43,563件見つかりました

法律相談一覧

• 登記懈怠と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注していた業者から、当初の見積もりの5倍近い請求をあげられ、支払わないと訴えると言われています。 不当であると思い、その業者の住所に伺ったところすでにもぬけの殻でした。 登記懈怠として法務局に連絡しましたところ、申請主義のため受け付けすることができないと言われました。 【質問1】 上記の場合、会社の実態が分からないまま、...

弁護士回答
    2
  • 遠方地の裁判所に行くための交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求訴訟を行うことに致しました。 ほとんどのプロバイダが東京のため東京地裁に提訴することになりますが、毎回東京に行くのは日程的にも金銭的にもきついです。 ①地元の地裁で提訴 ②電話会議による弁論準備手続 どちらかは可能でしょうか? 【質問1】 この度10名以上を名誉毀損で発信者情報開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か

ベストアンサー

原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのことです。 私は知らなかったのでが職場で怪文書のようなものが送って来たそうです。 内容まで分かりませんが汚いことを沢山、書いてあったみたいです。 送られて来た職員は以前から私と仲が悪かったのですが、怪文書を送ったのは私が送ったと他の職員に話して、私は理由も知らずにのけものになっていた時期があり、精神的にまいっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年がソフト闇金を借りてしまった場合

【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談交渉出来ますか?

夫が不倫をしていました。 同じ人と2年間にわたり続けて、途中何度もバレています。 夫は認めています。 ただ、証拠となるようなものは抑えられませんでした。 トークアプリの内容とツーショット写真だけです。 あと、自宅で不倫してた時に遭遇しています。 彼女の職場だけは知っています。 住まいも建物までは知ってます。 彼女が逃げて何もなかったように...

弁護士回答
    2
  • 一審原告勝訴、二審被控訴人何をしたらよいか、さっぱりわかりません。教えてください。

ベストアンサー

夫が不貞行為を三回ほどし、こどもができました。その件で私は相手女性に慰謝料300万円の請求しました。一審での判決は100万円で勝訴しましたが、相手方は最高裁に控訴申し立てをしました。口頭弁論の呼び出し状が届きました。今まで弁護士も付けずにきましたので、①この後はどうしたら、いいのでしょうか? 相手女性が今回、証拠を提出すると記載してありましたが、②一審...

弁護士回答
    1
  • どう言ってくるでしょうか?

旦那が離婚届けを勝手に出し(私の署名を偽造しました)不倫相手と結婚しました。 区役所からの知らせで離婚を知った私は この離婚と婚姻の無効の調停を申し立てしました。 しかし旦那が調停に来ない為、調停不成立になりました。 今後は裁判になるとの事だったので弁護士さんを お願いしようかと思っています。離婚届けは偽造されたもので本人も認めているので私には非は...

弁護士回答
    1
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の出た裁判での虚偽に対してできること

前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • サブリース契約の紛争における和解金獲得の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【サブリース契約に関する紛争】経営計画書の不実表示・管理業務上の不当な取扱いについて、和解金獲得の可能性を伺いたいです 約13年前に締結したサブリース契約(30年一括借り上げ)について、貸主である私と、借主である大手施工会社との間で紛争になっています。 【問題だと考えている点】 1. 契約締結時の経営計画書について ・想定賃料(月446,...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず  A氏から少額訴訟された  慌てて銀行振込で返金した  A氏に訴訟取下を依頼した  しかしA氏は取下せず  B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず  被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...

弁護士回答
    2
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行

【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの共同運営仕事でトラブル発生、2万円の返還義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでヤフーショップの共同運営の仕事を受けました。開業したら1店舗につき初め2万円、その後は売上に関わらず毎月5千円の報酬が貰える仕事で、また受注対応の仕事をもらえるとの説明でショップを開業しました。ですが、トライアルの期間が終了したと同時にこちらが未経験という事もあり相手側から「現在多忙のため仕事をしっかり教えられな...

弁護士回答
    1
  • 最終確認、合意書を書いて貰った

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    2
  • 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買 訴訟 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...

弁護士回答
    5
  • 公務員の退職について

【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸金(闇金業者)トラブルについて

【相談の背景】 友人(18歳女性)の借金について、相談です。 友人が個人の借入(おそらく闇金)をしており、現在返済を迫られていいてどうすればいいか悩んでいます。 「友人ー仲介者ー闇金業者」という関係で、仲介者を介して闇金業者と知り合い、以下の額を借入したようです。 2021年10月:30万円 2021年12月:10万円 2022年1月4日時点で52万円を返済しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が先に死亡した場合の申立と家庭裁判所の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前に他界し,父が今年亡くなりました。子供は男4人おります。父の遺言書があり,父の遺産分は長男と次男と三男に1/3づつ分け,四男には渡さないと明記してます。ところが次男(次男には子供2人いる)が父より早く亡くなっていたため,次男分の1/3は無効となり,長男と三男と四男と次男の子供2人に次男分の1/3が法定相続されると司法書士から聞き...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 不当利得の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私をAとします。Aの妹をBとします。Bの配偶者はCとします。Bの事業用物件の店子をDとします。 平成28年3月にBが亡くなりました。Bは遺言書を公正証書で残しており、以前からの約束でBの個人所有の事業用物件をAに遺贈するとありましたが、Bの相続発生時その事業用物件は店子Dがいました。 AはBの遺言内容を知っていたため、店子Dに対しAの口座に4月分より...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴のキャンセルにかかる費用について

ベストアンサー

【経緯】 昨年6月に60人規模で挙式・披露宴を開催する予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大状況をふまえ、やむなく延期することを昨年4月に決め、今年2月に開催予定です。 昨年12月の時点で、親族のみの挙式・披露宴として30人規模に縮小することを決め、準備を進めてきました。 そして、年明けに緊急事態宣言が発出されたことを受け、遠方(県外)の家族・親族が参...

弁護士回答
    1
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について(財産隠し)

中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...

弁護士回答
    1
  • 虚偽によるパワハラの申立の禁止について

先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...

弁護士回答
    1
  • 個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について

ベストアンサー

知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 交通事故放置されその後の対応

交通事故での相談です。 2019年8月下旬に車対車でぶつけられ、私が0の相手が10と言う判断がくだされました。 ぶつけられ方は仕事の帰り道、(私)が渋滞をしていたのを止まって順番待ちしていました。(相手)バックで下がってきて私の車に接触。 車の状態は軽いもので多少の反動と擦り傷でした。 直ぐにむち打ち症状が出たのでその日に病院に行きました。 相手は一切謝る...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書の訂正と質問

旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...

弁護士回答
    4
  • 建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋

1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方について

夫の不倫相手の子ども(出産未)に支払う養育費やその他費用の考え方についてご意見を頂きたく、質問致します。 相手女性が依頼した弁護士より、夫宛に「合意事項」と書かれた文面が届きました。 それによると、 ・DNA鑑定費用は夫が負担する ・出産費用(一時金を引いた額)を夫が負担する ・出産準備金(妊婦や幼児に必要な衣類)、マタニティ用品やベビーカーの費用を...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • 興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい

興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。  はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について

ベストアンサー

解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事契約後のトラブル

ベストアンサー

約2ヵ月前にリフォーム業者と契約をしました。 着工2日前になっていきなり「工事に特殊な工具が必要になりリース代の費用負担していただけるのであれば予定通り工事します。どうしますか?」と電話がきて 一方的に言われ面喰ってしまいました。 ・リフォーム工事費200万円(見積書金額=契約書記載金額) ・工具リース費用20万円(追加負担を求められている分) 業者...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の退去命令。納得できない!

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、賃貸物件に住んでますがH30年11月に不動産屋から大家がH31年1月31迄に退去してほしいという旨の話しを聞かされ、理由は土地を他の不動産屋に売却したとの事です。 契約時に条件として、息子が県外から帰って来た時は明け渡して欲しい為に1年更新でという事で合意しました。(契約満期は6月14日) 明け渡しの時は1年の猶予期間があると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから