11,814件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状での慰謝料の記入方法 教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています

ベストアンサー

教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 「通院期間等で赤い本別表2を参考で数倍した金額を慰謝料として請求する。」等と、  計算過程のみで良いのでしょうか。  他の事、「被告は、謝罪もなく------非常に精神的苦痛を受けた--」  等は、記載は不要しょうか。

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚と認められますか?

ベストアンサー

結婚後妻が病気になり 性行為が出来なくなりまる5年何もしていません 医師からも止められています 性格の不一致により別居してもうすぐ2年経ちますが、性行為が出来ないことを離婚の原因に入れても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談の公正証書 強制執行について

刑事事件(私が被害者)を示談にしました。 示談金や条件は私の代理人の弁護士さんと加害者で話し合って決めました。公正証書も作りました。 示談金は分割払いです。 毎月末日払いで、2ヶ月連続で振込が遅れた時もしくは4回振込が遅れた時は期限の利益を喪失し強制執行ができると公正証書にあります。 また、公正証書の作成時には債務者になる加害者本人も公証人役場に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判になった時

ベストアンサー

いつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり

ベストアンサー

新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間に達しない場合の休業補償

就業規則にて所定労働時間を170時間と定めている場合において、 会社の都合にて月の勤務が160時間となった場合、 会社は10時間分の休業補償等を 支払う義務は発生しますでしょうか。 また、本人が請求しなければ無効になるものでしょうか。 ただし、暗黙のルールで(就業規則に記載せず) いかなる場合も150時間は補償すると決まっております。 今回はどちらにも該当...

弁護士回答
    3
  • 職場で指示されたケガの場合、労災申請書は指示した人の名前を書いた方がいいのですか?

ベストアンサー

職場で指示にて負傷した場合、訴えるとなると、労災認定の詳細欄に 指示した人の名前を書いて怪我をした詳細を書き 申請するほうがいいのでしょうか? ○○(名前)の指示によりという風にです。 訴えるのは 相手と職場 になるか 職場だけになるか 相手だけになるかまだわかりません。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 再犯 実刑になりますか?

ベストアンサー

傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律用語について   

ベストアンサー

意志の欠缺、瑕疵、という言葉は聞くのですが、弁護士の方が、 「意思表示の欠缺」 という言葉を使っていらっしゃるのを聞きました。 このような言葉は存在するのでしょうか? また、有るとしたらどういう意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時給制においての勤務日数と賃金

現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 叔父から孫娘への性的虐待 慰謝料

ベストアンサー

初めまして。 私の父親が孫娘への性的虐待の事でご相談があります。 私にとっては姪ですが、現在19歳。 小学5年から中学卒業後までの出来事です。 家に泊まりに来るたび、ディープキスや、陰部へのタッチ。 車の中では、太ももを触られたりとしてきたそうです。 母親にも、家族の絆が壊れるのを恐れ相談出来ず、やっと今年になり話す決心がつき相談してきました? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について。

婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。

消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...

弁護士回答
    2
  • 嘘の所得証明。この事態はどうすれば良いでしょうか?

教えてください。主人は新聞の営業をしていて、チームには所属していますが個人事業としてやっています。 今年3月に私が主人の代わりに確定申告を書いて提出してきたのですが、今になって気づいたのですが、実際の営業成績=総支給額が360万円弱だった(明細あり)のに、チームから年末に出された営業成績は、580万円になっており、実際の年収より、220万円多くなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

私はお笑い芸人をやっています 知人の紹介でイベントをやってほしいということ で、紹介されコンビを8組以上呼びました そして練習もして、スケジュールもあけています全員 にもかかわらず私が呼んだある事務所の子たちだけ 誓約書を書けと急に言い出しました。 あとあとギャラでもめたくない、一円も払いたくないからと言いました そもそもノーギャラで引き受けて事...

弁護士回答
    2
  • リース物件契約者変更に伴い連帯保証人として残ることに対してのリスク回避について

店舗リース物件の残債を引き継いで契約者変更にて店舗経営を譲渡することを考えております。リース会社から前契約者が連帯保証人で残る条件で可能であると連絡がありました。その場合、前契約者連帯保証人の保証をまた別の方に連帯保証人として個人的に契約書を交わし公正証書として作った場合に効力を有するのでしょうか?例えば物件を引き継ぐ人を紹介した方に前契約者(...

弁護士回答
    1
  • 偽商品購入返品に応じない店舗への対応方法

明らかに詐欺行為(偽商品販売)であるので、少額訴訟を起こしたいがどの様にすればよいのかご指南頂きたい。 ECモールサイトにてウォレットケース(財布収納の小物)を購入した。 購入価格¥4364 購入店舗・商品 WEB上では本革を謳っているが、到着商品は明らかにPVC(フェイクレザー)であり、これを理由に返品を求めたが応じず、かつキャンセル料を請求された。...

弁護士回答
    2
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について

本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?

友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書について

某民事事件で本人訴訟を行っている原告です。 原告・被告双方の主張がほぼ出尽くし、来月初旬に、証拠申出書と尋問事項書を提出する事になっています。 被告側の証人が虚偽を記した陳述書を提出しているので、私(原告)は、その証人と被告への尋問を申し出る予定です。 私(原告)は、陳述内容が虚偽である事を立証する書証を持っていますが、弾劾証拠にするつもりだった...

弁護士回答
    2
  • 以前交際していた男性に

ベストアンサー

以前交際していた男性に自分名義の携帯を渡していました。 別れても月々の携帯料金は支払うという約束で名義変更を提案してもその話は流れてしまいそのままにしていましたが携帯電話が止まり、彼からなんの連絡もなくなってしまったので料金センターに確認したところ別れてから支払いをしていなかったそうです。 携帯電話はすぐに解約しましたが連絡がとれないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について

不法行為の損害賠償請求について、相手の行為は、主に過失だと考えられますが、一部において受け取り方によれば故意とも理解できる部分も否めません。この場合、裁判所がどちらで認定するかわかりません。訴状や準備書面等で、どのような主張をすると良いか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損と言論の自由

【相談の背景】 医療過誤がありましたので、提訴を考えています。 私としては、勝敗よりも、色んな人に事件を知ってもらいたい思いが強いです。 【質問1】 提訴前にブログなどで医療過誤などを公開するのは名誉毀損になりますよね? なぜ、提訴後には一転、言論の自由ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求と手数料について

【相談の背景】 訴状の「請求」について。 民事訴訟では原則、請求は金銭(金●●円という形式)でしか提訴できないそうです。しかし、 相手への請求が、例えば「借りた本を返して欲しい」などの場合でお金なんかどうでもいい場合、訴状に、 請求1、金1円を支払え 請求2、貸した本を返却しろ など、まず形式的に金銭を要求しておいて、それに続けて「本来の」要求を訴状に...

弁護士回答
    1
  • 6年前のホストクラブの売り掛けについて

【相談の背景】 2016年4月18日に16万円程のホストクラブの売り掛けをしました。 その内容の書類が去年辺りから急にずっと郵送されて来て困ってます。郵送先は港北司法書士事務所という所からです。 ずっと無視し続けていたら今回、訴訟予告と言う書類が送られて来ました。 以前も売り掛けについてここでご相談させて頂きまして、ご回答に時効の援用と言うようにといくつ...

弁護士回答
    2
  • 告訴をほのめかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSでAさんとトラブルになってしまいました。 トラブルの内容は私がAさんに対して酷いことを言ってしまったことが原因です。Aさん自身は匿名の方です。 それで、SNS内でAさんのことを良く知るBさんにAさんは私とのトラブルを気にしているのかとDMを送りました。 すると、Bさんは私のDMの内容をSNSに上げて、私とAさんが同一人物ではないかと言い出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性には慰謝料請求します。示談書から公正証書を作成するつもりです。 主人には誓約書を書かせます。 【質問1】 不貞行為の日時と場所を把握しているのですが、示談書や誓約書の中に書き込む方が良いですか?結構な回数です。 【質問2】 もしくは別紙に日時場所を全て書き上げて、それにも認めるという内...

弁護士回答
    2
  • 夫が自宅を盗撮盗聴していた

夫が家に盗撮カメラと盗聴器を仕掛け、行動や生活の遠隔監視・録画をされていました。 以前ここで質問をしたら「夫婦間にプライバシーはない」と言われましたが、夫不在時に女性の友人が泊まりに来たことが何回かあり、友人が無防備な服装でリビングにいたり、秘密の話をしたりしていたものまで盗撮盗聴されていましたが、それは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売却する家の名義変更と金額

故人の家を売却するんだ場合、実の妹ですが一度結婚し、離婚しましたが旧姓に戻らず今も嫁いだ先の姓を名乗ってますが、売却するなら名義変更しないとダメって聞いたのですが、 ①実の兄妹ですが名字が違うけど変更出来ますか? ②兄弟なら変更するのは無料と聞いたのですが、変更料金に高額取られますか? 次々、質問ばかりで申し訳ないですが、宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 盗品と知らずに売りに出してしまった場合について

ベストアンサー

彼が盗んだ物を、盗品と知らずに彼に頼まれて何度かリサイクルショップに売りに行くことと、拾ったと聞いてわ盗んだ自転車だと知らずに使用していた自転車が、刑事さんから盗品だったと聞いて驚いています。 かなり私が疑われていますが、何も知らなかったのが事実です。 罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインする場合について

ベストアンサー

先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の自殺について賠償請求

ベストアンサー

彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...

弁護士回答
    2
  • 民事で威圧行為で訴えれた被告です

1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました   2)被告は西下と立証しました   3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました   ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか   ②訴状に書いたこと自体変更可能か    何とか、北側ではないか!!と押し...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行での損害賠償請求は認められない?

別でしていた質問が長くなってしまったので、新たに質問し直します。 http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_287479/ 調停や審判で面会交流が決まったのにそれを履行しなかった場合、損害賠償が認められた判例に「横浜地判平21.7.8家月63巻3号95頁」や「静岡地浜松支判平11.12.21判時1713号92頁」といったものがあります。 しかし、このような損害賠償が認められること...

弁護士回答
    1
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます

ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私:34 関東圏在住 妻:33 同居     私の実子2人 相手:33 既婚者、地方在住、子供無 妻の不倫が発覚しました。相手は妻の学生時代の同級生です。facebook,lineのやりとりから問い詰め妻に白状させました。期間は1年間、日常のやりとりの他、実家へ帰省の度に不貞行為を行っていたという事です。妻が望まない離婚を盾に取り、相手への制裁に協力する事を条件に離...

弁護士回答
    3
  • 刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?

H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...

弁護士回答
    5
  • 着手金。それとも、別々に依頼せねばなりませんか?

ベストアンサー

仮に相続分請求を兄弟2人で弁護士さんに依頼する時は、着手金も○円×2&成功報酬も×2の金額になるのでしょうか? それとも、別々に依頼せねばなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚約関係の破綻とは?

萩原弁護士より頂いた回答では、『婚約が破綻していれば。婚約とは言えない』と言う内容でしたが… 浮気の件はシラを切っており『別れない』と言ってる場合の自分の立場は過去の(元)婚約者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を…

債権の回収というか料金支払いの請求についてなんですが、相手に内容証明を送りたいと思っているます。 ただ相手は外国人(もう10年以上日本にわ住んでいて日本はだいたい喋れます)なので外国語で書き和訳をいれて送るのがいいと警察の方に聞きました でも、内容証明って字数が決められてますよね。上記の場合だとその外国語の字数も和訳の字数も数に数えなければならない...

弁護士回答
    2
  • 旧日本育英会

18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。家と土地を競売にかけられないでしょうか?

私は25年前に29%のサラ金から借り入れをして5年後に多重債務になりサラ金で家と土地を担保に500万のおまとめローン(18%)に変更をして月々45000円支払いで現在まで払って 来ましたが あと10年間返済しなければなりません。 どうにか債務整理をしたいのですが出来れば過払い請求をしたいです。ひとまとめローンにする際、サラ金の弁護士と家と土地の抵当の取り決めをしたの...

弁護士回答
    3
  • 収入証明の作成について

昔、友人Kが困っていたので少しですがお金を貸し、諦めかけていた数年後から、安定した仕事につけたからと毎月現金で分割返済してくれています。 貸付の回収なので収入ではありませんが、私はお小遣いのようにつかっているので、裁判所に最近の収入証明を出す場合は、給与なら給与明細や雇用契約書がありますが、そのKからの入金はどう書けば良いでしょう?Kの自筆で、期間...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と遺言書について

ベストアンサー

亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への嘆願書

刑事告訴され、前科をもつ可能性が非常に高いそうです。 弁護士さんにお願いする余裕もないまま、ついに明後日処分言い渡しがあるようです。 「反省しているため、どうか起訴猶予にしてほしい」という嘆願書(手紙)を普通の便箋に書いて、検察庁宛に送ろうと思うのですがそれはしてもいいことなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから