43,456件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的理由による離婚示談金の相場と法的書類について

夫より一方的な理由で別居希望の申出があり、やむを得ず別居をする予定です。(私に非は無いとの事です) 別居の末、離婚の可能性があり、その場合財産分与とは別に、示談金を請求したいと考えています。 婚姻期間は6年です。 1.本件のような場合、示談金は幾ら程度が相場なのでしょうか。あくまで双方が納得金額になると思いますが。 2.支払いを約束するにあたり、書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?

妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の競売について

私は19年に業務上横領で服役し21年に刑期を終えて出て来ました、そして22年に民事でその件の損害賠償が確定しました、その後2回程返済したのですが、生活が苦しくなり払ってません、そして5年程前に家族の生命保険が出たので中古のマンションを購入しました、民事裁判以降、相手からの請求も無く現在に至ってましたが、本日、裁判所の執行官が来て、競売事件の調査に来たみ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 遅延損害金月20%の無効を、債務者は主張できますか。

個人事業主の方にオリジナルフィギュアの作成を10万円で依頼をし、納品されたのですが、こちらの事情で支払いができず、遅延損害金を月20%の利率で請求され、この3ヶ月、遅延損害金の2万円ずつだけ支払っている状況で元金は未払いのままです。 1.双方の合意がある場合、書面における契約か否かに関わらずとも、月20%の遅延損害金の無効を債務者は主張できないのか。 2...

弁護士回答
    1
  • 口約束での土地売買について

ベストアンサー

以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...

弁護士回答
    1
  • 口約束での手取り額が支払われていません。

ベストアンサー

正社員として一度退職した会社から またウチに戻ってこい、前にいた会社より損はさせない、お前の人生はオレが買い取ってやるから と、経営者より話があり 当時の具体的な手取りの金額を聞かれました。 再入社してからは残業があり、約束の金額は上回っていたので、てっきり約束は守られていると思っていましたが 最近業務が大きく減り、残業がなくなった状態で...

弁護士回答
    1
  • アパートローン連帯保証申込の内容控え

先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への連絡をしない相手に対して

こちらか慰謝料等を求めることについて、双方弁護士を立てて示談交渉を行う予定でしたが、 相手方弁護士が依頼人からの連絡がなかなか取れないようで何も進みません。 裁判は時間もかかるので避けたいです。 相手方弁護士が言ってることが事実であれば、依頼人に連絡がないと弁護も辞任すると連絡を入れているようです。 辞任するとなると、こちらの弁護士が相手へ...

弁護士回答
    6
  • あっせん等労働紛争は自治体ごとに異なるのでしょうか。

ベストアンサー

パワハラ等で退職せざるを得なくなった者です。 労働局であっせんを勧められ、書面の準備まではしました。 おそらく雇用側は出てこないと思いますので、労働審判も見据えています。金銭目的というより、気持ちの問題です。 (それなりの額は請求しますが) 地元の弁護士、労働局、社労士等に相談しましたが、どうも皆さんの意見がバラバラで困っています。 あっせんは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金返還訴訟提起後の詐害行為について

ベストアンサー

数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...

弁護士回答
    1
  • 和解金の算出方法 および 和解理由の提示 について

ベストアンサー

被告から準備書面において和解を求めてきました。 しかし、特段の根拠を示す事無く被害額の20%で和解金を算出しています。 和解する事はやぶさかではありませんが、被害額の半額は請求したいと思います。 その場合、20%、とか 50% とか、どこを見て 何を根拠として 金額の指定をするものでしょうか? 相手が20%を和解額として提示してきたのは20%というのは...

弁護士回答
    3
  • 訴状の追加は可能ですか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    3
  • パワハラについての陳述

上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...

弁護士回答
    3
  • 被告の所有物を証拠にする場合

ベストアンサー

被告が、生活費の銀行口座から生活費を持ち逃げして、 不当利得返還請求の裁判中です。 被告が残していった荷物の中に、 被告の自筆の書類が数種類(あ)有りますが、 証拠として提出された領収書(い)の宛名と筆跡が同じなので、 準備書面に(い)の筆跡は(あ)と同じなので、証拠として無効 と主張したいです。 ただ、我が家に置き去られて三年半経っており、その間一切...

弁護士回答
    2
  • 双方合意で録音した口頭による示談

ベストアンサー

当方が加害者である事故の相手方と示談交渉がまとまり、口頭で合意しました。その内容は、双方合意の上でボイスレコーダーで録音し、録音に合意しているとの発言も録音されています。相手も自分のレコーダーで録音しています。  賠償金額とその額を支払えば全て解決するとの内容も録音してあります。場所は相手の会社で、相手の付き添い人とかいう人も交えて私は単独で話...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料の一部先払いについて。

当方男性です。 結婚していたのですが離婚をすることになりました。 離婚をすることは同意をしているのですが、別居をするための費用を請求されています。 まだ慰謝料の総額は合意していないのですが、 私としては一緒に住むことよりも別居したいので、慰謝料の一部として先に支払い、あとで合意をした 金額から今回支払いをした金額を引いた額を残りの慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 自由心証主義における事実認定について

ベストアンサー

自由心証主義における事実の認定について 本人訴訟です(株取引における損害金請求で弁論準備手続き中です) 1、相手が正しい本当の事を説明してくれていれば、   私は〇〇することが出来たと訴状、準備書面に書いた時、   〇〇することが出来たとどのように証明すれば良いのでしょうか?   例えば陳述書に私は〇〇することが出来たと書けばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 商標の不使用取消審判の証拠の提出方法について

商標の不使用取消審判の被請求人です。証拠の提出方法についてお伺いします。 1.答弁書も含め提出する証拠類のうち正本となるものについて、書面に「正本」との記載は必要ですか? 2.サイズの小さな証拠書類など、それ自体への号証などの直接の記入が難しい場合はどのようにしたらよいでしょうか?以下のようにしても大丈夫でしょうか?他に良い方法があれば教え...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所におこしています。 自分が原告で本人訴訟です。 被告の弁護士から「追って否認、反論する」という簡単な答弁書が出され、擬制陳述で第1回口頭弁論は3分程度で終わりました。 第2回の口頭弁論について質問です。 第2回は被告の何らかの反論、主張を原告がただ単に聞く回になるという認識で良いのでしょうか? それとも事...

弁護士回答
    4
  • 400万からのいきなりの和解

ベストアンサー

傷害事件の民事賠償をされている被告側です。 第一回口頭弁論で相手側から開口一番,『 100万での和解 』を打診されています。 当方後遺障害も含めて,460万を請求されていました。後遺障害だけで110万くらいなところを それ以下の100万でというのは,展開としてどのように読んだらいいんでしょうか? もちろん100万なんて払う気は...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りと離婚成立

ベストアンサー

来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。 こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってし...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りと離婚成立

ベストアンサー

来週の離婚裁判で相手からの離婚請求につきこちらももはや継続し難いとして認める書面を裁判所へ提出しました。ただし、寛容性すら認められない、子供と会わせない会わせたとしてもほんの数時間の嫁とは親権者指定で争うつもりです。こちらからは面会交流申し立てを行っておりますが、現在月に数時間しか子供と会えません。離婚を認めてしまって、離婚が先に決まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 被告人が退職していて、特別送達が届かない

被告人1=個人 被告人2=1の勤務先 として本人訴訟で損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。 被告人1が退職したとのことで、特別送達が届きませんでした。 私は被告人1の勤務先しか知らず、自宅住所は分かりません。 事前交渉の経緯から、被告人2の法人は「個人情報」を理由として、 被告人1の住所を教えてくれる可能性は低いです。 どのような書面を...

弁護士回答
    1
  • オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。

ベストアンサー

某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し合意後の居座り

ベストアンサー

立ち退きの明け渡し合意書にサインをもらって、その後、口頭で立ち退き料50万円の合意をしました。その後、立ち退き料50万円を書面にしようとすると、入居者はもっと釣りあげようと思っているのか電話にでなくなり、行っても出てこなくなりました。 合意書の期限がせまっていますが、いっこうに連絡が取れません。 合意書にサインをもらっているので建て替えの注文をして...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士は辞任するか

ベストアンサー

依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。  ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。  すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。  その段階になって、依頼人は、ウソを...

弁護士回答
    4
  • 金銭詐欺行為を成就させようとする弁護士を罰する方法は、ありませんか?

民事裁判を利用して金銭詐欺行為を成就させようとする詐欺師とその詐欺行為の事実を知りながら代理行為を続けてる弁護士を合法的に罰する方法は、ありませんか?現時点では、裁判の終了した時点で週刊誌でこの不当な裁判をこの弁護士の受任通知から準備書面から判決に至るまでの経緯を全て実名で公開して抗議する予定ですが、今後私たちのような被害者がでないようにするため...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー契約の違約金を払うべきか?

嫁が電話でプロバイダー契約を行い、解約金を請求させています。 嫁自体は電話で即契約した思いわなく、後日契約書に判をついての契約と思っていたみたいです。 電話での契約も成立するみたいですが、違約金を払わなくてはいけないでしょうか。 音声があるといいますが、うまく編集されているかもわからないですし。 *現状のプロバイダー契約は主人である私なので嫁の...

弁護士回答
    1
  • 親権の放棄と養育費・権利の放棄について

妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記情報を使って契約書を送ることは個人情報保護法に抵触する?

NHKの管轄営業センターより「放送受信契約のお願い」という書面が届きましたが、 その中の文書に「本状は法務局から取得した不動産登記情報の所有者事項に基づき送付しています。」とありました。 NHKの所有している情報ではない個人情報を、本来の利用方法とは異なる使い方で、請求をしたわけでもない契約書を一方的に送りつけてくるのは、個人情報保護法違反にはなら...

弁護士回答
    2
  • 贈与の意思さえ明確であれば、手紙でも成立し、撤回はできませんか?

ベストアンサー

Aから、Bへ、 「以前世話になったので100万円を贈与します」 との手紙が届きました。 Bは、このAからの手紙を紛失しましたが、 Aへ、手紙で受諾の意思を示しました。 しかしAは、Bへ、100万円を贈与すると書いた手紙を出した事は認めたものの、やっぱり贈与はやめたいと言い出しました。 理由は、元々、書面によらないものなので、履行が終了していないものにつ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与したにも係らずお金を要求され払わなくてはならないのか?

8年前に両親が他界。司法書士をたて兄弟で財産分与しました。 私が相続した土地を売却したことを知った弟が、 売却金額の半分をよこせと言ってきました。 はじめは払う気が無かったのですが、 あまりにもしつこく言葉の暴力でおどしてきたので 双方の子供たちに分配することで承諾しました。 (口頭でのやり取りで書面には残しておりません。) 弟は離婚し子供二人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判。これは、普通でしょうか?

こんばんわ。婚姻費用が審判に移行し、相手側から相手側の口座から引き落としになっている光熱費や不動産の名義変更をして欲しいと言われ、同意してくれない場合は、解約をするという書面が届きました。名義変更に伴い、仮払いをして欲しいとお願いをしたのですが、過去に遡って婚姻費用を払い過ぎているから仮払いはしないと言われてしまいました。お金をいただけないと全...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、裁判では解決できない案件

車を購入し、相手の社長が夜逃げしました。 ほぼ詐欺で確定(契約した車自体がなかったため) その従業員のうち一人書面で連絡がつきそうな相手がいます。(当方の担当者の一人で詐欺の実行犯と思われる人物)※社長ではない 会社と契約しているので、従業員には取り立てはできないと思うのですが、不法行為を当方に行っていた人物を不法行為責任を追及することは...

弁護士回答
    1
  • 債権者申立ての制度について

債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出資金を借金であったといいだし催促する

15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...

弁護士回答
    1
  • フリーランス翻訳業務報酬未払い

フリーランスです。クラウドソーシングサイトにて翻訳業務をしましたが、先方から支払い処理(サイト上での支払い処理)がありません。 すでにEメール、電話で数回催促しており、サイトの事務局にも伝えていますが何もしてくれません。先方の所在地、氏名、電話番号はわかっているのですが応じてくれません。クラウドソーシングサイトでの受発注ですので、書面での契約書・...

弁護士回答
    1
  • オフィスビル賃貸の又貸しについて

2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権の預託金返還について教えて下さい

ゴルフ倶楽部の法人会員権で額面200万を二口持っていました。2年前に預託金返還の期限が過ぎたのでその旨を伝えたところ、現在お金がないのですぐには払えないとの事。話し合いをしたところ26年4月から月々2万円の100回払いにして欲しいと書面で返答があり、承諾しました。そろそろ支払いが始まると思って確認の電話をしたところまだ払える状況にないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

現在、以前付き合っていた男性に暴力などで慰謝料請求の調停をしています。 その男性とは同じ職場でした。私は、退職しています。その男性は私に対する暴力を一向に認めないので、私がその男性に殴られて顔にアザがあったことなどを気にかけてくれていた元同僚に証言してもらいたく、先日、書面にてその男性に職場の元同僚に相談し、証言をしてもらいたい旨を伝えたのです...

弁護士回答
    3
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 調停での相手代理人の暴言の証明について

現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?

ベストアンサー

地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...

弁護士回答
    2
  • 在職中に起こした事故の保険金支払いについて

ベストアンサー

先月初旬にトラックで配送中、軽微な追突事故を起こしてしまいました。相手のバンパーの修理代は確定してますが、事故後、首が痛くなったので病院に行くと言って来ました。その後は連絡はありません。 実は、事故を起こす前から転職活動をしてまして、事故後に内定をもらいました。会社は退職しても保険で対応するよと言ってくれています。自賠責保険の範囲内でしたら心配...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄されたのに・・・

平成22年7月に譲受債権請求事件として、アビリオ債権回収会社から訴えられました。 自分なりに色々調べ、答弁書にて時効援用をしました。 その結果、債権の放棄と訴えを取り下げる旨の書類が送られてきました。 その後、半年も経たないうちに再び、債権回収会社から「お電話のお願い」という葉書がくるようになりました。 内容は、「下記記載のご契約につき早急にご相談...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから