43,562件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のないお金の貸し借りについて

お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉をやめさせたい

過去の不倫の清算と、元不倫相手からの干渉を止めさせたい。 以前、配偶者と子供がいる方と不倫をしていました。 別れた後から現在まで、相手方は離婚しておらず、こちらからの謝罪や慰謝料等の対応もしていませんでした。 私は別の人と結婚しています。 元不倫相手と別れてから、現在の私の配偶者宛てに嫌がらせのメールが届いたり、郵送物が届いたり(=住所を把握され...

弁護士回答
    1
  • 最終支払から5年以上経過している債務支払について

知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...

弁護士回答
    3
  • エステの無断キャンセル

ベストアンサー

エステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...

弁護士回答
    3
  • 納得できずにいます

看護師です5年前に職場の異動がありました。その時の師長、指導者の色々な嫌がらせに職場に出て行けず、鬱と診断され休職しました。その後復帰しましたが、異動のたびにあなたの受け入れ先がないのを無理に頼んで働かせていると言われ続けていました。かなりきつかったですが、休んでしまったことに後悔しながら頑張っていました。4月の異動の話の時にまたあなたの受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合

年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?

ベストアンサー

主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...

弁護士回答
    4
  • 社労士が残業代請求の交渉に携わること

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求をしたいと考え、会社に請求しています。 弁護士に依頼して、請求できる金額を計算しています。 会社側には社労士さんがいます。 弁護士と社労士で請求できる金額を話し合っていますが、 ①社労士が交渉に携わることは法律違反にならないのでしょうか。 ②また、社労士が違法となる場合、当方も違法行為に加担したとみなされないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いについて

養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の仕方につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 当社を退職したスタッフが、数々の不法行為等を認め少額訴訟をしました。これまでの経緯から推測するに、相手は裁判すら無視して支払いも行わない可能性が高いです。 強制執行を行う事になる可能性が高いと思われますので、ご質問させていただきたく存じます。 ①当社の税理士は、スタッフの口座を知っているが、裁判の判決がでてその書面を見せたら教え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の求償権について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、恥ずかしながら、2名(以下Aさん、Bさん)と不貞行為をしてしまいました。 現在、離婚調停中です。 夫は不倫相手Aさんの連絡先を知っており、慰謝料の請求をしたそうですが、Bさんには連絡先を知らず請求していないみたいです。 私はBさんとは連絡取れますし、住所も知っています。 Bさんは不倫がバレた事は知っているものの、私を避...

弁護士回答
    2
  • B to Bのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に建築会社から建物使用開始の検査立会い、手続き、及びそれらに関係する物品の納品について注文を受けて注文請書を交わしました。 先日、建築会社から注文がよその会社と重複したのでキャンセルしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 商品の納期が掛かることもあり、既に在庫として抱えてしまいましたので、なんとか 原価ぐらいは支払って...

弁護士回答
    1
  • 相手の女のに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と11年結婚してました。 離婚の原因は浮気もあるんですが、元旦那が逮捕されたので離婚しました。 結婚している時に浮気されて多分、6年位女と続いていたんだと思います。その間に子供まで作っていました。離婚した後で分かったことなんですが、私に内緒で浮気相手に養育費を毎月8万を2年間払い続けていたみたいで、最後は50万払って支払いを終わり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那(旦那の不倫)と離婚するため手紙を書いて送ろうと検討中です。 ※携帯の連絡手段はブロック、着信拒否されています。 【質問1】 離婚したい意向伝える時に①慰謝料請求に応じる事を手紙に記載してよいのか。 (応じないのであれば離婚はしないと記載したいです) 【質問2】 記入済の離婚届が届いた後やる事としては慰謝料請求に移る形で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は早めに請求するべしとのことだが…厳密には いつ?

ベストアンサー

「婚姻費用は請求したとき以降からの分が認められる」 との私の認識は正しいでしょうか?? では、厳密には、いつの日から認められるのでしょうか??最大に請求できる日は?? 次のうち当てはまる正解はありますか?? ・婚姻中の任意の日 ・離婚協議を始めた日 ・最初に婚姻費用を請求した日 ・別居することを予告した日 ・別居する居所の賃貸契約を結んだ日 ...

弁護士回答
    4
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • このような事は可能でしょうか?

不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について、

【相談の背景】 離婚の慰謝料についてなのですが相手の奥さんからこのような文が来ました。簡潔にお伝えします。 既婚者であることを知った上で関わられた今回の件について、 私は非常に大きな精神的ダメージを受けています。 このまま何もなかったことにして 終わらせることはできません。 ただ、話を大きくしたいわけではありません。 今回の件については、 解...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

W不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 和解の内容が書かれていない和解書(示談書)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私は元交際相手から暴行被害を受け、その後お互い2人で話し合いとなり元交際相手に示談金として30万円の支払いをしてもらうことで和解することとなりました。その際、請求金額と期限を記載し、お互いのフルネームと拇印を押した和解書を作成いたしました。しかし、最初に数万円払ってもらって以降、全く支払ってもらえなくなり、催促をしても全く...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書の形態について

発信者情報開示請求照会書は書類以外にもプロバイダーによってはメールで送られることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士か代理人通知してきたが、解答無し。少額訴訟を通知するのは、どちらに?

ベストアンサー

仕事で請求している先から、突然弁護士からの内容証明書が来ました。内容は、請求に一切の事実なしなので、払いません。当職が代理人とありました。こちらも、内容証明書と請求書を送りました。それから、一切返答がありません。 私は催告書で送り二週間経っても支払いが無ければ、法的対処=少額訴訟をする旨を伝えました。 この場合、代理人なのか、当事者なのか、どち...

弁護士回答
    1
  • 販売ブランドの契約について。姉妹ブランドが含まれるか否か

ベストアンサー

あるブランドの販売について、以前仕事をしていた店舗から独立する際に、そのブランドの商品私は販売しないという事を書面で契約しています。 ただそのブランドには姉妹ブランドがあります。 私はその姉妹ブランドは含まないつもりで契約書を作っています。 ○○社製品という書き方ではなく、 御社秘密情報を使用し、私が○○の販売行為を行う事は絶対に致しません...

弁護士回答
    2
  • 結婚40年以上、いまだに浮気をやめない夫

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求 結婚40年以上、今度の不倫相手とは8年続き、いまだに別れません。 姑と同居しているのに、1週間に3,4回は会社の帰りに立ち寄って夕飯も済ませていました。夫と相手双方に「二度と会わない、連絡を取らない」と誓約書を書いてもらいましたが、全く無視。うそばかりついています。相手は電話にもでません。 別居して1年ほど、誠意のない態...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償および保険金の支払い

私は派遣会社にアルバイトととして登録しているものです。 先日、派遣先の企業のオフィスに行きました。 派遣先の企業のオフィスはビルの中の一室です。 業務が終わり、ビルを出ようとしたときに、ビルの一部を壊してしまいました。 その後、ビルの管理会社、派遣先企業に対して事故の状況を説明いたしました。 今後、損害賠償請求をする可能性があることを告げられ、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ

ベストアンサー

以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 情報を騙し取られました。

相手に有益となる情報を伝える際に、それを広めてもよい範囲を特定し、他には広めないことを条件としました。 この情報により相手が利益を得られた場合には、私に対して別の利益を還元することを条件に、情報を伝えました。 私のいう広めてもよい範囲とは、私へ利益が還元される範囲を意味しておりました。 しかし、情報を受け取った側は、私の考える範囲を越えて情報...

弁護士回答
    2
  • 生活費は手取りが少ないからと拒否されているのですがどうしたら良いですか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中で離婚調停中です。 まだ幼い子供が1人いて私と一緒に住んでます。 生活費を一切貰っていないので離婚調停と同時進行で婚姻費用の調停もしています。 先日、旦那の代理人弁護士より書面が届きました。 そこには結納返し、内祝い(お返し分も含む)、義両親から貰った寸志までもが生活費として嘘に書かれていました。 そして、旦那は手取りが少ないか...

弁護士回答
    1
  • 死亡前に現金化した故人の貯金について

先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続について。また、その時気をつける点はありますか?

先の質問とダブル点もありますが よろしくお願いします。 Aさん(男)とBさん(女)が 婚姻中にBさんの親からお金を借りました。 離婚審判中にBさんの親が死亡し その債権をBさんが相続したという連絡を Aさんはもらいましたが返済額(残金)・相続人名義 相続の割合・支払い方法・口座番号などの詳細については 一切連絡を受けていません。 その後、離婚が...

弁護士回答
    2
  • 捺印やサインをした書面の契約を履行せず、説明を求め明確な回答があるまで診療を拒否したら診療契約違反扱

シャントバルブを2つつけています。11月12日入院、14日シャントを1つ除去する手術を行いました。 過去に何度か入院しているとして病棟説明はほとんどありませんでした。ナースセンターでは説明済みとなっていたとのことです。MRI検査をします。シャントの設定が変わってしまいます。激しい頭痛とめまい吐き気が発しますが14日にシャントを1つ外すからともう一つのシャント...

弁護士回答
    1
  • 電話利用の婚姻費用分担請求調停が審判に移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中ですが審判に移行しそうです。 こちらは遠隔地居住のため電話会議での調停です。 【質問1】 婚姻費用分担請求の審判は現地の家裁に出向く必要がありますか?それとも電話会議で出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

アダルトサイトから請求が来て、 電話番号、住所、勤務先など教えてしまったのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料、示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求示談書、についてご質問させていただきたいです。 w不倫です。 慰謝料を相手の奥様から要望こみで慰謝料200万請求の示談書で送るといわれました。 私と主人は離婚します。 相手夫婦は離婚しません。 【質問1】 示談書を勝手に作られて送る際あちら側に有利になるように書かれていると思いますが、 内容に不服があれば ラインなどで変...

弁護士回答
    2
  • コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。

ベストアンサー

私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...

弁護士回答
    1
  • 建築トラブル。事前に伝えていた家電製品を搬入できない。

現在、注文住宅を建てています。 先日の内覧会で、洗濯機が搬入経路上のリビングドアを取り外さないと搬入できないことが判明しました。 また洗濯機の設置スペースが不十分で、水道の蛇口と洗濯機が接触して設置できません。 冷蔵庫に至っては、リビングドアを取り外した幅でも家電店に搬入を断られました。クレーンを利用すればリビング窓から搬入できるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 倉庫・農業用倉庫使用契約書を個人で作成しました。 本来、弁護士の方に作成していただいたほうが良いとは思いますが、 すみません。 以下の契約内容の一部につきまして、先方より質問があったため、一般的に契約書としてこのままでも有効であるのか、または修正すべき点がございましたらご教授願えましたら幸いです。 ・年額は何時から何時までかは契...

弁護士回答
    6
  • チケットトラブルの内容証明郵便の文面について、確認をお願いしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットトラブルに関することで、相手方に内容証明を送りたいのですが下記文章で問題はないでしょうか。 「私は、あなたとの間で、大阪公演(令和8年2月27日開催)と沖縄公演(令和8年6月14日開催)のチケット2枚を交換する旨の合意をしました。 私は合意内容に従い、大阪公演のチケット2枚を譲渡し、あなたは当該チケットを使用して公演に入場して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件受水槽からの漏水超過分の支払い

【相談の背景】 住居が賃貸物件です。水道検針票で、いつもより一万円多く請求になり、漏水の可能性ありと記載されました。 家の中で漏水はありませんでした。 3階以上へは水圧不足で地下の受水槽を経由してポンプで各家庭へ届きます。 戸別に設置されている受水槽から水漏れを確認し、管理会社へ報告しました。 地下の受水槽室の扉の中までは、常に確認などしません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 家族間でのトラブル。親に対して子がローンを建て替えた場合

【相談の背景】 家族間のトラブルになります。3人兄弟の私は末っ子で、兄、姉、自分になります。約20年前に、姉が夫と死別して実家に戻りました。その際息子が一人いました。実家の住宅ローンが残っており、返済が苦しいという事で姉が住宅ローンの残りを払いました、大体600万くらいだそうです。時が経ち現在、姉と両親の仲が悪くなり「この家は自分のものだ、ローンを支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?

【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...

弁護士回答
    6
  • 老朽化による立ち退きで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...

弁護士回答
    1
  • 理事長が勝手にマンション管理規約を変更し配布した

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション理事長が、規約を変更をしたと突然マンションの新しい管理規約を配布されました。 また、次に補足する部分もあるので、作り替え配布し直すとの書面入り。 規約変更の件は一切総会の議案でさえ上がってません。 内容を見ると2024年、2025年1部改正となっています。 マンションの理事長を決める規約の部分です。内容の詳細は、記述していませ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから