8,091件見つかりました

法律相談一覧

• 少額管財事件 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、高等裁判所

【相談の背景】 監護権を争ってます。 先日家庭裁判所で保全と本案が認められ、強制執行で夫に連れ去られた子供が帰ってきました。 即時抗告されてます。 【質問1】 5/10に書面の締め切りだったのですが、まだ期日調整の連絡がきません。 何日くらいで連絡はくるのでしょうか? また、これからどのような流れになるか教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 準備書面(資料の再提出)の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームで瑕疵が判明し、調停に進みました。 【質問1】 答弁書が届く前に報告書の再提出をしたいのですが、 準備書面(2) 第1 調査報告書を再提出いたします。 1 再提出の理由 【質問2】 第2 ○○を提出いたします。←追加資料 1 資料の内容 【質問3】 上記の書き方でよろしいでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 既に出した訴訟委任状を変更

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟委任状は既に裁判所に提出したが、委任事項を消したいところもあるので 【質問1】 委任事項を変更したい(消す)ので、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 提出明日までの答弁書が来たのでローン会社に直接和解の連絡したい

裁判まで残り8日と差し迫ってる内容です。 精神疾患とコロナを理由に昨年の夏から返済が滞り、消費者金融へ連絡も返せぬまま簡易裁判所から答弁書&訴状が届きました。 現地へ行けない・代理人も立てられません。 明日までに原告担当者の同意がある答弁書(裁判は欠席だが過払い含む支払い意欲はあること)を郵送したいのですが、病気を理由に欠席したいです。 その為...

弁護士回答
    2
  • 債券差押命令の陳述書の返送方法を教えてください。

ベストアンサー

債券差押命令の第三債務者として陳述書を返送する際、同封されていた封筒ではなく、レターパックプラス(ポスト投函ではなくサインが必要な直接受取り)での発送は可能でしょうか。又、期日の2週間というのは1日でも遅れてはいけないものなのでしょうか。ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 裁判官は自分で事件を選べるのか

ベストアンサー

裁判所は様々な事件を扱うと思いますが、 裁判官は自分で事件を選んで裁くことは できないのでしょうか? ランダムで担当の事件が決まるのでしょうか 重大な凶悪事件は、役職が上の裁判官が 担当するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払督促について教えてください

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 支払督促の申立てを行い、債務者が異議を申し立てたら、いわゆる訴訟提訴日となるのは、どの時点ですか。 また、訴訟に移行してから、第一回期日まで、どれくらいの期間がありますか。

弁護士回答
    2
  • 調停での話の進め方、戦略について

調停での話の進め方について。 離婚は合意出来ており、それ以外の養育費、婚姻費用等について話し合いをします。 ①相手方の主張の内容が事前に分かっている場合、最初の聞き取りの際はそれに基づいて話をした方が良いですか? 相手の主張に反論する資料を準備したのですが出すタイミングが分かりません。 例えば、 ・相手方の年収が900万円で養育費が4万円しか払えな...

弁護士回答
    2
  • 裁判官について教えてください。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 何度か子供の大学入学で養育費の増額、延長について相談したものです。 裁判所での話し合いも決裂し、判断を裁判官に委ねることになりました。 大学入学については、予見していたことは元嫁は認めていたので事情の変更はないと思うのですが、あまり裁判官には聞き入れてくれませんでした。 質問なのですが、裁判官は審判を決めるためにな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を出す必要がありますか??

ベストアンサー

訴状の請求の原因を変更するには、裁判所にどの様な文書を作って送れば良いでしょうか? 自分で訴状を作り、民事訴訟をしています。 請求の原因について、準金銭消費貸借としていましたが、準では無く、金銭消費貸借に変更する場合、どの様な変更申し入れの文書が必要なのでしょうか? それと、もう一つ。 消費貸借と準消費貸借の違いを教えて下さい。 詐欺師...

弁護士回答
    2
  • 調停の日時の決め方について

元妻と連絡が取れず子供とも会わせない為に面会交流調停をしたいのですが、面会交流調停の日にちはどのようにして決まりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立。離婚調書が届かない場合。明日で成立から10日。

ベストアンサー

先日(7/3)離婚調停が成立し、裁判所からの離婚調書の到着を待っているところです。 離婚調書がいつ届くか裁判所に問い合わせしたところ、 7/10(金)には着くと言われたのですが7/11(土)にも来ていない状態です。 明日(7/13)で離婚成立から10日なので明日までには離婚届を出したいと思っていました。 そこで質問です。 ①なにかしらの理由で郵送されず再申請...

弁護士回答
    2
  • 執行妨害とはなんですか?

ベストアンサー

民事の強制執行で、第三債務者の執行妨害に対して損害賠償を請求できると聞きましたが、具体的に執行妨害とはどういう場合を指して言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問

ベストアンサー

忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問 一、忌避申立ては却下以外に種類があるものなのか。 二、即時抗告の期間は書面を受け取ってから5日以内なのか、口頭で確認してから5日以内なのか。それとも別なのか。

弁護士回答
    1
  • 高裁に進捗の確認をしたら、どれくらいで返事をもらえますか?

高裁に事件の進捗を尋ねた場合、 折り返しますと何日も待たされるものですか? それとも、進捗状況の確認だけならば すぐに答えてもらえるものですか? 高裁、特に東京とはやり取りしたことがないので、どのような感覚なのかわからず、 代理人への、進捗の確認依頼をどれだけ待っていたらいいのかわからないです。

弁護士回答
    3
  • 判決文にちょっとした誤記がある場合は更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

一審の判決文にちょっとした誤記がある場合は、控訴した二審の担当部に更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか? 書面のタイトルは「更正決定申立書」で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を近い日にちで出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは 少額訴訟を一度に三個する場合同時期に法廷での審理の期間を2日とか3日後の近い日にちですることは出来ますか? 一週間とか空いたらその場所に居ないといけないので大変です 法廷での審理に出ないようにする方法はありますか? 県が遠いので往復するのは大変なんですけど民事裁判になるとお金がかかってしまうので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 提出書類を訂正する場合の表題を教えてください。

ベストアンサー

以下の2点について教えてください。 ①裁判所より証拠書類に関して訂正を求められています。 書類の種類としては「証拠訂正申立書」とすればよろしいでしょうか? ②請求の内容の修正を求められています。 具体的には慰謝料を精神的な苦痛を受けたことに対する慰謝料と具体的なものにするようにとのことです。 「請求の趣旨の訂正申立書」でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と準備書面の副本について

ベストアンサー

次回提出する陳述書と準備書面についてです。 当方被告で言われもない当て逃げの件で論争しております。前回の口頭弁論にて双方が陳述書の提出と、被告は原告準備書面に対する反論文書(準備書面)を提出するよう言われました。 相手側は原告代理弁護士で、当方被告は本人です。 原告準備書面については当日口頭弁論が始まる直接裁判所職員に手渡されたものですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度はどんな感じでしょうか?

ベストアンサー

裁判官は、女性の方を味方なのでしょうか?弁護士をつけないと、捜査などしないのでしょうか? 現在離婚調停中ですが、相手からの陳述書は私に見せてくれませんでした。私は裁判所の方から相手の分もいるのでっと言われるのが、相手はいいのでしょうか?なんか納得いかないのですが…

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するの?

ベストアンサー

嫁が不倫をしています。相手の男に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、戻ってきました。勤務先は、わかっているので、内容証明(親展)を会社に送るつもりです。会社に不倫のことを話すと、名誉毀損等でこちらが慰謝料請求されてしまうのはわかっています。 質問ですが、会社に親展で内容証明を送りますが、もし、会社の社長が親展にもかかわらず封を開けて見てしまった場...

弁護士回答
    4
  • 調停 和解書について

離婚調停をしています。 示談で終わる場合について質問があります。 示談書を作成する場合 互いに弁護士がついていますが その場合のサイン、署名捺印は 当人同士ではなく弁護士同士でする。 と言われましたが 変わりなく効力はあるのでしょうか? 自分の名前でのサインがいいのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求 勝訴 給料差押え方法 債務名義

不当利得請求で、勝訴しました。債務者は支払う気がないので、給料差押えを考えてます。その場合の手続きの流れを、わかりやすく教えてください。相手の職場の名前は知っています。相手の住所は、わかりますが、郵送物が戻ってきます。この場合でも差押え可能でしょうか?また、費用はいくらくらいかかりますか?500万の勝訴です。

弁護士回答
    1
  • 判決日を延期してもらえるのですか?

ベストアンサー

只今刑事事件による保釈中なのですが、持病である坐骨神経痛で、まともに歩けない状態であり、住居である東京から判決が行われる大阪まで、今現在の状態であれば、とてもじゃないけど出席出来ない程の痛みがあるのですが、延期してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 10年前の事故、加害者からの訴状

ベストアンサー

10年前(中学生の時)に車で衝突され怪我をし、その後特に謝罪や慰謝料のことなど何もわからずこれまで過ごしてきてたのですが ゴールデンウィーク連休初日頃に私あての訴状が届きました。口頭弁論期日は5月中旬です。 原告はその事故で私に衝突してきた相手で、被告は私の名前です。 内容としては、私の父が相手側に謝罪を求めるも、示談しなければ謝罪はしないと相手側...

弁護士回答
    1
  • 第一テーゼと訴えの利益について

ベストアンサー

コンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...

弁護士回答
    2
  • 控訴について教えてください。

ベストアンサー

先に控訴状をだしました。 控訴理由は今作ってるんですが、50日後までと思ってたんですが、別に絶対出す必要はないんですか? 裁判所から期日指定が着てからでいいんでしょうか?それはいつくるんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?

ベストアンサー

私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄

ベストアンサー

先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、

弁護士回答
    6
  • カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?

母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚条件について

ベストアンサー

近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での自白、主張の言い合い

ベストアンサー

ご教示お願いします。 1 原審の自白を、控訴審で「そんなこと言ってない」と否認しても通用するのでしょうか。(自白の援用はしています。) 2 また、その答弁に反論は必要ですか。 (書記官記載調書と録音テープ残っています。) なんでもかんでもとりあえず全部否認し、わざと争点を外した主張を続けるので、延々と続きます。控訴審でも延々と続くと思うとうんざり...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で高齢家族の代理人となる場合の訴状の書き方はどのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

簡裁にて損害賠償請求の本人訴訟を予定しております。原告は私と母も加える必要があるのですが、母が高齢のため私が母の代理人に成りたいと思っております。高齢者の場合は、裁判所に申請すれば期日の出頭が代理出来るようですが、訴状には、その旨をどのように記載したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

別居中で婚姻費用、離婚の調停を申し立てていましたが、不成立になり、次回婚姻費用の審判になります。 審判でも裁判所に行って何かしらの説明をするのですか?収入証明書と大まかな1カ月の収支は提出しています。 向こうは算定額とはほど遠い額しか払えないと主張しています。 借金があるからなど、払えないと主張されたとしても、ほぼ算定表通りになると聞いていますが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停から審判の申し立てをすればよいのでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭裁判所での面会調停を先日初回行いましたが、妻側は頑なに面会交流を拒否し続けており、次回の家庭裁判所では双方が面会交流プログラムというのを受ける予定になっており、その過程を踏んで2回目の面会調停を行う予定になっておりますが、それらの実施は月一回程度の頻度で、私の中では拉致があかない感が漂っており、審判の申し立てを次回の面会調停で訴えた方...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き中ですが、自己破産に切り替えるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、法律事務所の先生に依頼し、個人再生の手続きを進めて頂いております。 一月程前に裁判所に申請をして頂いたところですが、住宅ローンの冬季ボーナス払い分が用意できそうになく、弁護士の先生に相談したところ、住宅ローンは契約通りに支払っていかなければ裁判所から個人再生は認めてもらえないので、個人再生を諦め自己破産するか、ボーナス払いを支払うかしか方...

弁護士回答
    4
  • 原告への和解移行の打診無しでの棄却は有るか

ベストアンサー

騒音訴訟で受忍限度内の場合、 判事が和解移行を打診してくれずに いきなり棄却される場合は有るか。

弁護士回答
    2
  • 第1回期日当日の証拠提出について

ベストアンサー

控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割事件の調停調書について

ベストアンサー

遺産分割審判で調停が成立しました。裁判所に頂いた調停調書(成立)について、いくつか疑問に思うことがあります。 1.これまでの事件番号ではなく、調停調書(成立)では新しい事件番号になっている。 2.遺産目録記載の土地地目に、これまで記載がなかった現況の記載がある。山林(現況:宅地)←カッコ部分が追加されている。 3.調停調書が発行されるまで、調停...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、出廷前に民事部に呼ばれた

ベストアンサー

本人訴訟 1回目の口頭弁論が終わり、次回の弁論日には、出廷する前に、民事係に寄るようにと裁判官から言われました。 民事部にいったい、なんの用事があるのか? 心配です。 出廷前に、民事部に呼ばれることって、あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟・当事者尋問後の準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟です。次回期日に証拠申出書を提出していたいと考えております。 当事者尋問が終わり次第、準備書面を出したいのですが、 次回期日は証拠申請書のみで大丈夫ですか? 当事者尋問後に準備書面は出せるのですか? 証拠申出書だけを出す場合、 尋問後に最終弁論したいと、準備書面に記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判官へ上申書でお願いするのですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際とのトラブルで訴状が勤務先に届くことについて

ベストアンサー

少額訴訟を行う予定です。 内容は鍵の交換費用等で10万円位です。 元交際相手とのトラブルでLINEでの連絡はブロックされている状況です。不誠実な対応されているので、私としてはこの方法を取るしかないと考えています。電話等しても出ないだろうし、しつこいとストーカー等と言われてもかなわないので(私としては未練等はないのでそのような行為はするつもりはあり...

弁護士回答
    2
  • 調停の議事録について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。調停は初めてなので、分からないことばかりです。 ①調停委員は、調停における申立人と相手方との協議の記録を作成したりするのですか? ②それを当事者や代理人弁護士が閲覧したり、裁判所に開示請求を求めることができるのでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てられました。

お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の印紙について

簡易から地方に控訴する際、印紙がある控訴状じゃないとダメなんでしょうか?控訴理由書と一緒に提出するのはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判訴状の請求の趣旨について

原告として建物明渡裁判をする立場です。 請求の趣旨について ①被告は、原告に対して、別紙物件目録の建物を明渡せ。 ②被告は、原告に対して、金31万円を支払え。 ③被告は、原告に対して、平成28年6月1日から上記建物明渡済みまで月5パーセントの割合による損害遅延金を支払え。 ④訴訟費用は、被告の負担とする。 訴状には、上記の趣旨を書きました。 内容として、...

弁護士回答
    2
  • 送達証明書(強制執行)

ベストアンサー

強制執行するために送達証明書が手元に届くのを待ってる状況です。 家庭裁判所から送ってもらって1週間たちましたが、まだ届きません。 1.時間がかかるものなんでしょうか? 2.また現状を知ることはできるのでしょうか? 3.今回の事でかかったお金は相手に請求出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから