法律相談一覧
-
今更不受理届けの続き
ベストアンサーおはようございます。続けて相談させてください。 離婚届不受理届けが出されていて、住宅ローンの借り換え相談中でした。一度は受諾した離婚届、二度とないと思われるほど借り換えの担当が頑張ってくれて何とか借り換え出来るかもしれません。しかし、銀行も名義等手続きがあるためいつ成立するのか気になってます。 不受理届けを取り下げない理由が、旧姓に戻すなと条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜の投稿女性の意見も下さい
何度もしつこくすみません 昨夜「至急!…」について書き込みし、 「至急!…」の方へ回答を頂きたいのですが、 男性でも構いませんが女性側のご意見も聞いてみたいです 慰謝料のご意見も違う投稿で頂き、望みではないですが慰謝料についても検討していますが無知過ぎて何も分からないのと、 女性の方のご意見も頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!債権執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、お願いいたします。 債権執行についてです。 未払分と執行費用を請求します。 がしかし、合計金額のうち◯◯◯円を請求して、残りは別の勤務先に請求します。 なので、今回請求する会社には 未払い合計額のうち、◯◯◯円なので、 請求債権目録=未払い合計額 差押債権目録=全額ではない 【質問1】 この場合、請求債権目録と差押債権目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。 一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状の改善依頼について
【相談の背景】 地裁に訴状を提出したところ、裁判所から、請求趣旨の根拠の因果関係を示すことや当該法律条文(人格検の侵害でいいのかの確認)の書面が届かました。 【質問1】 当方から提出しますが、その内容が、満足されていない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して400万の慰謝料請求が来ています。 現在すでに関係は解消しており、相手は離婚も別居もしておりません。 回答書を送りたいのですが、どのように書けばいいでしょうか? 預金は全くなく借金返済があり経済的に余裕がありません。 【質問1】 求償権放棄で30万を分割払いにしてほしいと書きたいのですが、どのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の免責と現状有姿による中古建物・土地の売買について
ベストアンサー弁護士の皆さま、お世話になります。 今般、インターネット上で知り合った方に、私が所有する中古建物・土地を売買することになりました。 売主は素人(業者ではない)、買主は2名(業者ではない。ご友人で共有するとのこと)です。 一方で、土地は地下や地盤がどうなっているかも分からず、建物も昭和40年に建築(昭和52年増築)しており、襖が重かったり、床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年被後見人に対する訴えについて(被告は誰か)
義理の母に貸したお金を返してほしく、訴訟を考えております。 ただ、先日弁護士さんが成年後見人になったようです。この場合の訴状ですが、 被告=義理の母 同成年後見人 誰々 というように被告のところを書けばよいのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製品の製造過程による製品不良トラブル
自社で企画製造している製品を工場に発注したところ、不良品が届きました。(製品は食料品カテゴリの飲料製品です) 通常検品で不良が発見され、詳細検査を行い不良を特定し工場へ連絡しています。 その後、工場は不良を認め、正しい製品を改めて製造し納品する流れとなり、1ヶ月の遅延が起こりました。 そして、1ヶ月後に再度納品された製品は、また不良品でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生 自営業の家計簿について
ベストアンサー自営業者の民事再生 自営業を営んでいます。弁護士から陳述書と事業収支一覧を書くよう渡されたんですが、収支に書いたことを陳述書の家計簿にも書けばいいのでしょうか? 家計簿には何を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明作成の弁護士依頼について。
内容証明の作成を弁護士に依頼する場合(弁護士名入り)の質問です。 こちらは慰謝料を払った側で、支払った相手に対して書いて貰う為の物ですが、その内容に、相手側に今まで脅迫的な言動(身内や会社にバラす)が有った事に対し、不問にする代わりに今後一切関わらない旨の内容証明を送りたいと考えてます。 そこで質問ですが、弁護士に名前入りで作成依頼した場合、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 不法行為の本でお勧めありますか?
民法の不法行為(709条、710条あたり)で良い本ありますでしょうか? 刑法と比べて、コレ、みたいな本がないような印象があります。 コンメンタールでお勧めはありますか? (注釈民法は、不法行為のところは改訂しないようで。) 基本講義 債権各論〈2〉不法行為法 (ライブラリ法学基本講義) 潮見桂男 は買おうと思いますが、 他におすすめありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返す必要性ありますか?
ベストアンサー相手から内容証明を送るそうで支払わないと裁判をすると思います。 内容は、付き合ってはいない人に払込書を支払ってもらい、領収書は相手が持っています。 付き合えないと言うと、支払った全額返せと言われました。 私は無理に頼んでいませんし、言いよと言ってくれていました。 建て替えてもらったわけでもなく、借りたお金でもありませんし、借用書もないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?
11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に…
ベストアンサー合コンをセッティングしてくれるサイトがあり(無料会員登録をしコンパ申込みをしたら お相手と開催場所探し 日程調整などをしてくれます。勿論セッティング料金掛かります。) 合コンを開催して頂いたのですが 後で知ったのですが お相手の方が運営者本人でした。しかも 偽名を使い…。 知ったのは、合コン開催後に その方と連絡を取るようになり本人が教えてくれたからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求事件
ベストアンサー悩んでいるので質問させて下さい。 先日、特別送達で簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状 及び 答弁書催告状 が届きました。 訴状には契約日 平成11年5月 債権譲渡日 平成22年3月 承継し通知した日 平成22年6月 とあります。 計算書が同封されていますが最終貸付日が 平成16年12月で、そのまま返済もせずにいました。 他にも数社借入しており、封書が届いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚したいと勝手に実家に出て行きました。 生活費は当分、結婚してから貯金した分使えと言われましたが、私が独身時代に貯金した240万円の私名義の 通帳を普段の生活費、公共料金の引き落としにも使っていました。 今の残高は190万円と、使いこんできてしまっています。 独身時代の240万は私が確保していいのでしょうか? 二人で結婚してためてきたお金は、私のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の財産目録の内容
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書いておこうと思います。母子家庭で子供達は県外で学生をしています。 ・子供名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金していますが、私の遺言の財産目録の中に子供名義の通帳を含めることはできますか?子供の結婚資金や家を建てる時のためのもので私が保管しているのですが。 ・私の車の保険や医療保険(掛け捨て型)などは財産目録の中に含めますか?財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更、パワハラ、権利の濫用からの損害賠償請求を1つの事件として扱う事は可能でしょうか
ベストアンサー不利益変更による損害賠償請求、パワハラ被害による損害賠償請求、権利の濫用による損害賠償請求、これらを1つの事件として提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について それまでの過程でのトラブル
弁護士の方を通して 離婚調停を申し込まれました。 私は不貞行為等、何もしていないので 調停内容は、性格の不一致等だと思います。 相手方の弁護士の方から離婚調停の通知書が届いたのですが、 その前に、生活費や、保育園料が支払われていないです。 通知書が届く2日前にメールで 保育園料が支払われていないようなので、〇日までに保育園に振り込みお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金に対するトラブル
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の理由について。
【相談の背景】 派遣会社の正社員をしていましたが、この度、退職します。その理由なのですが、色々とあるためになんと書けば良いのか迷っています。 1、派遣されたテレマ営業先で病んでしまい、契約も取れなかったので約3ヶ月、今年5月をもって契約解除された。(昨年うつ病と診断されており、ぶり返してしまった) 2、派遣されたテレマ営業先は、口の利き方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の主文について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りを行った妻と別居して6年になる者です。 私は、妻側から逃げ出して来た長男(15)と2人暮らし。妻は居場所が不明で、長女(13)、次女(11)との3人暮らしかと思われます。 別居中に、私と娘達の面会交流調停、審判を行いましたが認められませんでした。 代わりに、裁判官からの提案があり、現在は長男から妻への面会交流審判を申し立て進行中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男のとお金問題。慰謝料はとれるのか。出しかえた金、貸した金は返してもらえるか。
1年前程前に、同棲していた彼氏にDVを受けていました。 家賃、光熱費等半分負担するという約束をしていたのですが、1度も払われる事は無く、全て私が払っていました。 エスカレートした暴力は夏ごろに私の目を試合後のボクサーのようにしました。さすがに恐怖を感じた私は、親に話をし警察に被害届を出しました。 彼はその日に拘留?拘束されました。 その後1か月程。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。
離婚時に勝手に旧姓にもどされました。 至急回答お願いいたします。 調停から裁判になり判決もでて離婚することになりましたが、判決後、離婚届けは夫がだしました。 その際、勝手に旧姓もどされてしまいました。 子供たちの親権者が私なので、私は子供達と一緒に旧姓を名乗るつもりでいました。 この場合、また結婚していた姓になおせますか? 勝手に離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの侮辱をうけてます。
Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の理由書がくだらなかったのですが…
ベストアンサー不倫慰謝料裁判をかけられていた女です。 お互いに弁護士つけておりません。 一審では夫婦関係破綻が認められ、完全勝訴しました。 ところが、控訴され、つい先日理由書が届いたのですが、内容に目新しいものがなく、破綻を覆すような証拠も記述もありませんでした。 おそらく、棄却されるような内容ですが、答弁書はどうしたらいいのでしょう。 相手は事実無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗うつ診断されたアルバイトへの解雇対応に関して
ベストアンサー是非回答をお願い致します。 フルタイム社内勤務アルバイトの者が、主治医から抗うつ状態と診断を受けたため、半年近く「在宅勤務、時短勤務、週の回数を減らす」などして対応を行ってきましたが、いつまでもそれだと仕事にならないため、産業医に面談を2回行ってもらったところ、主治医の判断が甘すぎる、社内復帰もそろそろ可能との診断を受けました。 ただ、本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求 不真正連帯債務
ベストアンサー旦那に浮気され相手の女に慰謝料請求をしています。 相手の女に100万円支払ってもらうとの話で和解契約書を作っているのですが。 私はまだ旦那と別れるかどうかは不確定であり、別れなければ慰謝料を請求する気はありません。 この場合、不貞行為は不真正連帯債務になると思われるので、相手の女に100万円でなく、100万円の分割債務の契約にして和解契約書を作れば求償さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統治行為論と機関の自立権、自由裁量論について
統治行為論と機関の自立権、自由裁量論の考え方には何か違いがあるのでしょうか? 統治行為という概念をわざわざつくる必要がよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や支払督促。すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
回答ありがとうございます。感謝します。 消滅時効してみようと思います。 武富士には電話連絡は、しないほうがいいのでしょうか?すぐに裁判や支払督促をしてくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との約束
相手が既婚者なのを承知で四年間不倫関係にあります。妊娠したら出産して一緒になろうと言われたりもしましたが、結局4回おろしています。 いつまでに離婚しない場合は損害賠償としていくら支払うといった誓約書を書いてもらおうと思うのですが、内容も内容なので…効力がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効の援用について
【相談の背景】 養育費の時効はどうやってわかりますか? お金を払わなくなってからでしょうか? 【質問1】 時効の援用を相手に知らせるのは ラインでも大丈夫ですか? 既読がつかなくても大丈夫ですか? 【質問2】 時効の援用を知らせた後に調停を されたら、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関する処分(面会交流)調停申立とは
離婚調停の期日の記載について聞かせてください 子の監護に関する処分(面会交流)調停申立事件とは 面会交流を定めるのですか? 親権争いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブルについて。一級建築士と嘘をつかれています。
3ヶ月前に飲み屋で知り合った男性と交際を始めました。 私が子供持ち(10歳、8歳女の子)、実家暮らしという事もあり、実家で会うことが多くすぐに同棲が始まりました。ですが、酒乱なのかお酒を飲むと私に対して怒鳴ったり一度、でも暴力もされ自分と子供の危険を感じて警察に駆け込みました。無事、家を出ていき話し合いをした所、 自分の悪いところは全部直すから一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間で解雇、解雇手当の計算
ベストアンサー解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で軽犯罪法違反に触れて罪が重くなるんですか?
ベストアンサー盗撮で捕まったんですが、無職です 罪名、軽犯罪法違反 脳出血で倒れる前までは、バイトだけど働いてました 倒れてたから、派遣で少し仕事するも、病気の後遺症で、利き腕の手が少し麻痺が残っていて、仕事が他の人より仕事が遅く、帰された仕事場もあり、結局長続きはしませんでした 無職だと刑が重くなるそうですが、どれくらい重くなるのでしょうか? 現在長い間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数年後の氏の変更
ベストアンサー離婚後子供が就職していたことや弟(未婚両親死亡)が生存していたこともあり 旧姓に戻しませんでした。 弟が3年前になくなりやっと気持ちがおちつきお墓仏壇を守るのが私一人になってしまい 旧姓に戻したいと思うようになりました。 戻すことができるでしょうか? 戻せた場合子供も(成人)戻すことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を罵倒しても匿名では罪に問われないときいたのですが
何処まで相手の情報を知っている状態で罵倒、もしくは 脅迫などすると犯罪になるんでしょうか? というもの無料チャットで知らない相手と メールアドレスを交換してやり取りをしているんですが 突然連絡が来なくなり少し不安に思ったからです。 知ってる相手の情報と言えば、携帯の電話番号と 下の名前、通ってる学校、顔の写真、住んでる地域です。 詳しい住所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?
先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地を従兄弟に譲る方法を教えてください
先日父が亡くなりました。生前、土地を譲るという約束で従兄弟からお金を借りていたようです。正式な借用書はありませんが借りていたのは本当のようです。相続人は配偶者と子供(私を含む)2人です。遺言書のようなものはありましたが、日付や印鑑・サインなどなく裁判所での検認は無理ということです。私たちとしてはなるべく税金などの出費がかからない方法でその土地を父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療中に突然起きたトラブルについて
【相談の背景】 先日歯科治療中、歯科医の持つ金属治療器具が顔にバッと当たり、痛いっと言いました。 患者の安全確保のために、顔にタオルをかけられていたのが、助手がその時かけるのを怠り、歯科医は謝り、どうもないふうに言い、薬を顔につけ、薬を渡しました。 先日皮膚科へ行き、顔につけるものを出され、痕が残るふうに言われました。 目立つ大きな痕でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録に残ってないやり取りを書証として使うにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討しているのですが、当時のやり取りの内容の記録が一部ないです。具体的には1年から2年前のやり取りで訴訟の重要部分ではなく補完的に主張するのに利用したいものです。 【質問1】 当時のやり取りを文書化して書証として提出を検討していますが、文書の体裁などどのような形が良いでしょうか?例えば○月○日〜とのやり取り記録で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差押の範囲変更」 裁判所からの提出願いがあり、受給証明書はコピーで事足りるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「差押の範囲変更」を裁判所に提出しました。 すると、「生活保護を受けているなら、受給証明を提出してくれませんか」と来ました。 【質問1】 既に破産のためと、証明証を含めた必要な情報は裁判所に提出しているので、受給証明証はコピーでも通用するでしょうか? 身分変更はありません。 やはり、最新の原本でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立するために住所を秘匿している相手の居所を特定したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、相手方が市役所の支援措置により、 住所を秘匿しています。 相手方は私とのやり取りは拒否していますが、子供(私が監護親)とは電話でやり取りしており、 私の悪口や子供を不安にさせるような、不適切なメッセージを送ったりしているため、 面会交流等の調停を申し立てるにあたり、何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間、私が独身女性、既婚者2名と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性、既婚者と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことになっています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による婚前契約の内容。
ベストアンサー公正証書による婚前契約について教えてください。 結婚後旦那さんがキャバクラ(奥さんならホスト)等に行ったり浮気をした場合、相手に慰謝料を払い離婚に応じるという内容を決めることはできますか。 そうなる前に離婚を希望した場合は、離婚に応じるという内容も記載した上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害の内容をSNS等に書き込むのはマズイですか?
ベストアンサー窃盗と傷害で被害届を出していて現在捜査中という状況です 被害の内容や具体的に何をされたかをSNSに書き込む事は何かの法に触れる可能性はありますか? 事件に関する一連の出来事と被害届を出している事や現状を公表したいのですが、何か自分に不利益が無いか、法に触れないか心配なので質問しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音による自白の証拠能力で、海外から強制帰国させられますか?
昨年11月に終電をなくした女友達を迎えに行って、家まで送ってあげました。4ヶ月がたち、急に電話で、あのときに私に強姦したよね、としつこ聞いてきて、なにが言いたいか気になった私は、はいはい、したした。で、なに?ときくと、そのことについて男性恐怖症になったから被害届を出したい。と言うのです。被害届を出されたくなかったら治療費の100万円出せ。と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何で認められたのですか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html ここに自分の面会交流の保全処分の審判書をアップしました。(ヤフーブログ) なぜ保全処分が通ったのでしょうか? 保全の必要性を認めると記載さていますが、具体的に何で認められたのか書いてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「書き方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから