43,483件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役に就任する際のリスク軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 中古車の口頭契約キャンセルについてお願いします。

【相談の背景】 1ヶ月前に中古車情報誌を見て、ある販売店に問い合わせをし、電話にて車両説明を受けた所とても感じが良かったのでその場で買いますと伝えました。 その後メールにて書類を送るので住所と希望ナンバーがあればそのナンバーも記載してくださいと言われ返信し、数日後自宅に届きました。 しかし、想像以上に傷や凹みがある事が分かりキャンセルとお詫び...

弁護士回答
    1
  • 周知されていない就業規則を周知していたと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が周知されておらず 職員3名(うち、一人は事務員、あとはそれぞれ別の部署)に聞いたが誰も知らず 解雇後に労基署で就業規則を開示請求。 不当解雇で現在訴訟中。 原告である当方が就業規則が周知されていないことを訴状で主張したところ、 前回期日に裁判官が 相手方弁護士に対して 「就業規則の周知についてのそちら側の言い分を次回聞き...

弁護士回答
    1
  • 塾の退会お最低在籍期間と解約金について。最低在籍期間分の月謝も退会時に払う必要がありますか?

【相談の背景】 1か月ほど前オンラインの塾に入塾しましたが、指導内容が広告などに比べかなり雑に感じ、辞めることにしました。塾からは退塾するには最低在籍期間である数ヶ月分の月謝プラス違約金2万円、合わせて10数万円を請求されました。 確認すると契約書には数ヶ月の最低在籍期間を定める旨が書いてありました。 ・契約書はPDFでメールで送られてきました。それを...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題についての質問です

【相談の背景】 不倫が相手の奥様にバレてしまいました。 私は慰謝料として100万請求されもう会わない、連絡しないと合意書交わしました。 約束していたので 慰謝料払ったのも相手の旦那さんです。 私が払った事にしてくれ領収書も私の名前で切ってくださってます。 慰謝料ですが離婚してないので、 そんなに必要ない額ですし 元を辿れば旦那さんが原因です。 書面...

弁護士回答
    1
  • 歯科の自由診療について。型取り後のキャンセルにより支払い義務は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた歯医者さんで不快な思いをし、通い続ける気持ちになれなかったため、失礼と分かっていながらも無断で転院しました。治療の最終日はセラミック製詰め物の型取りをしました。その際、初めてではなかったからか、値段がいくらかとかキャンセルしても支払いが生じる等の説明はありませんでした。(初めてセラミックの詰め物を頼んだ時にも、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後、借上げ社宅の支払い義務について

【相談の背景】 今年から半年間ほどとある会社で働いており、入社した際に社宅として会社近くの物件を会社名義で借りてもらいました。 社宅の家賃は給料から天引きという形で住んでいました。 ですが、夏に会社が倒産し、住んでいた社宅を出る事になりました。 予期していなかった引越し費用。出費がかさみましたが仕方ないと思い、今は新しい家、新しい仕事をして過ご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 抗告の理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停時、 申立人(妻)=甲で、相手方(私)=乙で、書面や証拠を提出していました。不成立となり審判へ、そして現在抗告準備中です。 抗告状では、 私は相手方=乙 ⇒ 抗告人となり、 妻は申立人=甲 ⇒ 相手方となると思うのですが、 抗告人である私が別紙として 8頁程度の抗告理由書を作成するに当たって、 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バツ同士子供ありでの付き合いから別れについての慰謝料

【相談の背景】 今一年弱お付き合いしてる女性がいます。バツ2で子供が5年生男子・4歳女子です。些細な言い合いから別れ話になり、子供も巻き込み傷付けられたと慰謝料を請求するとの事です。女性の事が本気で好きで、子供達もなついてくれてましたので、将来を見込み同棲をしました(期間は約4カ月)六月には彼女と同居人との事で住民票も移し、個人名義の車も売却しまし...

弁護士回答
    3
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 先月末に電話占いを利用して5600円未払いです。今月中に支払い出来るので現金用意出来次第支払いますが、本日こんなメールが改めて届きどうしたらいいか相談させて頂きました。 ↓ 過日より利用料金のお支払いに関して 再三ご連絡させていただいております。 お支払期日より規定期間を過ぎましたので、 ご利用規約第10条11項に記載がございます通り...

弁護士回答
    2
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い連帯債務者を抜けたいが夫が嫌がらせで協力しない

ベストアンサー

5000万の自宅を1年前に購入し、当時専業主婦だった私ですが、名義貸しを頼まれ連帯債務者になりました。(形上は税金対策で専従者給与があるようにしていたそうです。)名義は旦那が100で私の持ち分は0です。 月々のローンは旦那が全て払っております。 離婚に伴い、債務者をぬけたかったので、その旨を銀行に先に話し、銀行側と直接書類のやり取りをしておりましたが、最終...

弁護士回答
    1
  • 不倫期間に使ったお金の支払いについて

不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を手に入れるには

ベストアンサー

近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 依頼人に事実を隠されていた、嘘をつかれていたという代理人弁護士

ベストアンサー

私は虚偽のモラハラで離婚を請求されています。 裁判の最中に、探偵さんが妻の不貞を調査報告書にまとめてくれました。 妻の代理人弁護士は、別居後から継続して女性と同居をしており、妻の生活のサポートをしてきたとの主張でした。 その主張をさせてから私が探偵さんの調査報告書を提出した後、妻の弁護士からの準備書面で 「原告が代理人に当該事実を伝えなか...

弁護士回答
    3
  • 失業給付と住宅手当の扱いについて

以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 借家の立ち退きについて

ベストアンサー

現在木造築27年の賃貸アパートに住んでいます。最初の契約は平成5年で、その後は2年毎に更新しています。2月に管理会社から書面で老朽化のためアパートを来春に取り壊すことになった旨と次回4月の更新は、 ①定期借家への切り替えを希望する。 ②退去を希望する。(2020年12月予定) のどちらかを選択する意向確認書が送られてきました。その後電話で同じ説明を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からの返却要求を返信、無視した場合

ベストアンサー

婚約指輪やその他のプレゼントの請求と別れのメッセージを相手にもらった後、電話などで連絡しても拒否されていたのでそのままにしておりました。 会社の顧問弁護士さん曰く、特に問題ないとのことで仰っていただいたので半月程様子見状態でした。 しかし先日、物が送られてこないから相手からブロックを解除したのか、またメッセージがありがありました。 再度プレゼ...

弁護士回答
    2
  • 先行自白の援用につきまして

ベストアンサー

こちらは原告になります。 訴状で請求の原因を不法行為損害賠償債務と提出をしましたところ、答弁書にて先行自白がありました。 先行自白を援用すれば、不法行為に併せて特定興行入場券の不正転売の禁止法の要件も証拠も揃う事になります。 訴状には、  ・特定興行入場券の不正転売の禁止法の違反  ・詐欺行為  についての事実を記載し立証もしておりますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きによる遺留分差し押さえと、債権回収

今年の四月に父が亡くなり、相続人が母と兄弟三人でしたが、公正証書により自分一人で土地、家、現金(70万ぐらい)を相続したのですが、その際に父が兄の連帯保証人になっていたので、その立場も相続したのですが、先日その返済が破綻したので私が700万の一括返済を行いました。 その後、私に分割で返済してもらう話をしていたはずが、急に破産(個人再生?)の話を進めてる...

弁護士回答
    2
  • 知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。

知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の揉め事について

15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...

弁護士回答
    1
  • 会費滞納者への対応について

ベストアンサー

会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんより契約解除の連絡がありました。

交通事故による保険請求手続きについて、ある弁護士さんに依頼しました。 何度もいろいろな書類の送付を依頼されていたのですが、 共働きでなかなか忙しく、レントゲン写真等の画像ファイルが数か月返送できておらず、 ある日、 「連絡してもつながらず、保険会社からも申請書類が返ってきてしまったので、契約を解除します」 との書面が送られてきました。 弁...

弁護士回答
    2
  • 遠方に異動になった元彼に預けた100万円を返してもらいたいです。

派遣社員で同じ会社に勤める男性社員と8ヶ月程お付き合いしていました。 彼からは「ずっと一緒にいよう、離れても気持ちは変わらない」と言われ いずれは一緒に住む話もしていました。 しかし、遠方に異動になって1ヶ月後に一方的に別れを切り出され 話し合いにも応じてもらえず仕方なく別れました。 彼には投資運用を信託するという名目で 彼の異動前に100万円を預...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の確認法について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。  長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について

ベストアンサー

元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...

弁護士回答
    1
  • 法的に性行為を拒否する事はまかり通るのか?

ベストアンサー

結婚歴24年で、半年前に妻が5年も不倫関係にあったことが判明し、相手方に慰謝料請求し解決済です。 一方、妻との関係は、妻も働いているため、子供の教育費(大学生2人)、生活費を考えると、離婚は非合理的である為しない事にしました。当方は妻に対し夫婦生活を求めますが、不倫が判明した際に、私は平手打ちを3回ほどしてしまった為、暴力振るう人とは出来ないと拒...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応

当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...

弁護士回答
    1
  • npo法人理事長と監事の不正

ベストアンサー

npo法人の理事長と監事の虚偽説明と、会計の不透明さについての相談です。 監事は公認会計士と説明されていましたが、実はその資格がなく(税理士事務所には席がある)、理事長のみ、その事実を知っていました。私達理事は知らされていませんでした。法人の収支については理事長と監事の二人が実質握っています。 現状は理事長の私財と法人の会計が入り交じっており、しかし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書清算条項の解釈・効力について

ベストアンサー

離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブル

この度家庭裁判所から通達が来て6月下旬に呼び出されました。 内容は元交際相手のクレジットカード料金の請求 書面を見ますと、元交際相手のクレジットカードを僕と一緒にいる時に使い、交際当時は同棲しており、その同棲先は元交際相手の親の持ち家で、家賃等の支払いは無しでいい。と言われておりました。 生活費等は僕自身の支払いで、私事ながら手術を行いその月の前...

弁護士回答
    1
  • 判例は判決書を提出する必要はないのですか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 ところで被告は、写真が公開されたことがプライバ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流結審の延期、理由がわからず困っています。

ベストアンサー

面会交流抗告審が2月末結審のはずでしたが、裁判所から連絡があり、結審日を延ばすとのこと。 裁判官によると試行面会を行いたいが、相手方高葛藤でその約束をとりたいので相手方弁護士に 1週間以内に妻に試行面会の同意について一筆を出させるように指示したと。そして、その前に 私と妻に調査官が聞き取りをしたいと言うことを2/27に言ってきました。 私は全くわかり...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判でどこまで答えないといけないのか

彼の元カノから、私と彼に損害賠償請求をされました。 彼には一方的な交際破棄、私には暴言を吐かれ精神的苦痛を味わったという内容です。 元カノは彼との別れを認めることができなくて、彼が何度も別れを告げてるもののしつこく連絡や手紙を渡してきていました。そんな中で私が新しい交際相手になったことが気に食わないようです。 しかし、そんなひつこい元カノを私...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払)   10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。   1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。

正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...

弁護士回答
    1
  • 相続、贈与と間違われないよう、慰謝料を受領した際に準備する書類を教えてください

ベストアンサー

義妹と義母から、数年に渡り嫌がらせを受けたため、200万円ずつ慰謝料を請求し、近日中に義父の口座から、一括して400万円が振り込まれる運びとなりました。 そして、義実家には、私と子供には一切干渉しないよう約束してもらいました。 今後は、私と主人は離婚せず、義実家に関することは、主人だけが行います。 交渉は全て主人が行い、弁護士さん等には依頼せず、主...

弁護士回答
    1
  • 書道教室の立ち退きを求められています

ベストアンサー

書道教室を経営しています。 生徒は200名ほどですが、半数は小学生です。 書道教室を20年ほど続けていましたが、大家さん(教室の上=2・3階部分に住んでいます)から「ここを売ることにしたから今年中に出て行って欲しい」と口頭で言われました。言われたのは6月中旬ですので、今年中というとほぼ半年に相当します。(まだ書面での通知はありません) ただし現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・和解金・示談金の受け取り

ベストアンサー

この度、訴訟をせず、ADRでの話し合いの結果、和解が成立しました。 金銭の受け取りがあるのですが、 下記のような解決の場合は 慰謝料ではなく和解金になるのでしょうか。 ・事件 手を握る、人の人格を侮辱するなどのセクハラ行為により、退職に至った為、相手方に対し不法行為による慰謝料請求 ・合意内容 手を握ることをしたことのみの謝罪をする、ただしセ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書や陳述書の書き方について

現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致します。離婚調停や監護者の指定での申し立て理由や陳述書で妻側は虚偽の理由や会話の一部を抜粋して印象操作したり、話を作り上げて記載しており、私を悪者に仕立てあげています。こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が約束をまもらえません

ベストアンサー

弁護士が約束を履行してもらえません。3年前に遺言執行の依頼をして、着資金432,000円支払いました。それから、1ヶ月毎に弁護士に経過を聞いていましたが、「今忙しいとか、子供が生まれたので忙しいとか」言われて「何もしてくれていない」と不信感を抱いていました。 そうしていると1年後に相手弁護士から遺留分があるので、承諾できないと通知書が届きました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判での慰謝料金額の程度を教えてください。

嫁が不倫し離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料金額としてどのくらいが妥当なのか ご教示いただきたいです。 ・夫婦関係は良好であった。 ・不貞は8回(元嫁の自白書面あり) ・不貞行為がないデート多数 ・不貞期間は約2年 ・子供二人。上の子が6歳、下の子が9か月 つまり下の子の妊娠前からの不倫、出産後もわずか3ヶ月で不倫再開 ...

弁護士回答
    3
  • 法人に貸した車が返してもらえません

ベストアンサー

以前勤めていた会社に私が自費で購入していた自分名義の軽自動車を社用車として2台貸していました。 軽自動車税も会社に納付書を送付してもらい会社で支払っておりました。 ところが数年前に退職させられたのですが、その際に車両の返却を求めたのですが 全く返却されません。返却を求める書面を送っても梨の礫です。 2台んの車両の所在も分からなくなっております。...

弁護士回答
    1
  • 月謝未払いで規約書サインをもらっていないとき

子供むけの教室を経営しております。一人の生徒が月謝を2か月滞納し来なくなり(この2か月の間来たのは1回のみ)、保護者はメール返信なし電話通じずになりました。規約書がありますが規約同意書をなかなか提出せず、結局提出しないまま音信不通です。規約書には2か月月謝滞納で退会になることや連絡なしの欠席が続くと退会になることが明記してあります。 (1)サイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから