法律相談一覧
-
離婚請求できますか?
ベストアンサー6年別居していて、生活費もきちんと出していますが、一度も帰ってきて欲しいと言われたことはありません。ただ、離婚を口にすると誰といるんだと言われます。別居前より夫婦生活は破綻しており、その為家をでました。その後付き合う人がおります。ただ、このままでは話にならないので離婚をしたいと思いますが、こちらから離婚を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について
先日、妻の両親を含む4人で離婚について話し合いを設けました。 子供が20歳になるまで月4万支払い、また10月より半年間、生活の補助として5万を支払う旨の念書を書き、公正証書を残す事で同意はしました。 離婚届けは、証書が出来るまで書けないと言われいます。 最近、このまま離婚届けを書かないまま生活を続けて行かれそうな気がして不安で仕方ありません。 10月1日よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの期間
離婚調停中ですが、離婚に至れそうにありません。妻は頑なに離婚を拒否しています。次回の調停で離婚の合意が得られないようであれば、不成立にして下さいと言うことはできますか?その後すぐに訴訟へ動き出したら、最初の期日はどのくらいで設定してもらえるのですか?子供なし、不貞なし、それほど複座な案件ではないと思うのですが(強い離婚事由がないのですが、負け覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚調停について
【相談の背景】 子供3人、妻は精神障害2級です。親権争いで離婚調停不成立になりました。お互い離婚には合意しています。 その後、これ以上相手方との婚姻関係を続けることが、精神的に負担になると思い、親権を放棄し離婚したいと考えています。 【質問1】 再度離婚調停を申し立てることは出来ますか?最短で離婚するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟を今後進めていく予定のものです。 先月、約7か月続いた離婚調停は不調で終了しました。 今回、離婚訴訟の期間を短くする方法、財産分与、養育費について質問です。 弁護士を付けて裁判を行う予定なのですが、あまり長引かせたくありません。 (調停も弁護士をつけました) 一審、二審、高裁と長期化してしまうと弁護士費用の支払いが困難です。 正社員で勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居するべきでしょうか?
主人と主人の両親と同居して7年の家族です。私は嫁であり小学生2児の母です。学校の役員を努め1年で慰安会をしました。しかし予定より帰宅が遅くなった事に立腹して出ていけ!と言われ、子供と出ていくつもりです。共稼ぎして役員もやって同居でがまんして…。食事会で癒される事もなく…早くしろ、連絡しろ、子供の世話しすぎだ。親としても人間としても失格だ〜。等々ブチキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判
ベストアンサー調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー来週、離婚調停を控えている者です。主人が申し立てをしました。主人は弁護士を雇っています。調停には弁護士一人か、弁護士と主人が二人で来るかはわからないと主人の弁護士は言っていました。いづれにしても弁護士は来ます。主人の離婚の意思は固いようです。私は離婚をしたくありません。私も知人の紹介の弁護士に相談に行きましたが、私があまりお金がないということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せいりつしてるのですが
まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の交際継続について
【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届をだしてくれない夫への対応について
ベストアンサー1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停成立後、財産分与を審判に移行した場合のデメリットについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立まで、夫の分の家事はしなくてもいいのでしょうか?
始めまして。 夫38歳、妻35才。結婚5年3ヶ月で現在専業主婦です。子供はいません。 4年前からセックスレスです。 結婚してからは夫の言葉遣いに(怒り、説教)威圧感を感じ、私はこの5年間自分の意見すら言えなくなってしまうほどの精神状態になってしまいました。 病気のときや怪我したときの気遣いや思いやりが全く無く逆に説教すらしてきます。 私の両親や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求について
元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の入院
妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻から慰謝料請求できるでしょうか
ベストアンサー元妻とは再婚子持ち2人で02年元妻浮気発覚し相手から慰謝料示談で1回目は許しました、元妻2010看護師資格取得に教育ローンを私が支払い、高校中退した長男とあまり上手く行かない生活、2014犬の散歩しない引きこもり気味の長男と険悪となり、下の娘が卒業して不要となった私を避けるように別居、生活出来る資格を取らせた事を悔やんでます。別居かてから車事故を起こす元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 再婚 養育費 慰謝料について
長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更と保全処分について
私は去年の3月に夫と協議の上で離婚しましたが、子供達の為に家族としては同じ住居で暮らして行く条件付きで承諾してもらいました。 離婚してくれるならと安易な気持ちで親権者を父親にして離婚届を出していました。 しかし、やはり相手に対して気持ちも無いし一緒に暮らして行くのに限界を感じています。 離婚の原因は、元夫は1年中仕事が忙しく、帰りは毎日22時過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権や離婚について。こんな状況でも親権は取れるのでしょうか?
子供の親権を取るに当たってどうしたらよいかを教えてください。 2年程前に夫の日々のモラハラに耐えられず精神的におかしくなり、不貞をしてしまいました。それを知った夫は更に酷くなったので、私は思わず子供を置いて実家に帰ってしまいました。一年程実家で過ごしましたがその間夫より調停申立てをされました。弁護士をつけ離婚しようとしましたが、子供は渡せないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし離婚の別居期間について
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に離婚訴訟の準備をしています。子なし離婚の訴訟前です。1年の婚姻期間、1年の別居期間が経過しました。離婚調停は不成立となりました。妻が離婚したくないと主張を続けております。いろいろと離婚訴訟の判例を勉強しておりますが、子なし離婚で、離婚訴訟まで発展した事例は少ないように思います。通常は3年の別居期間が訴訟成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における争点の追加
離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を受理された後
ベストアンサー勝手に離婚届をだされたので、離婚無効訴訟を起こすのですが、離婚が受理されているので、会社に扶養の移動届けや保険証の返却をすぐに行わないといけませんか? 法律上行わないと行けないとは思うのですが、心に余裕がなく、なにをすれば良いのかわかりません。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したとしたら…
結婚して11年、小学生の娘がいます。主人は会社役員です。 結婚当初から家計は主人が管理し年収はわかりません。貯金どころか、住宅ローン以外にカードローンなどの借金をしている様子です。私もこの11年で200万以上は貸しています。 さらに、私が4年半前から仕事を始めてから、月々10万円くれていた生活費をくれなくなり、今、食費、雑費、娘の給食費、習い事のお月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結婚。書いても再婚できますか?
妻に離婚したいというと、離婚後の私の結婚を疑います。 離婚後、半年から一年くらいで、再婚を考えています。 妻に、離婚後、結婚は考えていない。再婚するつもりもない。そのように書面に書いたりすると、再婚できませんか? 書かないと信用しなさそうです。 書いても再婚できますか? 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫とのトラブルで不安定な状況 - お金の分け方や引越しの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 3日夫と喧嘩をし夫がキレて口も聞いてない状態です。その日人工授精の前日で排卵日の影響と妊活中で鬱病の安定剤もストップだったので私も気持ちが不安定で夫からいろいろ言われたり指示されたりし私が機嫌悪くなると「まーた怒ってるの、まーだ怒ってるの!」と煽られ「本当お前は性格がわるい」「冷蔵庫が汚れてる!ほら!見て!」と言われ怒るとその瞬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から審判になった場合…
昨年9月に元旦那から養育費減額調停を起こされました。 「収入が減った」「返済が大変」などの理由で6万の養育費を2万に減額してほしいと言っていました。 これまでの調停でお互いの源泉徴収票を提出し、算定表では約3.8万という数字が出ましたが、元旦那は4万なら払うと言っています。 ですが、私の年収(約270万)より元旦那の年収(約505万)が多く、4万では納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が病気の場合養育費は?
4年前に離婚した際に子ども2人の養育費を月5万円支払うと約束し、自分達でつくった書面にお互いの拇印を押しました。 ところが支払われたのは半年だけで、 勝手に減額されていたり未払いが続いていたので早く支払うようにLINEでやり取りもしました。そして2年前に相手側が再婚し子どもができたみたいなのですが、電話がかかってきたりLINEで元気?など連絡があるので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?
ベストアンサー甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停における返還請求の可否について、弁護士の見解は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 養育費減額調停をしようと思っています。 弁護士さんに相談に行くと 減額調停で減額されても 申し立て月まで遡って 支払った分の 減額分を返還してもらうことができないと 言われました。(増額調停なら遡れるとのこと) ネットでは減額された場合 基本申し立て月からになるので できるだけ早く調停申し立てするのがいいと 記載があります。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた元カノとの性交について
【相談の背景】 別れた元カノが僕名義のマンションにまだ住んでいます。 諸事情があり、退去予定より早くに出て行くことを提案すると残る代わりの条件を出されました。 その中に性的な事が含まれています。 【質問1】 この場合この条件に同意した場合、書面などが有っても強制性交等罪に当たるのか? また同意しない場合、退去を早めることは出来るのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父のモラハラについて
義父の暴言について 1.産後間もなく、里帰り中に実家に電話がかかってきて、孫に早く会うため実家に訪問できるよう調整しろ と怒鳴られた 2.電話口で、お前は黙っていろ、馬鹿野郎と怒鳴られた 非常に簡潔ですが、モラハラではないでしょうか。 上記言われたことにより、精神的なショックが大きいです。 主人との関係は良好なため、何かいい方法はないかご提案い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と孫に会いたいです。
娘が大学生の時、付き合っている彼の考え方の違いで二人と喧嘩となりそれ以来連絡はたまにありますが子供が産まれても連絡はありませんし一度も会えていません。住所も分かりません。遠く離れているせいもありますが普通では考えられないです。友達にもそんな家の方とつき合い出来ないと言われてます。何とか一日も早く仲直りしたいし孫に会いたいです。どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション。主人にそんな権限が許されるのですか?
ベストアンサー前に投稿した話の続きになりますが、両親を含めた話し合いが行われ、最終的には私が子供全員引き取る事になったのですが、今、住んでいる分譲マンションを1日でも早く売りたいから週末までに出ていくようにと主人に言われました。まだ細かな事も話し合っていないのに、出ていかなければいけないのでしょうか?小学校や幼稚園に通っている子供達もいるので、そんなに急には出...
- 弁護士回答
- 2
-
「早く離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから