このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。
ベストアンサー不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後、隣地の塀の越境トラブルによる引き渡しの拒否について
ベストアンサー先日不動産売買の契約をしてきました。引き渡しまでにはまだ1か月ほどあります。 契約した土地と隣地の間に昔からの万年塀(隣地の所有)が立っており、契約した土地側に数十センチ越境しております。この点は不動産会社からも説明を受けており、売り手の人と一緒に隣地の人に話をして塀を建て替えれるように説得してみますので大丈夫ですとの説明も受けており、売買契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料。興信所の費用を上乗せ可能ですか?
初めまして。 よろしくお願いします。 主人の不倫に気付いて一ヶ月半で、予測ですが最初から気付いてます。 証拠になるか教えてください。 ・メールロックの為、文章作成時の予測変換で出来た文章(ホテル代ありがとう。〇〇に早く会いたい。〇〇とやり直したい(元彼女)などの写真 今後も記録必要ですか? ・メールの送受信履歴 ・相手の連絡先(住所以外)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代の過払い?について
ベストアンサー私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の合意書について。急ぎです。
【相談の背景】 浮気をしてしまい 不貞行為はありますがバレていません。 会ってたこともバレていません。 『本合意書に定めるほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない』 と書かれてあるのですが、 合意書を交わしてから 不貞行為や会ってる事が 後からバレてしまっても請求は でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約について。その場合、納税額はどの程度でしょうか?
只今、貸金問題で民事裁判中です。借用書有りの分は毎月返済があるのですが、借用書無しの分は被告側は貰ったと主張しています。こちらからは証拠として被告からの貸金の申し出があった携帯電話のメールの画像をプリントアウトして提出しました。 裁判所からは和解の話も出ていますがこちらは全額返金を求めています。被告側の代理人の方からの準備書面には「贈与契約」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手への対応。』と伝える事は脅迫になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に別れてもらうための質問です。妻の立場の私が不倫相手に交渉をする際に、『もし私があなたに別れてもらう様にお願いしに来た事を旦那に内緒にしてキッパリ別れてくれたら慰謝料は請求しません。その変わりもし私がこういう交渉をしに来た事を旦那に話した際、もしくはこれ以上不倫を続けた場合は慰謝料を請求します。』と伝える事は脅迫になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞での慰謝料について…
ベストアンサー不貞での慰謝料について… 私独身で交際相手の配偶者からの慰謝料請求されて、交際相手が『慰謝料を請求されても払わなくていい!私(交際相手)がどうにかする!』と言う内容がLINEで送られて来ました。 私が慰謝料を請求され支払いの義務が認められた場合、このLINEの内容だけで交際相手に慰謝料を払って貰う事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と言われ悩んでいます
ベストアンサー6カ月前に一人の男性から結婚を前提でお付き合いしてほしいと言われたのですが彼氏が居たのでお断りしました。彼は彼氏が居る事は知らなかったです。連絡は取っていてご飯にいったりしているうちに好きになり彼氏と別れ結婚を考えお付き合いをしました。でも私には借金があり付き合う前に全てお話しそれでもいいといってくれ出来ることはするといってくれてその時に貯金で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手へ内容証明→相手が弁護士を立て訴えますと言ってきた
夫が昨年4カ月程昔の恋人と不倫をしていました。相手は妻子もちという事を知っています。 LINEのデータは移したものの確実な肉体関係を証明するような文面はなく。 探偵を雇ったものの4回中1回は食事のみで別れており、残り3回は関係が終わってしまっていた為一緒に車に乗っている写真しかありません。 この状況ではありますが夫からの自供を得られたので脅迫にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でエアバック警告灯が点灯
中古車購入し納車時にエアバック警告灯が点灯していたが、何も説明を受けていなかった。ディーラーで調べてもらったら、エアバックが一度開いているため、交換が必要とのことでしたが、販売店に修理代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。
ベストアンサー私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中に発生した同事件の証明書取得費用や通院慰謝料の扱いについて
ベストアンサー障害事件の被害者です。怪我の治療を継続している途中で裁判となった為、提訴された時点の損害額確定情報として、通院日数や治療明細、受診初期の診断書を提出したのですが、裁判で最新の診断書の提示を求められました。一度、損害額はこれです、と言って裁判所に提出した後にも通院はしており治療費はかかっております。更に診断書をもらうとなると更に文書代が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で回答依頼出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で損害賠償請求、慰謝料請求等は経験があります。 【質問1】 今回は、相手に慰謝料請求の他に、真相(私の個人情報入手方法)を追及したいのですが、このような場合でも内容証明郵便は有効なのですか? 【質問2】 「個人情報入手方法について証拠を添えて回答せよ」 のような文面にすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人訴訟、書類の出し方書き方
【相談の背景】 裁判の書式で、簡単な事かと思いますが、 場数が少ないのでお願いします。 本人訴訟で、請求の原因とは別の書類を出すのですが、 相手から送られて来た書類。これを証拠として出せば 甲で証拠説明書が必要ですが、証拠にする程でもない。 の場合、 【質問1】 別紙1、別紙2とかで出すのが通常ですか? 余白に手書きで、別紙1 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はいくら請求されるのでしょうか
ベストアンサー被相続人A 財産 a不動産1000万円 b不動産 500万円 のみ 債務 相続人Bに対して2000万円の債務 相続人はAの子供B,Cの2名 「Aの全財産をBに相続させる。但し、債務についてはB,Cお互い2分の1ずつ負担すること」 と言う公正証書遺言書あり。 このような状況で AからBに、相続時精算課税でa不動産を贈与をする この場合、遺留分侵害の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしの養育費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不貞相手が妊娠しているので、慰謝料を請求したいです。 主人は1人で払うからといって別れず、請求しても離婚したら払うと逃げ始めました。 ・まだ離婚は考えていませんが、調停で納得できなかったらすぐに裁判にすることはできるのでしょうか? ・完全には相手を特定できてないので、まずは不貞相手の分だけ払ってもらうように話を進めて、途中で気が変わって主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族の不当利益請求関連
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 合わせて、父名義の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の按分割合について
ベストアンサー私は、専業主婦です。反訴原告(本訴被告)です。年金分割の按分割合を(0.5)で請求したいと思います。 質問です 1 私は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」ですか? 2 年金分割を請求するとき、厚生労働大臣に対して、それとも社会保険庁長官に対してと書きますか? 3 書き方は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」は「社会保険者期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。
ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金は正しいのですか?
ベストアンサー約3ヶ月前に11歳の息子が車と接触して事故怪我をしました。警察が入り人身事故でそのまま病院で診察右足と右腕の打撲と診断されその日は帰宅1週間後に検診で骨や筋には問題なく打撲傷と言うことでした。息子は事故から3日で学校に行きはじめ湿布で腫れを引かせて治りました。 後遺症などはっきり分かる症状はなく今日に至っています。その間保険会社から何度かその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時
ベストアンサー初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知人と共同経営してましたがトラブルが発生しお店を辞めることになりました。 その際に発生した負債を肩代わりしたからという理由で最近になりお金を請求されてます。 10年以上前の話しだし何を肩代わりしたとか証明書もなければ借用書等もございません。 この場合どのように対応していけばよろしいでしょうか? 私自身証拠も何もないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルを辞めるにあたって
ベストアンサー私はつい先日イベントを開催したりするインカレサークルに入ったんですけどいきなり三万というお金を経費として請求されて払えなくて困ってます。そしてまだ入ったばかりのですぐやめますとサークルの幹部の方に伝えたらやめるなら10月までの経費分で85000円を請求するよ?と言われてしまいました。法的な措置を取るとも言われてしまいました。この場合必ず払わなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト詐欺でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に間違って18才以上のボタンを押してしまって怖くなって画面を閉じました。請求メールが一度きましたが、ワンクリックと思いアドレス変更しました。 そして今月、どこでアドレスを知ったのか、77万の請求がメールできました。払わないと裁判にかけるというものでした。このまま無視続けて大丈夫でしょうか?また、慌ててしまって、解決をしてくれるサイトに住所と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の認否について
ベストアンサー答弁書の書き方について質問します 不倫の慰謝料請求です 慰謝料請求の通知が来た後に 不倫相手の配偶者(離婚していません)から、 職場をやめさせてやると言ってきました 既に、2年半前に別れていて、接触もしていないし 職場も違います 事実は、事実ですが、認めてるしかないと思っていますが そういう圧力をかけられている状態で 認めるのも不本意と感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行にかかった交通費
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である原告が、日本の裁判所において、被告に貸金などの返還請求を起こし、勝訴判決を得た。 これで外国人である原告は、日本に行って強制執行をしなければならないが、 【質問1】 日本に行って強制執行をするためにかかった交通費、宿泊料などを、債務者に損害として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者(請負元)と請求元が違ってもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Aからリフォーム工事の依頼をされました。 この案件では、発注者(オーナー)意向で、契約先は取引先Aとしたい。 ただ、取引先Aは実質的には仲介しただけなので発注者と契約をしても良いが、請求は当社からして欲しいとのことでした。 発注者は請求は当社になっても構わないとのことです。 【質問1】 請負元と請求者が別でも法的な問題はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不貞行為。相手女性に慰謝料請求したいです。
旦那が不倫をし2ヶ月がたちます。 不倫相手は妊娠7ヶ月。 不貞行為の証拠はラブホテルの出入りを3回や明細、レシート、LINEなど証拠は用意できました。 旦那は私に仕切りに別れて欲しいと言ってきます。 不倫の事は全く触れず言いません。 私は修復したいと思ってます。 慰謝料請求を先ずは女性にしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるかならないか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対して請求したいと思っていますが相手が応じません。 【質問1】 何度も請求書を送りつける行為は脅迫罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容が問題ないかについて
ベストアンサー夫が独身女性と不倫しました。 私達夫婦は離婚しませんが、不倫相手に慰謝料請求したところ、相手が弁護士を代理人にたて示談書を作成する流れになってしまいました。 慰謝料は30万円の請求なのでこちらは弁護士を代理人にすると割りにあわないので依頼できませんが、相手が作成する示談書の内容が不安です。 示談書の内容のチェックだけ 弁護士に依頼することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?
某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証責任について
ベストアンサー被告側です。原告は本訴訟以外にも裁判を起こしています。 原告から受けた主張に対して事実ではないこと、実際あったことを証明するためできる限り根拠・証拠を提出して説明しましたが、原告からの書面はどの項目に対しても否認とだけ書かれていました。否認する理由も一切書かれていません。 原告はひつこく作り話を続けていましたが、だんだんとこちらが証拠提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサー家賃支払いについて。 平成21年から平成26年の約5年間、弟の家に居候していました。 居候当時は弟本人は県外で働いていたので、そこには住んでいなくて、両親と私の3人で住んでいました。 その後、弟が結婚を機に自分の建てた家に戻るという事で両親と私は上記のように平成26年に弟の家を出て、もともと住んでいた旧家に戻りました。 そして、一昨年に父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不法行為。
私は民事訴訟の原告です、相手に反訴された。裁判官の整理案で反訴事件番号は消えたことを発覚した、相手が突然に反訴を取り下げた、但し裁判所は私に対して、取り下げに関する通知及び承諾請求を一切しなかった。裁判官の手続法理違反(違法)行為に対して苦情及び抗議したい、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求と不貞相手との金銭トラブルで困ってます。
【相談の背景】 2025年2月に不倫相手からお金を振り込まれました。 返すとLINEで言いましたが、「あげたお金だから」「不倫のお金だから」と返答でした。 2025年3月に妻に不貞がバレて協議をした結果、妻と再構築する方向で動いてます。 妻は不倫相手に慰謝料請求をするつもりですが、そうなると反対請求で不倫相手の旦那さんからも私が慰謝料請求されると思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主が土地から家財道具を搬出しない。
ベストアンサー【相談の背景】 毎度、お世話になります。 借り主が、亡き大叔父の土地建物に長年に渡り住んでたと言う事で、時効取得の提訴をいたしました。 私は、この裁判に意を唱え借り主(原告)と争い、法務局に供託金を預けていたと言う証拠を、裁判所に提出して勝訴致しましたので私の名義で相続登記を致しました。 ご相談の内容に移りますが。 この原告が、私が相続登記を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の支払いについて。次の職場も決まってません。
先月末行き過ぎた私的行動をしてしまい、その責任をとるため翌日自ら退職を希望しました。 その後受理されたのですが翌月の1日にその店舗から雇用保険等の損害賠償を11月末に一括で支払うように言われました ですが現在その職を辞職してからまだ求職中で貯金等のお金がある状態でもなく途方に暮れております また雇用契約書を見直したのですが損害賠償についての一文もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による怪我損害賠償請求
ベストアンサー現在、第三者による怪我で通院してまもない状況です。相手は、大型店の店員で、大変申し訳ないと言う事で病院に行った日は、現金を持って自分の家に届けにきてくれます。振込にしてほしいと伝えても、領収書のことがありますのでと言われ、向こうに断らます。少し通院も長引きそうなので、毎日こられるのが苦痛なので、どの様にすれば振込になりますかね?後、書類に何も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求 内容証明の無視について
初めまして、相談御願いします。 旦那が不倫を7ヶ月してました。 2ヶ月は平日のほとんどが泊まりです。 その後泊りがばれても友達だと、不貞はしていないと言い張り、信じていた反面、フラッシュバック、不眠、死にたい気持ちに悩まされ、その後も不振な行動、離婚話などしていたのですが、不倫はしていないと、言い張っていたのですが、 不倫7ヵ月後に目が覚めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから