43,449件見つかりました

法律相談一覧

• 外部通報すると通知するのは脅迫に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学進学費用の支払い(140万以下)について元配偶者ともめています。 当方は女で支払う側です。 進学についての相談一切なしで突然大学進学費用の1/2請求がきました。 私は再婚だったのですが、娘(相手から見たら連れ子)に対するわいせつ行為です。当時は警察に通報してません。 離婚事由が犯罪行為なのですがすでに時効を迎えておりこち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • ゴミを指定日以外に出したことによるマンションの契約更新の有無について

【相談の背景】 ゴミを指定日の2日前に出したところ、ゴミ出し場の近隣会社から、私が住んでいるマンションの管理会社に連絡が入り、マンションの管理会社から電話で、近隣会社にゴミを回収するように言われました。 謝って回収して、管理会社にも、謝って回収したことを話し、再度謝りました。 元々、他の住人も指定日を守れていないことがあったようで、全員あてに注意...

弁護士回答
    1
  • 地代値上げ、地主が一方的

【相談の背景】 地主から6月に書面が届き、7月から地代1割値上げ(1坪100円上げ)申し出がありました。契約書には双方の合意により賃料の増減ができると書いてあり、公証役場で締結しています。こちらも収入の増加が見込めないので半額の増加でしたらおら承諾しますと書面で返信をしたところ、玄関口に来て、ずっと値上げしていないのだから今月から増額だ、応じないならしか...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停離婚へ

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、調停に移行します。 双方弁護士をたてており、最初から夫側弁護士からの回答があまりにも遅く、婚費や財産分与に必要な資料のやり取りはしたものの、その後、婚費の控除額に関しての書面が届きましたが、期間や内容等、詳細のわかる資料を開示及び説明を求める書面を送っても回答がないため、私側の弁護士が調停の申し立て手続きを...

弁護士回答
    2
  • 【2回目】賃貸契約終了後の立退料の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家(私)はアパートを長期間貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という...

弁護士回答
    2
  • 至急!突然10月末で不当解雇されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手と話し合う時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 【家族構成】 息子、妻、夫(私) 【現状】 妻から離婚を切り出され、 拒否しているうちに妻が離婚話しより以前から男とゲーム内でのやりとりや電話を仕事後ほぼ毎日3〜5時間している事が発覚。 話し合いや、友人の助けもあり もう一度1からやりなおそうと 妻と私からの条件を書面にて残し原本は友人に預かってもらっています。 そのいくつかの条件...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、働き方に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンした知り合いのBARで オープン前に誘いを受け店長をしています。 雇用契約書を結んでおり、 内容は画像の通りです。 書面上は雇用契約書ですが 実際の働き方、報酬は業務委託という感じです。 (オーナーからも個人事業主だから自分で売り上げをあげて 給料あげろと言われてます。) 契約時、あまり理解せずに サインしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無知​・脆弱性不法利用罪

ベストアンサー

【相談の背景】 大変困っております どうかご教示ください 雇用主が自分の傾倒している宗教(宗教に見せかけた反社会的営利団体)の思想によって 薬やワクチンを否定し、ガンやハゲや認知症が治る!などとして医学的根拠のないサプリメントや健康食品を患者に売りつける会に協力するよう職員(原告、労働者)に要求。 これを断ったところ監禁、強要され 断固拒絶...

弁護士回答
    1
  • お互いが非難し合っている場合の婚姻破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幼児を連れて無断別居。こちらは円満調停を申し立てたところ、夫婦喧嘩の際の言動をモラハラと言う書面が来たため、調停を通じて手紙で反省の意を伝えたが、妻は同居拒否にて不成立(調停は代理人のみで本人は全て欠席)。修復困難と判断し、こちらから訴訟提起、離婚裁判中です。 不貞なし、暴力なし。むしろ被告からの暴力はあり、証拠あり。被告は...

弁護士回答
    1
  • 元長屋です。それぞれの排水パイプの設置を要求する事はできるでしょうか?

【相談の背景】 仲介不動産業者への相談では、全く対応しません。 元々は連棟でしたが、現在は切り離してそれぞれが独立している状態です。 その独立する際に、生活排水用の排水パイプについて、増改築等を行う際にはそれぞれで引き直す覚え書きを交わしました。 10年くらい前に書面を交わした際には、今後「増改築等をする事があれば、各自で引き直す」覚え書きに署...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みで名誉毀損以外の罪状が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 個人間事業投資について

【相談の背景】 知り合いに100万円投資する(1ヶ月10万円×10回払い)という約束をしました。現在70万円入金済みなのですが、経済的事情により残り30万円の入金が困難になりました。 厳しく催促されているわけではなく、延滞も待ってくれてはいるのですが、保証人を立てて欲しい、場合によっては法的処置を取らざるを得ないと言われています。 契約書面はなく、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 不動産都合での退去 修繕費トラブル

不動産都合での退去をしました。しかし、立退料を支払うよう言われております。 退去の原因は、物件の壁が薄く、新たに引っ越してきた隣人の騒音について不動産へ相談をしておりました。しかし、不動産側の担当者が変わってから、対応態度が一変いたしました。まるで、私が嘘を言っているように強く言ってきたので、騒音の録音もある旨伝えましたがそれでも身を引きませ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺族年金の管理について

数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか

現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事の名誉棄損の被告です。 以下①~④は時系列です。 ①名誉棄損(不法行為)の訴状と名誉棄損を構成する証拠(私(被告)が組織へ提出した原告Aのパワハラ言動に対する要望書)が届く。 ➁答弁書は追って否認で擬制陳述。 ③被告準備書面⑴で、訴状に記載された被告の法的責任に対して争うと答弁し、被告の主張では法的なことは述べず「被告の行為が原告の社会的評...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職時の覚書取得について

この度、同業他社へ転職します。現職と業務内容もかなり近いです。 現職より、2枚の書類へ署名を求められています。 いくつか特許を持っている会社でして、 口頭ベースでは訴える目的はない、職業選択の自由に反する意味のない項目であったと 説明は受けています。 転職後に訴訟しないと覚書を書いてもらいたいくらい、 現職は紳士協定の類はとても期待できません...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)

ベストアンサー

私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に対する消滅時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

債権回収会社に対して時効の援用通告書を送りたいのですか、 下記の内容でよろしいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 消滅時効援用通知書 前略 私は、貴社より株式会社△△△△(以下「譲渡人」という)から貴社へ平成19年12月10日に債権譲渡されたとされる債権の通告書を受けております。 しかし、私が譲渡人より借り受けた金員は消滅時効期間が経過しており、消...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士以外への相談方法(労働問題)

ベストアンサー

現在、地位確認請求の民事裁判(地裁)を原告として弁護士へ委任して行っております。 現在委任している弁護士先生には、私からの質問等への対応及び弁護活動(準備書面作成~法廷出廷)をきちんと対応していただいております。 先日の期日にて裁判長から争点の確認が原告及び被告双方に対して行われました。その際の対応及び弁護方針について疑問点が生じ、その点についても...

弁護士回答
    3
  • 入金義務を怠った場合の契約即時解除について

ベストアンサー

滞納常習犯の入居者に対して「期限までの入金義務を1日でも破ったら即契約解除する」旨の書面を交わそうと思っております。 上記のような書面を交わしておけば、賃貸借契約書上は「相当の期間を定めて催告したが、履行されなかった場合に契約を解除出来る」との文言があっても「入金が遅れたら即契約解除」が成立するのではないかと思っておりますが、いかがでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 労働条件明示書を出さない会社との争いについて

派遣会社と口頭で労働の合意後に労働条件明示書を求めたら、『此方を採用していない!』と監督所には話したみたいで、その後確認がてら会社の担当女二人上司の男一人と話しました。すると、自分が登録&仕事の説明から入れる日の流れをIcレコーダーで会話を録りましたら 『毎週金曜日に翌週の働ける日を決める。契約書を出さなかったのは、日雇い契約に変更になったからです...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の解約通知書が届いた日付と退去日について

2年の定期借家で住み始めましたが、オーナーの帰任が延期になり、住み始めて2年10ヶ月が経ちました。2年経過時は契約更新の連絡も解約通知も受け取っておらず、そのまま家賃を払って住み続けています。ところが先日解約通知が送られて来て、3ヶ月後に退去してほしいとのことでした。契約書面ではオーナーからの解約通知は退去3ヶ月前までに出すこととなっています。タイミン...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください

平成18年の4月と5月に当時、市立中学1年の3男が同じ中学に通っていた同級生7名の生徒から中学校及び自宅で恐喝の被害に遭いました。  学校及び警察署員にも相談しましたが、半年過ぎても真相が解明しなかったため民事事件を提起しました。  7名の生徒は金銭の授受は認めていましたが、「恐喝ではない」と主張したため1審は敗訴となりました。  2審で学校...

弁護士回答
    3
  • 困り果てています。この場合どうしたらいいですか?

一度仲介の担当者と話し合いをしましたが 以前電話で話した時はあしが出ないようにしますと言っていたのに僕はそんな事言ってない僕じゃないですねの一点張りで 確実にその方と話してるのにかかわらずしらを切っています。 僕はあくまでも第三者だから僕に言われても困る大家は立退き料は出しても25万程度と言っている 大家が同じ物件の家賃交渉ならできると言われ 頼...

弁護士回答
    1
  • 示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて

ベストアンサー

妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手に対しての起訴について教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?

私は自衛隊員ですが、去年の10月から自立神経失調症の診断を受けて3ヶ月仕事を休んでいました。その後、会社の診療医と相談の上職務に復帰するように勤めてきました。(書面もあります。)1月末に職場復帰し、順調に回復に向かっていましたが、あるとき診療医の指示通りに帰宅しようとしたら上司から『なぜお前だけ早く帰るんだ』『早く仕事を覚えろ』と叱責をくらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職の手続き。退職願の方がいいですか?

会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思い...

弁護士回答
    1
  • DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について。また、そのリスクはどういうものになりますか?

20名位の会社で、営業部に所属しています。 自分の会社が倒産の危機にあるため、自分のクライアントの債権を、実際に作業してくた業者に譲渡できないかと思っています。 その場合、どのような手続き、書面があれば完了するのでしょうか? また、そのリスクはどういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を受け取る際に、弁護士を通じて言われたことは守るべき?

ベストアンサー

半年前に離婚しました。夫の不倫相手の女性が示談で慰謝料を支払う際に、「今後、連絡したりしないで下さい。」と、弁護士を通じて言ってきましたが、それは守らないといけない事なのでしょうか?それとも、書面で交わした約束事でなければ、守る必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 広告の過剰請求について

【引っかかった人いませんか?】 【過剰請求】 各ジャンルのお店をインターネット上で広告する会社とのトラブルのご相談です。 先日、月5000円で1年間の縛りという条件を承諾して広告の契約を致しました。 ですが、今月40000円の引き落としがあったのです。 私は驚き、会社に電話したところ。口頭のみの契約でしたが、5000円の掲載料プラスオプションサービスを利...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について請求の仕方について

損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...

弁護士回答
    1
  • 損害請求事件について

あるソフト会社が在庫処分として海外に商品を捌いてほしい(所謂、現金と引き換えのバッタ販売)と言う依頼を人づてに頼まれ、そういうルートを持つ人を探して繋ぎました。期日に振込支払いをしたのに商品は即日出荷されず、一週間後に、出荷して欲しいなら国内には出荷されない旨の誓約書を出せと言われ、やっと商品が出荷されたのですが、私より先の業者が不当に一部が国内...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • ペットトライアル期間の所有者

里親トライアル期間の所有権は誰になるのでしょうか。 又、その期間の医療費等は誰が払う事になるのか。 正式な書面は交わしていません

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから