43,462件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に関する慰謝料 求償権について

不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...

弁護士回答
    2
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 就職時の身元保証書内の連帯保証人の考え方について

身元保証書内の内容は「身元保証ニ関スル法律」により保護されているという認識でおりますが,書面中に「連帯保証人」という記載があっても,「催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益」が無いという「通常の連帯保証人」とは異なる(先述の権利行使/分別可能)と考えてよろしいのでしょうか? 身元保証書内とはいえ「連帯」という言葉の存在で,保証人が「身元保証ニ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料について

先月不倫にて慰謝料請求で示談という形で裁判が終わりましたが、相手が離婚すると言う書面を2回送って来た為300万満額を分割でお支払いすると約束し支払いを開始しましたが離婚しないと言って、もし今後双方連絡を取る事があれば1回につき10万円の追加料が加算されるといった誓約書的なものが裁判所から送られてきました。その前に体を使ってお金を払えとか何処からかお金...

弁護士回答
    3
  • 会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です

昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

新店舗でのアルバイトとして採用され研修のため既存のテンポに出勤しましたが、会社に合わないと感じ退職を申し出たところ 【新店舗の責任者として雇っている、今辞めるとオープン出来ない様になる、そうなると多大な損害が発生する。このまま辞めるのであれば損害賠償請求する】と言われました。 突然退職するのはこちらにも非があるのはわかってますが 採用にあたり、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 依頼した設計図面が成り立たない

ベストアンサー

機械設計を依頼してある装置の設計をしてもらいました。 特に契約などしていませんでしたが、予算・期日は伝えてあります。代金は、装置完成後に支払う約束です。内容については、仕様を共同で作成し、それに基づいて詳細設計をしてもらうかたちです。 ですが、図面・部品リストを受け取り製作し組み立ててみると、詳細設計の不備が多く部品図面が間違いだらけだったので...

弁護士回答
    1
  • 保証人

ベストアンサー

度々の質問になります。大学1年生の頃に、向かいに住む同級生から「今度(記憶だと)コンビニでバイトするから保証人になって」と言われ、書面の内容等を把握せずにサインした記憶があります。最近になって、もしあの時サインしたものが、実は借入の為の連帯保証人等になる契約書だったらどうしようと不安になってきました。そこで、その同級生に約6年ぶりくらいにメールして...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予処分のための対応

私は窃盗罪で逮捕されました。容疑を認め、被害品(3万円相当)は返還しました。深く反省もしています。 逮捕され、拘留されましたが、検察官の勾留請求は却下され、釈放になりました。それから、40日ほど経ちましたが、検察から出頭の要請の書面が届きました。 出頭日に被害者への謝罪文や身元引受人の上申書等は受け取って貰えるのでしょうか? 現在、職場にも復帰させ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 業務中の怪我による退職勧奨

二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...

弁護士回答
    1
  • 再相談です

ベストアンサー

先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...

弁護士回答
    4
  • 職場で殴られました。

仕事中に口論になった末、相手に殴られ2週間~3週間の怪我を負いました。 殴られたのは一度だけで初めてのことです。血だらけのまま交番に行き、経緯や写真をとってもらい病院に行きました。 その後、話し合いをしました。 交番に行ったことや、目撃者が多いこともありきちんと責任をとると言ってはくれました。 慰謝料と別で示談金なども払うと言ってくれているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 期間満了の予告通知書

チェーン店のカラオケ店で働いてました。「期間満了で契約の更新をしない」と言われたので、「書面にして出してくれ」と請求しました。 そして渡された予告通知書には印鑑は何も押されていない。人事部長とだけで名前が書かれていない。用紙が文章のサイズにあわせて切られている。該当しない理由が書かれている。等、いろいろおかしい事が多いです。 該当しない理由が書...

弁護士回答
    1
  • 業務上で損害賠償の支払いを求められている

店長は不在でアルバイトばかり、経営者は週に1~2回程度に顔を出す程度の店で週数回短時間のパートをしてました。店内の現金管理を依頼されましたが指示が明確でなく何ども現金が盗まれていることに気がつきませんでした。業務を怠った私のせいだと弁護士をたてて不明金の説明を求めきたため私も弁護士をたてて書面で話合い中です。私は指示をされてないを主張しても納得さ...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の慰謝料

先日、近所の歯医者でブリッジ治療をしたのですが、歯科医が私の歯を誤抜歯しました。歯科医は誤抜歯を認め、本来抜歯するべき歯と誤抜歯する歯をインプラントにて補償すると申し出ました。 この他に以下の慰謝料を追加請求することは可能でしょうか?  1.誤抜歯にかかる精神的慰謝料  2.今後の通院(時間的拘束)にかかる慰謝料 当方から歯科医に対して、補償内...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!住所の検索

彼から、弁護士さんから書面を送らせますと言われてから3週間以上経ちますが、まだ届きません。弁護士の連絡先を教えてほしい、と言っても、弁護士に止められているから、と教えてもらえませんでした。彼が本当に弁護士に委任しているか疑わしかったので、こちらから弁護士を立てて請求します、と言ったところ、お待たせしました、もう少しで届くと思います。とメールが来ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が再び

夫の携帯から、不倫しているらしきメールを発見し、夫婦で話し合いをしました。しかし、相手が勝手に想いを寄せていたんじゃないの?オレは、そんな気は無かった。と浮気を否定されてしまいました。その時に以後連絡を取らないと約束しました。(相手とは約束してません) しかし、少し前に相手から何度か一方的に連絡があったので、腹がたって仕方がありません。それから何度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との金銭問題

弁護士との金銭の相談です。 現在私は不倫で相手の元奥さんから訴えられています。訴え金額は私と元夫にそれぞれ500万とのことでした。当初2人で500万なのか、文章も曖昧でしたが弁護士に確認すると「コレは各々にだろう」という事なのでそれに見合った依頼金を弁護士に支払いました。しかし、裁判が進んで行くにつれ、2人での事300万・元夫の行いに対して200万と書面に記...

弁護士回答
    2
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割

ベストアンサー

平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 私は、書面上の所有者に過ぎません。 そしてマンションの売却にも応じていません。 現在の状態を解消し、持分相当の利益を得られるよう協議を進めたいです。 また、相続時から現時点まで私が得られなか...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に

妻の不貞行為に気ずいたあと、相手を呼び出し 今までの妻との不倫の内容を質問状と言う形で 書面に書かせました。 その後 相手の態度や 今までの相手方のやってきた事を知ったので 感情的になり 相手にかなり文句を 言いました 現在は内容証明で慰謝料を請求していますが 何の返答もありません 弁護士に依頼しようと思っていますが 逆に脅迫罪などで訴えられな...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • リース契約中ですが今現在取り壊してしまい物件が無い場合どうすればいいでしょうか

彼女の親が飲食店で自営業をやっていて 業務用エアコンとあともうひとつ(何かは書面ではわからないもの)リース契約していたのですが、当人は何も気にせず不況もあり 店そのものを取り壊してしまい 今物件がない状態です (保証人でもない)彼女が親に確認したところ 契約書もどこにもなくどんな契約だったのか 覚えてなく、業者から解約と物件の返還の書面が届いてい...

弁護士回答
    2
  • 貸付金残額の調査方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の会社に、私の父親が貸し付けた残金があります。 父親も高齢になり、夫の会社からの分割返済も滞りがちなので、きちんと話し合いをし書面を作成する事を弁護士に依頼しようと思っています。 しかし離婚成立時に決算書上いくら残金があるのか確かめる事ができませんでした。 この数字を確認する方法はありますか? 弁護士の権限でどこまでできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

ベストアンサー

相手方弁護士が作成した文書が、あまりにも辛辣でショックを受けております。夫婦の離婚に関するものですが、お互いの葛藤を深めるばかりで、和解へは程遠く感じます。まるで犯罪者扱いです。 抽象的な質問かも知れませんが、弁護士が作成する書面は相手をひたすら悪人扱いし、貶し、事実と異なる事を平然と記載するものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との交際で慰謝料請求されたが、肉体関係はない。証拠がなくても請求は認められるのか?

【相談の背景】 半年前、既婚者の男性と交際し始めました。出会いは趣味のサークルです。本人からは独身だと聞かされており、家庭事情を掘り下げて聞くような風潮もサークル内に無かったため独身だと信じきっていました。 交際開始から約2週間後、男性の奥さんからLINEが届いたことで彼が既婚者であると知り、3人で話し合う運びとなりました。 話し合いを通して、奥さ...

弁護士回答
    3
  • 工事業者に、瑕疵を直してもらいたいです。責任期間について。

ベストアンサー

住宅の土留め工事です。工事に関する契約書は書面で交わしておりません。瑕疵担保責任の期間を知りたいです。瑕疵に気づいてから、「一年は修補してもらえる」との意見も見ましたが、年数に制限がある場合もあるようなので、実際にはどうなのか知りたく思い、質問させて頂きます。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

行政訴訟をしたく、今週中にでも訴状を出したいと考えています。 そこで質問です。 訴状には、概要だけを書くものなのでしょうか。 こちらの各出来事に対して、詳細の文章を書いて、主張しても良いのでしょうか? 裁判が始まってから【第1準備書面】として提出するものなのでしょうか。 また、【求釈明書】と言うのは、どう言う時に使うのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 事業用テナントの家賃増額に対する対策は?

【相談の背景】 事業用テナントを借り6年目。 5年契約で昨年自動更新しましま。 大家さん(不動産業者と同一)から賃上げの封書が直接手渡されました。 書面には、昨今の物価高、それに伴う諸経費等の高騰を理由に10%の家賃の増額が記載されていました。 書面だけでは納得がいかず、大家さんに増額に伴う、データや情報が欲しいとお伝えしました。 現在、その回...

弁護士回答
    2
  • うつ病で退職したいです。

ベストアンサー

新しい職場でいじめにあい、心身の不調から会社にいけなくなりました。 このまま職場へ行かずに退職できるでしょうか? 心療内科を受診し、適応障害と診断されましたので休職願いを総務課に送付しました。 数日前上司にも相談したのですが、上司は逆に私の努力が足りないからそうなっているのであり、もっと頑張ってみてはとのことで、あまり相談が響いたようには思...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚したと慰謝料を請求されたが、離婚は嘘だった場合慰謝料は発生するのか。

ベストアンサー

ダブル不倫です。私は夫、二歳の長男がいます。彼は子供なしです。約一年前、実際に会ったのは5回で性的関係はその内2回です。 彼のメールから奥様にばれ、呼び出されてその時はもう一切彼とは接触しないと書面で約束しました。奥様もそれでもういいとその時は言っていました。それから連絡は一切取っていなかったのですが、約一年経った今になって奥様から私の職場に電話...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについての質問

民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用請求を不当請求として訴えたほうがいいのでしょうか?

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での再審請求の可能性について

民事訴訟で確定した判決での再審請求が非常に難しいことは十分承知しております。 ところで当初、遺言無効確認請求事件を提訴した際、最初の訴状で第一次的請求として亡くなった被相続人の筆跡が不実記載により無効ではないか、次に被相続人の意志能力が遺言作成時になかったのではないかを第二次的請求として行いました。 そして最初の期日に裁判官から原告(私)に対...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し後の追加請求の支払義務について

ベストアンサー

新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書の校正をお願いいたします

ベストアンサー

6月4日にPTSDと診断を受けた精神的苦痛に対して、加害者に下記の文面にて慰謝料を請求したいと考えております。 フォーマット自体はネット検索で得たものですが、文言一つで恐喝になるのでは?と思っております。恐喝にならないため、長文ですが校正(文言の削除や言い回しなど)をしていただけないでしょうか? 何卒宜しくお願いいたします。 慰...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの通達

ベストアンサー

主人と元彼女とは、私と知り合う前に7年間のお付き合いがありましたが、 私との結婚後、3ヶ月の間に元彼女と2回不貞行為があり、その時点で彼女は結婚している事を知らず、主人と結婚出来るものと信じていたそうです。 その後結婚している事を知らされた事で、心身の苦痛で200万円の要求を行政書士を通して書面にしてきました。 主人曰く、その件については事実だが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか

ベストアンサー

交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄から地代は私単独で取れますか?叉書面はどうかいたら良いですか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。 50坪に兄名義の家が建ちます。 母が他界したら、兄は共有登記にするつもりです。土地は母のものです。 兄弟は3人です。 33坪ずつ相続しても、16坪は姉と私が、 兄の家を建つ土地を相続します。 私は8坪です。 坪400万です。 兄から地代は私単独でも取れますか? 姉はお...

弁護士回答
    1
  • 境界線の越境についての御相談

境界線の越境でのご相談です。 少なくとも2016年1月24日以前より、境界線を越境してエアコンの室外機が設置されています。 当時、書面にて室外機の移動を申し入れましたが、全く音沙汰がありません。 その画像は勿論データで残してあります。 何か強制的に異動させる方法はないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止任意整理

ベストアンサー

法律事務所に9/5に任意整理の依頼をし、和解待ちの状態で今回の業務停止を知りました。 前金?のみ支払い今月末から支払い開始の予定でした。 書面は確認しましたが、今月末支払いはどうしたらいいのでしょうか? 振り込みしなかった場合に債権者から連絡などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない

弁護士回答
    3
  • 離婚についての取り決めについて

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士がいますが教えてもらえないので質問します。判決文が出た場合は公正証書は必要ないのでしょうか?判決に全て書かれると思いますが、それ以外に公正証書を作成するのでしょうか?協議ができる相手ではありません。どのようにすれば安心ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 公正証書と判決書面の性質の違いと効力の違い

弁護士回答
    3
  • 立ち退き問題 家賃支払い方法

ベストアンサー

現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから