このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手からの慰謝料請求と脅し
2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の疑い 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのお金の請求への対応
6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に損害賠償や慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー学校への損害賠償や慰謝料請求について 学校で子どもがいじめ被害にあい、学校に相談したにも関わらず、対応してもらえず、逆にいじめ加害者と誤認され、ひどい扱いを受けました。 その後他校に異動になった信頼できる前年の先生に来ていただき、引き継ぎをしてやっと理解をうけました。 ただ初期対応や学校の二人の先生の行為がひどかったせいで娘はその後長期不登校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫していました。相手方に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫していました。証拠として相手のクルマに乗り込む写真、ラブホテルから出てくる写真、ボイスレコーダーがあります。近々、また会うようなメールを見まして、妻が相手と会ったときに相手方と話しをしようと思います。その際に相手方に慰謝料請求しようと思いますが、示談書的なものにサインしてもらおうと思うのですがどうしたらいいかアドバイスをお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の金額と内容証明について
ベストアンサー慰謝料請求の金額を教えてください。 弁護士を通して内容証明を送るつもりです。 まだ本人たちには何も話しておりません。 旦那 不倫1年半 月の半分は不倫相手の自宅マンションへ 社内不倫 相手独身 結婚5年目 子ども2歳 私は会社員ですが、この件で休職中 離婚をします。 慰謝料は、いくら相手に請求できますか? またそのあとの旦那への慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人って出来るものなんですか!?
母親が勝手に闇金の保証人にされ、その支払いを済ませた彼氏がいます。 済ませたお金は母親に請求出来ないのでしょうか? また、勝手に保証人に出来るものなんですか!? 次に勝手に保証人にされた時の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料変更と求償権について
ベストアンサーご教授お願いします。 嫁の不倫が発覚し、不倫相手との話し合いになりました。 「自分に責任がある」とはっきり謝罪し慰謝料に応じると言ってきたため誠意を感じ、慰謝料200万から100万円に引き下げて示談が成立しました。 示談書は手書きの簡単なものだったので、求償権についての事項を記入せず後日に正式な示談書を作成するため再び不倫相手に会うと「あなたの嫁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の自動更新について、更新を無効にできますか?
半年前、求人Webサイトに登録したが、使い勝手がよくなかったので、電話で口頭ですが解約したい意思を伝えました。 ところが、それ以降解約についての案内はなく、半年経過し、契約が自動更新され請求書が送られてきました。 電話で契約の自動更新の案内がされていない、解約の意思を伝えていた旨を伝えましたが、以下の返答でした。 「管理画面には契約更新まであと◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の人格否定発言に対して慰謝料の請求、名誉棄損で訴えることは可能か
離婚訴訟中で私が被告です。 原告から離婚請求され、私は拒否しています。 この度、原告だけでなく原告の母(義母)から、陳述書が出され、「被告は境界性人格障害に違いないと思ったことがある。」「被告と離婚をさせてやって欲しい」と書かれていました。 私は過去にうつ病で精神科に通院していたことはありますが、その際に「気分障害」と診断を受けたことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未契約で違約金請求
ベストアンサー戸建てで新築する予定で建築士に依頼をしました。 有償のプランニングまでは納得して話が進み、設計委託監理契約の段階では「サインをお願いします」「分かりました」とのやり取りをして契約書を受け取りました。しかし、建築士との相性や出されたプランに疑問を感じ始め、契約はまだ出来ない旨を伝えました。 それから数日してお断りをすることに決め、建築士に連絡を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎感染について
妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について
夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の増額請求と未交わしのオプション工事の支払いについて相談
【相談の背景】 注文住宅の請負契約を結び、引き渡しが2週間後、金銭消費貸借契約を来週末に交わす予定になっております。 今週末にはオプション工事追加金額確定の連絡を銀行に報告することになっています。 当時、出された資産内訳書に記載されてる金額から今更オプション工事と諸費用の増額を追加されました。 増額された項目の一つに以前出していた金額は消費税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?
逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の退去費用負担はどちら?
ベストアンサーお世話になります。 借家の退去費用の負担について教えて下さい。 離婚により5年住んだ借家(家賃6万円)を退去しました。 契約の際に、敷金0円、礼金1ヶ月分を払いました。 離婚する際に、元夫から退去に関する費用は僕が負担するからと口答で言われました。 (書面やボイスレコーダーに残していませんでした…) しかし自分なりにそこまで甘えたらいけないと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築、請負の損害金について
大手メーカーより請負を受注致しました、当社は下請けである個人事業主(A)に発注致しました。 しかし施工クオリティーの悪さ、工期に間に合わせる努力をしない、無断欠勤などで、メーカーに迷惑をかけまいということで、職人を入れ替え、補修、工期に間に合わせるように致しました。 当社の損害ですが、工期が間に合ったのでペナルティーはありませんが、補修費、人件費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 メンズエステ 一方的に辞めた
数ヵ月前から鼠径部のマッサージも含まれた、 お客様に密着を強要してくるメンズエステで 働いています。 鼠径部のマッサージは 男性の性器ギリギリにやったほうがいいという 指示をしてくるようなお店です。 でも風俗ではないので握るなど触る行為は してはダメと指示されています。 面接の時は鼠径部は聞いてましたが 密着も男性の性器ギリギリも聞いておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の相続進め方について
ベストアンサー先日母が亡くなりました。法定相続人は私含む子供二人のみです。事情があったことから、前に公正証書遺言を作成していました。遺言者は母、私は一切の財産を相続するかつ遺言執行者という内容です。以下質問をさせていただきます。 ①民法1011条にある財産目録を相続人に交付しなければならない とありますが、もう一人の相続人に財産目録をコピーして渡すでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方に関して教えてください。
ベストアンサー答弁書の書き方に関して4点教えてください。 ①答弁書の表紙に被告の今後の連絡先として電話番号を記載する欄がありますが、原告に知られたくない場合はどうしたらいいでしょうか。裁判所へ提出する分だけ電話番号を記載しても問題ないでしょうか。 ②請求の原因に対する反論に関して、文字だけではどうしても伝わりづらい部分があるのですが、 文字に起こした内容を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの対応方法
【相談の背景】 給与未払いに対する対応について。 とある小企業に4年ほど正社員として勤めています。 社内では比較的重要なポジションにつかせてもらっています。 現在会社の経営が不振で、給与が未払が2ヶ月続いています。 私としてははこれ以上働き続けても給与が振り込まれるか信用ができません。 給与は100万未満です。 給与振り込みがいつになるか期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫、相手と別れさせ復縁したいその時の費用と内容の確認
ベストアンサー妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子供がいます。 妻は離婚したいと言っていて私は離婚したくないといい、離婚しないことになりました。 その時に不倫相手と連絡を取らないでほしいとお願いしたのですがまだ関係は続いています。 妻と相手の関係を終わらせるために考えているのが妻は肉体関係はないと言っているのですが肉体関係のある証拠を持っています。かつ、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い 取引履歴。どちらがよろしいのでしょうか?
ベストアンサーアコムで6年以上に渡り借り入れをしています。 入金しては借り入れをするのを繰り替えしていました。 去年の春頃からは返済のみです。 支払いに遅れたことはありません。 最近元金が思ったより減っていないことに気づき、問い合わせしたところ、50万円以内の貸し付けにかかわらず、27%以上の年率でした。 あまり法律には詳しくないのですが、私は18%以内が当たり前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約主からの賃金未払いについて。
委任契約をしている契約主から数ヶ月ほど賃金が支払われず、100万を超えた時点で痺れを切らしいい加減いつ払われるのかを問いただした所、振込先を間違えたとの回答がありました。 誤った振込先に返金をするならこちらに返金できないかと依頼の電話をした所それ自体が全て嘘である事がわかりました。その後、その会社との契約が無くなり、理由は信用問題だとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託内容が決まっていない状態での準委任委託契約の締結について
私は事務業務アウトソーシングを行っている企業の社員です。取引先企業に常駐して、予め準委任委託の契約によって定められた業務(例えば「請求書送付業務」など)を行っています。 ところが先日、取引先企業から「具体的にどんな業務をしてもらいたいかはまだ決められないのだが、とにかく人手が足りないので2〜3人常駐しに来て欲しい」との要望をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの我儘は聞くべき?
【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル(口約束は無効になりますか?)
2か月ほど前にある男性と知り合いお互い同意の上で体の関係を持ちました。その時に必ず避妊をするという約束だったにもかかわらず避妊してもらうどころか、避妊をしないまま最後まで行為をされました。そのあとその方と別れてから慌てて病院へ行き検査や緊急の避妊薬を処方してもらいました。その旨を相手方に伝えたところその時にかかった診療代を全額負担してくれるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解についての質問です
相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別れた彼女が
今になってお金を請求してきました。 その人は交際していた際にも精神安定剤などの薬を常用しているような人でした。 普段からホストへ遊びに行くなどの行動が目に余り別れたのですが、別れる際に30万の請求と物品を担保にお金を払うように請求されました。 それに加え、親兄弟の連絡先まで控えられ、実家にまで請求の電話をしています。 この場合、脅迫罪や恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟に必要な準備で負けないために!
ベストアンサー仕事が相手の都合で中々進まないため、掛かった費用を請求することにして訴訟に踏み切る。正式な契約書は無いがメール等での図面・資料等は提供されている。こちらは司法書士になりたての方、相手は弁護士である。今後の注意点は何を用意しておく必要があるのか。また、どんな展開が予想されるのか教えてください。出来るだけ満額を希望!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解書の撤回
不倫相手の奥さんと探偵さんがあらわれて、不倫の和解書に記入、捺印してもらわないと困るといわれて 気が動転してしまって 勢いに押されて サイン、捺印をしてしまいました。 性行為も証拠がないのに 200万の請求をされています。 和解書、示談書の撤回はできるのですか よろしくお願いいたします。 弁護士さんを雇ったほうがいいのでしょうか、雇ったお金はいくらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴露により離婚に至った場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー当時、不倫期間2年の不倫相手から妻へ不倫の暴露メールが送信され、最終的に結婚7年、うち別居2年で離婚となりました。私が不倫相手と別れ、家庭に戻ろうとしたことに腹をたて、暴露メールを送信したそうです。私41歳、不倫相手28歳。元妻39歳との間に6歳の子供が居たため、慰謝料500万、財産分与300万、養育費を一括にて1600万の条件で離婚となりました。不倫相手との結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多くの懲戒を受けている弁護士
ベストアンサー一度も面談の機会をなく、証拠資料も紛失された裁判の件です。弁護士とはすべてメールでやりとりでした。弁護士を紹介した自称コンサルタントにも費用を支払い、その弁護士の代理のように動いています。 裁判はゼロ和解という結果になりました。懲戒請求したところ、代理人より責任は認めないが費用を返却するから懲戒請求を取り下げてほしいと弁護士会を通さずに連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせの電話
私の兄が働いてた会社の社長からお金を借りたらしく(私の家族と母が同居)兄とは住んでないのですが昨日から、一時間近く電話の鳴りっぱなし、留守電に母宛に、お金の請求をしてくるんですが兄と会社の人との事で全く関係ないのですが留守電には兄と連絡取れないなら、うちに来ると入ってます。 子供たちも、びくびくしてる状態です。 ちなみに電話には出ていません。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵についての困った案件です
探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が元・不倫相手の女性にお金を請求されたりします。
ベストアンサー父が未婚の女性(バツイチ、子供2人)と約1年間の不倫をしていたようで、相手の女性の希望で3月末に父の子を出産します。女性の両親に妊娠が発覚した際に呼び出され「どう責任を取るのか?!」と言われ、父はたまらず「結婚します」と言ってしまったそうです。1度父の子を中絶しているそうで、その費用40万円は父が借金をしてお渡ししました。そのあと、生活費が足りないと請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白内障手術における、事前説明・同意のない自費請求(特別滅菌材料代・雑費)の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術のため高齢の母が入院・手術を行いましたが、請求内容に納得がいかない点があり、弁護士の先生方に法的な見解を伺いたいです。 手術終了後、会計時に以下の費用を「全額自費」として請求されました。 • 特別滅菌衛生材料代: 手術以外の使用物品代とのことですが、実際には滅菌包装のない白衣を着用するなど、本当に滅菌処理された材料が適切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をまとめてしても良いのか。
婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円融資振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりには保証期間を過ぎたと言われ、30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、その一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を行いたく思っております
よろしくお願いいたします。 消費者金融2社に時効の援用を行おうと考えております。 入金予定日が平成15年のものと平成16年のものです。 (そもそも援用可能でしょうか?) ただ、最近督促状も来なくなっておりますので 内容証明の文章の内容書き方が分かりません。 インターネットから拾った文例 ”貴社は、私に対し、平成Ο年Ο月Ο日付けで貴社への債務に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから