このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の口約束はどこまでの効力ですか?
離婚して1年半です。 離婚時に親権以外は、財産分与(2年で請求が切れるのは知ってます)も住宅の名義(現在は私単独)はどうするか?など決めていませんでした。 ただ、扶養的な意味で月に2万円元妻に渡しています。(今年の4月まで) 加えて家には月に1回ペースで子供に会いに帰って来ていいし、家具や荷物もしばらくは置いていてもいいと伝えていました。(元嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償について
一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK 契約書について。
最近多いNHK受信料関係の質問ですがよろしくお願いいたします。 スペースの都合上、詳細は省きますが2点について質問いたします。 まず、契約した記憶がないので契約書を見せて欲しいと書面で局に送った ところ以下のような返答が電話でありました。 ・契約書があるという前提で送っております。 ・契約書はコピー、FAXはできないが支払いを約束すれば見せる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対応
夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決言い渡しの通知。そうすると、判決言い渡しを阻止できますか?
昨年第1回口頭弁論が開かれた日に「次回判決を言い渡します」など言われました。被告の書類の準備(移送申し立てや、他の裁判の都合で、期日にこれないなど)で、数ヶ月(半年以上)一応、係属していましたので、第1回が開かれたのは、だいぶたってからです。昨年、文書提出命令申立てを行ったところ、判決言い渡し予定が、取消になりました。 つい先日、書記官から、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話基地局設置を阻止したい
ベストアンサー10階建て総戸数45戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。 先月、管理組合から収入の為、夏に予定している大規模修繕と同時に携帯電話基地局アンテナを設置したいと通知とアンケートが来ました。 アンケートのうち基地局の件は殆ど説明の無いまま是非を問うものでした。 管理受託者である管理会社を通して、経過を問いただしたところ、先ず設置ありきで、反対者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、主人の不倫相手(2人)に内容証明を送りました。 やり取りは全部書面を通して私に送ってくれと伝えたのですが、私と直接やり取りをしたくないのか全部主人を通されての話しになっています。 結局彼女たちはこちらの要望には答えず、しかも二度と関わるなと言ってある主人に毎日相談しているみたいですし、契約違反?と言うにはおかしいですが、この行動の旨を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理の返済ができる方法を教えて下さい。
別居中の父がオリコでキャッシングを行ない、返済を行なっておりましたが、現時点で2か月滞納しており、オリコより一括請求の書面が届きました。 現在、父とは連絡が取れない状況になっておりその旨をオリコに伝え返済を代わりに行なうとの申し出を行ないましたが、「本人と連絡が取れなければ、家族が債務を請け負うことを決定する事は出来ない。」とのことで、返済を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判したら…。
ベストアンサー婚姻期間18年、未成年の子供2人、夫婦中は良好でした。 ある時、夫が会社の同僚と社内不倫、不倫期間2ヶ月、不貞行為1回、ホテル街、車内での不謹慎行為、複数回は書面にて自白済み。 相手女性は、不貞行為をメールで認め、妻側の代理人弁護士と、慰謝料払うと約束した後、携帯を解約して音信不通。 相手女性は、妻に暴言を吐き、妻は精神的苦痛により、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接における差別発言について
先日、採用面接において以下の2点の差別的質問を受けました。 1.)婚姻や結婚歴、子供の有無 2.)政治的思想を持っているのでは?との発言 1.)に関しましては、履歴書に書いてあるのにも関わらず、必要以上に聞く必要があるのか?これはセクハラでは? 2.)については、私が政治的思想を持っているかの如く、しつこく政治に関して思うところを聞かれる。これも必要以上に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です。
ベストアンサー度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁の裁判の流れ
夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
夫が私と別居し、不倫相手と同居。不倫相手への慰謝料請求取り下げの示談条件で、戻ってきた夫が、示談成立前に私にDVを働き、こちらからの別居を余儀なくされました。(こちら側が不利にならないように、夫には示談が成立するまでの別居だと書面にて伝えてあります) その後しばらく不倫相手と同居していた夫ですが、不倫相手の親族(親と妹)に反対されて、別のアパートへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。出さなければ行けないのでしょうか?
出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容が提示されました。
相手から提示された内容です。 あなたは配偶者がいることを知りながら関係があった事をこの書面にて認めます。 配偶者の精神的苦痛に対する慰謝料として○月○日までに○円を支払います。 決められた額を決められた日時に必ず払う事、 今後一切関わらない事、 この件を他人に一切口外しない事。 慰謝料の支払いが確認出来なかった場合や記載した内容に反した場合、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の念書について。この対処策は本当に有効でしょうか?
職場の取引先男性と不倫関係にありましたが 先方の奥様に発覚したため、関係が終わりました。 現在でも相手の男性とは業務を通じて ほぼ毎日のように顔を合わせている状態です。 不倫の発覚後、先方の奥様より 「仕事を辞めないと、(私の)夫と職場に 不倫の事実を通告する」と言われ、 仕方なくメールで「辞職する」旨の返信をしてしまいました。 その後、先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にまつわる慰謝料について
先生方ご教授ください。 9年間付き合った彼から別れを告げられた28歳の女です。 25歳の時に彼の就職が実家と別県だったために結婚前提ということで、ついて行きお互い同棲しながら働いていました。その際、私の親から、約200万円の車と約100万円の車を一台ずつ買ってもらいました。相手の親御さんからは現金で100万頂き敷金礼金や家具等を買いました。足りない分は私の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の督促状がきました
本日、家を借りているマネジメントから退去命令がだされました。家賃をかヶ月滞納していました 本文は以下です 本書面7日以内に[滞納賃料全額]をおさめたうえで速やかに連絡をすること なお同日までにお支払いが確認できなければ[退去]をおねがいすることになりますので予め申し上げるとともにら退去の意思がない場合は賃借契約の解除も考えざるをえないとも申し上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の口約束での家賃請求
ベストアンサー半年前に同棲した彼女と別れました。 私は実家に帰り、彼女は帰れる場所がないとのことで2人で借りた家に住み続けるとのことでした。(名義は彼女) 彼女の収入だけでは少し生活が厳しそうな気がしたので更新月まで家賃を半分払ってあげると告げました。 ですが、彼女の生活態度を見る限りとても生活が苦しそうには見えず、支払うのをやめるとラインで言いました。すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(マイナスの主張?)
【相談の背景】 妻と離婚予定です。 妻とは、令和2年5月に婚姻し、令和4年9月2日に別居しました。 妻のある銀行口座が、令和2年5月の時点では61万円あったのですが、令和4年9月1日には0円になっています。 妻の側には弁護士先生がついていて、弁護士先生の書面を見ると、分与額はマイナス61万円であると主張されています。 これはどういう意味なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受け取りの優先順位は、どうなりますか?
死亡保険金受け取りはどうなりますか? 彼と1年後再婚します。 どちらも再婚で相手は、離婚時に未成年だった実子の子供を受け取り人指定出来ず現在は彼の母親になってます。 その際に書面で20才になったら、受け取り人を実子の娘にすると書いています。 その時はまた結婚を考えていませんでしたので言われるがまま書いたようです。 現在の考えは、受け取り人は妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の強制執行は可能でしょうか。
裁判所の和解案に応じ裁判は終わりました。和解書には月末までに損害を与えた事を認め謝罪し解決金を支払うと記載されております。 しかし、相手から解決金は分割で支払う残金は修理の確認(領収書が必要)が出来たら支払うといった書面が送られて来ました。 先日、解決金の一部を持参してきましたが謝罪も無く、そのような条件は飲めないと言って帰ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄する被相続人の荷物を業者が勝手に処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し負債が多かったため相続人全員が相続放棄の意向で手続きを進めています。 母名義で借りていたトランクルームがあったため、上記の旨を伝えました。 数日後、こちらに連絡もなく中の荷物はトランクルーム側で処分(捨てた)ことが発覚しました。主には衣類ですが貴金属もあったかもしれません。 【質問1】 相続放棄の場合、被相続人の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー協議離婚をしようと思います。 理由は夫の浮気です。 相手を訴えるというと、自分が慰謝料を直接私に払うということでした。 1.個人的に慰謝料を受け取った時、税金などのお金は発生しますか? その後、いえの売却益や年金分割、保険や預金、子供の当面の学費を4〜5年分一括で払ってもらうことになっています。 2.上記財産分与の他はありますか? また、しておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら回収できますか?
知人に一昨年の夏に会社の資材費や商品の購入費・仕事トラブルの違約金として数回に分けて600万程かしました。振り込みや手渡しで…借用書を書く…と言われ一部は書いてもらったものの、半分は書面がありません。 返済する!と言いながら毎月払うとメールして2回振り込みで少しあっただけで返済がありません。電話しても出ず、関係ないメールはしてきます。何度返済して!と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?
ベストアンサー以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求について。他県からでも請求できますか。
現在前妻に養育費を支払っていますが再婚して今の妻との間に子供ができ、養育費を減額請求したいと考えています。調停離婚した時は福井に住んでおり、現在は東海地方に住んでいます。 1 前妻は北陸地方に住んでいるのですが他県から減額請求をすることは可能でしょうか? 2 減額請求の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に新たな不正行為が発覚した場合はどうするのですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 以前勤めていた会社の上司と法人に対して提訴しました。 不正行為はいくつかあるのですが、確実に立証できるものを訴状に記しました。 実はこれ以外にも元上司による不正行為はあるのですが提訴提起時点では立証できなかったので、訴訟の中で求釈明などを使い、白状させたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実習先で暴力を受けた実習生
知り合いの外国人からメールが来ました。 内容は、技能実習生で来日し働いていましたが、 雇用主より殴られたり暴言を浴びせられたので 管理団体と相談の結果、他の実習先を 管理団体が見つけるという事で一時帰国しました。 その後管理団体より連絡があり、再来日してから 新しい実習先を見つけるのに一カ月以上かかり、 飛行機代、待機中の宿舎費、食費、光熱費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を取り返えしたい。荷物を取り返すにはどうしたら良いですか?
元交際相手との話なのですが、同棲していた時の私の荷物が未だに戻って来ません。 11月からメールで荷物を送るように何度も何度も頼んでいるのですがメールの返事はなく電話にも出ず会社に電話しても連絡がありません。 完全シカトです。 同棲していた家も勝手に引越していて居場所が分かりません。 養育費の取り決めを書面でしたときに、居場所と連絡先を明らかにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為が名誉毀損等になるかどうか?
ベストアンサー今年の1月に同じ会社に居る元彼女から同じ会社の先輩と金銭トラブルになり、困ったと相談されたので仲裁に入り、話し合いの上お互いに今後は仕事以外では関わらない事やもし違反したら会社などに金銭トラブルのことを報告しても依存は無いなどの事を書面を交わしてお互いにサインしました。金銭トラブルについてもこの書面で解決ずみとすることと明記しました。 そのあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の傍聴拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬、マンション理事会の傍聴を希望する書面を提出しました。 傍聴理由は以下の内容でした。 ・これまでの理事会議事録について、議事録上の記載内容だけで十分に理解できない議事があり、詳細を実際の議事を通じて確認したいため ・前期総会資料と理事会議事録を照合する形で理事会の業務執行状況を確認したところ、会計や経費支出業務の進め方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのような再調停について
ベストアンサー私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金の返済が滞って困っています
個人事業主の上司に400万円、無利子で貸しております。もちろん借用書はありますが、返済が滞っています。良い時で2,3カ月に1度50000円の返済がありますが、再三、毎月の返済にしてくれるように伝えても、実行してくれません。借用書の発行の時点で、「毎月何日に返済の事」と念書も記してもらうべきだったでしょうか?今から書面にして約束してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について知りたいです。私の父親の話です。
住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の盗撮の罪について
ベストアンサー盗撮で送検されました。今回が2回目になります。1度目は3年前に他県の駅でスカートの中をカメラで盗撮し、罰金刑でした。2度目はレストランでスマホで遠くから女性を盗撮しました。2度とも逮捕されず勾留もなく、全て認めています。 今回も検察に行き、全てを認めました。 ところが今回の検察官が前回と同じ方だったことが気になります。 全ては裁判所で決まることとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金返還
民事裁判において、1審で敗訴しました。相手は仮執行で公共工事代金を差し押さえたため、公共機関は法務局に工事代金を供託しました。そして2審で相手と和解が成立しました。お尋ねします。法務局に供託された金額を取り戻す方法を教えてください。法務局に聞きますと1審の裁判所の書面が必要との事です。また私としましては、公共機関みずからが供託した金額を 、法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡が違う貸主変更通知書
賃貸契約している物件の所有者が変更されたということで 「貸主(所有者)変更通知書」が自宅に見知らぬ会社から宅急便で届きました。 書面1枚に、旧所有者名、新所有者と新管理会社の欄に其々署名捺印されており、新振込先等も記載がありました。契約内容等は引き継がれますと表記がありました。 新所有者と新管理会社とはどういう違いがあるのか、また入居当初契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから