このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています
ベストアンサー妻の浮気(不倫)が原因で離婚を考えています。 妻の浮気相手に慰謝料を請求するつもりですが、離婚前の方が良いのでしょうか[e:3] それと、弁護士と行政書士どちらに依頼したら良いのでしょうか[e:3] 因みに妻は離婚に応じてくれそうですが、浮気相手に慰謝料請求する事は知らせていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書 裁判について
ベストアンサーご質問させていただきます。 現在、夫の10年以上の不貞行為で損害賠償請求の訴訟を起こしております。 お互い弁護士は、立てております。 今回、被告の夫側から答弁書が届き、 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は、原告の負担と判決を求めています。 初回期日の指定を差支えの為、擬制陳述の扱いでお願いする次第 ときましたが どういう事か分かりやすく説明お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療損害賠償請求の判決で虚偽の証拠否定が問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、医療関係で損害賠償請求をしている原告です。判決が下され想定内でしたが原告の請求を棄却されました。判決文を読むと原告が提出した証拠を否定する虚偽の作り話が降って湧いたように事実として裁判官が記載していました。 【質問1】 控訴する準備をしておりましたので慌てては居ませんが、裁判官が、この様な事実無言の内容を書いても全く問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に勤めてる飲食店の経営を助けたいとの事で300万貸しました。雇用者責任は?
勤めてる飲食店の経営が行き詰まっているため300万貸して欲しいとの事でした。 経営者の方には知られたくないとの事なので本人を信用し貸しました。(借用書有、本人署名、拇印、経営者は顔見知り) 結局、 返済はされてません。 経営には関係有りませんでした。 この場合使用者責任で経営者に請求でかきますか? 出来ないのであればどうすれば請求出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売り掛けの支払い義務について
知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
夫の浮気相手に300万の慰謝料請求しました。 130万で和解しましたが、夫に浮気相手から140万の請求がきました。求償権だと思います。 私はあくまでも130万は不倫相手に対する慰謝料であり、2人でその金額とされては納得いきません。最低でも2人でなら、請求通りの300万です。 夫とは離婚していませんが、200万、月々に払うようにと約束し、通帳に入金しています。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金に関して‥「支払済まで」とは「いつ」までのこと?
ベストアンサー遅延損害金に関して‥ 貸金返還請求訴訟で判決文に遅延損害金に関して「支払済まで支払え」とか書かれますが、支払済までとはいつまでの事を指すのですか? 債権者が裁判所に債務名義をもって差押えを申請した日までですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事 金銭 詐欺
元彼女に損害賠償と慰謝料請求の裁判をおこす予定なのですが、今まで振り込みした明細は全て持っていて、これを証拠として裁判所に提出するつもりですが、そうなった時に彼女にも通帳を提出させるんですか?(受け取っていた証拠として) それとも、私の振り込み明細だけで十分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料について
結婚式場をキャンセルしましたが契約より3週間、さらに挙式日より150日以上あり、打ち合わせも1回も実施していないのにも関わらず、50万円のキャンセル料を請求されています。 申込金10万円支払っているので残り40万円を支払ってくださいと言われました。 確かに約款には「180日以内は50万円キャンセル料」と記載はありました。 しかしあまりにも高額なため、キャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額が空欄のままだと リスクが高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 離婚を迫られました。 相手女性に慰謝料請求したいです。 できれば 交渉で。 会って不貞を認めさせる誓約書を書いていただきたいです。(仮に訴訟になっても 不貞を認める証拠になると思うので) その際 慰謝料請求として○○円と入れた方が良いという弁護士さん 空欄で あとで話し合いをした方が良いと言う弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求や離婚の家庭裁判所の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に戻ると言って出ていきましたが実家に戻っている気配はありませんし、住所変更もしていないので郵便物は私の手元に届きます。たまにそれをまとめて旦那の実家のポストに入れておきますが、親から連絡あればそれを取りに来ているとは思います。 【質問1】 婚姻費用分担請求をするのに家庭裁判所の手続きでは相手の住所を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地方裁判所に訴状提出後の流れについての質問
【相談の背景】 東京地方裁判所にての損害賠償請求の提起を考えています。 原告が東京地方裁判所に損害賠償請求(慰謝料請求)の「訴状」を提出してからの流れについての質問です。 【質問1】 1)被告あてに訴状が送達されるまでにどれくらい期間がかかりますか? 2)訴状提出日から第1回目の口頭弁論期日まではどれほど期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの立ち退き料について。どの範囲まで請求することができますか?
ベストアンサーアパートの立ち退き料に関して質問があります。建物の老朽化により、家主側の都合で立ち退きを求められ、3月末に退去することが決まっています。その際に、大家さん側は引っ越し料金は負担をしてくれることになっております。その際に転居先の初期費用に関する話などは全くありませんでした。しかし、いざ物件を探し始めたのですが、初期費用がかなりの負担となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と同居、今後の交際禁止要求について
ベストアンサー妻が不倫し、挙句の果てにその相手との子を妊娠し、私に離婚請求しています。私が拒否しているので、妻は子と一緒に家を出て行き、相手の男の家に住んでいる状態です。 私は不倫相手への慰謝料請求と、強制力はないとしても私の妻と子との同居解消、今後の交際禁止を要求するつもりで弁護士先生に依頼しました。その不倫相手に内容証明郵便として送る予定の文章を先生にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を弁護士に依頼した場合の費用
依頼先によって違うとは思いますが 婚姻費用分担調停の相手への連絡など含めた弁護士費用はどのくらいが相場ですか?離婚をしたいのは有責者の夫で私は離婚の意思はないので婚姻費用だけ支払ってもらうようにしていただきたいのが希望です。 離婚調停をこちらからして慰謝料をもらう気はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の額より足りない分の養育費の請求方法
ベストアンサーこどもはもう成人したので養育費の振り込みは止まりましたが、通帳の履歴を計算したら1ヶ月分足りないのです。 請求方法を具体的に教えてください。 元夫の住所は不明ですが本籍はわかります。 現住所を離婚した私が調べられませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日と週末の半強制的な労働について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に勤めているため、祝日や週末に連絡がきたり、それに対応しないといけません。ただ、上司を含め誰もがこれに対して黙認しており、指摘をしてくれません。 【質問1】 上司に祝日勤務申請は特にしておらずですが、業務を行ったという何かしらの証拠があれば、請求はできますでしょうか。 【質問2】 もし請求できるのであれば、どのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書について
ベストアンサー時効を避けるため債務承認だけでも書面として残したい場合、下記の文面で大丈夫でしょうか? 「債務承認書」 甲は乙に対し、平成17年10月○日付貸借契約書に基く債務として、平成25年7月〇日現在、380,000円の支払債務があることを承認した。 (甲) 住所 〇〇県〇〇市〇〇町〇〇丁目○番○号 氏名 甲 太郎 印 (乙) 住所 〇〇県〇〇市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!
姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について
ベストアンサー口頭での解雇通告は受けていますが、書面での解雇理由証明書を交付していない段階です。今後指摘されるであろう解雇理由について、法的に妥当かどうかの判断をしていただければと思います。(以下の理由以外のことも想定しておりますが、そちらについては争えるという判断を頂いております) ・報告書の虚偽記載 直行直帰型の営業のため、WEBからの日報の提出が求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い工事支払いについて
ベストアンサー家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士請求の個人情報開示に関し質問します。
ドコモ、au、ソフトバンク他、多くの企業は、弁護士の個人情報開示請求を拒否しています。スカパーだけは、弁護士開示請求全てに対し個人情報全て(住所、氏名、携帯固定電話番号、アダルト番組も含め全ての視聴番組その他)が開示されています。幾らなんでも、電話番号や視聴番組までの開示は、やり過ぎと思います。弁護士の個人情報開示請求を拒否すると、何等かの罰則が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示の被害者が犯罪者で刑事捜査中
ベストアンサー例えば、私が加害者として、発信者情報開示請求が来た場合、被害者が後日逮捕されるであろう凶暴な人間の場合に開示はされますか? 開示されたら暴行されるのが間違いない相手にも開示するのでしょうか? 現在、警察が捜査中で証言などに協力をしました。 犯罪数が多く警察も慎重に証拠を捜しているらしく逮捕はされていませんが必ず逮捕されるはずです。 実名が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の否認権行使の期間、内容について。
2016年4月に事業分割(譲渡)した元の会社が、 先月、破産手続きを開始しました。 ただ2017年8月には事業停止していたそうです。 事業分割と言っても、帳簿上資産となっている分を元の会社へ私が支払い、事業を引き継ぎ、現在に至っています。 その時点で元の会社の税理士へは相談し、消耗品として計上されているもの(什器、備品など)に関しての支払いはしておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校で前歯が欠ける怪我をさせられた場合の補償について
ベストアンサー一週間ほど前に、小学生の娘が下校時(学校の敷地内)に怪我をしました。 原因は友達(Aさん)が娘を後ろから突き飛ばしたことです。Aさん本人もご両親も非を認めていて、謝罪の言葉をいただいています。 今困っていることは、怪我の内容です。 正面の前歯2本の下部が欠けてしまい、健康保険適応の治療にて治療しました。その治療の自己負担分については学校のスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行における強制管理の手続きについて
【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いについて!
元請けから工事代金の支払いをしていただけないので困っています! 請求書も相手は確認していて、担当に連絡すると社長の調子が悪く連絡が取れないという回答が1ヶ月続いています! その担当も、そこの元請け会社の専務なので、私は専務も役員なんですから支払いをする責任があるのではないですか?と言っているんですが、あと数日待ってくださいとしか回答してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいこくにつかいたいのですが。
ベストアンサー医療過誤さいこくの内容がわからない。 相手方病院と医師名住所 26年○月○日から26年○月○日に(姓名)が上記病院○○医師に不適切な医療を受けたことで損害がおきたので、相当額の損害賠償を請求する。 姓名 住所 電話番号 解答は住所宛にお願いします。 とこのような文章で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の答弁書の内容について
ベストアンサー被告から答弁書が届いたのですが「調停があった事は不知」と書いてあるのですが、当時の調停前に弁護士から内容証明も送付されて被告は受け取っており、更に裁判所からの調停への呼出状?も受け取っていたはずなのに被告のこの言い分は通るのでしょうか? ちなみに当時、被告が調停に出席しなかった為、弁護士と共に被告の職場へ訪問もしましたが不在だった為伝言をお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の責任範囲について
ベストアンサーある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書が届きました
交通事故にあい、損害賠償請求の訴えを起こしました。本人訴訟の通常訴訟です。相手から答弁書が届きましたが、初回口頭弁論の出廷まで後5日という状況です。答弁書に対しての証拠集めには時間がなさすぎます。初出廷時に、次回出廷時まで待ってもらうように言ってもいいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません
嫁とは離婚しました。 嫁からは慰謝料も取りませんでした。 不倫相手には、電話で慰謝料請求しました。その返事は不倫は認めるが、その金額は払えないでした、一回会って話がしたいとの事でした。半年ほど前に、それから連絡もしていません。 不倫相手とも会いたくないし代理人に頼むのもありなんですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家屋の解体業者から配水管を壊されました。
ベストアンサーとなりの家屋の解体業者に埋設している配水管を壊されたのですが話し合いにも応じず解体している土地に配水管が通っているから責任はとらないと言われ、「怖いにいちゃんが出てくるぞ」など脅迫もされました。 修理の見積もりを出すと配水管を埋設タイプから壁に取り付けるタイプの修理で16万、そのまま修理した場合は4万とのことでした。そこで先生にお聞きしたいことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手が堕胎 その後の責任について、
主人が浮気相手(26歳)を妊娠させました。相手の女性は生みたいと言っていたそうですが、主人と女性の親とで説得し、堕胎の方向で話が進んでいるそうです。 堕胎費用は主人が全て払う予定ですが、もし堕胎後に不妊等になったら責任をとって欲しいと言われたそうです。 仮に相手側から不妊等についての治療代や精神的苦痛等での慰謝料を請求された場合、払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた後の処置
同じ大学の学生に金銭的なトラブルの末、殴られました。 私は右目を負傷し、診断書もあります。もちろん手は出していません。 主観的な主張ですが、事の経緯から見て100%相手が悪いです。 相手は某企業に就職内定をもらっているようです。 そんな身分で暴行事件を起こすとはいい度胸です。 大学側にも間に入ってもらってはいますが、「殴った」という事実に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人ではない場合の主張
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?
【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務内容に全く適性のない役職から異動させないことはハラスメントに当たるでしょうか
私は昨年4月、現在の役職に異動し、約1年経過するところですが、全く適性を感じません。 前の役職はデスクワークがほとんどであり、それなりに適性を感じていたのですか、現在の役職はデスクワーク+現場での業務であり、時に危険かつ不衛生な環境に身を置くこともあり、性格も相まって極めて強いストレスを感じており、うつ病再発の恐れも懸念しています。ストレスチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから