11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟

相手から民事訴訟をおこされました。訴訟を無視したら逮捕されますか? 休廷とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの中傷

別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられており、親権も希望されています。 このような中で妻である私が親権者となった場合、役所に離婚届を提出するのは申立側の夫、相手側の私、どちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

内容証明書を書き出したいのですが、どのように書いて良いのかわかりません。教えて下さい。証明書を出すのに、いくらかかるのですか。今ちょっとお金がないので、一通に配達証明書と言うのを付けたら大丈夫なのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣人から覗きの被害をうけました

神奈川で一人暮らしをしています。マンションの1階に住んでいるのですが、9月上旬にカーテンを開けっ放しで 着替えていたらベランダ越しに覗きをされました。 それ以降カーテンは閉めているのですが週に3.4回は同じ時間帯に来るようになりました。 年末に彼氏が現行犯で捕まえてくれたんですが、隣に住む38歳の男性でした。 向こうは警察を嫌がり移転費用の50万で示談が...

弁護士回答
    1
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で複数の銀行の申立の場合

預金債権の差押えをするのですが、 複数の銀行を差し押さえる場合、銀行ごとに金額を割り振らなくてはいけないのでしょうか? 調べていたら 「預金債権の差押えをその申立書に記載する第三債務者は複数でもかまいません。 A銀行、B銀行の2行を一つの申立書でかまいません。 そうすると、一方の銀行だけで全額回収できる場合もありますが、そうでない場合もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立書。教えていただけませんか?

ベストアンサー

債権者(亡き父)の承継相続人として25万円の貸金返還請求を裁判しています。 このたび、債務者直筆の覚書としての借用書100万円が見つかりました。訴えの変更申立書を作成したいのですが、作成のひな形がよく分かりません。教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を

先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いいたします!

弁護士さんからのアドバイスでだいぶ解決に向かいそうで安心してきました!後、聞きたい事は、お金の返済期限が過ぎたらどうすればいいのですか? ※お金は19万円、借用書有り、返済期限は5月31日です!自分は債権者です!相手は♀22歳です。返済期限までの相手へのアプローチ、返済期限過ぎたらどうすればいいか?法律は詳しくないので、感情的になって恐喝みたいな事やストーカー...

弁護士回答
    1
  • お願いします

以前、花屋を営業してました(三年前)仕入れ代が払えなくなり店をたたんで辞めたのですが100万程仕入れ先に借金(仕入れ代)が出来て毎月少しずつ払っていたのですが去年の9月から払えなくて滞り残りの75万請求で裁判にかけられてしまいました。 内容は一括で払って欲しい、払えないのであれば給与もしくは財産を差し押さえすると言う内容です。 私自身は今現在、無職です。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 誓約書 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の配偶者から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、四者ゼロ和解を提案し示談交渉をしていますが、相手側は和解するつもりはないようで膠着状態が1年以上続いています。 しかし、このまま何の解決もなく時効を迎えるというのは避けたいと...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • 会社にプライベートな苦情がきた

ベストアンサー

会社に自分のプライベートに関する苦情が匿名できました。 自分が通うジムでの行動に関してセクハラではないかといったものでした。 確かに人によってはセクハラと受けとるかもしれないと今は反省しています。 しかし苦情は一度だけでしたが会社に関係ないことなのに苦情入れてくるのはどうかと思います。 上司の評価も下がってしまいますし。 誰が連絡したか突き止め...

弁護士回答
    3
  • 警察への告発状。警察で門前払いのような事はあるのでしょうか?

警察に証拠をそろえて告発状を出そうと考えています。 刑事訴訟法第242条は「司法警察員は、告訴又は告発を受けたときは、速やかにこれに関する書類及び証拠物を検察官に送付しなければならない。」と規定していますが、ちゃんと検察官に送ってもらえるのでしょうか?警察で門前払いのような事はあるのでしょうか? 検察→起訴、不起訴を決める 警察→捜査する このよ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について 財産分与

【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  相続人の一人A の弁護士から呼びだされ、訴訟をすぐに起こすからと告げられた。 40年余り前の祖父の(この度の被相続人の父で、40年前に死去しています)自筆遺言書の有効性について申し立てるようです。 この弁護士からは、遺言書に対する抗弁を裁判官が認めた例はないから諦めるようにとも告げられました。 そして、結果にわ...

弁護士回答
    1
  • このような増資の場合は場合持ち株比率はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在資本金1,000万円で代表取締役が80株200万円、取締役が20株200万円を所有、ここに新たに役員借入金400万円と利益剰余金600万円を資本金に組入し2,000万円とした場合持ち株比率がどうなるか調べても見つかりませんでした。 【質問1】 この場合持ち株比率はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚を、それ以来子供を会わせてもらえておりません。子供は7歳でまだ小さいです。手紙、電話も全て無視されていました。 ですので、面会交流調停をしようと思っております 【質問1】 面会交流調停の流れですが、調停を申し立てた、私から面会交流の具体的な提案書を、陳述書と一緒にまず出した方が良いでしょうか? 【質問2】 その後の流...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の法人分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、個人事業主、嫁、株式会社を立ち上げ一人でやってます。嫁はまだ5年目で会社を大きくする為に殆ど給料をもらわずに僕の稼ぎてま食べてます。 ところが、この度離婚調停になります。 【質問1】 この場合、財産分与の対象資産としては、僕の物は全部、嫁の物は法人の物は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い遅延に対しての対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 丁度二年ほど前に調停が成立して離婚することができました。子供が一人おり、養育費を相手から頂いています。相手の給料日は毎月10日で、養育費の支払い期限は20日と公正証書を作ってあります。ここ3か月ほど支払いが少しずつ遅れてきています。最初は1日、次の月は2日、今月は3日とだんだん遅らせてきています。それに対して特にあちらから遅れる旨の...

弁護士回答
    2
  • 性的質問お願いします。

ベストアンサー

性的不調和と性的DVは同じ意味なんですか? 調停での 立証はどのようにおこなったらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間での解雇について

当社では基本「契約社員」を雇用しています。 今まで解雇しなければならないような社員が本当に多く 解雇にあたり弊社に落ち度がないよう準備に1年くらいかけてきたため それにとても時間をさくことになるからです。 (結果は全員「自主退職」へ、もっていくことができましたので 問題は起きていません。こちらでアドバイスいただきながら すすめていけました。感謝...

弁護士回答
    1
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

現在、認知訴訟中です。その後、養育費の調停を行う予定です。 相手、年収320万、子供8歳4歳。 私、 年収80万弱、 養育費の金額はいくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 新聞記事 誤報 訂正出来ず 苦痛な日々

職場で新聞に載るような事故がありました。 もう少し対応が遅ければ大惨事でした。 これが、新聞記事になり新聞には、その場所のスタッフが誤って機械を誤作動させたと書かれましたが、実際はスタッフではなく、違う業務で採用された方で書類上は、スタッフになっているだけでした。その事故現場の通常スタッフは何年も一人で勤めているので周りの人が新聞を読んだら、大...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ.comの削除依頼について

ベストアンサー

爆サイの掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士様より書き込みの削除請求がありました。 できれば個人で削除依頼したいと思うのですが、削除してもらえるでしょうか? できない場合は弁護士様に依頼した方がよろしいでしょうか? 弁護士様に相談するような内容ではないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 自分の非社会的行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...

弁護士回答
    2
  • 書面でのやり取りだけの退職は可能ですか?

今の職場が、残業ばかりで休日出勤当たり前、上司からの叱責などで心身ともに限界を迎えております。 ですが、冬のボーナスまで頑張ろうとは思っています。 そこで、ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。ボーナス支給日の次の日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。 上司と話す時だけうまく言葉が出てこず、まとも...

弁護士回答
    2
  • ブログでの親族愚痴は名誉毀損になりますか?

現在、旦那と別居中です。離婚が決まっていますが協議が進まず離婚届の提出は保留になっています。 何年も前から私はブログを書いていて、そのブログは日記感覚で色々書いていました。義家族の愚痴なども。愚痴の内容は『義実家憂鬱』とか『旦那が言葉足らず』とか『考え方がちがいすぎ』と言った感じです。 そのブログを義姉が見つけたようで、もちろん愚痴も読まれて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換の違法性

ベストアンサー

別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音

以前、質問しましたが、アパートの隣で事業をしてて物音がうるさくて困っています  そこでビデオなどで録画をしていますが、 ① 出入りにも騒音の原因があるので、出入りの状況を録画したいのですが、外から撮った時に隣の部屋の中も映ってしまうのは問題ないのでしょうか? (玄関は開けっ放しの状態で、隣は生活はしていません、もちろん私は部屋へは入りません) ...

弁護士回答
    2
  • 個人が土地を2人に売ることは違反ですか?

買いたい人がいるので土地建物を売る事にしました。すると隣の住人がその人の入口部分が狭いので1mほど売って欲しいと言われました。土地は広いので譲ることにはなんら問題ないのですが、個人である私が同時に2人に売却する形になってしまいます。これは宅建業法違反になりますか?何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 立退料を確実に払ってもらうには。

ベストアンサー

借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...

弁護士回答
    3
  • コピペ回答とその著作権法上の問題について

このサイトの以下の丈量図についての質問に寄せられた弁護士の回答が、あるブログ記事の記載に非常によく似ています。  執筆年度から見てブログの記事の方が先に書かれたものだと思います。また、ブログの執筆者は自身のことを「B級調査士」(おそらく土地家屋調査士)と名乗っており、「これが都会ならば弁護士さんなみに相談料をいただくのかと?」(つまり弁護士ではな...

弁護士回答
    3
  • 父死去する前と後のお給料を使うことについて

ベストアンサー

入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所特別送達

13年前の借入れ (消費者金融から) 10万程と合わせて損害金15万程の 支払督促状が来ました 現在病気の為に生活保護受給しており 返済が困難な状態で どうしてよいのかわからず毎日不安な日々です。 このまま何もせず強制執行された場合 家に入られて家具とか保護費を差し押さえられるのでしょうか? 異議申し立てをして払えない場合自己破産をしなきゃいけないのでし...

弁護士回答
    4
  • 証人の発言「証言」「陳述」「供述」の使い分け方について、

ベストアンサー

偽証罪(刑事事件)の告訴をするために、告訴状の他に陳述書を作成していますが、言葉の使い分けがよく分かりません。 ①,とある偽証罪の告訴状を見たところ、「自己の記憶に反した虚偽の陳述をし、もって、偽証したものである。」との記載がありました。 「虚偽の陳述」が正しく「虚偽の証言」は間違いですか? 証人の発言を「証言」とするのか「陳述」とするのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 条文、判例、判例解説の理解と司法試験について

条文や判例、調査官解説等を苦もなく通読し理解できるくらいの読解力と知識が身についていれば、司法試験合格も近いと言えるでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 現在試用期間中で、1ヶ月と10日程です。 試用期間は3ヶ月です。 連日ではないのですが、体調不良があり11日程欠勤してしまっています。 少し言いづらいのですが、婦人科に通院しており、薬を服用してるのですが1度飲み忘れがありそれで体調不良になってしまい、それを上司に伝えたところ、部長と話しをすることになり、今後飲み忘れがないようにして、で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...

弁護士回答
    3
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の引っ越し費用扶助についての実情はどうなっていますか?

【相談の背景】 生活保護受給中の70代母は一人暮らしをしています。現在がん治療中で人口肛門になり障害者手帳を持っています。今住んでいる家が不便な所もあり市営住宅を応募したところ抽選に当たりました。 引っ越し費用を用意しなければいけないのですが、生活保護からの引っ越し費用が廃止になったので自腹でしてくださいとの事でした。 医師の診断次第で引っ越しが...

弁護士回答
    1
  • 調停 直接話し合えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、説明義務違反について調停を立てようと思います。 手技過失もあるので本訴もする予定ですが、まずは誠実な医師(手術執刀医ではない)だけを相手に調停をして、証拠を取りたいと思うのです。 【質問1】 通常は、調停委員二人が申立人と相手方を交互に部屋に呼び、話を聞いてもらいますが、双方の合意が取れれば、直接対面で話すことも可...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求判決のあと

【相談の背景】 元交際相手から不当利得請求をされました。幼い子供と妊娠期間中なかなか思うように時間が作れず全く裁判所へ出向く事ができず昨日判決が出てしまいました。私の返還しないといけない金額については返済する意志はあります。 判決が出てしまった後にはなりますが再度和解できるように話あいをしたいと思っていますが、相手との直接のやりとりではなく何か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから