法律相談一覧
-
出生届を出してすぐ改名
先週出生届を出し、名前の漢字の読みが辞書には載っていないと出した直後に知り、子どもが一生付き合うものなので、読みやすい名前に改名したいと考えています。まだ産まれて2週間たっていません。 家庭裁判所で変更手続きをして下さいと言われ、家庭裁判所に連絡し用紙をとりにきてと言われましたが、改名が必ず出来るとは限らないのでしょうか? 保険証などの事もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審判について
子供の引き渡し審判などをしてもらうようにしました 春から小学生なので早く審判してもらいたいです DV夫のとこにいるのですが 娘なので将来が不安です 夫の性癖が普通でないので余計に娘が心配で将来的に思春期になると父親より母親の方がいいのでは?と考えています 小学校は隣りの学区になりますが通うにあたってそんなり困る事はありません 仲のいいママ友なども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?
ベストアンサー弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿入りしたが財産は遺さないと宣言されました
ベストアンサー妻の姓を名乗り結婚しました。養子縁組はしていません(私が無知でした)。 結婚前は、義両親が所有する財産を、早く安全に妻とその夫に譲りたい、残したいと言っていました。妻には兄弟がいますが、義両親とは絶縁状態です。 しかし、結婚後は、手のひらを返し、私たち夫婦に一切の財産は遺さず使いきると言っています。 この義両親の行いは法的には問題ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から籍を抜け!
ベストアンサー兄夫婦から「実家から籍を抜け!」と言われています。 私自身は結婚しており、本籍地を実家にしているだけで、今は住民票のみ同県内とはいえ別の市にしておりますが、他にどうすれば兄夫婦の言うような実家からの籍を抜けるのでしょうか? 婚姻以外に何が除籍のような手続きが残っているのかもわからない状況なので、手続き出来る事であれば全て教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浮気を脅迫材料に
離婚したい!! 離婚したいのですが、過去の浮気(数十年前)を脅迫材料に脅しています。 離婚したら職場にいられないように嫌がらせをすると言います。 どのようにしたら離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明
ベストアンサー離婚調停中に 行方不明になった外国人夫。 離婚届け不受理の手続きをしてあると聞いていたが、二人で話し合いをした結果 離婚に合意して、届けは書いてくれた。ただ手続きをされているので 行方不明の今となっては 審判でなんとかならないでしょうか? 連絡を待つため もう一回調停の予定をいれてもらって 様子見てますが 連絡がとれません。審判で離婚は少ないようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました
ベストアンサー離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?
少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
【相談の背景】 離婚のタイミングについて 離婚を予定しており、子供と2人でペアローンの家に住んでいます。 現在相手には弁護士がついており、こちらは相手の申立て内容次第で弁護士を準備しようと考えております。 現段階で、相手の弁護士さんからローン及び管理費を支払っているためその他の子供に関わる費用などは婚姻費用が確定するまで支払わないといわれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟についてです。
【相談の背景】 離婚調停が終わってから3週間が経ちました 自分は相手方で調停では弁護士をつけませんでした。 【質問1】 訴訟になると思うのですが調停からすぐ訴訟になると大体どのくらいから訴訟になるのでしょうか。 【質問2】 弁護士を雇うのは訴訟を起こされてから訴訟までの間に弁護士を見つけ依頼すればで間に合うのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流などについて
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、2ヶ月前に公正証書を作成し協議離婚しました。 養育費と面会について取り決めてますが、 養育費については初月から減額を求められ、扶養をはずしたから減収したというだけの言い分には納得出来ないと断り決めた額を振り込んでもらえました。 面会についてはこちらから日程等伺ってみましたが返事がなく実現してません。 今月もどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠した事による今後の行動に関して
ベストアンサー結婚して10年、2人の子供(7歳、4歳)がいる者(35歳)です。 3週間前に、旦那(38歳)より不倫相手が妊娠したので離婚をして欲しいと言われました。 3日前に再度旦那より話があると言われ、不倫相手の子の心拍が確認できた為早く話を進めたいと言われました。(自営業の為、旦那が帰ってこないわけにもいかない状況なので今まで通りの生活をしております。) 離婚はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、公正証書に関して
ベストアンサー離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
ベストアンサー私は47歳。先日、46歳の妻から離婚調停の申し立てをされました。8月中旬に第1回調停があります。妻は離婚理由に私の暴力を主張しますが、私の給与口座を空っぽにされてしまったことが分かったので平手打ちを見舞ったものです。妻は実家に帰ってしまいました。2度、離婚協議をしたのですが、私が妻の資産開示を求めたところ、怒って席を立ち不調に終わっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間を…
以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・
ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の荷物。むしろ、なぜ彼(業者)が通報したのか?
元妻とは約5ヶ月前に離婚。 現住所は教えたくないと言われています。 元妻の荷物が私の家の一室を占めており、何度も運び出すよう伝えるも『業者に頼むお金がない』と言われてました。 離婚前から相談にのってもらっている元妻のお姉さんからの働きかけで、やっと先月『ネットで頼んだ何でも屋さんに依頼して荷物を運び出す』と連絡がありました。 しかし実際に来た業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明外国人と離婚
私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが、弁護士の先生に頼まずに1人で裁判をすることは可能ですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴について
ベストアンサーお世話になります。 一年強の期間費やした離婚裁判で相談者(被告)で すが、棄却を頂きました。 婚姻期間20年。別居期間1年半。 判決文には、ほぼこちらの主張が認められる内容が 書いてありました。 最後には、原被告で協議、修復への十分な努力が なされたとは到底言えない。婚姻を継続しがたい 理由はない。 その他の点は判断するまでもなく、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が母親の金銭問題で苦しんでいます
ベストアンサー現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から離婚裁判へ移行した場合
ベストアンサー離婚調停は申立られた側の土地へ出向かなければいけませんが、調停を進める上で不成立になり、裁判へ移行した場合私の県で裁判をする為には私が裁判の申立をしないとこちらの県で行うことが出来ないのでしょうか? 仮に調停を進める上で 相手側はこっちに来たくないから、不成立になる前に裁判に移行など手続きをし、相手側でやるようにするなど可能性はありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚における弁護士依頼タイミング
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられないため、(夫に気づかれないよう)別居開始し、離婚をしたいと思っています。 夫とは離婚について話し合っていませんが、夫は離婚したくないと言う可能性が高いです。 夫と交際期間中に別れ話をしたとき、ストーカーにあったため、私は二人きりになる状況を避けて別居→離婚まで進めたいです。 これまで身体的暴力はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外生活者の離婚について
海外で生活している、日本人同士の夫婦が離婚の場合の質問です、よろしくお願いします。 *日本人同士の夫婦で日本で婚姻届がでています。 *海外生活は10年以上で妻は専業主婦です。 *海外での結婚届けみたいなものは特に申請していません。 この場合、海外の法律によって離婚が決まるのかそれとも日本で婚姻届がでているので離婚届を日本にだせば離婚は成立するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー結婚して約10年、別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停は不成立に終わると思います。 離婚裁判で、私は離婚を希望、妻は離婚を拒否した場合、 裁判の期間はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい
7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避に向けた話し合いでの相手方の要求に対する対応に関して
離婚問題に関しての相談です。かなり酔って帰宅した際、些細なことから口論となり、包丁で殺してやるなどと脅かし、暴力行為等の法律により警察署に逮捕されました。妻からの取り下げもあり、釈放されました。 帰宅すると妻と子供2人は家を出ていました。拘留中に相手方の弁護士から離婚協議の受任通知書が届きました。その後弁護士と面会し離婚はしたくない旨伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と外国人女性との離婚裁判について①
ベストアンサー(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚
ベストアンサー疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の離婚理由は訴訟で証拠が必要ですか
不貞行為をして一方的子供達を連れ去りし別居した妻が離婚調停を申し立てしました。離婚理由は私のDV、モラハラ、子供への虐待だそうです。私としては希望離婚条件でなければ一切交渉する気がないので、直ぐ不調となると思います。即刻離婚訴訟を堤起して、次女の親権と慰謝料請求を主張します。不貞行為の証拠になる書面等もあります。離婚訴訟の場合、相手側が離婚調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が長引かせるメリット
【相談の背景】 夫からの離婚調停申立てにより本日2回目が終わり、次回が2ヶ月先に決まりました。 私としては婚姻費用を支払ってもらっているので財産分与等全て合意に至るまでは離婚しないつもりです。 調停が長引くほど夫の婚姻費用の負担が大きくなると思いますが、夫は常識的とは言えない要求や主張をしてきます。 【質問1】 夫が調停を長引かせるメリットはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間等について
【相談の背景】 離婚調停について。 お互いに調停を申し立て、離婚協議中です。 初回の時に「調停は3回くらい」のようなことを調停員から聞いたのですが、2回目の時にはまだかかるみたいな言い方をされました。 相手方が回数を増やしたり内容を承諾しないことで、どんどん婚姻費用などを増やしてるように感じます。 【質問1】 調停は何回くらいで終わりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚届提出のタイミングは?
行政書士に依頼して離婚協議書を作成し、署名押印を済ませました。 これから協議書を公正証書にするのですが・・・ 離婚届の提出は、公正証書を手にするまで待つ方がよいのでしょうか? まもなく別居になるので、同居のうちに各方面の手続きを進めておきたいのですが。 やはり、まだ離婚届は出さない方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後のトラブルについて
米国人男性と結婚しテキサス州ダラスに住んでいる姉(54)の離婚に関しての質問です。 既に今月初めに離婚は成立しましたがまだ夫の家に同居しています(夫からは帰国手続きが終わるまでは離婚後も同居していてもかまわないと言われていました)。この場合、 ?同居自体が法律違反(調停書違反?)にあたるのでしょうか。 ?「同居している場合、財産はまだ夫婦共有だ。そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから