11,814件見つかりました

法律相談一覧

• お世話になっております時効の援用について

本日 弁護士の先生に時効の援用の文書を作成していただき本日内容証明郵便にて先方におくりましたが仮に知らないところで裁判を起こされており時効が延長されていた場合 時効の援用通知を出した事により、また時効が中断され時効がふりだしに戻り時効が延長されると言う事はあるのでしょうか? 個人で裁判を起こされていたか知る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...

弁護士回答
    3
  • Twitterの呟きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 晒しの被害で困ってる人がいる 住所を特定したとか言ってたけど‥ それで? 俺は、スペース・DMの情報を悪いように晒す行為をしたら訴える 俺の垢は、リアルの家族・友達が知ってる 【質問1】 Twitterで呟きました。 問題ないですよね?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手と二度目の書面を交わす場合

【相談の背景】 妻の不倫相手と合意書を交わします。 以前にも書面を交わしておりますが、再度交わすにあたり、前の書面で定めたことを指す場合は【先に定めた書類のとおり】このような表記でよいですか? 【質問1】 以前交わした内容を詳しく記載しないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • snsにてバラされたくない内容をコウカ

【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃以外の債務も弁済供託が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社のサービス利用料の過収分があるのですが、支払い者に返金したい旨交渉したところ、先方会計処理都合で断られ、返金しようとしていた金員の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 供託所に供託できれば、法的に返金債務から免れ、一番安心かと考えていますが、法務省HPなどによると、弁済供託は家賃の話ばかりでてきます。サービス利用料などの返金...

弁護士回答
    1
  • 姪への預金残額贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供がいないのでお世話になった姪に預金が残った場合譲りたい 【質問1】 預金残額を姪に譲りたい場合、どのような手続きが必要ですか? 一任しますという文言で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式における業者への慰謝料等について

ベストアンサー

結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトなどの人間関係の相談に関して

ベストアンサー

訴訟中です。 相手との人間関係で悩んでしまい、質問投稿サイトなどに 相手や自分のスペックをかえたり、内容は変わらないように文面に少しフェイクを混ぜて 相談する書き込みをしました。 万が一相手にバレた場合、訴えられたら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ▪️公正証書を作成した後に離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。

▪️公正証書を作成した後に、離婚届を問題なく提出出来るか不安があります。 現在離婚協議中です。 公正証書を作成し、その日に2人で区役所へ離婚届を出すことになっていますが、タイミング的には先に公正証書を作成することになります。 公正証書作成により、養育費等の支払いに強制執行がされうることになったけれども、その後配偶者が離婚届出を出したく無い、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告についてお聞きします

ベストアンサー

高裁への控訴審で、請求の趣旨が複数ある請求のすべてに敗訴しました。 最高裁に上告する場合、敗訴した請求のうちの1部のみの請求について 上告することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「失当」という言葉は適切ですか?

ベストアンサー

和解案の内容を説明した事実はなく,当事者も和解案については主張されていません。 それなのに,裁判所は,「和解案の内容を説明していたと推認される。」と認定しています。 その認定事実について、「失当である」という言葉は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣でこの場合の離職理由について。特定理由離職者に該当しますか。

育休代替要員として、派遣で4年間勤務をしていて3月末で期間満了になりました。 離職票はまだ届いておらず派遣会社に催促をしているところです。 詳しい状況をお話しします。 私は4月からも更新を希望していて、育休取得者は4月からもう1年育休を取るということで、 更新は確定していました。 ですが、その後育休取得者が早期復帰になったため更新は白紙になりました...

弁護士回答
    1
  • 誓約書(不倫・浮気)

主人に異性と連絡をとったり会ったりしているのを知られました。 キスは2~3回、肉体関係はありません。相手も既婚者です。 主人からもう会わない等の誓約書を作成してくれと言われましたが、 上記のキス・・・は不貞行為になるのでしょうか? またどういった形の誓約書にすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元旦那に取られたままの携帯を取り返したい

こんにちは。 先日離婚しました。 原因は私の不貞です。相手との写メやメールのやり取りを見られ、ずっと携帯を取られていました。 慰謝料の証拠にするから。との事でした。 その後、新規で新しいのを買ったので、取られた携帯は解約したので通話などは出来ません。 彼との写メ等もPCから遠隔で消去したので証拠らしい証拠は残ってないはずです。 彼以外の友達と...

弁護士回答
    3
  • ネット上の掲示板で誹謗中傷

ネット上の某掲示板で、私の苗字や住んでいる地域を書き込みされ、 臭いとか気に入らないとか精神病等との誹謗中傷を受けました。 それによって実害があった訳ではないのですが、 私は書き込みにもあります通り、精神病を患っており、 誹謗中傷を受けた事により症状が悪化して困っています。 掲示板の管理者に問い合わせたところ、 警察への通報、それから弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士先生に介入してもらいます」は強迫になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、ネット購入した中古車が不具合だらけで、相談させて頂いた者です。 不具合だらけの車を売った販売店にメールで連絡をしたいのですが、 文面に、「期限までに、お返事を頂けない場合は、弁護士先生に介入して頂きます」と 書こうと思いますが、これは相手に対して強迫にはなりませんよね? 本当に弁護士先生に相談するつもりでいます。

弁護士回答
    3
  • 簡易的な答弁書と準備書面

ベストアンサー

期日までに、できればしっかりとした答弁書を間に合わせたいのですが、諸事情からぎりぎり間に合わないかもしれません。そこで、もし「追って」答弁書を作るとして、次の疑問があります。 「追って」答弁書の後に、完成した準備書面を数週間後に提出する時、タイトルは「準備書面1」となりますね。その後の項目番号はどのようになるでしょうか。 たとえば、 第1...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する項目の表記方法について。

ベストアンサー

私が裁判所に提出する準備書面の項目番号は、以下の通りです。 1 ?について (1)?のきっかけ ア ~に出会った。 イ 二日後に再開したが、断った。 ウ その後 会っていない。 まとめ 被告は2回目に会った時に、交際を申し出られたが、断ったのであり、不貞行為などしていない。 上記の方法はまちがっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

2005年11月に弁護士に相談しましたが、体調を崩し、子供を養育している関係で支払いができなかったため、返済せずそのままになっていました。 今月債権会社から請求の手紙が届きました。7年も前の借金の請求だったので時効措置を取りたいと思っていますがどのような手続きをしたらよいのでしょうか。 お力をお貸しいただけたらと思い書かせていただきました。 また、時効...

弁護士回答
    2
  • 暴力と離婚について

ベストアンサー

夫とは結婚3年目です、結婚後から痛めつけるような暴言や、 生活費をまったく渡してくれない、結婚前に購入した愛車を 売らせるなどの暴力がありかなり悩みながら生活してきました。 度重なる話し合いで、なんとか落ち着きはじめた頃でしたが、 私は本当は、辛く苦しく怯えながら暮らしてきました。 先日暴力を振るわれ、病院に行き実家に戻っています。 その際診断書...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会わせてくれません

10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードで聞きます

以前から 質問してますが、ちょっとお聞きします、今 銀行のカードもIC対応ですよね?携帯見たいに 紛失した場合 何処に有るか探せないのですか? 携帯は 警察とかが動けば探せるじゃないですか、銀行の通帳とかカードは出来ないのですか?

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいですか?まず何からすべきでしょうか?

ベストアンサー

さっそくですが、私には子供が居ます。主人はインターンシップ制度を活用し、海外へ渡り一年が経ちます。私達家族の生活は子供が小さい事もあり、義両親が一年間という約束で全て支援していただいており、義両親と同居しています。主人も一年経ったら帰国すると言っていましたが、最近は帰国しても仕事が無いのであと一年このまま海外で過ごしたいと言い始めました。主人は...

弁護士回答
    1
  • 自治体への書類提出の代行について相談

【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...

弁護士回答
    3
  • 行政の申請書類に第三者が不正に署名していた場合、どのような罪に問えるか

【相談の背景】 行政に提出された申請書類の本人氏名欄に、第三者が、勝手に署名をしていたことが分かった。書いた人物は、代行申請者であることは確かですが、本人は嘘をついています。 【質問1】 どのような罪に問えますか。尚、既に行政には報告済みですが、「うちは筆跡鑑定とかはしない」という回答でした。

弁護士回答
    1
  • "老人ホーム入所の母の現金を一時的に私の口座に入金することは贈与になるのか?"

【相談の背景】 先日私の母が老人ホームへ入所しました。色々必要なものを探している中で、現金が150万円ほど見つかりました。入所するまで母は単身世帯で、現在空家状態です。この状況で現金を放置するのは危険だと思っています。 【質問1】 その現金を一時的に私(ひとり息子)名義の口座に入金しようと考えますが、その場合贈与の対象になりますか? あくまでも利...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の金銭管理。叔母の所有物処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母は認知症悪化の為入院中で、今後は入院継続か施設入所となる予定です。入院前(軽度認知症で判断能力あり)に叔母は定期預金を解約し普通預金にすべて入金し、私(姪)に必要な時はこの通帳から出金して欲しいと通帳、印鑑、暗証番号を教えてくれました。口頭でのやりとりで文書には残していません。この場合、私が叔母の金銭管理を行っても良いの...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類に付す番号、甲1号・甲2号を証拠書類に書く?

ベストアンサー

証拠書類に付す番号、甲1号・甲2号・・・について、この番号を証拠書類に書くのでしょうか? それとも付箋を作り、甲1号と示すのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 管財人がついた場合、 郵便物は?

結婚前に自己破産しました。 10年以上経過していますが、浪費で二度目のため 管財人が付く可能性が高いと言われました。 管財人がついた場合、郵便物をチェックされるということですが、郵便物は全て管財人のところへ届くのでしょうか? それとも自宅に届いた後、渡さないといけないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手の主張書面が酷すぎることについて

ベストアンサー

娘への暴言暴力と私への精神的なDVで、離婚調停をしています。 相手方の主張書面に、私が出した主張書面(弁護士に書いて貰いました)に対して、嘘ばかりを並べており、更に私が主張した事に対して 「被害妄想的思考」 「病的な妄想癖を推認させるもの」 などと書かれてありました。 会社の飲み会と称して、大量に飲酒をして帰宅し、家中を汚した事についてや、二日...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

W不倫をしました。 相手の奥さんはまだ知らないのですが、不倫の事実を知って慰謝料を請求してきたとしたら無職の私から慰謝料を請求する事はできますか? 私にも旦那がいるのですが、旦那だけの収入しかありません。 旦那に収入がある場合は、旦那の収入から払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人とのやりとり

福祉サービス上、既に契約している通所施設のサービス日を変更するだけの軽微な変更について 書類提出手続きがあります。 福祉サービスの窓口は、被後見人が理解して署名していれば受理するとしています。 法律上は、それでも後見人に代理署名してもらう必要がありますか? 被後見人は完全に理解しています。 被後見人は後見人に書類郵送するのが切手代がかか...

弁護士回答
    2
  • 借地返納について教えてください

はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...

弁護士回答
    1
  • 忌避の申し立ては裁判官にとってどういうものか?

忌避の申し立ては裁判所宛にするのでしょうか? 忌避の申し立てをして認められなかったとしても、その裁判がきちんと行われているか裁判所の上の人が内容を確認するのでしょうか? その場合、裁判官に少しでも非があれば裁判官の評価などが下がったりしますか? もし、そうだとするとやはり裁判官は忌避の申し立てをされる事を嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚もしてない、元彼女に対する養育費の支払い義務があるかないか

文章力が全く無いので、分かりにくいかもしれないですがよろしくお願いします! 友達の紹介で子持ちの子と11/5日に付き合いましたのですが 私の好きになる部分が見つからないと言われ11/17日に振られました そして11/23日に生理がこなと友達伝に教えてくれました 自分は向こうの仕事、今居る子供の事、支援ができるか不安という事、好きでもない人の子を産む事、振られ...

弁護士回答
    5
  • お給料の支払い遅延についての補償

ベストアンサー

新しく勤め始めた会社で初めてもらうお給料が月末に振り込まれなかったので(月締め翌月末支払い)、経営者に確認をすると、自己都合でお金が必要になったので、支払いを1か月先延ばしにしてほしいと言われました。 私は納得出来ない旨伝えましたが、支払いを早めることは出来ないと言われました。私が出来ることは何になりますか?例えば、支払いますということを書類にか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 告訴状と事件性の違いについて

警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約違反によるトラブル 裁判を起こしたい

ベストアンサー

初めまして。 不動産賃貸によるトラブルで、行政書士の方に代筆をしてもらい調書などを送ってもらいましたが、 穏便に解決できず、裁判を起こそうかと考えています。 私は27歳専業主婦、裁判に関しては全くの無知ですが、 理不尽な対応をとった不動産屋に対して謝罪と、今回の件で発生した損害金、慰謝料の請求をしたいと考えています。 詳しくはお電話でお話しできる...

弁護士回答
    2
  • 会社側から提出して欲しいと言われた内容のついて。

ベストアンサー

横領を4年間に渡り行いました。金額は確定してませんが、会社側から400万円はいくでしょう、と以前に聞いていたので幾らくらいだと思うの?と聞かれた時に「わかりませんが、400万円位だと思います」と答えておりました。すると、会社側から実印でその金額を示した紙を欲しいと言われましたが、把握してなく調べてもらっている状態なのですが、金額を記入して書類を提出して...

弁護士回答
    2
  • 地代交渉の代理人について

ある親族が、所有している土地を第三者に貸しているのですが昔からのものであるため契約内容が曖昧で地代の未払いや地価に見合わない地代などで収入面で問題が起きてしまっています。そこできっちりとした契約を作り直そうとしています。しかし、本人は現在多忙で交渉に行くことができないようで先延ばしにしているのですが、その家庭の現状を考えるとできるだけ早く解決す...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの答弁書催告上が届いた件について。

ベストアンサー

質問です。 小規模個人再生をしておりましたが、支払いをする相手側の振込先を書いた用紙を無くしてしまい、そのままずるずると支払いを滞ってしまいました。滞っている途中で弁護士の方から依頼を破談するみたいな内容の手紙が来てしまい、すぐ連絡すればよかったものを怒られるのが嫌で連絡しませんでした。 そして、何もせずにいたら裁判所の方から「答弁書催告上」と...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?

ベストアンサー

どうぞ、よろしくお願いいたします。  現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。  これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。  以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。  その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...

弁護士回答
    1
  • 申立ては通るのでしょうか?

お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書と離婚また公序良俗について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから