43,563件見つかりました

法律相談一覧

• 母がトラブルに巻き込まれる

母がスナックを経営しております。 お客様同士がトラブルを起こし、仲裁に入った母が突き飛ばされたのか自分で転んだのかはわかりませんが足を骨折する大怪我をし、医師からは約二ヶ月は入院すると言われており現在も入院中です。 私は母と二人で暮らしており、お店も開けられず今後の生活もどうなるのか、とても心配です。 トラブルを起こしたお客様に治療費等の請求は...

弁護士回答
    2
  • 簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。

ベストアンサー

私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に仕立て上げられ告訴されました

移住先で知り合ったご夫妻に、不倫相手として150万の慰謝料請求で告訴されました ご主人とは1月頃地域のイベント進行について相談を受けることから交流がはじまり、その後奥様の愚痴や暴力を振るわれてることの相談を受けるようになり、何度も私の自宅に逃げては愚痴をこぼすようになってました その際にご主人が同級生の女性と浮気をしていることや、離婚したいとの話も...

弁護士回答
    1
  • 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年半前頃に返済済みの借金をまた、請求してきます

元金を一括で支払う時に貸し主が借用書を忘れた。必ず破っておくからと約束し、500万を返済しました。 後日、領収書を欲しいと申し出たところ今、印鑑証明書があるので、これを領収書かわりに受けとってとなりました。 その後、貸し主は薬物や恐喝で前科2犯になり、付き合いは なくなりました。 それから、複数回に渡り破ったという借用書でまた、請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相場以上の慰謝料支払い後、更に請求されるか?

彼が今別居中で離婚調停中です。 彼は慰謝料を相場以上に支払って早期に終わらせる予定です。 この場合、離婚後、彼との交際を継続した場合、奥様から、離婚前からの交際として疑われた場合、慰謝料を請求されれば、支払わなければならないでしょうか? 彼が相場以上に払っていても、それと私への請求は別ですか?

弁護士回答
    4
  • 蒸し返し的に過去の欠勤控除を遡っての不当利得返還請求に応じる必要がありますか?

【相談の背景】 Drの診断書を基に有給休暇として休養休職中の身です。 休暇申請するにあたり、その時点で残っている有給休暇日数を確認すべく担当者へ問い合わせたところ、『有給休暇は残っていない』『入社以降数年分の遅刻欠勤早退分(約200時間分)を遡って、全額を給与過払いとして返還請求する』と連絡があり当惑しています。この際担当者からは、これまで全て『良かれ...

弁護士回答
    2
  • 調停での和解案について。

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済について公正証書を作成し離婚しましたが、離婚後数年間、振込まれずにいたので請求したところ相手から養育費減額の調停を申し立てられ、現在調停中です。 今後の養育費の減額には応じようと考えてます。 代理人が付いてますが、未払養育費と貸付金に関する和解案に疑問を感じています。未払養育費と貸付金を合算し立替金として総額を出し...

弁護士回答
    1
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 和解前に弁護士間で約束した事が守られ無かった

ベストアンサー

和解前に弁護士を通し約束した事が守られ無かった。(感情的な事では無く物理的に可能な、簡単な要求です。) 私が要求した事柄を弁護士間で了承を得た。 その後、和解しました。 今も元当方の弁護士は、この事実を認めています。 この件は和解書には記載去れて居りませんでしたが、この件は交渉が成立した後の和解だからと思って居りました。 元当方弁護士は、一端は妨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。この場合いくらくらいが相場なんですか?

旦那は離婚歴があり、私と再婚して5年になり私との間に子供もいます。離婚前の話し合いによると全部で月額20万円から26万円を慰謝料(旦那と元嫁が作った借金も入っています)+養育費として支払う様になっていました。その他に新車購入+元嫁個人が作った借金一括返済120万程は離婚時に支払ってます。私との再婚が決まり私が納得いかないのと旦那の職場のトラブルにより収入が...

弁護士回答
    1
  • 警察への確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫相手がストーカー化したので、一度警察に行き、相手を呼び出して注意してもらったことがあります。 その不倫相手に主人より慰謝料請求を行う予定で動いているのですが、弁護士さんはその内容を警察から確認することはできるのでしょうか? (警察署での聞き取り内容や、相手の住所など) そのような権限はないのでしょうか。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への連絡方法について。

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。相手の女性への慰謝料請求についての質問です。 【質問1】 職場に内容証明を送るのは、親展なら大丈夫ですか? 【質問2】 職場に電話して女性につないでもらうのはアウトですか?繋いでもらう前に不倫のことは話しませんが。 【質問3】 職場に行って女性を呼ぶのはアウトですか?こちらも不倫の件は話しません。

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 隣家の野鳥への餌やり被害

となり一軒家にお住みの方が野鳥に餌をやる行為を止めません。 (庭に餌やり場を設けて、餌を与えています) 一日中、野鳥が集まり、糞被害や鳴き声による騒音を受けています。 直接注意しても数日は控えますが、すぐに再開します。 周りの住民も困っています。 損害賠償請求等民事で訴えることはできないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール

1週間前から、エロ動画サイトに登録されました。というメールが1日何件も入ります。迷惑メールと思いほっておいたら、支払いがないから裁判所に告訴しました。とメールが届きました。請求額は、25,000万円となってます。自分自身登録した覚えが一切ありません。メールには、携帯の通信会社から住所などを割り出し裁判所からのハガキを送ると書いてありました。訳がわからず...

弁護士回答
    3
  • 学校の暴力。この場合慰謝料は取れますか?

今朝小6の子供が昨日遊んでて先に帰ったからと言う理由で一方的にボコボコにされて、両頬は殴られて腫れて又額は頭抱えられて膝で蹴られてる為たんこぶのように腫れて、子供のケンカの域を越えて傷害と言ってもいいと思っています。 幸い骨は折れてはいませんが、このまますいませんだけでは済ませたくありません。この場合慰謝料は取れますか? 又いくら位請求できるもの...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...

弁護士回答
    4
  • 不貞の相手方に対して、示談交渉を共に行うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞で相手男性に慰謝料請求をします。 現段階では探偵社に依頼しており、ラブホテルへの出入りは撮れていると連絡がありました。あとはその男性の特定待ちです。 今回のご相談は、示談交渉についてです。 調停や裁判の前に、相手男性のもとに伺い(アポなし)弁護士さん帯同のもと示談交渉をしたいと考えています。 通常、弁護士はこのような場へは行かない...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。正当な額ですか?

自分は1年間既婚者でありながら彼女をつくり交際してました。別れて2日間ストーカー行為をしました。 慰謝料として700万円請求してきました。 正当な額ですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

先日、原付に後ろから衝突されました。車道を歩いていたので私にも過失はあると認識しています。 相手方は任意保険に入っていない為、自賠責保険にて処理することになりました。 警察には人身事故で処理して頂きました。 事故の際スーツがボロボロになったので、弁償して頂くと言う約束をしてその日は別れました。 後日、相手方から電話があり「自賠責の手続きが面倒な...

弁護士回答
    1
  • 不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合

【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...

弁護士回答
    1
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 独身と言っていたセフレが既婚者だった

【相談の背景】 アプリで出会いセフレ関係となった方が既婚者でした。 10回程度関係を持った後に知りました。アプリでしたのでお会いする前に既婚じゃないかパートナーはいないのか確認をし、会った日にも口頭でもう一度確認をし肉体関係となりました。後日相手からも既婚ではない。と改めてメッセージで言われました。私は既婚者やパートナーがいる人とは身体の関係は持...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害を他の被害者に伝える方法はありますか?

【相談の背景】 彼は既婚を隠し私と同棲・婚約し、何かおかしいと問い詰めたところ既婚が発覚しました。そもそも妻側が離婚したくて3年前から別居状態だったが、彼が離婚に応じず放置していたそうです。彼は離婚に応じ現在は独身です。私の事は話していないようです。 しかし、度重なる私や両親への嘘の報告が発覚し、慰謝料をもらい別れる事になりました。その額にお互...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 裁判で使う証拠について

ベストアンサー

2歳の子供が薬剤師が調剤ミスした風邪薬を飲んで健康被害に遭いました。 やむを得ない事情や薬剤師の不適切な対応により症状が出てる間は自宅でやり過ごしてしまったのですが後日この事で病院にかかりました。 薬と健康被害の因果関係があることは薬剤師の方は認めており謝罪してくれましたが謝罪のみなので許せず、慰謝料と損害賠償を請求するつもりです。また薬との因...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保の雨漏りの範囲。出窓とかは対象にはならないのですか?

ベストアンサー

築20年の三階建中古住宅を購入しました。売り主さんは業者ではなく、一般のかたです。入居前のリフォーム工事見積もりの途中に2か所の雨漏りを発見しました。  1箇所めは三階の天井で、原因は付近雨どいの目詰まりで雨水が排出されないところに、屋上の防水シートの劣化があり、雨漏りしたのだとのこと。  2箇所めはふろ場の出窓周辺で、雨漏りが原因の腐食が出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書交付有効性と雇用主に労働時間確保請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに採用されたと思ったら雇用主が『仕事振りを見てから採用判断する』と言い、労働時間も週4日、1日5時間を希望しても週2日、4時間しか就労出来ず生活費を確保出来ず雇用契約書も交付してくれません。 【質問1】 1,雇用契約書の有無は有効? 2,雇用主に生活費を確保する為の労働時間を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を掴んだ後、どう進めるべきか。

【相談の背景】 主人から離婚したいと告げられて、怪しいと思い探偵事務所に依頼した所、不定の証拠を掴みました。相手の住所、勤務先もわかり、後は名前のみになりました。 ここまできたら、相手から慰謝料請求をしたいと思います。主人とは離婚はしたいとは思っていません。 【質問1】 今後どんな流れで、次何をするべきなのか、女性とは直接会って話をつけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 埃粉塵 水まきなし

【相談の背景】 隣の一戸建で解体工事をしており、シートはしているのですが水まきをしてないので、隣の我が家は埃や粉塵が入ってきてすごい状態になってます。作業者に言っても外国人なので理解しておらず水まきをしてません。工事会社に言いましたが、これまで溜まった埃や粉塵を片付けるのは大変です。 【質問1】 一般的にこのような解体工事で受けた粉塵や埃を、業...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について2

ベストアンサー

早速希望ある回答ありがとうございます。私は彼と会うと精神的にやばいので、第三者に任せたいのですが、大丈夫ですか?彼は弁護士雇うと支払い不可能になるので、もし、彼が約束守らず、慰謝料払わず、連絡出来なかった場合、給料差し止め、一括請求できますか?誓約書に支払い不可能、または連絡不可能な場合給料差し止めとか入れようと思ってます。逃げた場合は弁護士に任...

弁護士回答
    2
  • ご教授下さい。

初めまして。 とあるbarで声をかけてきた女性と、数回関係を持ちました。 最初に声をかけてきた際に自分が既婚者であることは伝えていました。 最近、このままではいけないと思い関係を切ろうとしましたが、相手方が納得してもらえず、暫く一方的に連絡が来ていました。 最近、このことに気を病んで、相手方が心療内科医に通い始めたので、相手方より慰謝料と通院費の請...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の治療費や慰謝料

ベストアンサー

用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権の放棄について

【相談の背景】 合意の上での婚約破棄の慰謝料請求について 【質問1】 3年程前に指輪を貰い婚約していましたが別れを切り出しこちらに非があることを認め謝罪しLINEで話し合いの末、合意して別れました。その後、婚約破棄の慰謝料をすると言われました。払う義務がありますか? 【質問2】 また、話し合いの中で慰謝料はしないので。と言われ、LINEでのやり取りが残...

弁護士回答
    6
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 物損事故 弁護士からの連絡

ベストアンサー

小学生の子供が止まっている車に自転車で突っ込みました。 お互い怪我などもなく物損事故になりました。 こちらが100%悪いので納得いく金額であれば全額支払う気でおります。 連絡を待っていたのですが1度目は保険屋で2度目は弁護士からでした。 どちらからの連絡も金額提示などはされておらず ごねたりもしていません。 弁護士に変わった事で高額請求されるのではな...

弁護士回答
    4
  • カナダ在住夫婦、日本に帰国した浮気相手女性に慰謝料請求したい

カナダ永住権を持つ夫婦ですが、旦那の浮気が発覚。相手女性がカナダ滞在中に関係を持ったり、日本にも二人で旅行に行ったりなど親密だったようです。現在は女性は日本に帰国してますが、旦那に連絡を取ろうとしてきます。 離婚はしたくない、もう完全に縁を切ってほしい、慰謝料を請求したい。浮気の証拠となるメールやSNS、写真などあり、相手の名前や日本での住所もわか...

弁護士回答
    2
  • 賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の効力は

ベストアンサー

離婚に対して、あとあとトラブルにならないよう、互いに項目を問わず慰謝料など請求しないといった合意書を自分で作成しました。これは両方のサインがあれば、効力を持つのでしょうか? また、サインする際、片方が代理人によるサインになった場合、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が裁判でありもしない事実をでっち上げて私を陥れた行為について対応を知りたい

離婚調停を経て離婚裁判をしています。 有責配偶者の妻からの離婚請求で、私自身弁護士を付けずに個人で挑んでます。 それをわかってなのか、ありもしないことを並べて私の人間性を疑わせるような虚偽の発言をしています。 尋問の際に原告の妻に何点か訴状に書いてあった事実にない私の動向を問うと「その事実はない」とあっさり訴状の内容の虚偽を認めました。数か月...

弁護士回答
    3
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の虐待主張による不利益

昨年11月下旬に妻と子供と別居をし、今年4月上旬に調停による離婚が成立しました。調停では離婚と親権者(妻)養育費が決まりました。 別居後12月中旬に一度だけ元妻の同行なしで子供と面会し、その後は元妻の「予定がある」という理由で初回の調停(今年1月下旬)まで会うことができませんでした。 いざ調停が始まってみると元妻は虐待があったため子供を会わせることがで...

弁護士回答
    2
  • 企業と個人(自営業)の仕事に関する契約について

お世話になります。 普段、仕事をする前に企業と契約書等を交わして営業などフリー で仕事をしています。 先日、ある企業と契約書(営業代行)を交わしたのですが、契約した 後にシステム登録料を支払ってくださいとメールがきました。 これは、初めて聞く話で契約書にも書いてありませんでした。 今後も追加で何か請求されそうで不安です。 契約後に掛かる費用に...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 某ハウスメーカーで建築予定でしたが、色々と予算、話の進め方等が合わずに解約を決めました。3〜4回ほど図面など出してもらいました。 その話をハウスメーカーに伝えた所解約金が建築予算の1割を請求するとゆわれてそれが400万ぐらいと言われています。 (建築予定費用が4900万ぐらい) 【質問1】 この400万円は妥当な金額なのでしょうか。 一応他の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後我が家にある嫁の私物の処理について

ベストアンサー

昨年調停離婚しました。離婚した元嫁の私物が私の家にあります。 元嫁は財産放棄して調停が成立しました。 調停成立後私の家にある元嫁の私物は連絡無しで処分しても問題無いのでしょうか? 調停の内容は(調停条項定めるほか何らの債権債務がないこと、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。)となっています。 私物と思われる物は嫁入りタンス、...

弁護士回答
    4
  • 保険が全額おりないと後から言われた。

ヤマト運輸でデスクを配達してもらいました。しかし傷(角がボロボロになっていて、とても元には戻らないほど)が付いていたので連絡すると、「今回は保険をかけていたので、買った時の値段と同じ額の保険金がおります。」と言われました。(2万円です。) 私は、「2万円の保険金がおりるなら。」と思い、それなりの値段の代わりのものを買いました。 しかしその後、「や...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 不倫相手の誠意のない態度と四者ゼロ和解

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に不倫相手の旦那様Xさんにバレてしまい、Xさんの弁護士様を通して慰謝料を請求されています。 主人も弁護士さんを立て、こちらとしては四者のゼロ和解をしたいと提案しているところですが、Xさん側からは「もし四者和解するとしても、多少の金額(50万程度)を支払ってもらう事はできないか?」との返事が来て、膠着状態が続いて...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから