法律相談一覧
-
判決言い渡しが和解室で行われることは一般的ですか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、判決待ちです。 尋問はなかったです。 全期日、和解室で行われました。 判決言い渡しは法廷かと思っていましたが、同じように和解室だと言われました。 (過去に別事件で判決言い渡しを法廷に聴きに行ったことがあります。) 【質問1】 判決言い渡しを和解室でやるのは良くあることなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告ですが、配慮して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、原告 先週、訴状提出してきました。 まだ連絡はない状況です。 先月、別件が結審しました。 この時は私が被告で、本人訴訟でした。 原告は代理人がいました。 そのためか?裁判所より期日呼出状と共に「配慮して欲しいこと」というような書類を受け取り、記入しました。 実際、障害者(精神および心臓疾患)手帳3級を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件の民事裁判について
【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における主張書面の提出について、裁判所と相手方の2部が必要か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停があります。 主張書面を一緒に提出しようと思っています。 【質問1】 裁判所と相手方の2部必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載のない人の出頭は許可されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少しだけ気にかかったことがあります。 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状には代理人、副代理人の名前がありました。 期日は、私は裁判所に出頭し、原告側はリモート参加です。 2回期日が終わりましたが、いずれも、双方それぞれ個別に裁判官とお話ししました。(被告の私と裁判官の話の際はリモートオフ、原告代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月以内なら登記簿謄本添付は無くてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 ある相手に複数回、支払いをしないので、複数回、同じ第三債務者に差押をする予定です 今回、第三債務者が法人なので商業登記簿謄本を添付する必要があります。※1 二度目の差押が※1で送った登記簿謄本の発行日から3ヶ月以内であれば、 「前回の差押から3ヶ月以内なので,登記簿謄本の添付は省略します」 とできますか? 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の裁判の経過について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手が半分は出すとの約束で一緒に宿泊した際の宿泊費を巡り少額訴訟を起こしました 相手は私が以前勤めていた会社の元上司で月に一度会い男女の仲になり宿泊を2年間続けていました。 その際約束のお金は一度も払われることが無かった為、向こうから終わりにとの話があり 私は別れる少し前から話していたお金のことをしっかり精算して欲しいと告げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の実施について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 証拠として提出したものは、証拠説明書には 記載しましたが、準備書面にも乙◯号証など、 反証した旨の記載は必要ですか。 書き忘れてしまいました。 【質問1】 準備書面についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状のミスに気が付きました
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判の通常訴訟で、本人訴訟の原告です。第1準備書面を書いている最中に、訴状のミスに気が付きました。金銭請求訴訟で、請求の趣旨を78万円から68万円に引き下げたい場合、及び請求の原因が2つあって、そのうちの1つを28万円から18万円に引き下げたい場合は、どう書けば良いのでしょうか。 【質問1】 Q1 準備書面では、どう書けば良いですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権仮差押命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業元請Aからの工事代未払金が発生しているため、訴訟前に法人名義で裁判所に請負工事代金の債権仮差押命令申立書を自社で提出するのですが、 仮差押債権目録の書き方が頑張って調べても中々出てきません。 弁護士への依頼は訴訟時のみを考えています。 Aの請負工事代金(売掛)を仮差押えしたいので調べると作業していた場所は1カ所把握しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの反訳について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で録音データ(1分程度)を提出しますが、 反訳しておらず、この場合、裁判で受理して もらえないでしょうか。 【質問1】 音声データの反訳について
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の移送申立て
【相談の背景】 夫がA県、私がB県に住んでいます。夫の代理人はB県です。 私がA県で婚姻費用分担調停を申し立てました。次に夫がA県で離婚調停を申し立てて、自庁処理になりました。離婚調停は不成立になり、夫はB県で離婚訴訟を起こしたそうです。 【質問1】 これまでの経緯が分かるA県で訴訟をしてほしいです。 体調不良や子供を理由にA→Bにという移送申し立てはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 で和解を勧められている。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告です。裁判官から和解するように言われております。離婚するか否かの裁判なのですが。 【質問1】 婚姻25年なので年金分割をしたいと思っており、2008年4月から現在までのものは2分の1はひとりで手続きできるものと聞いております。2008年4月以前のものは合意すれば最大2分の1貰えると聞いたのです 【質問2】 が、2008年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で相手方が和解を申し入れている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺に会い、私が原告となる民事裁判中です。 被告側の弁護士は、準備書面の提出期限(裁判期日1週間前)に厳格で、逆に私の代理人弁護士はルーズなところがあり、期日を過ぎて提出していました。その度に相手方弁護士より書面にて痛烈に批判を受けておりました。 裁判も進み、こちらとしては取って置きの証拠を提出するなど勝負をかけた準備書面と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の追加による管轄の変更
【相談の背景】 会社と上司から誹謗中傷を受けました。誹謗中傷はメールによるものだったので、名誉棄損の民事裁判を起こしました。裁判は会社から離れた場所にある私の住所地で行われることになりました。しかし、会社と彼からはこのメールのほかにもさまざまなパワハラを受けていたため、訴訟物を追加する方がよいかもしれないと思っています。 【質問1】 裁判途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 審判で〇〇万円支払いなさいと決まりましたが、支払いがなされていません。 審判書には、「○○万円を△ヶ月以内に」と記載がありました。 ①この場合、△ヶ月以内と記された期間を過ぎても支払いがされなかったら強制執行できるという意味でしょうか? 審判は出たので、△ヶ月以内という期間は無視して強制執行の手続きしてもいいのでしょうか。 仮に、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 調停直前の弁護士さんの辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に弁護士さんから辞任連絡が来てしまいました。第1回調停について問合せると電話会議なので出席不要だし、出席は可能だが基本本人は参加しないとのこと。不安でネット検索や無料相談したところ、出席した方がよいとの話が多かったので、「調べたら通常は参加できるとのことなので、できれば裁判所で直接本人も参加したい」とメールしたところ、依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定確定後 書類返送など
ベストアンサー【相談の背景】 1月の中旬に免責許可決定が下り、その後2週間後に官報へ載った後に2週間経過すると免責許可決定確定とのことで弁護士さんから言われました。免責許可決定通知書もメールのPDFでいただいています。 【質問1】 弁護士さんから2月の初めにお預かりしていた書類等を返却しますと言われてから1ヶ月経ちました。一度どのくらいで返送されるのかと問い合わせし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告の書面追加
【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をしました。理由書も提出しました。 しかし、書き足りない事があると思いました。 管轄高等裁判所は東京高裁です 【質問1】 追加の主張書面は、どこに提出すればいいのでしょうか。 【質問2】 一審で相手方に弁護士がついていましたが、高裁では継続して受任しているかわかりません。 追加の書面は、代理人意味不明のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押、競売、配当期日呼出状について
【相談の背景】 恥ずかしながら、現在、3社の金融機関から給与が差押えられています。 【質問1】 先日、裁判所から配当期日呼出状が届きました。配当期日呼出状と検索すると競売と出て来るのですが、住宅ローン中の自家を知らない間に競売に掛けられたということでしょうか。競売された通知貰ったことがありません 【質問2】 また、債権者名に差押中の金融機関名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流の調停中です。 調停の期日において、面会の内容に一旦合意しましたが、終了予定時間が迫っていたこともあり急かされる形で、流れで渋々合意したもので、帰宅後に冷静に考えてみるとやはり納得いかない内容だったので、その旨相手に伝えました。すると、調停の協議に従って面会を実施すると相手側から回答がありました。 調停調書はまだなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴から訴状が届く期間についてご相談です。
【相談の背景】 先方から時効の期限の3月末までに提訴すると言われてから、3か月半ほど経ちました。 いまだ催告も訴状も届いておりません。 先方に聞くのもやぶへびですので、こちらに相談致しました。 債務の内容は法人間の賃貸借契約書に基づく敷金、保証金の返還請求です。 先方は大きな企業ですので、顧問弁護士がついていると思います。 【質問1】 提訴か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の事前提出書類(答弁書など)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人です。私は離婚したくない側で、復縁を望んでいます。 そんな中、先日1回目の離婚調停がありました。 調停の中では、夫側は、自分の都合の言い分を切り貼りして、意図的に私が一方的に悪い印象を与えるような話をあることないこと調停委員に伝えてきました。 私は復縁を望んでいるので、あまり対決姿勢になりたくないという気持ちが強く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得における刑事的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状が送達できなかった、と言うのはどう言うことでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度離婚調停が不成立に終わり、裁判をしようと思って行動しております。 先日、訴状が相手方に送達できなかった、と家庭裁判所から連絡が来ました。 住所は、つい1ヶ月前の調停の書面に記載しれていた相手方の住所で、戸籍の附票で調べた住所と同じでした。住み始めて一年も経っていません。 【質問1】 家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。証拠説明書は絶対に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判の抗告事件にてこちらが反論をすることになっています。代理人を付けておらず、調べてもあまり出てこない為、答弁書を作成するにもかなり時間がかかり苦労しました。幼い子どもを見ながらで時間が本当にありません。提出する証拠もかなり多いのですが、明日の朝には出さなければなりません。証拠を提出するなら証拠説明書を出した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の流れなど
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 こちらが申し立てた円満調停が不成立になりました。 夫から面会交流審判を申し立てられました。審判の1回目の期日が今週あります。 対面したくない為、私が電話での出席、夫が裁判所に行きます。弁護士依頼はお互いしていません。 私の方は面会交流についての主張書面を裁判所に提出済です。 【質問1】 審判がどのように進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の条件について
【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合に関するあれこれ。
ベストアンサー【相談の背景】 1、裁判の併合について。 2、現在、第一審で、それぞれ関連性の有る3つの事件の対応中です。 3、仮に、被告A 100号事件 代理人A。 被告B 101号事件 代理人B。 被告C 102号事件 代理人A(100号事件と同じ)。 4、ここで、つい先日、被告B(101号事件)からの答弁書で100号事件との併合を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判の主張書面について
【相談の背景】 相手方の収入が大幅に上がり、婚姻費用増額の調停を申し立て、不成立に終わり審判に移行されました。 審理終結日と審判日の通知書が届き、審理終結日までに主張書面を提出するのであれば提出しなさいとの事です。 相手方は収入が増えたのは申立人の貢献があったわけではないとか、婚姻関係が破綻してるのに何故これ以上払わなければならないのか、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書での表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に提出した証拠を和解調書の中で指して記述したいことがあります。 【質問1】 証拠というのは動画ですが、和解調書で指し示すことは可能でしょうか? 【質問2】 1が可能なら、裁判で提出した時に付いた番号「甲○○の1」のように表現すると良いでしょうか?(「別紙」という記載ならを調書に紙を添付?するのだと思っていますが、動画の時はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達や、第1回口頭弁論期日の通達などについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出し受理されました。 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問1】 第1回口頭弁論期日が確定し、被告に訴状が送達されるのは、いつ頃になるでしょうか?1週間後くらいかなと思っています。 【質問2】 原告への第1回口頭弁論期日の通達は、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートで裁判離婚が決まってから離婚届け提出する期限について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解離婚が昨日決まりました。 リモートで行われ直接裁判所には行っていませんでした。 【質問1】 リモートで行った場合、和解調書の謄本が手元に届くまでどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論時の準備書面に対する返答
【相談の背景】 現在、地裁にて債務に関する裁判をしており、当方は被告です。 訴状からの答弁書は提出し、第一回の口頭弁論は無事終わりました。 答弁書に対して次回原告が期日までに準備書面を送るとのことで先日届きました。 【質問1】 準備書面到着から口頭弁論まで10日程しかないのですが、反論がある場合こちらから準備書面を提出しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認否反論書について。相手の弁護士に提出する書類の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判で、答弁書の提出が終わり。 【質問1】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められているのですが、相手の弁護士にも提出するのでしょうか?また、できるだけぎりぎりで相手の弁護士には
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用確定申請書を提出するときの、添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 簡易裁判所 本人訴訟です。 訴訟費用請求の準備の為 調べています。 訴訟費用確定申請書を提出を行う時 添付資料として、費用計算書とその謄本を被告は1名ですが、2倍プラス2枚 また、疎明書類が必要との事。 費用計算書と疎明書類(証拠)は分かるのですが。 その謄本とは、具体的に何を指していますか。 また、その謄本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を提出、出廷するのかしないのか
ベストアンサー【相談の背景】 出廷しなくてはならないのかわかりません。教えてください。 【質問1】 準備書面を自分の名前で提出したら、出廷しないと不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効答弁書送付後期日呼出状の対応について
【相談の背景】 クレジットカード会社への未払いで債権回収会社から訴えがあり、催告状が届きました。 5年以上前の為、消滅時効援用の旨を答弁書にて送付致しました。その後、裁判所より、期日呼出状が届きました。 【質問1】 期日には必ず出頭しなければならないのでしょうか?遠方である為難しいです。 【質問2】 この期日の日にはどういったことが行われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続放棄の回答書が到着しましたが、高齢の為、署名以外の記入を代筆しようと思います。 【質問1】 回答書の設問は〇をつけるだけなのですが、住所を代筆した場合、代筆者の情報の記載及び捺印は必要でしょうか。 【質問2】 その場合、どのように書けばいいかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用に係る子への扶養請求調停について(申立人は親)
【相談の背景】 現在、親(高齢)が申立人(本人訴訟)として子供を相手に扶養請求の調停をしています。私の立場は子ですが、親族の中で唯一親の援助をしている為、相手方に含まれていません。相手方は複数名います。 相手方主張書面について、各々から似たような質問が届いています。 相手方主張書面を読んで、数名については争わず取り下げたいと考えています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への反論(準備書面)での事前に伝えたくない情報について
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 現在子の監護者指定の審判および保全処分の申立てを行なっており、来週1回目の期日があります。 相手方代理人から答弁書および陳述書が届き、事実と異なるところの反論とその根拠(証拠)を準備書面として用意しています。 一般的には、準備書面は裁判所と相手方代理人に送付するようですが、一部の文面において、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の電話裁判の申請についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より民事訴訟を起こされています。 新型コロナウイルスの濃厚接触者になってしまいました。 口頭弁論期日呼び出しが近い日にあり、 当日に行くことは無理かと考えております。 かといって代理人もお願いできる人がおらず、なんとかならないかと調べていたところ、 電話裁判というものがお願いすれば可能とききました。 お忙しい中恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責確定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 1ヶ月程前に免責決定が出たのですが、1ヶ月たっても免責確定が出ません。(インターネット版官報で毎日確認しています。) 【質問1】 免責決定からどれくらいで免責確定がでますか?又、インターネット版官報でも免責確定は見れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから