法律相談一覧
-
離婚に伴う連帯保証人の変更の可否
ベストアンサー不動産の連帯保証人の変更、解消について。 離婚することになり、不動産の連帯保証人を外してほしいと思っています。 夫には離婚歴があり、前妻との結婚時に自宅と投資目的のアパートをローンで購入しており、再婚時に前妻から私が連帯保証人になりました。 連帯保証人の変更をしてから離婚届を記入するつもりです。 1、連帯保証人の変更は可能ですか? 2、可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?
ベストアンサーこんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)
ベストアンサー友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停はすぐに結論を出さなければいけないのか?
ベストアンサー家出した妻と調停離婚中です。次回が3回目なのですが、弁護士との打ち合わせで次の調停で離婚するか、調停裁判にするかの二択を迫られ、離婚をしないということで戻ってきました。1回目の調停がお互いで30分づつで終わり、2回目が1時間づつの話し合いしかしていなく、もっとこちらの主張も聞いてほしいというのがあり、戸惑っています。 こちらとしては暴力や浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の名義の家から、弟夫婦を出ていかせたい
父親名義の家から(土地も建物も父親の名義です)、弟の家族を退去させることは出来るでしょうか? 実家には、弟夫婦が父と住んでいます。二階建ての2世帯住宅です。弟夫婦は不仲で、弟は家を出ました。 嫁と成人した子供が住んでいます。 嫁は父と不仲で一切の世話はしません。弟が離婚を申し立てましたが、離婚理由がないので出来ないとなりました。 父は弟の家族に出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に連絡する義務、しないとどうなりますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 3月中旬に話し合いをし、別居することになりました。 別居するのにあたり、財産分与もあるので、私が離婚協議書のようなモノを作成し、妻に提示したところ、突然、妻から弁護士を立てたからと言われました。 妻から弁護士に、私の連絡先を伝えて良いかと尋ねられたので、個人情報なのでやめてほしいと断りました。 では、私から弁護士に連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが離婚したい場合
ベストアンサー不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と財産分与、同時の場合と別々の場合のメリット、デメリットについて
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与や婚姻費用分担請求がスムーズに進まない場合 ①調停で離婚だけを先に決着させて、いったん終了し、その後、新たに財産分与と婚姻費用分担請求の申立てをする ②財産分与、婚姻費用分担請求についても合意できるまで離婚はしない という考え方があるかと思いますが、①と②のそれぞれメリット、デメリットを教えて頂けませんか。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の基準時が離婚時になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、心の不調・・・どうしたらいいか分かりません。
1歳の子どもがいます。 妊娠・出産・育児にて主人からの暴言や経済的DV等、様々なストレスから心が不安定になり母乳が出なくなったり食欲がわかず体重が激減したり目まいや立ちくらみ動悸や頭痛等の身体的な症状も出始めました。 子供が生後1ヶ月の頃、夜泣きをしている子どもに怒鳴った時から家庭内別居がはじまりお互いの食事や洗濯等は別々でした。 元々私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停で親権に関する陳述書を提出すべきか?
ベストアンサー今月下旬に1回目の離婚調停があります。 申立人は私(夫)になります。 現在の養育環境は相手側が子供を連れ2ヶ月前から別居しています。 別居先については知らされていないため不明です。 別居期間中の面会交流は私からメールで要請していますが拒否されています。 子供に対する暴力やモラハラは一切なく離婚の争点にもなっていません。 離婚には双方合意しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン。どうしたら、いいですか?
最近まで、結婚していて、6月の月末に離婚したのですが、私は、離婚したのは、旦那が嫌いで、離婚しただけなのに、元旦那は、私が浮気をして離婚したと思っていて、私は、ラインの友達に不倫ごっこみたいな、遊びをしていたたげで、友達とは、あったこともないので、私が寝てる間に旦那にラインの写メをとられてしまいました。私は、旦那の携帯も一回も見たことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居をし離婚調停を申し立て離婚をする予定です。 別居後の申し立てる調停の内容(解釈)は下記の内容でよろしいでしょうか。子供15歳以上の高校生が2人と共に生活します。 申し立てる予定の調停 ①婚姻費用の分担請求調停 ②夫婦関係調整調停(離婚) ③財産分与請求調停 ④年金分割の割合を定める調停 ⑤養育費請求調停 ⑥親権者変更調停 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に両親が夫に貸したお金は離婚後にも返済義務はあるのか??
夫との婚姻期間中に急な引っ越しをしなければならなかったため引っ越し費用として父に立て替えてもらい毎月決まった額を返済してました。 また、夫が車をいじるのが趣味の為どうしても自分専用の車が欲しいといい、私の母に車両本体代金を立て替えてもらい車を購入しました。 毎月づき父と母に返済をしてきましたが、この度離婚調停になり(申し立て中)夫が今後関係なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与など交渉について
元妻の不貞により離婚、離婚後、財産開示請求を受けて、財産を開示しました。 こちらは、二人の息子達の生活、学費などあり、今ある貯蓄ですらすべてなくなることとなり、ローンもしてやっと卒業させてやれるかと思っています。 そんな心配もなく、相手男と暮らしている元妻には伝わらないようです。 弁護士に交渉してもらってますが、財産分与額が、慰謝料の訴訟での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の戸籍に入る手続きについて
いつも参考にさせて頂いております。 私の両親は離婚し、私は父親の戸籍にいます。 事情があり、母の戸籍に入りたいと思っています。この場合の手続き方法などをお教え頂けますでしょうか。家庭裁判所へ申請(?)が必要と聞いたのですが、手続きに時間がかかるのでしょうか? また届け出(入籍届?)は母の戸籍がある区役所へ提出するのでしょうか? (私は成人しております。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に子供を引き離された
ベストアンサー毎年、既に離婚した元夫の所に面会交流として、子供の夏休み中1ヶ月間行かせおり、普段から毎週面会交流もしていました。 (それが離婚条件でした) 夏休みが終わり、帰ってくるものとおもっていたら 警察が来ました。 元夫の親から通報があり、母親から虐待を受けているので帰らせないとの事。 子供が、お母さんが怖い、怒られると言っているらしいのです。 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定はモラハラですと難しいでしょうか
相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し、監護者の指定の審判
私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を七年移動していません
宜しくお願い致します。 私は2009年に離婚し、その際に引っ越ししました。 それから5年ほど、九州の友人宅で生活していました。 昨年ひょんな事から以前の持ち家から、住民票の移動をしていない事が分かりました。 お恥ずかしい話ですが今現在、国民保険証も持っていません。 今年から実家に戻って来たのですが、市役所に問合せも出来ず、どうして良いのかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。頻度が決まりません。
現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判控訴、養育費の算定について
【相談の背景】 離婚裁判の判決が出て、離婚が認容されました。相手はこの判決に不服として理由はまだわかりませんが、控訴するとのことです。裁判内では離婚後の養育費に関しての主張がなく、どうやら離婚後に調停で決めたいとのことでした。わたし、相手共に医師でわたしは年収3500万、相手は1000万くらいで、子供は3人、15.12.10月(全員私立)歳です。現在婚姻費用は月80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で現在、別居しています。婚姻期間35年 子供は結婚して既に独立しております。 【質問1】 私の方からの離婚申立を認めて貰うには何年位の別居期間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の事情説明書に関して
ベストアンサー事前説明書の事前送付に関して 現在、離婚調停申立をしており、裁判所のより下記の連絡がありました。 「調停を効率的に進めるために事前の説明資料があれば送って頂きたい」との事でした。 まだ、一回目の調停は行われていません。 説明書は4,5ページに経緯や原因などをまとめており、当日持参して説明をする事を考えおりました。 相談している弁護士先生からも事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が法律事務所に相談したことへの対処
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛猫を里親から返してもらいたい
ベストアンサー私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?
平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続きについて
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 離婚の際、養育費だけは確実に払ってもらえる方法をとりたいので強制執行する為の書類?を用意した上で離婚をしようと思っております。 主人の勤めている会社は建設業で給与は手渡しなのですが、強制執行の手続きをした場合、どのように差しおさえになりますか?給与を振込みしてもらえず、困っております。源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取られた後にすべきこと
ベストアンサー旦那に親権とられそうです。 私は、親権を取られたあと、どんな権利があってどういう風にするのが良いのか、教えて欲しいです。 調停不調、1年。 離婚裁判、1年。1審結審。判決待ち。 子、2、3歳から施設。8、6才。 施設に入れた理由、私と母が止めたのに旦那が勝手に施設に入れ、そのままいろいろ試みるも戻せず。 そのまま裁判へ。 私は連泊、外出、認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚…親権と監護権の分離か家裁か
数年前からモラハラで悩んでおり子供の為と我慢してきました。 不倫を疑う言動あり。 子供五年生女の子、二年生男の子。 子供たちにも一年ほど前から当たりが悪くなり…離婚が視野に入ってた矢先、去年の夏休み直前にある出来事で子供たちが私の実家に行きたいと1ヶ月半いました。 離婚の意思を伝えると、俺が出ていくとなり昨年9月から子供と3人の生活で現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?
ベストアンサー年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に子供が入院した場合、医者は病気の詳細を親権者にしか説明できないのか?
離婚後、小学3年の子供が入院したので病気の詳細を医師に 尋ねようとしたら、親権者に断らないと説明できないと周りの人に、言われたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて。○調停の取り下げ、また不調にした方がいいか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。 ○このまま不成立審判になった場合、離婚調停の時に養育費等不利になりますか? ○調停の取り下げ、また不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について
不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
息子が嫁から「性格の不一致」との理由から離婚を切り出され、離婚することになりました。息子に離婚理由になる非がないのは明確な為、調停にかけるのも嫁が嫌がり、貯金ゼロと言われていますが、そんなことは無いはずです。息子名義の生命保険も勝手に解約され(公文書偽造で訴えたいです)養育費だけ請求され裸で出されます。家のローンが残っているので任意売却をしますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 弁護士同士 条件交渉
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の条件についてお互いに弁護士を立てて交渉中です。ちなみに、双方の弁護士はお互いをよく知っていて、仕事上お互いに後見人?を依頼しあったりする関係とのこと。この度、妻の弁護士から相場以上の慰謝料、養育費、婚姻費用の提示がありました。 【質問1】 弁護士同士の関係性上、あえて相場を超えた金額を提示する、それに対してこちらが金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決前の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、双方離婚には同意していまますが、財産分与の金額に開きがありすぎるため和解に至らず、本人尋問まできました。この後の流れを聞いたところ、尋問のあと判決の前に、裁判官から和解案があり、それをのまなかったとしても、それと同じ内容の判決が下されるとのことでした。その和解案はお互いの間をとった金額になることもあると。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に至るまでの手続きの時間
ベストアンサーお世話になっております。妻側の弁護士から離婚調停を申し立てると伝えられてから1か月が経ちました。申請を出す時点で当方の弁護士に連絡が入る事になっているのですがそれもありません。 そこで質問なのですが調停の手続きはそこまで準備に時間がかかるものなのでしょうか?以前両方の弁護士を交えて話をした際には妻側の主張が意味不明な事を繰り返すだけでしたので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚した娘と父親と再婚した家族
色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...
- 弁護士回答
- 6
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから