法律相談一覧
-
廃棄物処理法の四重の括弧とその解釈について
廃棄物処理法の四重の括弧とその解釈について、廃棄物処理法には四重の括弧でくくられた難解な条文がありますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 正直、どの括弧がどこまでかかっているのかがわかりません。 (事業者の処理) 第十二条 5 事業者(中間処理業者(発生から最終処分(埋立処分、海洋投入処分(海洋汚染等及び海上災害の防止に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈許可決定の内容について質問です。
ベストアンサー保釈許可決定内容の一文の[○○に対し,直接または弁護人を除く他の者を介して面接,通信,電話等による一切の接触をしてはならない。]とありますが、直接または弁護人を除く…とありますので私が直接、面会に行ったり手紙を出すのは問題無いと捉えて宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社が発送先を間違った責任を取るのは俺?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで頼んだ商品を返品することにし、コンビニである運送会社に着払いで頼みました。 発送してきたのが中国らしい住所だったのですが、関東にも同じ郵便番号があったらしく、そっちに一旦持って行ってしまったそうで、中国にはそもそも持っていけないが1度動かしてしまったので着払いを払えと言われました。 そっちがミスして関東に持っていったんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による逮捕、その後について
今週の火曜日に電車で女性のスカートの中を盗撮したのを見つかり捕まりました。 会社へも警察から連絡がいっており、会社からももう働くことは難しいと言われています。 被害者の女性の方は免罪としてくれています。 どうか職を失わずにすむためのアドバイスをいただけませんでしょうか。 今はただただ、反省しており、今の会社でどうにか働いていきたい所存です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後元夫が死亡した場合の遺族年金について
離婚に際して公正証書を作成しております。 その内容が、長期に渡たる物で、生活費を援助、学費保険の支払いをしたりと言う内容なのですが、仮に元夫が死亡した場合は、子供へ遺族年金として受給できる権利があるそうですが、元夫が再婚後死亡した場合でもその権利は主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どうしたらよいですか?
先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金貸しについて
ベストアンサーついに音信不通だった債務者と連絡をとることができました。 先日、電話もメールも手紙もダメだったのでイチかバチか債務者宅に行きました。 その際に債務者の配偶者に不審者あつかいで警察を呼ばれ警察の事情聴取を受けました。家に行った理由などを説明すると正当な行為だと言っていただき、家に行くことの許可をもらい堂々と請求に行けるようになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
知人に貸したお金の件で昨年相談させてもらいましたが、ちょっと困ったことになりましたのでアドバイスお願いします。 話し合いで解決したいと信じて返事を待っていたのですが、8ヶ月もメールも無視の状態でも送信出来るし、電話も出てくれなくても発信できるし、安心していたのですが、電話は殆どしませんでしたが、久しぶりにかけると切断中になっていて、どうやらメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から既婚者の彼へ誓約書を書かせた場合、法的効力の有無
ベストアンサー初めまして 現在、既婚者とお付き合いを始めて1年の者です。 最初は既婚者と知らず交際を始め、交際から半年位立ち既婚者だという事が発覚しました。 当たり前ですが、別れを決意し問いただしたのですが、相手を思う気持ちが消える事はなく 結局丸め込まれて?しまいました。 その時彼と約束した事があります。 後半年後、トータル付き合い出して1年しても離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。どーすればいいのでしょうか?
ベストアンサー契約内容では当月分は当月末支払日ということは1月分は1月末ということではないのですか?只今(主人)無職で収入がなく12月分を滞納しています。しかし大家さんからの置き手紙があり、『家賃2ヶ月分(12月・1月分)早急に払って下さい。1月末になれば2月分含めた3ヶ月分支払ってください』と書かれていました。どーすればいいのでしょうか?1月末に3ヶ月分支払いをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書で慰謝料を請求できるか
離婚裁判を訴訟され、慰謝料を請求されています。私としては逆に慰謝料を請求したいのですが、答弁書にどのように記載すればよいのでしょうか。または、記載例があれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 上階 2部屋からの漏水 相手が2組の場合の対応方法
ベストアンサー2ヶ月ほど前に漏水があり管理会社へ連絡したところ、上階2部屋(所有者は別々)から漏水していたことが判明しました。被害箇所は同じですが原因となる漏水が2部屋から起きていました。双方へ被害修復見積もりを提出しました。(同じもの) 305号室とは話し合いが進んでいますが、306号室は原因箇所の修理は終わったそうですが(管理会社情報)こちらの被害については沈黙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕事実が不起訴でも裁判で判断材料になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件で逮捕され、その内2件が不起訴。 起訴されたのは1件です。 不起訴案件は示談とかもせず、検察の判断です。 【質問1】 裁判で処罰される際、不起訴とはいえ逮捕事実はあるので、その分も判断材料にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに事実を書いた時、業務妨害になりますか。
ベストアンサー法人のレビューにその法人の私に対する対応等、酷い事をされた事実を書いた時、(立証できるとして)名誉毀損や業務妨害になりますか。(詐欺まがいな事をされました) 感情など入れずに起きた事実を淡々と書くだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ購入と買い取り
アダルトビデオを購入し、同じ店で購入した古いアダルトビデオを売って、新しいアダルトビデオを購入しました。 古いアダルトビデオ買い取りは、新たに購入したアダルトビデオの1割にしかならず、残り9割を現金で支払いました。 買い取りの際に住所や名前、年齢や職業の記入の紙を渡されました。 同じ店で購入したアダルトビデオでも、買い取りの際に住所や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトエディター
今そのサイトの所で内容を見なかったのも悪いんですが18歳以上の所を押してダウンロードを押したら→料金が発生しました。払えない場合名義の人に連絡いきますと書いていました。これは、ワンクリック詐欺じゃありません。振り込みは銀行にとか書いてありました。ダウンロード押してしまった以上お金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求明細。請求金額の明細も明記する必要がありますか?
ベストアンサー現在地裁で話し合いが続いています。慰謝料請求拡張申立書を作成しています。請求金額の明細も明記する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での部署転換について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でもともと所属している部署に私はずっといたいのですが、勝手に総務課の人が雰囲気に馴染めてなかったり、その社員の仕事に対する熱意がないと勝手に考えた理由で部署を転換するよう命じたとします。 【質問1】 これは法律的に無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサイトからの違法ダウンロードについて
ベストアンサー私が昨日、スマホを見たとき。 画面にダウンロード完了という文字が出てきました。 怖かったので消してしまったのですが、画面を閉じずに、スマホをポケットに入れていた際、誤って、海外のサイトのウェブページのようなものを保存してしまったようです。 怖かったので、よく見ずに、すぐに消したのですが。 もしそれが、動画や音楽だったとしたら心配です。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサーとある人物から、仕事の紹介料として3万円弱を請求されました。 その後4月3日に振込んだと連絡が来たのですが、1円も振り込まれていません それで、口座番号を間違えたと、翌日振り込み、預入終わったと連絡が来たのですが、また1円も振り込まれていません。 電話しても全然出ません。でても、毎回今運転中とか言ってすぐに切っちゃいます。 また、東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談 お金を取り返したい
ベストアンサー友人の話です。 付き合ってた男性に6年間で500万貸して、なおかつ妻子がいたと知らされたみたいです。 借用書書いてほしいと言ったら借りた金額の証拠があるならその金額を書くって言われたそうですが振り込みの場合と手渡しの場合があってその証拠はないのです。 けどボイスレコーダーで500万は借りた証言は取ってるのですが、ボイスレコーダーは意味ないですか? 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計簿は配偶者の貯金も合わせて提出するべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に破産申立予定です。 引っ越しを考えており、引っ越し代は配偶者が払う予定なのですがその場合5月分の家計簿がマイナスになる可能性があります。 ですが配偶者には貯金があるので収入より支出が多い月でも支払えています。2月分から家計簿を提出しています。 事務員さんに『申立前に引っ越し費用を払うと家計簿がマイナスになる可能性があるので良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)に記載する最低限の必要な条項
ベストアンサー私の側が、ある犯罪的行為をしたことから、被害者側と話して、一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)を交わすことにしました。 示談金は、数十万円ですが、現金で支払います。 このような一応の示談書(素人同士での緩い内容の示談書)に記載する条項として、最低限、必要なものをお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書の訴訟の程度の記載方法について。(期日未確定の場合)
ベストアンサー訴訟告知書について、教えて頂きたいです。(少額訴訟を自分で提起しています) 訴訟の程度に記載する口頭弁論期日がまだ決まってない場合は、どのように記載すれば良いでしょうか。 例えば、 第1回口頭弁論の期日は、現段階で未確定であるが、近日中に日程を告知する。〇〇簡易裁判所にて、訴状に対する認否がなされる予定である。 という記載で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届きました
ベストアンサー10年前に付き合っていた彼女に暴力をしてしまい 7年位たって一昨年に傷害罪で訴えられましたが不起訴になりました。 3日前に突然簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が届きました心的外傷後後ストレス障害との事でした診断書は平成27年1月15日なので彼女には5年以上会ってはいないので 弁護士さんに面談、電話等で相談した所 最終的には時効で押すしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の通知書を離婚後変更するのは可能か
ベストアンサー夫の不倫相手に通知書を送りました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料の請求、今後、夫には会わないという誓約書を書面で送ってくださいというものです。 2項目とも期限は2週間以内で、今は返事待ちの状態です。 この通知書を送ったことにより、夫とは離婚することになりました。 その場合、通知書を取り消して、離婚することなったという内容で別の通知書を送るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立
現在、調停を申し立てられています。 不貞行為に対する慰謝料請求についてになります。 実際、妻子ある方とお付き合いして、その片は、昨年末に離婚に至りました。 その、離婚調停の際に不貞行為を彼が認めたとの事でした。 申立書に記載された内容は、正しいものもあれば、大半が事実と異なる内容でした。 調停の前に意見書を裁判所へ提出しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘と関わりを持つための手段と費用
平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を解任して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の瑕疵担保責任の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問します。 現在、係争中で本人訴訟なのですが、建築紛争です。 争っているうちに新たな瑕疵を発見しました。 【質問1】 新たな瑕疵を追加しようと思いますが、裁判中に瑕疵担保責任の期間2年が過ぎました。 瑕疵担保責任を問えるのでしょうか。不法行為責任を問うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求事件の対応について教えて下さい。
ベストアンサー先日、東京簡易裁判所より訴状か届きました。 原告はある消費者金融で和解金請求事件という内容です。 残金17万8205円 令和2年8月29日から支払い済みまでの年20.00%の割合による損害金 との判決ならびに仮執行の宣言を求める。 と記載されています。 一度、任意整理で和解していたのですが、支払いが滞った時間があった為に、このような運びになったみたいです。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで私の名前を使わずに私への嫌がらせをしてくる人間への対処法を教えてください。
ベストアンサー現在、SNSで嫌がらせをされています。 SNSで私に対して虚偽の内容を投稿しています。 私があるオフ会に参加したのですが、そこで女性に嫌がらせをしたという投稿です。 他のイベントに参加した事に対する私への虚偽で嫌がらせを含む内容も投稿されました。 また、私の学歴や職歴を馬鹿にする投稿もしてきます。 さらに、例えば「◯◯◯◯は放送禁止用語だから使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使って契約した弁護士をこちら側の精神的よる理由で変更は可能か
ベストアンサー法テラスの審査を受けて契約をしてもらった弁護士をこちら側の精神的な理由で変更は可能でしょうか?また、その際法テラスに医師の診断書の提出は必要でしょうか? 法テラスを利用して自己破産手続きを受任してもらいました。 しかし、担当の先生の対応が怒ったような感じで怖いです。 幼い頃精神的虐待を受けていた為に、強く怒ったような口調で出られると萎縮してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停に有利なるような提出物ってありますか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 現在3回の調停をしましたが、相手の条件に納得出来ず、また調停委員の方の相手よりの発言にも疑問を感じ、法律相談に行きました。 弁護士さんの話では家計収支表などの提出もさせないで調停を終わらせようとするのはおかしい話たそうです。 次回の調停で提出をお願いして再度弁護士相談に行く事を すすめられました。 お聞きしたいのは 家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が連絡をくれません
いつもお世話になっています。先日相談致しました近所の飼い犬に噛まれた件のその後なのですが、一度こちらの意向を伝えるのと、相手方の謝罪希望で自宅で会った後、そちらでも示談書の内容を検討して下さい、治療が完全に終わったら連絡しますと伝えているにも関わらず、電話をしても全く連絡が取れなくなりました。留守電でも大丈夫なので、と、相手の状況が分からないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の法的効力について
ベストアンサー会社の就業規則について教えてください。就業規則には第2、第4土曜は休みと記載されてますが、当たり前に出勤で、その分休日手当が付く訳でもありません。これは貰ってなかった分は請求する事は可能でしょうか。就業規則の法的効力はありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の一部給与未払いについて
私が先月まで在籍していた会社では、毎月固定給+営業成績報酬が口座に振込まれるようになっていました。 しかし、先月も営業成績を上げていたにも関わらず、給与明細には固定給分のみの振込でした。 退職する際に、このような点を確認不足していた私も悪いのですが、会社側からも一切説明がありませんでした。 このような場合はすぐに会社側に連絡を入れれば良いのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の記載内容
ベストアンサー現在私は賃貸住宅に住んでいます。 将来的には家を購入する予定です。 購入を見越して、公正証書遺言作成の際に「○○の所有する不動産は○○に相続させる」 と記載させることは可能ですか? 理由は改訂の諸費用を節約するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族情報の記載が必要かどうか、内密にする条件での200万請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の上司と1年に渡り不倫関係に ありました。不貞行為は3回です。 相手にお互い感情移入はないです。 私が、 ・会社を退職しない ・家族には内密に ・不貞行為相手の奥様は 妊娠中や育児中だった ・体調を、壊している 等で200万請求されています。 もちろん、反省し慰謝料は対応するつもりです。ただ、不貞行為相手が 行為中の動画を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について、相手に払ってもらうには
【相談の背景】 交際していない男性の子を妊娠し、中絶することになりました。 相手は手術費用は払うが、今すぐには全額用意できない。いつ払えるかもわからない。と言うだけで少額(費用の5%程)を渡してきて音信不通になっています。 相手の住所、電話番号はわかっています。 【質問1】 この場合、全額又は半額を請求するにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログによる参考文献についての著作権
【相談の背景】 自分のWebサイトで、仕事に関するお得情報を書こうと考えているのですが、実用書やビジネス書を読んで、その本で学んだことを伝えようと考えています。 そこで、参考文献に関しての著作権についてどうなのかと思いました。 最後に参考文献として記載して、自分の言葉で表現できてたら問題ないと知りました。 【質問1】 自分の言葉で表現する場合、参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に先方が使用中のドメインを販売できるかどうかが知りたいです
ドメインに関する相談です。 弊社はもともと(仮名)Aと(仮名)BというECサイトを運営しておりました。 Bのサイトは運営途中から弊社の取締役であった人物が、自身が新たに作った会社の名義で運営代行しておりまして、その運営手数料を請求される形で運営しておりました。 ※実際には弊社社員がかなりの割合で運営に携わっておりましたが、その人物の会社が軌道に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の預かり物を間違って使いました。弁償額はどれぐらいに?
夜スナックでバイトしているものですが、お客様から預かっていたお酒を間違って使ってしまいました。今は手に入らないお酒らしいのですが、販売価格は1700円のお酒だそうです。普通弁償額はどれぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名申請 必要な資料など
あたしは一度目の改名を失敗し 三ヶ月後に引っ越し再度申請することにしました。 理由は2つで父親が母親があたしを妊娠中に浮気していた女性の名前をあたし名付けたことと 母親の母国に行き来きすることが多くなり 日本でもフィリピンでも親しみやすい名前にしたいからです。 その場合の必要書類や引っ越し先での裁判について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームのキャラクターの修正の仕方。ユーザーへの対応。訴えられますか?
ベストアンサー状況:某ソーシャルゲームでほしいキャラクターがいたので課金しました。 しかし、そのキャラクターが使うアビリティの効果は説明文とは異なるもので、それについて問い合わせをした結果、運営側は「ご申告の事象が発生していることを確認いたしました。」と返事がきました。 その後、"説明文とは異なっていたアビリティの効果ですが、実は正しい"とされ、説明文の方を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係解消の強要の書面について
婚約者に350万貸しましたが、会社を潰し失踪しました。平成18年の事です。平成21年にやっとの事で探しましたら、婚約者の知り合いの暴力団に債権放棄と男女関係破棄の書類を強要されて書かされました。婚約者は探偵社を営み暴力団OBです。警察は録音が無いと強要を成立出来ませんでした。暴力団の名刺1枚しか証拠がありません。男女関係破棄になるのでしょうか?平成22年に2...
- 弁護士回答
- 2
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから