法律相談一覧
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 父と母は20年前に離婚。私の親権は母が持ちこれまで母と暮らしていました。離婚後すぐに父は亡くなり、数年後に母も亡くなりました。 そして最近父方の祖父(既に祖母は他界)が亡くなり、遺産相続について伺いたいです。 【質問1】 祖父の遺産相続において私は相続人の権利があるのでしょうか?祖父から見ると私は孫に当たり少なくとも遺留分の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産、離婚後どうなりますか?
ベストアンサー事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の末に…。職場に言うことは名誉毀損になるのでしょうか?
今はもう離婚しましたが(主人から逆ギレの末話し合う余地もなく一方的でしたが)主人が結婚前から不倫していたことを知り、また私と離婚してその相手と再婚の話もしていたことに大変ショックを受けました。また、常日頃から酷い言葉の暴力を受けていたこともあり全てが相重なって精神的に参ってしまい、パニックで自分を見失ってしまいました。誰にも相談出来ずに弱かった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらいつづけるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー5ヶ月前に離婚をし、4ヶ月前から養育費を月1.5万円貰っています。元夫に彼女ができ、子供と会えなくてもいいから養育費を払いたくないと言われました。大学進学費用も、お金がないから払えないと言われました。元夫の年収は500万ほどです。わたしは4ヶ月前から正社員として働き始め、お給料は月20万。手取りで17万ほどです。 離婚時、公正証書は嫌だと言われ作成せず、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事でどこまで強制的に対処できる?
離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の審判の流れについて
離婚後の養育費について、元夫側の代理弁護士とやりとりしてきましたが、金額が決定しません。元夫側は生活がギリギリだから3万しか払いたくないと主張し続けています。 ただ、私の年収と元夫の離婚後の月額の給与、離婚前のボーナス額を目安に年収を割り出し算定表で確認しても3.5万以上は確実なのでは?と伝えるのですが、代理弁護士には3万も別に安くない金額だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもをどうしてと取り戻したいです。
ベストアンサー只今 元夫から親権変更の調停 私から子の引渡し調停 を申し立てています。 昨年9月に離婚しました。 その際に元夫から親権は要らないと言われたので、親権を私にして離婚届を提出しました。 家を出ていく前日に 元夫両親と元夫が嘘で子どもを言いくるめ 子どもが元夫と一緒に住むと言い 泣く泣く置いてきてしまいました。 置いてきたことは とても後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の再婚、妊娠と面会について
離婚して一年になります。 子供は2人、もうすぐ6歳と3歳です。 離婚してから一度も会わせてもらっていません。離婚時には口約束で子供達にはキチンと会わせる。と相手から言われただけで公正証書等も作成していません。 最近元嫁のできちゃった再婚が分かり、今度はそれを理由に子供には会わせないと言われています。子供達も苗字が変わっていたのでおそらく養子縁組し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に別居をしたらどうなりますか?
ベストアンサー相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に慰謝料請求できないのか
妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?
義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を準備中です。別居中は面会交流を希望しています。 【質問1】 別居中の面会交流の調停、および審判は、おおよそどのくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の未払いについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停と並行して 婚姻費用分担の請求をしました。 確定ではないまま、とりあえず 五万円と金額が決められたのですが 全く振り込まれません。 なので次回の調停で調停員さんに 報告するつもりなのですが、 この未払い分はきちんと 払ってもらえるのでしょうか? 五万円という金額も決定 していない状態です。 それに算定表を見る限りは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用について
第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入に関する共有財産の考え方について。
ベストアンサー現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、DV、一緒に住んでいた間のお金に関して
2017年11月下旬に入籍しました。結婚する前から旦那は3社から借金をしていましたが結婚にあたり2017年4月に新居を購入し5月から一緒に住み始めました。しかし、結婚する前から出合い系サイトをしており、一緒に住み始めてからも辞めず、9月頃まで女遊びをしていることを見つけてはDVを受け警察を3度呼んだ事があります。その頃から私の精神状態もおかしくなり自殺行為をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
結婚4年目です。旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 去年3月頃から交際開始 去年10月に発覚し、彼女に直接連絡 この時点で既婚者であることを知りませんでした。 結婚してること、小さな子供が2人いること、別れて欲しいと伝えましたが、ブロックされました。 そしてそのまま交際をいまだに続けています。 先日旦那には問い詰めましたが、彼女には私と離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入り?私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。当事者間での話し合いでは当然の如く、折り合いが着かず、こちら側から弁護士さんに依頼をし、調停の運びとなりました。 先日1回目の調停がありましたが、相手は自分は被害者だ!慰謝料を支払え!との主張。「自分から結婚の申し出→挙式・披露宴・新居の準備→自分で離婚の申し出→慰謝料を払え」では、余りに身勝手ではありませんか? 相手は“...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)
離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力。この示談書は有効になりますか?
不倫をしていた者です。 先日、不倫相手の旦那からファミレスに呼び出され、慰謝料の金額が入った示談書を署名しました。 金額としては、650万の金利5%でした。月の支払いは空白で口頭では2万~3万が限界ですと伝えてます。 示談書を提示された時、今日決めろと言われました。証拠は無いですが・・ この示談書は有効になりますか?あまり金額が大きいと無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元奥さんから連絡がきた。対処について。
不倫相手の実家にまだ元奥さんは住んでます。 不倫相手の元奥さんからLINEで連絡がきました。 離婚してるから関係ないが、一緒になるなりなんなり好きにしてください。 手出したなら一緒になるなり最後まで面倒見てください。 それができないなら連絡も取らないで、会わないで下さい。 相談して決めてください と連絡がきました。 そこで弁護士さんに相談なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの優先順位
旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が無断で子供を連れて
離婚回避したいと考えております。 宜しくお願い致します。 帰宅すると置き手紙があり2才の子供を連れて妻がいなくなってました。 女性弁護士の名前が手紙の最後に書いてあり連絡はこちらにと。 私は妻の父親と反りが悪く嫌がらせを受けるてきたので、1ヶ月前にもう君の両親とは会わないし孫の顔も一生見せないと宣言しました。 その時妻はわかったと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の弁護士からの回答がない
【相談の背景】 離婚協議中です。 とにかく相手方弁護士から返答がないです。 期限を区切っても 当人か忙しいから、病気になったからとかで全く回答が戻ってこないです。 これは何かの作戦でこのように遅くしているのでしょうか。 【質問1】 期限までの回答をしない相手方の弁護士。 回答を遅らせたり、回答しないのは何かの作戦でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について
別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の婚姻費用に関して
ベストアンサー配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因を子供に伝えることがプライバシー侵害、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因を子供に伝えることはプライバシーの侵害、名誉毀損に当たりますか。 その際子供に伝えた離婚原因が事実か事実でないかもプライバシー侵害、名誉毀損の要素に含まれますでしょうか。 仮に当たるとした場合、それが不法行為等にあたり、慰謝料請求をされてしまいますか? 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損に当たりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用で、妻使用の自動車の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻費用の扱いについて、ご相談です。 妻が申し立て、夫である私が、婚姻費用を負担します。すでに別居中で、別居の前後より妻用の自動車として妻が使用している自動車の費用の扱いの質問です。 別居は、1月25日で、離婚調停申し立ては、翌日です。 自動車の名義は私で、使用者が妻です。 任意保険は、2月に私が支払い済み。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について。親権者として不利ですか?
ベストアンサー現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
結婚前の私物を壊されました。弁償してもらえるでしょうか?
ベストアンサー今年2月に離婚した元嫁に結婚前購入したタブレットを壊されました。 感情が高くなるとすぐ物や人に対して当たる性格です。 タブレットは画面が約半分ほど剥がれてしまっている状態になります。 危ないかなと思い修理に出そうと思ったら基本34,800円、場合によりもう少し高くなるというお話でした。 この場、弁償というかその修理代金分返していただきたいのですが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について
【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家の遺産相続、元奥さんと揉めています。
夫が亡くなって2ヶ月になります。 現在、私が住んでいる家の名義は元奥さんと夫の半分づつになっています。 夫と元奥さんが離婚したのは10年前で間には3人の子どもがいます、私と一緒になった当時、家の名義について夫は、元嫁と話しはしたくない、家は後々子ども達が住むんだから、名義はそのままで良いと言っていました。 私も、こんなに早く夫が亡くなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか
ベストアンサー夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
ベストアンサー離婚して15年、息子が2人いて離婚した時に親権を取ったのですが、私に恋人ができ、親権を元主人に渡してしまいました。息子2人は元主人の実家で妹が世話をしています。長男は来月20才で県外就職しており、次男は18才で県外就職します。私は年収260万で母と暮らしており、息子2人とは14年前から月に5回程度面会もあり、たまには私の実家に泊まったり、学校行事は全部私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?
私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性の旦那とのトラブルについて。
昨年の秋、約1ヶ月間W不倫をしてしまいました。相手の方は、以前同じ団地に住んでいた方でお互いが団地を引っ越し一年程たった頃、不倫に至りました。不倫相手の家にて肉体関係も5、6回ありました。相手の女性が旦那にメールがばれ、不倫が発覚しました。その後、不倫相手の旦那さんからは度々電話が来たり、呼び出しされたりし、謝罪をしてきました。その不倫相手の旦那さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから