に請求金額を告げました。私は在宅中にも関わらず、本人を電話口に呼び出す事も無く、電話に出た人が誰か確認もせず一方的に伝えて病院側に本人が連絡するよう求めたそうです。 病院を受診した事、手術をした事(請求金額から推察可能)は家族には内緒にしていたのに勝手にバラされました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか
ベストアンサー変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫再び同じ相手と再発
【相談の背景】 数ヵ月前妻の不倫がわかり、相手とは慰謝料と、二度と同じ過ちをおかさないと言う条件、同じことしたら100万の支払いと言う示談書を交わし示談したのにもかかわらず、最近また付き合いだし頻繁に会ってはお互い恋愛感情を持っています 【質問1】 離婚はしたくないが相手とも関係を断たせたい 【質問2】 相手は地元は知らない人はいないお店の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費の滞納問題
マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に保険の解約?
ベストアンサー弁護士の先生と相談をし個人再生を検討し今は必要な資料を集めている段階です。 ひとつお聞きしたいのは、生命保険の解約払戻証明書が必要との事ですが、個人再生前に保険を解約しても問題はないですか? メインの保険ではなく、掛け捨てで配当や解約戻金はありません。 クレジットカードを契約した際に一緒に入った保険で、このクレジットカードを解約したら自動的に保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金。相続の破棄?
私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...
- 弁護士回答
- 4
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから