11,814件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の診断書は有効でしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞相手には簡易裁判所の「損害賠償請求事件」 提起し、夫とはこれから離婚協議です。 不倫発覚後は不貞相手とは別れたため、離婚をせず、 夫婦関係の修復を試みました。 が、やはり心労が重く、不眠・食欲不振・気分の乱れが ひどく、心療内科に通い、服薬をしていました。 当時、夫は責任を感じて、付き添ってくれていました。 結局、夫婦の修復は上手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 元オリンピック選手に対するYahoo!知恵袋での侮辱投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 元オリンピック選手が子供のことを考えずに不倫して、何事もなかったかのようにテレビで試合の解説をしていたので、Yahoo!知恵袋で「どの面下げてテレビに出てくるんだ。厚顔無恥な女だ!」と罵詈雑言を投稿してしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪が成立したり、不法行為による慰謝料請求の可能性がありますか。 1回のみの発言なら許してもら...

弁護士回答
    2
  • 法人取引の有効期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人取引で有効期限を定めた見積もりを作りました。 私の認識では有効期限内に、注文書を頂き、商品の納入が終わりはじめて期限内での取引と認識してます。 しかし、客先では注文書を期限内にいれれば有効と考えているようなのですが、どちらが正しいのでしょうか? 私は客先の行為は、支払いを行っていても納入しないのは仮売行為に当たるので、決算月...

弁護士回答
    2
  • SNSで名指しじゃない誹謗中傷の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近くSNSで匿名の人物から複数の捨てアカウントを使い誹謗中傷を受けています。 ただ、いつも「あの人」など私の名前を上げないように投稿されており、直接なリプやRTされるなどの接触はありません。なのになぜ代わる代わる複数のアカウントから攻撃されてるかが分かるかといえば、鍵アカの私にその相手からフォローリクエストが来るからです。 そして...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症による退職希望。転職先に適応障害である旨が伝わる事はありますか?

【相談の背景】 転職後、適応障害を発症しました。 理由は長時間拘束、人間関係、業務過多、パワハラじみた指導、等。 現在転職活動をしていますが、可能な限り、早い退職を希望しています。 医師からは診断書作成するから、職場から距離をおくように言われています。 ただ、今後の事を考え、休職せず、可能な限り早く退職したいと考えています。 【質問1】 こうい...

弁護士回答
    1
  • 調停条項内の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その中で、当方が契約者で受取人、長男が被保険者である既に満期を迎えた学資保険満期金を相手方が持っていますが、とにかく渡さないとの一点張りで、いつまでも合意しない為、調停条項に「相手方は受け取った学資保険満期金について、長男に使う事を約束する亅の1文を目録として、学資保険の内容について添付しました。春...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーの子供の親権について

【相談の背景】 乳児の未婚シングルマザーです。 相手には認知、養育費はして貰っています。そして相手には新しい彼女がいて結婚予定らしいです。 その彼女は何かしたら関わってくる私や子供を憎いと言っているみたいです。 もし、私に万が一何かあった時、父親が引き取るとは言ってくれますが、1度でも子供の事を憎いと思った人がいるとこに引き取って欲しくはあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、万引き、事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし警察と検察と事情聴取をしました。旦那は事情聴取どうだった?とかなにもきいてこないです。旦那が拇印の誓約書をいつのまにか検察か警察に提出してくれていました。 【質問1】 旦那が弁護士を雇っている可能性もありますか? 【質問2】 雇っている場合事情聴取の内容とかも全部弁護士が旦那に言ってる場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 負債整理の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、負債整理の書類作成中です。 ポイントサイトに複数登録しているのですが、申告書類の作り方がわかりません。換金してもいくらにもなりませんが。 【質問1】 申告書類をどのように作ったらいいのか? 【質問2】 それともすべてのポイントを郵貯などに換金をしてポイントサイトを退会して弁護士の先生に報告するのがいいのか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の2週間前に出して来た準備書面等で今更裁判官の心証が変わったり参考にすることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事裁判の控訴人で相手は被控訴人で、数回の期日を迎えて結審になり2ヵ月後に判決日を指定されました。結審の10日前にいろんな角度からの主張を入れた最終準備書面を提出しました。相手の被控訴人は結審の時に、私の最終準備書面には新しい主張もあるので、反論の準備書面を出したいと言いましたが、裁判官は「これで結審にする、どうしても提出し...

弁護士回答
    1
  • 訴状の最後に付ける別紙物件目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の訴状を作成しようとしていますが、訴状の最後に付ける別紙物件目録についてよく分かりません。 【質問1】 別紙物件目録は目録というには複数個の物件を記載するのが普通だと思いますが、一個だけの物件を記載した場合でも「物件目録」という表現でよいのでしょうか。 【質問2】 物件は建物なので、「別紙物件目録」としないで「別紙建物目録...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 親権者及び監護権者 について

ベストアンサー

離婚協議書に記載する、「親権者及び監護権者」について、ご相談です。 甲乙間に生まれた未成年の子である長男○○(丙)、長女○○(丁)の親権者を乙と定め、乙において監護養育する。 という文面と、 甲乙間に生まれた未成年の子である長男○○、長女○○の親権者を乙と定める。 乙は丙と丁の監護権者となり、各々が大学等を卒業するまで監護し養育する。 という文...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人再生、再生計画案提出後の流れについて。

ベストアンサー

個人再生手続の流れですが再生計画案提出が6月末でした。まだ認可・不認可の連絡がありません。 こんなに時間がかかるものでしょうか?認可確定してから連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の加害者に対する連絡内容

過失傷害で大学生の加害者を告訴しました。 民事裁判も起こそうと思います。 下記の内容で送る事に問題ありそうでしょうか? ①刑事告訴した。有罪なら就職の内定取消しや停学等になりうる。 ②損害賠償金○○万円を請求する。左記に示談金は含まない。支払いなき場合、民事訴訟を起こす。 ③示談の話し合いには応じる、ただし弁護士の方を代理として窓口とするように。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴の素人手続きは。

常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

自身で訴訟対応する場合、弁護士に書類作成だけの依頼はできますか? 自分で書いたものをみて指摘や訂正をしてほしいです。(被告側です)

弁護士回答
    2
  • 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いから受けたわいせつ行為について

ベストアンサー

先日、前職場の女性同僚から今職場の何人かで飲んでいるからおいでと誘いがあり参加しました。その時にいた元男性同僚からひどく嫌な思いをさせられました。私の隣の席に座ってきて私の顔を触ってきたり、胸を触ってきたり、テーブルの下で手を握られ、私は嫌なので手を離してテーブルの上に置くと今度はテーブルの下で足を絡ませてきたり。それが何度も何度もずっと繰り返...

弁護士回答
    4
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 人違いと思われる慰謝料請求メールへの対応

弁護士から慰謝料請求のメールが届きました。 内容的に人違いと思われるのですが、無視してもよいですか? メール内容は「2017年8月以降何度か性交渉を持ち、夫婦関係を破綻させ、子供にも精神的ダメージを与えたので200万払うように」とのこと。 振込先も記載されています。 しかしその時期にそのようなことに身に覚えがありません。 相手(男性)は知り合いです。...

弁護士回答
    2
  • いきなり中絶費用を請求された

成人した息子がおります。同じく成人した娘さんが、妊娠したと。それも、妊娠に気づかず20周にまでなってると。手術費用が高額であること、当人たちは別れて何ヶ月かたってます。この場合、手術費用折半で、問題ないでしょうか?あと、今後の為に今後いかなる請求もしないと、念書にサインをもらいたいと思ってますが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?

ベストアンサー

現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料請求

婚姻期間は4年程で、子供(4歳)が一人おり、 現在は私と暮らしています。 3年程前に夫と口論になり、夫が家財道具等を破壊し、私に物を投げつけられ危険を感じ実家に逃げ、次の日に家に戻ると夫の物をすべて持ち出し家を出ていってました。 以前からモラハラもあり、婚姻費用もきちんと 払われない等もありました。 そこで質問ですが、離婚調停を申立しようと ...

弁護士回答
    2
  • 医療費の消滅時効及び内容証明の郵送先について

ベストアンサー

診療日2014年1月3日の医療費の未払い請求の電話が2017年1月13日にありました。それ     までは書面及び口頭での請求は一切ありませんでした。(裁判上の請求含む)                                                               A.消滅時効は成立するのでしょうかか?      ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に関する不服申立書の記載方法について

お忙しいところ申し訳ありません。 公務員の不利益処分(懲戒免職)に関する不服申立を 考えています。 今まで、書類作成の機会など少なく また、上記不服申立の前例も少ない為 審査請求書の理由の欄の記載方法が解らなく、 ネットなどでも出てこないのですが、 先生方教えて頂けないでしょうか?? また、良い文献や書籍などあれば、合わせてお教え頂けな...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、処方箋の薬を他人に譲った場合 慰謝料

ベストアンサー

自分が睡眠導入剤などを服用して暴れたり、自殺未遂しかけたりなボロボロの状態の私の話を聞いてくれていた男性から同棲して付き合おうと言われました。 私の薬が切れた際に彼が自分の処方箋での導入剤が余ってるからと彼から貰い、ストレスがあるときにやはり喧嘩口調になったり、たくさん彼の前で彼の薬を飲みました。 自殺したいとか殺してくれとかあまり覚えてません...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害金の弁済について。

ベストアンサー

過去に恐喝事件をおこし服役しました。被害者と強制執行文付き公正証書を作成し、出所後2年6ヶ月間は毎月期日に弁済してきました。ですが給料が減り毎月の弁済が困難になり、どうすれば良いのかわかりません。公正証書には2回分以上怠った場合、強制執行するという内容が記載されています。毎月10万円振込してますが、5万円しか振込出来なかった場合でも1回分の怠りとなって...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の相手との裁判

離婚裁判中です。 精神疾患(統失)の相手に散々振り回され 嫌がらせもされてきました。 相手は、結婚前から知ってたはずだから慰謝料は払わないと主張しています。 私はヒドイ追い出され方をして鬱にもなりました。たくさん損害も出ています。 統失だからといってどんな悪い事をしても当然で 罪ではないのでしょうか? 同居中、相手は病院へ行く事を拒否し、どうに...

弁護士回答
    2
  • 『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』

ベストアンサー

発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...

弁護士回答
    2
  • エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。

ベストアンサー

築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 上記は間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

エ 調査官は親子の交流場面で事件本人から申立人に対して好意的な発言は見受けられなかったという。そもそも発言が好意的あるかどうかを検討するときには、好意的な定型文の発言が事件本人からなかったことをもって好意的な発言がなかったと断定するのでなく 事件本人が申立人に発する言葉の真意が好意的かどうかが問題である。スケッチブックを利用して2人で交流している...

弁護士回答
    1
  • 離婚、お金請求について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われ、協議しています。夫はDV、モラハラがあります。 お金の話をしてきます。 逆上すると何をするかわかりません。慰謝料より、解決金という形にした方が言い方が優しいので、そう言おうと思ってますが、解決金とは財産分与は含まれますが?? まだ離婚に応じるとは言ってないのですが、あと夫は貯金75万から先に40万振り込むと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時には一括返済でしょうか?

ベストアンサー

会社にお金を借りているのですが、家庭の事情で退職しなければならなくなりそうです。 返済するにあたり、借用書には「直ちに残債務全額及び完済に至るまで残債務に対する年5%の割合による遅延損害金を支払わなければならない」とあります。 一括返済ということでしょうか? 毎月の返済額は10万円 残金は100万円です。

弁護士回答
    3
  • 求償権を放棄し不倫慰謝料を支払った後に不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

職場の不倫相手の奥様から慰謝料請求200万をされています。相手方は弁護士は立てておらず、訴訟を起こさない代わりに慰謝料請求をしてきています。(行政書士作成による内容証明郵便にて通知を受けました) 私は当初弁護士さんに相談をしましたが、経済的理由から相手方と同じ様に行政書士事務所に文書作成の依頼をして現在、彼の責任分を求償しない事で60万で解決してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退去費用について

ベストアンサー

お願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト見た後の訴状について

ベストアンサー

たまをスマートフォンで無料の動画サイトを見ています。 しかし前日見ていたら登録完了になってしまいました。 慌てて画面を消したのですが 数日後にメールで訴状というのが届きました。 クリックするのが怖くなりメール自体削除しました。 そして本日また 東京第一審裁判所管轄という題名で メールが来ています。 これもまだ開いていません。 これもワンクリック...

弁護士回答
    3
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 確認もれによる、金融機関窓口トラブル。たとえば先方に確認もれがあったことを認めさせる、など。

(分かり辛い文章であれば申し訳ありません) 昨日信用金庫で10万円を両替(ピン札に両替)しようとしました。 (後から分かった事実も含め以下記します) 窓口の職員さん(以下Aさん)に10万円(万札8枚と千円札20枚)を渡したところ お札を数えませんでした。 数分後、別の職員さん(以下Bさん)より「9万円しか預かっていない」と告げられ、 不審に思いながら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算

主人が不倫をしていましたが、この度私とやり直したいと言ってきました。別居はしていません。 色々なことを約束させたいのですが(生活費の増額など)、弁護士さんに間にたっていただくことは可能ですか?それを破ったときにペナルティを与えられるような文言をいれて書面化できますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで人物特定するツイートをしました

ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に ブログや ツイッター で公表

今度裁判を起こします。 裁判をするようになった経緯や 裁判準備の様子 裁判所での様子 裁判にとって不利にならないような記事 を ブログ や ツイッターで 公表してもいいのでしょうか? よく 芸能人が 今 裁判中なので何も言えませんと言っているので 守秘義務とかあるのかな?と思い お尋ねさせていただきます よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親の携帯電話解約について

携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状は。自分で作って提出はいけないのですか?

自分で作って提出はいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求の手続きについて

離婚成立までの別居について、婚姻費用の負担を主人にさせたいのですが、この場合は弁護士さんに依頼しないと手続きはできないものですか? 個人で請求可能でしょうか。 また不貞の証拠を握っていることを明かさずに別居するつもりなので、婚姻費用の負担は相手が渋ることも想定できるのですが、、このサイトで給与?資産?の差し押さえをする方法もあると教えていた...

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます

知り合いに700万円を貸しました。 当初は、知り合いの知人の保育所経営者の運営資金に回すとの話しでしたが、その後 保育所経営者に連絡を取ったところ事実がないことがわかりました。 行政書士に依頼し700万円の返金を求めましたが一切連絡がなく、6月に返済期日を迎えましたが、引っ越して家電や携帯も解約され、どうにもなりません。 なにかよい方法ありますでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?

先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...

弁護士回答
    1
  • 仮差押から本執行

ベストアンサー

本執行への「移行手続き」が出来るのは、仮差押をしている相手方の給与が供託になっていないと出来ないのですか? 現在、婚費分担での保全処分による仮差押で、供託ではなく、毎月相手方の勤務している会社から私宛に給与の半分が振り込まれています。(保全処分で決定された金額には足りませんので、取りきれていない分がたまっていっています) 本審判の決定が出たの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから