このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸物件の退去費用トラブルの訴訟の場合、被告は家主か管理会社か?敷金0円物件の場合の事件名は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用トラブルで訴訟するにあたって、被告は家主と管理会社のどちらでしょうか?またはどちらもでしょうか? また敷金0円物件だったので敷金返還請求事件ではなく、債務不存在確認請求事件かまたは損害賠償請求事件のどちらかだと思うのですがいかがでしょうか? 状況としては・・・ まず、管理会社が国交省のガイドラインを逸脱した内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者でないものが当事者になりすまし、答弁書を作成したり、支払請求妨害をしています。訴えられますか?
【相談の背景】 兄弟間や親族の答弁書を、当事者ではない者が当事者に成りすまして作成しているのが長年続いています。止めるように言ってはあるのですが、無視し、長年この状態が続いていて、被告の支払い義務等を、事件内容を全く知らない訴外は、事件に全く関係ないことを言い出し、妨害しています。反論内容が事実と異なるため、直ぐ当事者ではないことがわかるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対しての責任の取り方について
ベストアンサーデリヘルに勤めている友人が、お店の規則を破りお客さんとの本番行為とお店以外で会ってしまいお金を受け取ってしまったと相談を受けました。 そのお客さんはお店のサービスチェックマンだったらしく、お客さんの方から言われたそうで自分からは決して誘ったわけではないそうです。 現在、その友人は規則を破った責任の取り方としてどうするのかと責められた時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について弁護士に頼むべきか
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿した、異動について納得がいかないので、労基に相談しまた。 会社に先に個人で通告をして欲しい。それでも何もなかったからまた労基にきてと言われました。 その上で内容証明を送ろうかと思うのですが、個人でも作れますが弁護士さんに頼む方法とあるかと思いますが、どちらのほうが効力がある等はありますでしょうか? 【質問1】 働けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入社直前での辞退に関するご相談です。 12月に中途採用の内定をいただき、その後基礎年金番号等の一部入社書類を送っております。 契約社員のため契約書には初出社日にサインする予定になっております。(おそらく書面上の契約日は1月1日になるはずです) 入社まであと数日しかない中で会社に迷惑を掛けるのは重々承知しておりますが、入社を辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介会社に支払いした手付金は返金されますか?
お世話になります。 2週間前に、 不動産仲介会社を通して、 賃貸物件の入居申し込みを書面で行い、 家賃一ヶ月分を、申し込み証拠金として支払いました。 数日後、入居審査に通ったと連絡がありました。 しかし今になって、 他の物件が気になり、 もう一回再検討したいのでキャンセルできないかと 仲介会社に聞いたところ、 キャンセルする場合、 手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリは《地位確認》 原告証人尋問での質問内容について
ベストアンサー私は原告ですが代理人が居ないので1人で臨みます。 よって証人尋問のとき裁判官が代理人の代わりに質問をしてくれます。 私自身への尋問で質問事項を事前に渡すのですが、この質問内容について悩みに至りました。 準備書面で数回のやりとり。途中和解案も模索しましたが結局成立せずに、その後私も陳述書を提示して、あまり噛み合わないやりとりですが準備終了に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の呼び出し状について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の調停の2回目の時、 夫側が離婚調停を前日に申し立てたと、調停委員の方に言われ、 申立書の写しを渡されて、次回の調停(婚姻費用分担請求は3回目、 離婚調停は1回目)の日程も決まりました。 日程も調停時に決まっているので、 裁判所からは、呼出し状等は届かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで慰謝料請求されました500万
ベストアンサー弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内で我が子が強制わいせつの被害になりました。
うちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?
夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の弁護士との連絡について
父の遺産に関連して、私の妹より不当利得返還請求の裁判を起こされており、現在被告になっております。 裁判では、弁護士の先生に弁護をお願いしておりますが、基本的に裁判でのやり取りや原告の提示資料等見せてもらえません。 原告の言い分が正しいのかは、私も当事者ですので、すぐわかるはずですが、弁護士にお願いするとこのような対応は、通常なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申し立てに関する増額請求か分担請求かの選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申し立てについて質問です。申し立て書類等ダウンロード出来ましたが、3点質問があります。 ずっと電話をしていますが、なかなか家裁に繋がりませんので教えて頂けると助かります。昨年11月より別居中。 9月に入り代理人を通じて離婚の申し出がありました。 【質問1】 現在毎月入金がありますが、取り決めをしていません。 4月より収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前借りていたアパートから追加の清掃代
【相談の背景】 清掃代はいわゆる共益費で38500円すでに支払っていますが、相手方が一方的に5500円の追加請求をしてきました。こちらとしては支払う気がない事と、裁判で決着をつける旨を相手に伝えましたが、連帯保証人でもない緊急連絡先に資産を差し押さ えると叔父の家に通達をしてきました。緊急の連絡でもないのに、こうした対応をとってきていますが、こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目口頭弁論について教えてください
ベストアンサー第一回目口頭弁論についてです 慰謝料を請求されている被告側です 来月口頭弁論の予定です こちらには強い証拠があり、あちらにはそれに対する返しは出来ないのではと思います 第一回目の口頭弁論で棄却されることはありますか? また第一回目で和解をすすめられることはありますか? 不当な請求に苛立ちますが、正直早く終わらせたい気持ちもあります
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼してから一週間経つが、まだ何の連絡も無い。
ベストアンサー名誉毀損で慰謝料を請求する内容証明が届き、先週の水曜日に弁護士の先生に内容証明への返答と、交渉を依頼しました。面談をした時の話では、 ①私が代理人の弁護士をつけた事を相手に通知 ②内容証明への返答(事実とかなり違っている為、反論して貰います) ③相手の返事を待ち、交渉をする。 という段取りだそうです。 着手金は即日振り込みました。それから1週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取引トラブル】未請求の制作費を後日請求・回収することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 昨年、制作物のご依頼があり対応しました。 息子がお世話になっているボランティア組織内での案件であった為、実費(印刷費)のみ見積・ご請求し、制作費(通常12万円)は請求しませんでした。 ※「制作費の部分を無償でやります」と伝えたことは、メールでも口頭でもありません。ボランティア組織であった特性から、自然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について
結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある警備会社での事です。
24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での2年以上前のレッスン料等請求への対応
子供の習い事で、すでに退会(卒業)している教室から、過去の大会に向けての特別レッスン料、諸経費の請求が今回ありました。すでに退会してから2年以上、当該の大会からは3年以上(古いもので5年)経過しています。当時から請求は遅く、様々な経費等を払った記憶はありますが、今回請求分が既支払い分かどうか証明するものがありません。(教室責任者も多分請求できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を使わせないために
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(独身女性)から妻に不倫の事実をバラされ現在妻は相手へ慰謝料請求の準備中です。 現状離婚はしないという事で不倫相手にのみ慰謝料の請求をするつもりです。 【質問1】 不倫相手に求償権を放棄させるのではなく、私が妻に慰謝料としてお金を払った場合でも求償されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の事実とは異なる点への主張
ベストアンサー【相談の背景】 入居後すぐに排水溝の水漏れ等があり、修繕を依頼しましたが修繕してもらえなかったので3ヶ月ほどで退去しました。 短期違約金を請求されたので、最初から流下跡で汚れていた排水トラップの写真や水漏れ写真を送り、借主都合の解約ではないので、短期違約金は支払わない旨連絡し、ご理解頂けたと思ってましたが、退去後また短期違約金や原状回復費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。
中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せどりコンサル料として30万請求。支払うべきか。
1年ぶりに会う友人から、せどりビジネスの勧誘をされ、コンサル料として30万と提示された上で「やる」と言ってしまいました。 現在、離職中で、貯金もないと伝えました。「毎月5000円づつ払ってくれたらいい、利益が出たらその分を払ってくれたらいい」と言われました。 そして、自己アフィリエイトの方法が書いてあるPDFを渡され、「これで10万稼いでコンサル料払って」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に自動車を傷つけられた際の、示談交渉の注意点
駐輪場にとめていた自転車が風で倒れて相手の車に傷をつけてしまいました。相手側は修理費を払って欲しいと請求書をもってこられました。不可抗力かもしれませんが車の近くに自転車をおいていた事にはかわりありません。なので修理代を払って解決するならば修理代をお支払いしようと思うのですが、口約束のみでお金をお支払いして後で過剰請求のような事がされないかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法703条
ベストアンサーいつもお世話になります。 贈与したお金について、相手が勝手に振り込んできたから返さないとの主張をした場合、民法703条により返還請求はできますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方についての質問です。 下記は裁判所のページに記載されていた内容です。 請求の原因 (請求の趣旨にいう結論がどのような法律関係に基づくのかを特定する原因事実を記載します 「原告は被告に 。 対し,平成○年○月○日金 ○○円を貸し渡した 」等 。 です。また,請求を理由づける事実や関連 する事実も記載してください )。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の報酬金と法テラス費用
ベストアンサー旦那が去年11月より出ていき(別居)婚姻費用15万を振り込んできました。しかし算定表では20万なので婚費分担請求をしました。調停で15万で成立になりました。弁護士さんにはこれから毎月報酬金を16500円払わないといけません。そこで質問ですが,この報酬金は私が婚費分担請求を申し立てたから毎月,弁護士さんに払わないといけなくなったのですか?もし,申し立てしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を肩代わりしてくれる件について。手続きはどうすればよろしいですか?
ベストアンサー共同不貞行為で請求をされたのですが、お相手が、肩代わりする意思を見せています。 金額は、500万で、まだ何のアクションもしていません。 この場合、一度私が払わないといけないのでしょうか? それとも、相手に丸投げできるのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に個人情報を使われて、クレジットカードを利用されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の知人(以下M)が母の個人情報を使い、電話占いサイトに登録をし利用をしていました。 そして、支払いは父のクレジットカードでした。 そのカードでは支払いをしないので(ポイント等を貯めるのが目的でした)、請求がきた事を不審に思い、調べたら請求額は約60万でした。 その使用内容は電話占いサイトでした。 この請求が来る前に母からMがポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして
ベストアンサーお世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更で請求の基礎が変わっているかについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事事件の当事者として訴訟に関わっており、原告から「訴えの変更申立書」が提出された件で相談です。 原告は、当初の訴状では「被告が、ある明確なやり取り(たとえば対面での会話など)を通じて、特定の事実関係を明確に認識していた」と主張していました。 このやり取りは、ある意味で“認識の直接的証拠”とされていたもので、それを根拠に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞行為について、相手女性に慰謝料請求したいと考えております。 相手女性については、氏名と携帯メールアドレスと職場(小学校教員)が分かっております。 不貞行為の回数は少なく、メールなどの証拠もほぼありませんが、確実に怪しい日についての行動やメールを元に「○○さんという方と品川のラブホテルに行ったのは探偵を雇って調査した」とカマをかけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載詐欺でしょうか?19万円請求されています。
数週間無料でウェブの求人広告を出せるキャンペーンの電話がありました。 期間中にアンケートに答えたら無料になると言われ契約しました。 掲載期間の一週間くらい前に郵送されてきましたが、忙しさに紛れて返送せず、掲載期間の最終日に契約解除について質問したくて電話をしました。 でもFAX音が流れて何度かけても繋がらず、月曜日に連絡したら期間満了後なので広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融庁及び財務局対する情報開示請求について
ベストアンサー事業者名は伏せます。 質問① 各財務局から3/8に仮想通貨事業者に対する行政処分が出され、公表されました。公表されている以外の詳しい内容や関連内容等、財務局に開示請求を行い対応してもらえるものなのでしょうか。 質問② 事務ガイドライン16仮想通貨交換業者関係で示されている報告義務のある書類、例えば「Ⅱ-2-3-1-3システム障害等が発生した場合の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額はどのように算出したらよいのでしょうか?
ベストアンサー工事の振動によりコンクリートブロックの塀に多数のクラックが生じる被害を受けました。 雨天に鉄錆がしみ出るようになり、所々塗装の膜が剥がれかかってきています。 面積の半分ほどは土留めになっており、シーリング、塗装をしても土側にクラックがあれば浸水し急速に劣化が進む可能性があるように思います。 この場合、塀の造り替えを要求すると過剰請求となるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について
ベストアンサー現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用。現実的に訴訟費用は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー100万の訴訟で、地裁だけで確定した場合 全面敗訴の訴訟費用全額負担の場合、被告にいくらくらい払わなければならないのでしょうか? 現実的に訴訟費用は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金した返済請求額が多額になり困っています
「金貸し」をしている近所の人から借りた815,000円借金が、気づけば総額300万円の返済請求となっており大変困ってます。 私に相談してきた彼女は、平成21年に「貸出金815,000円、60回支払い」と書かれた1枚の用紙を受け取り、毎月5万円を支払うようになっていました。その時は深く内容を気にせずとりあえず毎月5万円を支払っており、1枚の用紙に記載されてる15回まで75万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法
アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自白。その際に何か注意点や必要な証言はありますか?
妻が不倫をしていました。 妻は自白したので相手に電話しようかと思いますが、交際期間や不貞回数など白状させ録音するつもりです。 その際に何か注意点や必要な証言はありますか? また相手が自白したら慰謝料請求には問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の件で質問お願いします
財産分与件で教えて下さい 離婚成立してもうすぐ2年がたとうとしています。 財産分与(持家分)の請求を調停にて申立するかを迷っております。 ☆2年以内に請求はできるとの事ですが、2年過ぎた場合の請求はできるのでしょうか? できるのであれば、方法は何がありますか? ☆もし2年以内に相手と話し合い、取り決めを2人でした場合は、証拠としてどのように残せばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました
【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから