19,801件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡子否認。それを拒否することはできますか?

ベストアンサー

非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について。そういうものなのでしょうか?

4月より契約しました。しかしその後、戒告処分(依頼者をほったらかしにしたらしい)のある事が解りました。それを知っていたら契約などしていませんでした。既に5か月経過しておりますが、離婚、子の引き取りを依頼しましたが、一向に進展しません。夫からのメールも弁護士を通してやっているのですが、連絡が遅れたりしています。自分だけではないので忙しいのは解ります...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与、大学授業料について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。子供の大学授業料は夫婦の収入比率によって按分するとよく見かけるのですが大半の財産が有価証券で600万投資して1200万になっています。これが財産の大半です。証券会社勤務なので専門性もあり増やせたと思ってます。家内がそれに貢献してることはありません。その元手の600万は普通に働いて貯めたものなので妻の貢献もあります。子供の大...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚して欲しくて興信所を使って

ベストアンサー

奥さんがいる方と現在付き合ってます。付き合って1年です。 彼と奥さんの間に子供はいません。 彼は結婚してもうすぐ3年になりますが、嘘でしょ❓と思う話ですが、その間に1度も奥さんとエッチをしてません。 そして奥さんには、結婚前から浮気していた男と現在も浮気をしています。 頻繁に会っている訳ではなさそうなんですが、結婚3年の間に何度かお泊まりした内...

弁護士回答
    3
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...

弁護士回答
    3
  • 生活費請求について、

【相談の背景】 いつもアドバイスありがとうございます。家庭内別居中です。現在夫は生活費も入れず辛いです。離婚と一方的に言われ話し合いしましたが生活費をいれない事を言ったところ俺は光熱費と家のローン払っているとのことで全部生活費を払っていないわけではない!と主張してきました。他に食費などの生活費はありがとうも言われないから入れても意味がないと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫婦間の借金について。オンラインスクールの代金を返済するべきでしょうか?

【相談の背景】 専業主婦でしたが、夫から離婚を切り出され離婚することにしました。結婚生活の中で、夫はわたしのオンラインスクールの代金として40万円支払っており、わたしは「2年後に働き始めたら返すね」と話していました。その2年が経つ前に別居を始めたのですが、その間の生活費を払って欲しいと話したところ、オンラインスクール代をチャラにするから、生活費は払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は調停で合意すべきか、否か。月1回で良い。

ベストアンサー

面会交流調停中です。月1回30分で調停で面会合意して、面会やらなかったら、履行勧告、面会調停再申し立てで考えています。 面会は審判になると、時間もかかるから、条件受け入れて調停合意が得策と思いますが、どうでしょう? ちなみに、調停で面会合意したことについて、履行しないことで、裁判所の心証は大してマイナスには働きませんか?離婚訴訟控えているので、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への内容証明

旦那が浮気しています。 不貞行為はないようなのですが… 相手に本気のようで私に離婚しようと言ってきました。 今は、毎日のLINEや電話での連絡のやり取りだけです。 LINEでのやりとりの内容は写真や動画で残してあります。 まだ直接会ったりはしていないようなので 今の段階で相手の女性への交際中止、連絡禁止等の 内容証明を 送る事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についてのご相談です

ベストアンサー

今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

主人の不貞による協議離婚を検討中です。当方子供なしの専業主婦です。 今現在月ごとの分割払いになる方向です。毎月いくらになるかは現在主人と相談しているところで、 お話がまとまり次第弁護士さんに依頼をするつもりでいます。 その際に、離婚後もし愛人と再婚になった際は、愛人もお店を経営し収入があるので、月の支払いを増やすことを強制執行認諾約款付き公...

弁護士回答
    2
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居して裁判中での妊娠について。

現在離婚裁判中です。別居後ですが彼ができました。彼の事は裁判で和解し、裁判官も離婚話をしたうえでの別居だった事は認めました。彼との子供が欲しいのですが、現在妊娠した場合彼と私の子として社会的に認められますか?

弁護士回答
    3
  • 社長である旦那と従業員の浮気

【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と認められてしまうのか教えて下さい。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、一方的に離婚を言い渡してきました。その後、証拠を集め、相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。女からはメールで不貞を否定されました。その後、かなりしつこく夫から連絡があり離婚を求めてきました。私は離婚しない事を伝えていましたが、夫は弁護士をつけました。まだ調停は申し立ててきていません。私は女の慰謝料請求のために弁護士...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み

元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 親権の変更に必要なこと、またその場合のリスクなどを教えてください。

ベストアンサー

今年の10/18に、離婚した者です。 私の行動(子供を連れて男性と会う、不貞行為はない)で、離婚しました。 その時に汚い言葉を投げられたのですが、普段から恐怖(DVや脅しなど)を浴びせられ夫婦関係を続けて来た私は、その恐怖から子供(2才 女児)を元旦那に渡してしまいました。 それを、とても後悔しています。 何とかして娘を取り返したく、ご連絡させて頂きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効について質問致します。 妻の不倫が発覚したのが16年3月、相手方との示談が同年5月、しかしながら以降も関係継続しており、同年8月に再発覚し相手方を提訴、翌17年1月に和解をしました。現在も婚姻を継続しておりますが、近い将来離婚を検討中です。 離婚の場合に妻へ不倫、婚姻破綻の慰謝料請求が出来るのはいつまでとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による養育費減額

ベストアンサー

調停離婚しています。 養育費は月に3万円です。 元妻が、再婚した事を知りました。 新しい夫が子供を養子にしたかは分かりません。 分かる方法はありますか? 更には、元妻の住所もだいたいしか分かりません。 養育費減額審判を行うには、弁護士に依頼すれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 苗字の変更について

現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済してもらい養育費ももらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか

ベストアンサー

主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による、診断書の提出について

ベストアンサー

診断書の内容についての質問です。 現在、離婚裁判中であり、もうすぐ口頭弁論6回目を迎え、その後すぐ尋問があります。 最後の口頭弁論時に、主人からの暴力の診断書と、ある難病に罹患し通院していることを証明するための診断書を提出することになっています。(難病であることを証明することは、裁判において重要項目です) 問題なのは難病の診断書で、病院に電話でき...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。この場合、噛み合わなくても良いのでしょうか?

結婚15年、子供が二人います。 夫側から、私一人を強制的に家から追い出し、調停の申し立てをされました。 申立人の理由は『性格が合わない・異常性格・病気』ということでした。 事情説明書(相手側)の『今回のもめ事が起こったいきさつ』という項目ですが、こちら側としては、申立人の浪費、モラハラと受け取っているのですが、申立人は、おそらく違ったいきさつを書い...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?

33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に関して

面会交流調停に関してですが、月3回から4回のお泊まり面会を希望しようと思いますが、回数的にどうなのでしょうか?4才の女の子ですが、一方的に別居される前に協議離婚に合意した時に次女は私が養育する事で妻側も承諾していたのにも関わらず連れ去られました。次女はパパと一緒が良いとずっと言っておりましたし、今回妻側が申し立てた離婚調停の離婚理由で子供たちに危険...

弁護士回答
    10
  • 相手方の再婚による面会交流の縮小

三ヶ月前に二年近くかかってようやく調停離婚が成立しました。 私は親権を譲る代わりに月に二回、一泊二日で土日に会うことになり調停成立後すでに二回実施され問題なく実施されました。 ところが相手方から面会交流の調停を申し立てられました。内容は再婚をしたから面会交流の内容を減らしたいということでした。 はじめから再婚するつもりで離婚になかなか応じ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に夫婦間で月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、調停の初回に欠席され、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 先月は3...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 名字変更について

私、生まれも育ちも日本なんですが、在日韓国人で日本人と結婚し去年に離婚したんですが、子供の名字変更について質問なんです。区役所で説明の紙は頂いたのですが、よく分からないので 教えて下さい。在日韓国人永住権で普段の名は通称名で名乗っています。家庭裁判所から許可でたら名乗れると聞きました。その場合子供は日本籍のままで、私の通称名を名乗れるって事なので...

弁護士回答
    1
  • 調停について

ベストアンサー

夫は長年女性関係にだらしがなく、今年8月から 不倫相手とアパートを借り週末は泊まってきます。 私、不倫相手とも別れる気はないと言います。 調停をしても、夫が別れないと言えば、不成立になり、離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

どちらかが原因で離婚する場合、財産分与の割合は5:5でない事はありえますか? 共働き・稼ぎ(年収の対比)は夫6:妻4、幼児1人(ほぼ妻が面倒を見ている)

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への追加制裁

ベストアンサー

約3年前に不貞行為で確定判決を得た妻の不倫相手に追加で制裁できないでしょうか? 概略を説明させていただきます。 2017年3月に妻の不貞行為が発覚、結婚10年目でした。 相手方は不貞行為発覚後も関係を解消し謝罪することはせずに関係を継続する旨の発言をしていましたが、子供が二人(当時小学校1年生と4年生)いるため離婚の選択はせず、不倫相手に慰謝料請求を行...

弁護士回答
    4
  • 関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している

2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。

家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします 車の元夫婦感の盗難届

ベストアンサー

先月離婚したのですが、旦那名義の車に子供もいてるので、使っていいよと、鍵を渡されました しかし、気に入らないことがあったのか使用中に盗難届を出されました この場合わたしは罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童手当の受給事由消滅届について

別居中の妻から子供を勝手に連れていき児童手当を私から妻に切り替える為に、受給事由消滅届が送られてきました。また、妻からは離婚調停を申し立てられました。私としては離婚を考えていません。その場合でも私は受給事由消滅届を出して妻に切り替えないといけないのでしょうか。 また、切り替えた時に仮に離婚で話が進んだ場合、親権問題で私に不利におよぶことはあるの...

弁護士回答
    8
  • 調停を行わず提訴が始まりました。調停を行う方法はないですか。 257条の文章は出してます。

【相談の背景】 離婚の提訴が相手方に起こされました。相手方はの言い分は、私が出した円満調停を棄却したが、もう話し合いは終わってるので訴訟を行うとのことでした。そして、提訴が始まったので、257条で調停が行われてません。という文章を出したのですが、裁判官の決定で、そのまま提訴を進めることになりました。 これに対して不服をしたいのですが、書記官には不服...

弁護士回答
    2
  • 別居中で5年位のマイホーム。

ベストアンサー

5年前位に建てた家に住んでます。 旦那は私の束縛がイヤになり、自分の実家に出ていきました。 今はまだ5日目ですが別居中です。 旦那の実家は古い家です。 離婚後にはこの家で両親を呼んで一緒に住もうとしています。 でも、私は同居する気も離婚する気もありません。 今現在旦那が家代光熱費などを払っているので、この先私の了承無しに勝手にこの家に旦那と親と一...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから