このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当利得返還請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 原告側は、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について悩んでいます。 婚姻期間2年5ヶ月、別居期間5ヶ月、夫の不貞期間最低でも2ヶ月です。 証拠は掴んでいます。 すでに不倫相手に内容証明郵便を送り、不貞の事実を認め、慰謝料を支払うという回答を得ています。 しかし金額や支払い方法に納得できません。 夫へはこちらが離婚調停を申し立てたのですが、離婚条件に合意しなかったため取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 監護権で1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、現在長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。長男がどうしても母親の方には行きたくないと言っているからです。ですが、1審2審とも長男(6才)の発言は私が言わしている、私の影響があるとなってしまいました。長男は母親の方にいる時から一貫して私と暮らしたい、母親の方には居たく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求 不法行為とは
ベストアンサー残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの保険料の請求について
退職した会社から保険料を請求されて困っています。 今年の5月1日で勤務をやめ、数日後に退職届を書きに職場まで行き保険証を返しました。 その後郵送にて給与明細書と共に保険料を立て替えているので振り込んでくださいとの連絡が来ました。 6月度の給与明細で出勤日数などは0日なのに、健康保険料と年金保険料の約25,000円を勝手に建て替えられていました。 保険証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について。請求される側です。
慰謝料がどの位になるか教えて頂きたいです。 社内で既婚男性と不倫(男性からアピール) 期間 4ヶ月(嫁は妊娠中) 回数 20回程 別れた際に男性が嫁に自白、 示談により誓約書にサイン(接触しない、慰謝料270万) 私は男性より270万払う旨の書面を書いてもらいました。 離婚はしていません。 その後、私が誓約を破ってしまい相手に 連絡をしてしまい、誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の虚偽、給与請求
去年に知人の紹介で 正社員として雇用する条件で 入社した会社を自主退社しました。 転職後すぐに引っ越しをする為 前職の給与明細が必要だったので 知人を通して働いていた間の 給与明細を会社に請求しました。 (それまでは毎月給与は振り込まれるが明細はもらっておらず源泉徴収なども何もわたされなかったです。) 今回必要になったので お願いしたところ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんからの地代請求の件
先日、地主さんから「地代が3回振込まれていないので、支払いをお願いします。」と連絡が入りました。 未納年月は2年前の1ヶ月分、12年前の1ヵ月分、18年前の1ヵ月分の計3回が管理会社から未納と連絡が入ったので支払いお願いします。との事でした 自分の方でも2年前の記録は残っていて確認が取れたので入金するつもりなのですが、後の2回分の確認が今現状は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園責任者に謝罪請求できるか?
ずいぶん前の出来事を先日 親戚から聞きました。 親戚の子供が幼稚園で友達から押され歯を損傷する怪我をしました。しかし担任教師は唇の怪我で自分で転倒した怪我だと嘘の報告。また加害者親には連絡しておらず親戚母親から言わないと加害者には1ヶ月連絡せず。また通院後 思っていたよりもひどい怪我だとわかり幼稚園に報告するも責任者が加害者に何か吹き込んだ様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽主張による慰謝料請求
訴訟を起こしている原告が虚偽主張を繰り返し、また仮定的主張として事実を知らないからこそ推測ばかりで主張しています。(事実でないこと、事実を伝えても認めなく、次から次へ作り話をして書面を提出してきます。)またお互い同じような事柄を起こしているにも関わらず、自分のことを隠し、こちら側のことだけ取上げ主張しています。 虚偽主張、仮定的主張、事実隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
質問よろしくお願い致します。 結婚して2年目位から浮気が繰り返されてました。離婚を何度も伝えてましたが、慰謝料養育費を請求するなら離婚は認めないと言われ続け、9年。子供が3人いますが、覚悟を決め慰謝料も養育費もいらないから離婚してと伝えるとすんなり協議離婚で成立しました。慰謝料養育費いらないとゆぅのは携帯のメールで伝えたので、もしかしたら携帯に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください
【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の審判で過去の判例を根拠に主張したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の審判が始まります。ネット上で調べた過去の高等裁判所の判例を根拠に主張したい部分があります。判例は、複数の法律事務所のHPなどに記載のあるものです。裁判所の公式HP HPは全ての判例を掲載していないようで、使いたい高等裁判の判例について、裁判所の公式HPには掲載はありません。 【質問1】 過去の判例を根拠に主張したい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人がある会合で、嫌がらせの難癖をつけられた。慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10名出席の会合で、隣にすむXから、隣接する、私の田んぼの畦に植林してある小木が違法だと難癖をつけてきた。これに乗じて、仲間のY氏も、X氏に同調し、違法だという始末。そして、撤去しないと集落全体の「定期総会」で言うぞと強要してきた。コロナで定期総会は開催されなかった。後日、違法だというなら、その証拠を示せとのこちらから投げかけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込みをキャンセルしたにも関わらず、申込料金を請求された際の対処法について
気になった在宅ワーク(株式会社NDH)に無料請求し、 書類が届き、 申し込みに2万円必要ということも知りましたが、 仕事をしたいと思い、申し込みをしました。 ですが、やはりお金を払うのは不安だと思い、 やめることにし、入金していません。 しかし、相手側から、資料に書いてあった通り、 申し込み翌日までにキャンセル申し出がなければ、 それ以降はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の合意書について相談
【相談の背景】 去年離婚をし、一年間養育費を滞りなく支払ってきました。 ですが、元妻から「もう養育費は一切いらない」と言われました。 【質問1】 お互いが合意して書面に書き残せば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明への回答後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完成の定義のない業務の判断基準について
ベストアンサー業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 愚息の件での相談となります。 昨年、9月まで4年間同棲をしていたらしく、その時に彼女からお金を借りたようで、借用書も書いたようです。保証人の欄には勝手に私の名前を記載したようで、10月以降少しずつ返済はしていたようですが、先日彼女の弁護士から私宛てに滞っている返済をするようにと書面が送られて来たました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度自己破産する事となり、弁護士さんへ相談しようと思っております。 債務の中に知人からの借入もあり、自己破産する運びとなった旨を事前に知人に報告する事にしました。 私としては破産後に知人からの借金は返済していきたいと思っております。 報告した際に、知人から自己破産後に返済する旨の書面が欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する対処の仕方
有期雇用契約の満了による退職を申し出た後の最後の給与(2週間後)に対する会社側からの報復の懲戒減給処分の検討に事に気づき不安を抱いております。会社側 (上司)は私を監視しており些細な行動(過去も含む)でも就業規則へ接触するような行動として懲戒減給処分の正当性を主張して来ると思われます。 もし書面による通告をされた場合、どう対処すれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合
ベストアンサーメーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する根拠は
ベストアンサー当事者は、準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する(相手方が一人なら、裁判所と相手方とで計2部提出する)ようになっていますが、そのようにすべき法的根拠(法律か規則の条文など)を、お教えください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手の弁護士から連絡あり
ベストアンサー不貞相手の男の弁護士から 二週間待って欲しいと書面が届き それから今日 近所中にあって話があると 連絡がきました 何が考えられますか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について
【相談の背景】 かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。 第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談
現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の自動車事故の損害賠償請求について困っています。保険会社同士でのやり取りがまだ続いています。
自動車事故の損害賠償請求について相談をさせて頂きたいです。 「概要」 去年の今の時期に、レンタカーを借りたところ車両同士の接触事故に遭いました。その後、レンタカー屋さんから状況からみて被害事故だから何もしなくていいといわれました。しかし、その後一年間全く音沙汰がないにも関わらず、相手方の保険会社の顧問弁護士から書面での請求書が届きました。相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が貸し付けた事を証する書面を「偽造だ」と言って、お金を返してくれません。
ベストアンサー私は或る株式会社に少なからずのお金を貸し付けています。そして、その証拠として「借入金の返済について」と題する書面を、その株式会社の代表取締役から会社の実印付きで頂いています。内容は「この文書を発行した日から満6年を経た際、貴殿からの返金申し込みがあれば、貴殿からの借入金全額を直ちに返済することを誓約します」というものです。 しかし、満6年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を返さない債務者に非常に困っています
相談です。 先月二回程で計7万貸して返済日が今月1日でした。返済日当日になると、給料が振り込まれずに払えませんとか言って結局払ってもらえませんでした。 当初はそれを信じていたのですが、その三日後の早朝に「至急4万貸してください、お礼は1万付けて一括で正午に返しますから」とメールが来て、すぐ返してもらうことを信じて待ってましたが、今度は小切手の現金化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人の答弁書の書き方についての質問です。
ベストアンサー傷害による損害賠償請求事件の被告となりまして、今年の3月にこちらのサイトで質問させて頂いた際に、徳田 剛之先生からご回答頂いた者です。 おかげさまで1審では無事に棄却判決を頂く事が出来ました。 徳田先生、有難う御座いました。 今回の質問は、相手方の控訴状に対する答弁書の書き方についての質問です。皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。 控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?
以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?
初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚調停について
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那から急に一年以内に離婚したいとの書面を渡されました。 モラハラだと気づいたので、私から調停を申し立てたところ、離婚したくないと言ってきました。 しかも私以外の、旦那の親や姉、私の父親には、やり直したいと言っているそうですが、肝心の私には一度も謝りもせず、やり直したいとは言ってきません。 普通の人なら、まず私に謝りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を一度許すと慰謝料請求や有責性を問うことはできなくなりますか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 ①一度不貞行為を許した場合は、その不貞行為にもとづき配偶者および不貞相手に慰謝料請求はできなくなりますか? ②同じく、離婚訴訟において配偶者の有責性を問うことはできなくなりますか? ③不貞行為を許す旨が記載された書面やメールのやり取りが無い場合、日常的なLINEのやりとりや旅行に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の条件と違う。半年分の未払いの保険料を請求する方法はありませんか?
去年の7/26入社した会社なんですが、健康保険込みの手取り給料26万と言う話だったのですが今年の2/25付退社まで1回も頂いていません。 去年の9月に事務所に健康保険の明細書を送り会社専務に月7千円を支払うと言わせましたが… 書面で保管したり雇用契約書などの物、雇用保険など何もなく給料から所得税を引かれて支給される様な会社です。 半年分の未払いの保険料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入にあたる隣家トラブルについて
ベストアンサー町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの対応について
今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?
【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の金額の証明などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のみの相手の子供を産みたい
ベストアンサー肉体関係のみの相手の子供を妊娠しました。私は産みたいです。彼は中絶を望んでいます。認知も養育費もいらないから産みたいっと伝えたところ保証がないと言われました。彼に迷惑をかけずに産みたいのですが、書面などで約束をすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の質問と準備書面の主張、反論
裁判において、本人尋問や準備書面の主張、反論で相手が答えられない 反論、再反論がされないのは、効果的な良い質問、良い主張、反論とい う理解でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?
私はいとこの会社に去年の11月からアルバイトで勤めています、3ヶ月たったら社員にすると聞いてやっていました。しかし具体的な話もなく今もアルバイトのままです。また、アルバイトの労働時間には規定があると思うのですが、私は社員と同じ時間働き、アルバイトなのに固定給料です。一日の労働時間は15〜20時間です。残業代はいっさいでません。最低賃金で計算すると月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談につきまして
ベストアンサー事故の加害者です。 車とバイクで接触しましたが、被害者様は転んでもおらず怪我もない為事故証明は取らず、バイクの修理と病院で検査してもらいました。 1週間の経過観察のあと、病院で再度レントゲンと診察を行なってもらい問題もなくバイクも修理ではなく新車を購入しました。 この様な事案でも、示談成立の書面などは必要でしょうか? また体のどこかが痛くなった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
規約に違反したと言い値での違約金請求をされています
ヌード撮影会に参加した際のトラブルで違約金を請求すると連絡を受け困っています。 先日参加した撮影会では、数千円の料金を支払うと動画撮影も可能ということで料金を支払い写真と合わせて一眼レフカメラと携帯電話で動画も撮影しました。撮影会を主催している会社のWebサイトでは、携帯電話での写メは禁止となっておりますとの表記があり、そのため動画の撮影は大...
- 弁護士回答
- 1
-
「書面請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから