8,091件見つかりました

法律相談一覧

• 書類の提出期限の遅延による不利益は何ですか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしていますが、前回の口頭弁論で、裁判官が、次の準備書面と書証は必ず次回期日の10日前までに出すこと、と言われました。 この次回期日の10日前という期限ですが、これを1日か2日くらい遅れた場合、どのような問題が生じて、どのような不利益が私に生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本人尋問の回数について

離婚裁判をしていますが、本人尋問は判決までに何回ありますか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について

ベストアンサー

口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決は欠席する人や弁護士が多い

ベストアンサー

と聞きました。判決は出席する義務はないですが、なんで欠席するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝訴した時の裁判費用及び弁護士費用について

ベストアンサー

よく訴状に訴訟費用は被告の負担とするとおりますが、勝訴した時は先に支払っている裁判費用及び弁護士費用は敗訴した被告から返金してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書などの原本を調べる手続

ベストアンサー

裁判で、書証として、契約書などの原本の写しを提出した場合、契約書などの原本を調べる手続は、何と呼ぶ(手続名)のですか? 契約書などの原本を調べる手続はどのようにして行われるのですか? また、契約書などの原本を調べる手続が省略されることはあるのですか? 省略する場合、裁判官から何か言われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 号証の欠番と併合について

ベストアンサー

家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 第一回期日までに、答弁書に対する反論を出すのでしょうか?

ベストアンサー

地裁での本人訴訟です。 第一回口頭弁論期日が25日なんですが、17日付で、被告の答弁書と準備書面と共に裁判所から事務連絡書面があり、原告は反論などあればだして下さい、準備に時間を要するでしょうから、第一回期日は中止します、新しい期日は追って連絡します、とありました。準備書面があれば来月末までに送ってください、とありました。 こうゆうことは良くあるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停員への要望について

ベストアンサー

離婚調停で、調停員が期日間に出した主張書面を読んでいませんでした。 期日前ギリギリに出したわけではありません。 調停時にもどうでもいいことに長時間発言するなど、まとまるものもまとまりそうもありません。 調停員の交代は不可能なのは知っています。 しかし、最低限出したら書面については目をきちんと通していただきたいと思いますので、きっちりそのあたりを...

弁護士回答
    3
  • 調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について

ベストアンサー

夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の訴状の宛名について

ベストアンサー

民事裁判の訴状について 私の勤務先宛に裁判所からの訴状が届くかもしれませんが 宛名は個人名で確実に私のもとに届くのでしょうか? 会社名だけだと誰のものかわからず開けられてしまうかもしれませんので…… (不倫相手の配偶者から届きます。) 教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判で消滅時効の援用を主張するには

債権回収会社との裁判について、教えてください。 以前 以下の相談をさせて貰いました。 https://www.bengo4.com/shakkin/b_419495/ 年始に債権回収会社から訴状が届き、 自分の記憶の中では最終弁済から5年経過しておりましたので 消滅時効を援用する旨を書いた答弁書を裁判所に提出しました。 第1回口頭弁論は当日欠席しております。 先日 裁判所から期日呼び...

弁護士回答
    3
  • 相手方の書面提出の遅れの指摘

ベストアンサー

相手方の書面提出の期限(40日)が決められ、それに対してのこちら側の反論書面の期限(30日)が決められています。こちらの書面の期限の1週間後に期日です。 相手方の書面が期限から1週間過ぎて送られてきた場合、先生方は、それに対してなんらかの主張をしますか。それとも、特になにも言わずに、こちらは期限内に書面を書きますか。 相手方の書面提出が遅れたこと...

弁護士回答
    2
  • 売掛代金請求事件について教えてください

個人事業経営者です。 売掛金未収について相談します。 昨年、6月に売り上げた得意先が、200万を支払いしてくれません。 8月には電話やファックスで、毎日のように、明日は払うと連絡もらってましたが、11月6日の電話で法的手段をとって。とひらきなおられました。 そこで、支払い督促の手続きをしましたが、不在で不送達になりました。 登記されている代表者の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠書類が多すぎる場合は、全て提出する必要がありますか?

ベストアンサー

今度、民事で裁判をしますが、証拠書類が多すぎるのですが いちいち甲○号証などとつけて 全て提出するとなるとコピーしたりする時間が膨大に取られてしまいますが そうゆう場合は、どうしたいいですか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出期限を守らない相手弁護士

ベストアンサー

相手の弁護士が準備書面の提出期限を守ろうとしません。 交互に書面が出されるなら、少しくらい提出期限を守らなくても損は無いのですが、 現在、反論と主張を同時に出し合っており、まじめに期限を守らない方が、 相手の書面を見てから回答ができてしまえる状況で不公平だと感じます。 この様な場合、私に対処のしようは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?

ベストアンサー

お世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴について

民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?

消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し込まれていますが、離婚調停を回避したい

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致します。 現在別居して3ヶ月弱です。同居期間は1週間でした。妻は同居から1週間で、歩いて10分のところにある実家に帰りました。 7月に妻から離婚調停で離婚を申し込まれました。私は調停は嫌なので協議離婚で終わりたいと伝え、離婚届けに印鑑を押すことを決意いたしました。 離婚調停の内容は性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が見る書面は、原本か、あるいはコピーなのか

ベストアンサー

お世話様です。本人訴訟を行っています。 エクセルで状況説明の書類を作成しているのですが、内容が複雑でわかりにくいため 項目ごとに色付けを行おうと思います。 しかしそれを裁判所に提出した場合、裁判官が直接見る書面が白黒コピーされたものであれば、 色がでないので意味がないと思いました。そこで質問です。 1.裁判官が見る書面は、裁判所に提出した原本...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決定通知書。もう官報には載っているでしょうか?

今日法律事務所から書類が届き、裁判所から6月2日の日付けで民事再生の決定?の通知書が届きました。もう官報には載っているでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 調停での、代理人弁護士について

この度、相手方の不法行為で調停申し立てをしました。 慰謝料請求をしたのですが、相手方には弁護士が選任されたと裁判所から聞きました。 しかし、その代理人の弁護士について疑問に思っています。 調停員に、弁護士の方の名前を教えて欲しいと言ったのですが何故か教えてもらえませんでした。 弁護士が何か調停員に口止めでもしたのかな?と思いました。 それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の和解案で決着した場合の離婚届け

すみません。教えて下さい。 離婚訴訟して、裁判官からの離婚判決が下りると、10日以内に離婚届けを提出しないといけないらしいのですが、 訴訟が和解案で決着した場合も、離婚届けは、10日以内に提出しないといけないのでしょうか? 和解案の場合、提出する時期は、こちらで決めることが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚調停

ベストアンサー

妻の住所が分からない為 私が今住んでいる住所を書いて提出しました。もし私の所に家庭裁判所から妻宛てに送られてきたら どうすれば よろしい でしょうか⁉︎

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。近日に、最終尋問期日(口頭弁論)が予定されています。

ベストアンサー

離婚裁判中です。かなり近日(数日後)に、最終尋問期日(口頭弁論)が予定されています。 向こうはもともと和解を望んでいるようですが、これまで拒んでまいりました。 しかしながら、もしこちらが和解を希望する場合、この直前のタイミングで和解は可能でしょうか? 裁判官からは耳介が最終尋問期日で、その後数か月後に判決、と先日直接説明がございました。 どうぞ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会書

ベストアンサー

相続放棄予定です。 戸籍など、必要書類が集まり次第に裁判所へ届ける予定ですが、その後照会書というのが送られてくると聞きました。 その照会書は、提出期限日というのは、あるのですか? 後相続放棄は、3ヶ月以内と聞きましたが、3ヶ月以内に戸籍等を裁判所に提出する、で大丈夫なのですよね? 照会書送り返し、受理されるまでの期間は、どのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟手続きを申し込んだあと、取り消しが出来るかについて

ベストアンサー

慰謝料(25万円)を請求するため、裁判所に小額訴訟手続きを申し込もうと思っています。この場合についてですが、裁判所に訴状を出してから、実際に裁判がおこなわれるまでどれくらいの間が空きますか?そして、その間に当事者間で示談が成立した場合、訴状の取り消しは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返ってきません。

去年(2014年)の4月のことです。 友人が仕事をしてないので、お金を貸してほしいと言ったので2,000円貸しました。 だけど、後日「お腹すいた」や「家に帰れないのでお風呂貸して」や「たばこ代がないからたばこ買って」と言われました。 口約束でしたが、その時々で必ず私から「働いて給料出たら返してほしい。」と言い、 相手も「約束する」と言ってくれました。 最近...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に婚姻費用分担請求調停 調停員変更 離婚原因

2ヶ月前に勝手に別居され、夫から離婚調停があり1回目の離婚調停が終わりました。私は離婚したくありません。1歳の子供がおります。  夫からの生活費は一切ありませんが、私は、保育所もいっぱいですし、私自信が妊娠中からの手足関節痛と固くなる病で働く事は現在できません。夫は現在、無職ですが、健康で働ける状態にあります。調停員にも、働く目処があると言ったそう...

弁護士回答
    4
  • 誰かから受け取ったA4の書面を資料として提示する方法

ベストアンサー

当事者が誰かから受け取ったA4の書面を提示する際に、法律家にとって好都合な提示の方法を教えてください。 -- ご覧になってくださってありがとうございます。 以前以下の質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_284257/ http://www.bengo4.com/roudou/1098/1222/b_285110/ 現在はのんびりと、弁護士の先生に説明するための書面を用意し...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に関して

ベストアンサー

期限を過ぎても第1回口頭弁論期日の2日程度前までにFAXで提出すれば良いですか? また、裁判官から不利益に扱われることはないですか? 原告は証拠として、ネット掲示板に書き込まれた多数の権利侵害の投稿印刷を提出してきましたが、請求の一部は認め、一部は争うつもりです。 しかし、第1回は代理人選任や証拠収集で間に合いそうにない為、とりあえず、下...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産申立が可能か

貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について。離婚の判決いただけるのでしょうか?

離婚裁判の第1回の開廷日が決まりましたが相手に訴状が宛先不明で届けることができませんでした 再度、付郵便送達で送りましたがやはり、宛先不明で届けることができませんでした 離婚裁判の開廷日は決定してますが、このまま相手は当然欠席になりますがこのまま離婚裁判進行しますか? 離婚の判決いただけるのでしょうか? 開廷日が決まった、つまり家庭裁判所は離婚...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書こないのに、どうやって答弁書 かくのでしょうか

2審は2日後です。 提訴場所はかなり遠方なので答弁書だけだして出席しない予定です。 控訴人は弁護士つけていますが、 いまだに控訴理由書がきません。 期日は2日後です。 答弁書はどうやって書けばいいのでしょうか。 こっちはきちんと反論したいと思っているのに 考える時間を与えない作戦でしょうか。 また、こうした非常識な控訴人の代理人はなんとかな...

弁護士回答
    3
  • 訴状提起後について

ベストアンサー

訴状を裁判所に提起後、どの位の期間後に第一回目の口頭弁論は開催されるのでしょうか。先生方、ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 年金分割の手続きについて。

年金事務所に問い合わせたところ、通知書が郵送されるまでに時間がかかるようで、次回の調停には間に合わないことがわかりました。 なので、まだ手続きはやっていません。 すでに分割割合は決まってます。 次回離婚成立予定でした。 情報通知書がないと調停で離婚はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

浮気相手から慰謝料を請求するのに自分で家裁に行って訴訟を起こしたりできないのですか? 弁護士費用がない為自分で動く場合を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

現在、民事裁判(少額訴訟)を起こしたいと考えているのですが、相手を特定しているのですが、相手と勤務先しか特定できておらずこれ以上の情報は個人で集めるのは困難かと思っています。 現在のように個人と勤務先が特定できていて、相手の氏名と居住住所が特定出来ていない状況でも訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?? 可能な場合どの様な行動・手順を取れば良い...

弁護士回答
    2
  • 送達に関して(住所)

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...

弁護士回答
    2
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続き。調書のコピーでも可能ですか?

強制執行する際、調書の原本でないと、いけないのでしょうか?調書のコピーでも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 和解条件が守られてない場合

昨日質問させていただき、本日家裁に連絡する予定なのですが、少し気になる事があるので再度質問させて下さい。 よろしくお願いします。 昨日面会交流が守られていない件で相談させていただいたのですが、調停する事になった時の為に過去に元夫とやり取りをしたメールを読み返してみたところ、和解で決めた期日を全く守っていない事が引っかかりました。毎月5日までに私...

弁護士回答
    2
  • 婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?

婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから