43,582件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の場合の立退き費用について

定期借家契約でシャアハウスに居住していますが、急な立ち退き要求。当初の契約が定期借家であれば、急な立退き要求に従わなければならないのでしょうか?また引っ越しにかかる費用等全く請求出来ないのでしょうか? シェアハウスに3年程前に定期借家1か月で入居し、それからは再契約の取決め等もないまま経過していました。家賃の滞納等も一度もありません。ところが先...

弁護士回答
    1
  • 親族を装った示談交渉について

ベストアンサー

彼女が男性から暴行を受けて、警察を呼び、両者とも警察に連れていかれて、被害届を出さぬまま数時間後に解放されました。 彼女は顔に殴打され精神的にも参っていたので、自分が相手との交渉をと考え、親族を装い先方に連絡をして、賠償や今後についてどのように考えているかを聞いております。 そこでお聞きしたいことは下記です。 1. 最終的には、彼女自身から被害届...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 支払い中に延滞してしまい訴状がきました

【相談の背景】 現在任意整理支払い中で5年で支払い完了となるところの約2年半支払い中です。 そのうち1社の支払いを、2、3ヶ月ほど前に2回延滞してしまい、延滞した分の支払いもしてその次の月の支払いもしましたが、先日簡易裁判所から訴状が送られてきて、一括請求をする旨の内容でした。 一括請求は難しいので困っています。 【質問1】 一括請求の件につい...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺で支払ってしまいました。

ベストアンサー

今日無料のアダルトサイトを見てる途中に誤作動で 登録完了となってしまいました。 今までは登録完了となっても無視をしてたのですが 今回は払わない時は裁判等と書かれてるの見てると 段々と怖くなってしまってキャンセルの方法があり ので電話をして何度も断りをお願いをしたのですが 受け入れてもらえず通常は30万円だが今日は特別に 15万円でいいと請求されまし...

弁護士回答
    5
  • 母が誤って2つのスキンケア商品を購入し、解約ができない状況で請求書が届いたが、支払い義務はある?

【相談の背景】 私の母が、インターネットで定期購入のスキンケア商品を購入しました。 注文後、母は注文が正常に完了していないと思い込み、誤って同じ商品を1週間後に再度注文してしまい、結果として2つ分を購入している状況です。 商品が届いてから、同じ商品を2つ注文してしまったことに気づき、定期購入の1回目については2つ分の代金を支払いました。 その後、2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 求償権の回収割合について

ベストアンサー

最近何度も質問させていただいてます。 不倫1度目に奥さんにばれた時は不倫相手から離婚すると何度も聞かされていて相手も私のことを大事に思っていてくれていたとのことで彼から私に慰謝料100万をもらいました。奥さんからは訴えられていません。 また関係をもってしまい、奥さんとは示談で130万慰謝料払うということで片付きそうです。 ①1度目に彼に100万を慰謝...

弁護士回答
    3
  • 資料説明書の作成について

離婚、婚姻費用請求の調停中です。 前回預貯金の残高証明書等を、資料説明書にて、 甲1、甲2、甲3として提出しました。 そして今月の調停までにまた追加で資料を作成しています。 その時に質問です。 1、号証は続きの甲4、甲5として提出すれば良いのでしょうか? 相手方には弁護士がついていますが、私は費用がかかるので自分で調べながら作成しています。 アドレ...

弁護士回答
    2
  • 10年前のローンの債権回収について

8年ほど前に街頭アンケートから話をしたいとのことで事務所まで連れて行かれ、そこでしつこい勧誘に折れて入会してしまいました。 入会するのにあたってとても高いビデオを購入するローンを組まされてしまいました。 当初仕方ないが契約してしまったので支払っていたのですが、引越しがあって支払い請求がこなくなり忘れていました。しかし先日債権回収会社から返済しろと...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と別れる場合について

賃貸マンションを私の名義で契約し生活してきましたが、彼が2年以上無職なので同棲解消して別れたいと思っています。 同棲期間は10年。 賃貸契約書の賃借人は私の名前のみ。 入居者の表示には 私(本人)と彼(婚約者)となっています。 私の名義になっているもの ・賃貸マンションおよび駐車場 ・電気、ガス、水道 ・携帯電話 彼には賃貸更新はしないことを言...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りにおける利息と、請求方法について教えてください。

ベストアンサー

28年12月18日に10,000円、 28年12月21日に30,000円、  計40,000万を、知人に貸しました。 30年1月4日に5,000円、 30年2月27日に5,000円、  返済されました。 そして今日は30年9月19日です。 相手に返済の意思が見られないため、利息も併せて、できるだけ最高額を請求したいのです。 しかし、個人間における利息の率や計算方法がわかりません。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と示談後、困っています。

ベストアンサー

夫の不倫相手と話し合い示談成立したのですが、不倫相手は20代女性のわりに、世間知らずなのか自分本意で私は精神的にまいってしまっています。 まだ若い子なので慰謝料なしでの示談にし、今後一切、夫に関わらないと約束したのですが、夫に買って貰った物が夫のアパートにあるようで、それを回収するまで嫌だという事。 仕方なく『回収後は夫に接触しない事』とした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係終了・自宅マンション(私名義)明け渡しの家裁調停不成立について

2009年10月に実家の母の死後訳あって20年余り事実婚の関係にあった連れ合いと別居していました。訳とは私が闘病生活を送りながら仕事を続けている難病患者だと言う事にあります。偶々実家の滞在中にホスピスで療養中(2007.9〜2009.10)の母が死去その後私の体調が悪化入退院を繰り返しそのまま実家で療養し現在に至っています。問題は2012年8月に別居中であった事実婚の連れ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容の効力の範囲確認、示談書の無効

【相談の背景】 6月1日にT字路から優先道路に合流する際、本線の車と接触しかけ相手が避けて車が横転しかけました。しかし、他の車他道路上の構築物にぶつからなかったので、互いに今回の件は事故ではないという結論に至りました。しかし、後日、相手が怪我を負ったとのことなのですが、互いに事故ではない認識なので6月3日に示談することにしました。 そのやりとりの内...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗についての質問です

二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院をやっていますが、書類の不備での取り下げは大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 整骨院での保険会社への自賠責請求の入力ミスでカルテの日付とパソコンの入力日を相違があり、保険会社に取り下げをお願いしようと考えています! この場合、何かしら保険会社から訴えられる事はありますか? お母さまと子供さまですが、 子供様の分だけミスがありました。 お子様の金額は少ないのでもんだいないですが、お母さんの請求額が40万円ほど...

弁護士回答
    2
  • 家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚で、示談交渉せずにいきなり裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 ホテル出入りの写真や妻のLINEのキャプチャもあり、証拠は十分あります。 子供、私の人生をメチャメチャにした相手を訴えようと思っています。 【質問1】 通常は内容証明送付で慰謝料請求で示談と思いますが、いきなり裁判を起こすことは可能でしょうか?また、現実的でしょうか? 【質問2】 相手が高年収のため...

弁護士回答
    2
  • この発言は債務の承認なのか

ベストアンサー

妻の不貞相手に慰謝料請求しましたら 弁護士さんから 「あなたは慰謝料として◯◯万円請求していますが、裁判例から慰謝料は150万を超えることはありません。よって、本交渉と本件について第三者に口外しないことを条件に、解決金として150万支払って本件を解決したい」と返信されました。 これは、債務の承認となりますか? 時効はここからまた伸びますか? また、妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...

弁護士回答
    5
  • 決算書について

私は3期目の会社の代表取締役です。 先日決算書の数字が合わないことに気づき、調べていたところ、1期目の決算書でメインバンクの取引が半年分まるまる抜けていたことがわかりました。 2期の初めに預金調整と一行入っていましたが、入出金の中は売り掛けや現金売上なども多数記載されており、帳簿は全くあっていません。私も経理のことがあまり理解していないまま、会社を...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ勧誘電話後のトラブル

3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除による違約金の問題

はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...

弁護士回答
    1
  • 相手の見積もり金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...

弁護士回答
    4
  • ネットショップのキャンセルについて

セミオーダーの家具をショッピングサイトを通してお客様にご注文頂きました。 受注製作の為、お客様都合での返品交換はできませんと ネット状にも載せてあります。 ご注文頂いた時点で、納期の日付を入れてお客様にもご連絡し、お客様からはお届け予定日の1週間前に配送日と時間指定もメールで頂きました。 発送日前日に、寸法を変えて欲しいと連絡がありましたが、すで...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。 離婚についての質問となります。

結婚歴:10ヶ月 家族構成:旦那のみ お互い同じ会社で勤務 ※仕事がら会社で顔を合わすことはない(お互い客先で仕事をしているため) 相談内容 旦那がいることがわかっていながら他の男性を好きなりました。 ※不貞行為はありません。 その気持ちに嘘がつけず正直に旦那に話をしました。 旦那以外の他に好きな人がいる。二人とも同じぐらい好きだということを。 ...

弁護士回答
    2
  • ウジの湧いたフルーツを食べてトラウマ!

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に道の駅で購入したぶどうにウジ虫が大量にわいており、腐っていた。1日前に妻が気づかずに食べてしまった。 飲み込んだあとに虫に気づき、精神的な苦痛を強く感じた。以降、大好きだったフルーツが、見ただけでウジ虫がフラッシュバックし食べられなくなった。 食中毒の症状は出なかった。 店舗に連絡したところ、非を認め、自宅まで謝罪にきて...

弁護士回答
    1
  • 無在庫転売のメーカーからのクレームへの対応について

【相談の背景】 ECの無在庫転売をしています。 大手ECプラットフォーム間の価格差を自動抽出できるツールを使って 販売をしているのですが、とあるメーカーからそのメーカーシャンプーの販売についてクレームが来ました。 内容としては、 偽物を販売している場合は刑事告訴、 商品が本物の場合は提携企業ではないため示談金50万円を支払、支払いに応じない場...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求制度について(相手側への文書郵送)

ベストアンサー

弁護士懲戒請求制度についてお尋ね申し上げます。 以前懲戒請求を申し立てました。昨年の夏には弁護士会に呼ばれ、調書もとられました。その後、弁護士会からは音信不通でしたので、忘れられてしまったのかもと不安になり、弁護士会の綱紀委員長宛に、処分結果はまだしょうか?と、お伺いを立てる通知を出しました。 あくまでも綱紀委員長宛で郵送しましたので、写しは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中だったものですが、以前一度信用を得られず婚約破棄されました。しかしその後誓約書を書けば事実婚してあげると言われ内容を確認した所。 事実と異なる性的関係をもった内容と謝罪 異性関係を一切切る(連絡も面会もダメ) 飲み会に行かない 携帯の開示を要求されたらする パスワードも教える という要求でした。また不貞行為を行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて

H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...

弁護士回答
    3
  • 前歯損傷による慰謝料について。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。

知人に前歯を一本折られてしまい、インプラントになりました。治療費は払ってもらったのですが慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 治療期間は、昨年5月から昨年12月までです。また、今後10年間半年に1度検診にいかなくてはなりません。インプラントが一生ものとは思えないし、一度折れて抜いてしまった歯はもう生えてきません。未婚、23歳、女の顔面の怪我、など...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。

慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の際に領収書以外に必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りていた人とお付き合いをやめることになり、自分の方にお借りした詳細は残っていないのですが10万円と相手に教えてもらい、一括でお返しすることになりました。借用書もなく期限も利子の話もなく、一緒に出かけた時に手持ちのお金が足りなかったので少しずつ立て替えてもらったお金になります。相手から請求がなかったためそのままになってしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産関係 電話・メールでのやりとり、料金について適正か教えてください

行政書士の方に遺産分割協議書の作成とそれに関わる親族間の調整を行ってもらっています。その関係で、昨年12月より約3ヵ月間 電話、メールでだいたい週一くらいでやりとりしてきました。親族間の関係が良くないこともあり時間がかかっていることもあります。 先日、協議が成立しなかった場合ということで、これまでの協議書の作成費用と電話・メールの相談料ということで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社が勝手に賃料保証会社と契約した

賃貸アパートに住んでいますが、管理会社が幾度と変わり、入居当初から賃料は管理会社の口座へ振り込みをしていました。 1つ前の管理会社の時に、急に賃料保証会社の口座へ賃料を振り込んでほしいと通知がきました。 どういうものかもわからず、指定された口座へ賃料を振り込んでいます。 今月になって、急に変動費として22647円の請求があり、全く見当もつきま...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の慰謝料、調停について

DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...

弁護士回答
    2
  • 父の年金を奪い介護費用も負担しない兄に費用請求するには?

ベストアンサー

母が亡くなり、父(80代)兄(50代、アルバイトと障害者年金)との二人暮らしでしたが、父が昨年より体調不良により介護が必要な体になりました。 しかし、兄の介護放棄、ネグレクトにより父は施設入所になりました。 施設費用は私が負担するしかなく支払っていますが、私にも家族があり支払いが苦しい状態です。 まして、父の年金も兄に取られており、兄からの金銭支援...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫相手にされた。慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

念書?誓約書?示談書?のどれかを相手に書いて貰おうと考えています。 内容は 1、今後一切連絡をとらない。お互いに関わらない。 2、私の連絡先、メールなどのやりとり、画像など全て消去する。バックアップもとらない。悪用しない。 3、万が一奥さまに自身の不貞行為が発覚した場合には慰謝料は全て自身が全額支払う 4、万が一私が不当請求を受けることがあった...

弁護士回答
    2
  • 労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。

ベストアンサー

訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...

弁護士回答
    1
  • 不貞について質問です

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています。相手の夫が弁護士を立て、通知が来てます。相手の夫は証拠は持っていないはずです。妻が否定し続け自白をしないから、こちらに本気やぞという威圧やカマをかけてきてる予想。 別居はしていない。夫婦仲は破綻していると相手は言っていたが、恐らくそれは認められないであろう事は承知してます。 【質問1】 ここ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の休業損害請求に関する疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故のことで相談です。交通事故でこちらは停車中に後ろから追突され、過失ゼロです。翌日、整形外科で頸椎捻挫の診断書をもらい、2ヶ月半ほど通院しました。 私はその時に無職(主婦)で、事故から少し先で仕事が決まってたけど、通院のためにその派遣の短期の仕事を断りました。 この場合、保険会社は休業損害を払うと言ってましたが、それを請求す...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから