43,462件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院にて縮毛矯正失敗されその後の対応について

以前にもこちらで質問させて頂いた者です。一年数か月前に行きつけの美容院にて縮毛矯正を失敗され美容院側もこの失敗を認め、徹底的なケアをさせて貰うとの約束でしたが、日が経つにつれ連絡もなくなり、自宅用のケア商品も送ってこなくなり数か月経ったのもあり、この担当者へ連絡し、このことについて店舗の社長より謝罪を含めた連絡が欲しいと言いましたが全く連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の告訴取り下げについて

ベストアンサー

私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...

弁護士回答
    2
  • 先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。

別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求されています。

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 前夫との間に6歳になる息子がいます。 公正証書にて養育費7万、面会交流は月に一回請求できる旨記載してあります。 今年3月に入り私が再婚しました。 子はまだ養子縁組をしていない状態で扶養にも入ってない状況です。 5月ごろ再婚したんだろと連絡がきて、養育費の減額してほしいと言われ、 離婚時は精神的に病んでおり働けな...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について。

ベストアンサー

支払い過ぎた家賃の返還について。 3年間入居した部屋を退去する事になり家賃を調べていると、入居手続きの時に前家賃で2ヶ月分支払っているのにその月末にまた家賃を振り込んでいる事がわかりました。そしてそのまま3年間月末に家賃を払っていました。 なので3年間気付かないままで、しかも調べなかったら気付かないままだったと思います。 そこで大家さんに多く払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...

弁護士回答
    3
  • 調停内容の開示請求

10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を請求できますか。その2

ベストアンサー

前回の続きです。 立退き要求から3ヶ月たって、ようやく今日、大家さんから書面で立退き料についての連絡がありました。 内容はかいつまんで以下の通りです。 ・家賃10カ月分を上限として、必要経費を支払う。 ・全て銀行融資によるものなので、領収書が必要となる。 ・当初通知通り、3月末までに退去すること。 ここからが質問です。 1.物件探し・引越の立会...

弁護士回答
    3
  • 完済日が不明の場合の確認。

以前裁判の判決で毎月1万ずつ返済している借金があります。最初の債権会社から平成28年に別の債権会社に変わったのですが書類の一部が見つからず完済日が分からなくなっています。28年9月の時点で383000円ほど…個人的にもう完済してるのではと思うのですが書面なども来ないので不明。 ただ、別の負債も同一の債権会社に譲渡されたのでその分に当てられてるのかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 再質問 「準備書面には解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?

先ほど以下の質問をしました。 「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_251956/ ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 質問の記述を誤ったのでちょっと趣旨の違うこととなってしまいました。 先の質問には「法律解釈は書くな」 としたのですが、これでは当然 「最高裁で争われるよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚の代理交渉について

ベストアンサー

現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一般民事訴訟での代理人弁護士の失敗について

【相談の背景】 事実を読み誤った弁護士の責任について。 私は一般民事訴訟被告でした。事件は相手方(原告)の請求棄却(敗訴)で完結しました。 さて、係争中相手方は代理人弁護士を立てていましたが、その代理人が作成した準備書名にミスがありました。 すでに明らかになっていた事実Aを事実Bだと間違えて堂々と主張していました。 なぜこんな勘違いが起きたのか理由は...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を行なった相手からお金を取り返す

【相談の背景】 200万円を預けている相手が個人再生を申し出てきました。何社もの消費者金融からも借入があり返済できなくなったために個人再生を行いたい。という趣旨でした。 私が預けていたお金は返すと言いながらも2年も連絡を返さず、私に会おうともしなかった相手であるため私は個人再生の同意書へのサインを拒んでいました。 すると相手から「個人再生後に残金を...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料未払いについて

【相談の背景】 フルタイムでアルバイト勤務をしていました。 入社当初から、雇用契約書や労働条件通知書を渡されてない、時給、残業代などの説明なども全くない、従業員に対して適当な対応をする社長に不信感が募り、2ヶ月ぐらいで会社からしたら突然の退職届けを出し、そのまま退職しました。 そのせいか、給料日になっても振込がなく、書面にて、未払い分給与の請求...

弁護士回答
    2
  • 後見人選出後に実家に住み続けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...

弁護士回答
    1
  • 約13年前のローン債権会社から和解(示談)書が届いたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 私のフィアンセが平成20年にローンを組みました。組んだ当時は結婚をしていて別れた元旦那がローンを組めない為にフィアンセがローンを組みました。金額は、約30万です。 その後旦那のローンだからと放っておいたところ、そのローンの債権会社が住所を調べて突然家に来ましたが留守だったこともあり和解提案書という書面を置いて行きました。 その書面で...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ肺炎対応の看護師に対する処遇

閲覧いただきありがとうございます。 私は某病院で勤務している看護師です。 私の病棟では新型コロナ肺炎の患者の受け入れの他、一般の患者の受け入れの役割も担っています。 そんな中で先日、上司から新型コロナ肺炎に対応する看護師の負担軽減と今後長期化する可能性のある新型コロナに対応できる看護師を増やす目的で他の受け入れていない病棟とコロナ肺炎の患者...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の「特約事項」について・不当利得と特別受益について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2点相談があります。 ①委任契約書について相談いたします。 遺留分減殺請求と不正払いだしの事件で委任契約をしました。原告です。 事件の判決がでて現在は終了しています。 しかし、事件としては3年半かかりましたが、前任者を解任し、現在、トラブルになっている弁護士とは半年間の委任契約でした。 本題ですが、 委任契約書の「強制執...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の対応が悪すぎ

ベストアンサー

不貞問題で被告の立場で弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生の対応に聊か不満があり投稿いたします。 ①私の仕事都合上、携帯を仕事場に持ち込むことができなく電話を確認できるのが18時過ぎとなっておりその時間以降電話しても繋がりません。繋がってもこちらの定時時間内に電話を出れるようにしてくださいと言ってこちらの状況は関係ない態度をとられました。 ②慰...

弁護士回答
    3
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など

ベストアンサー

賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の妥当な金額は

強制わいせつ罪が確定しました。私は加害者とされています。 この事件後、相手側が威圧的に「強姦されたので百万円よこせ、仕事を辞めろ、県外に引っ越せ」と言ってきましたが、当然従いませんでした。すると「会社も辞めず、金もよこさないなら」と事件から3ヶ月後に警察に被害届を出されました。 しかし、周りを巻き込み様々な要求を突きつけられ、私は自由を奪われる生...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 第三回 被告争い

ベストアンサー

不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職届に書く理由

ベストアンサー

パワハラで退職を決意しました。 パワハラは業務上の質問をしたら気に入らなかったのか業務を外され出勤日も減らされ無視が続いています。そのほか無視が始まる前は飲みの場の女性との写真を見せられる、女性と朝までなどの話を聞かされるなど気が滅入る事が、沢山あります。 現在上司(=経営者)からはどんな事(漢字の確認など簡単な事でも)私からの話はすべて書面で...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書に一審の主張をいれるべきか?(控訴理由書が未提出)

ご相談させてください。 当方、被告で代理人なし、原告代理人ありで、一審で原告の請求が棄却となり、全面的に勝訴しました。 前回、1度ほどこの場でご相談させて頂きました、お世話になりました。 現在、一審原告が控訴し、控訴状が届いたのですが、控訴理由書はまだ届きません。 裁判所から、第一回口頭弁論の通知が届き、形式的な答弁書を提出を予定しております...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、セックスレス期間があったことは考慮されますか。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で私は女性です。 不貞行為があった期間と回数は2ヶ月で4回です。 その前から食事に行ったりはありましたが、健全なものでした。 私の夫が手帳の記入に違和感を感じ、探偵を雇い突き止めました。手帳だけでは証拠不十分な内容だと思います。 探偵に取られた写真は、私の家に来た2回で、それぞれ滞在は1時間と2時間程度でした。正直なところ、その時は不...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの一括弁済勧告通知について

ベストアンサー

委託された、債権回収会社から一括弁済がきてしまいました。 和解のご提案がきていましたが放置しました。 債権発生日が25年8月末 譲渡日が29年5月末 最終約定 弁済期日が26年1月初め となってます。 しかし、この弁済期日に引っかかっています。 もう少し前から払ってないような気がします。 (書面上だからか期日のキリがよすぎるので) 委託前に1度書面のみ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 借りていた車を廃車。提示された分を支払わなきゃならないのか?

ベストアンサー

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?

昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での相手方の嘘、誹謗中傷の対策について

遺産相続で、後妻の母、後妻の子の妹に対して調停、妹に対して訴訟を提起しました。訴訟は私が全面勝訴し、残るは調停だけとなりましたが、強制執行する準備を始め、念のため勝訴した被告(妹)の職場に主人が連絡し、被告の給与の振込先銀行を教えてくださいと聞きましたが拒否されました。 予想はしていましたが、問題はその後、調停で妹が「姉の配偶者が職場に電話し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷地内駐車場について

昨年の9月より現在のワンルーム賃貸マンションに住み約10ヶ月になります。 入居の際、車は所有しておりませんでしたが、こちらのマンション敷地内には駐車場があり、月8000円で契約することもできるとの説明を不動産屋から受けました。駐車場の案内のペーパーもその時にいただいております。 住み始めて数ヶ月経ち、車を買う事となりました。敷地内の駐車場はいつもガラ...

弁護士回答
    1
  • 水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?

先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に失礼でしょうか?

ベストアンサー

前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 借金利息の過払い金の返済、示談について

友人との間でお金の貸し借りをしていてそれに対してお互い口約束のもとで利息(2割増し程)を付けていました。 昨日の返済期日に返済を待っているとその人の家に呼ばれ今までの利息が取りすぎで過払い金になるから警察に行く、過払い金の返済と30万の示談金を払うなら示談に応じる、もしこの示談の承諾書に拇印を押さなかったらおまえに1000万の負債を背負わせることもできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立してます

今年1月に離婚をした、元夫の弁護士から4月8日に「通告書」が届きました。 内容は 元夫が家庭裁判所に申し立てた離婚無効調停事件の代理人として3月25日に行われた調停手続きに出頭しました。 貴女は調停には出頭されませんでしたが、調停委員から貴女が事前に裁判所宛に「調停に出頭しない。話し合いする意向はない」旨の内容の書面を送付していたことをお聞きしました...

弁護士回答
    1
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • バイト先の貸与について。

【相談の背景】 先日バイトを辞めたのですが、雇用主から制服を返して欲しいとのメールが届きました。 返却して頂けない場合制服代の支払い、もしくは法的措置をとらせていただくとのメールが届いたのですが、、 特に入った際に書面での契約はしておりません。 【質問1】 この場合でも法的措置はとれるのでしょうか? また、返却、支払いしない方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 義父母との接触において

【相談の背景】 現在別居中て、婚姻費用の審判抗告中で裁判中です。 両者弁護士を付けており、親族含む連絡は直接取らないよう何度も通知しています。しかし相手方義母が何も知らないのか孫達に何度もLINEをして会いたいといい続けています。 しかもお金を渡すから地方まで呼び出し会おうと連絡がきます。子供は未成年です。 【質問1】 義父母へ弁護士より直接書面で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「賃金の未払いについて」

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...

弁護士回答
    2
  • 「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して

ベストアンサー

8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 告訴したい

ベストアンサー

最近建てた会社で、責任者が横領をしました。 金額は300万ほどで、本人は認めました。 ボイスレコーダーにも録音しています。 自宅に嫁を呼び、その前で全て話し理解させています。 書面にはしていません。 別件で、 会社設立準備中に、責任者に好意で200万貸しました。そちらは、書面に残しています。 横領した300万、貸した200万、示談金500万の 合わせて1000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

某会社にビルの一室を賃貸しています。この度、トラブルがあり、そのやりとりの中で、その会社が信頼できないテナントであることが明らかになりました。出来れば、このテナントには出て行ってもらいたい気持ちでいます。 そこで、質問なのですが、契約書に「事前承諾事項」として、“借主が内装工事をする場合は、内装工事計画図および工事業者等、内装工事全般について、貸...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・

ベストアンサー

先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから