19,801件見つかりました

法律相談一覧

• 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • SNSで養育費請求できますか

海外に在住の元夫のSNSに‘滞っている養育費と財産分与を早くして’と 書き込んだから罪になりますか? 養育費は1年前からとまり、海外にある共同資産の分与を現地弁護士さんにお願いしてすすめているものの この半年は 先方(元夫、元夫弁護士)から連絡がなくなりました。 現地ではこれは法律違反ではないそうで、私の弁護士さんは裁判に持ち込むように勧めてきます...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料と養育費の公正証書を減額するにはどうしたら良いのでしょうか?

現在交際相手の男性が、 離婚時に慰謝料も養育費も共に高額な公正証書を作成させられました。 子供と会わせるから早く印鑑を押すように責め立てられ、 子供と会えるのならと飲んだ条件ですが、 面会は1度もさせてもらってません。 彼は実家に住んでいるので何とか生活していますが、 婚姻当時の家がなかなか売却出来ず、売却出来たとしても、かなりのローンが残る見...

弁護士回答
    3
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 報酬請求について。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

度々お世話になっております。 離婚裁判の途中なんですが、弁護士を代える事になりました。 違う先生に頼みたい旨を元の弁護士に伝えると 「解任通知書(?)を書いて下さい」 と言われたんですが、折り返しかかってきた電話で 「辞任という形をとらせてもらいます。その方が、書類上早く引き継ぎができるから」 と言われました。 その話が4月1日です。...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の内容証明送付先について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額審判について

養育費の減額審判について知りたいです。 私は今、元妻に養育費を毎月8万支払っています。 しかし、来年新しく妻と子供が生まれて、扶養に入れます。 そこで、減額審判を申請するつもりなんですが、この時に、元妻に私が再婚して子供ができたことがしられてしまうのでしょうか? また、私の年収は約420万で、再婚相手は95万位です。 元妻は、約100万です。また、元妻に...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手との金銭問題について。

ベストアンサー

3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...

弁護士回答
    3
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の事で相談です。

質問カテゴリが違ってたらすいません。 元夫からのメールでの嫌がらせ等で困っています。 メールの内容は、私の家に自分(元夫)の荷物(離婚したのは10年前)があるから、送って欲しいとメールが来ました。探して送りますとメールをしていたのですが、多少荷物があり、送ろうと思って居たのですが、私が忙しくて送っていませんでした。そしたら今日、家に手紙が届き早く送ら...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に自宅に住みたい

初めまして。心配で仕方ありませんので、ご回答いただけますでしょうが。現在、2人の子供を持ち、離婚調停中です。相手も親権と自宅を要求しています。私は、子供と住宅近くの実家に別居中です。子供は、自宅に帰りたがっています。友達もいるし、安心できるし、通学も友達と行けるので。しかし、私と夫の連帯債務で名義も半分の自宅(ローンの方が多い)をお互い要求してい...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の職業は??

妻が家出をして早くも半年が経過しました。私はサラリーマンですので年末調整用の書類を提出する必要があり、妻の本年の収入を記載しなければなりません。 妻は離婚を希望しており、弁護士を代理人として調停を申立てているようです(まだ調停の通知は来ていません)。妻とのやり取りは全て弁護士を通じてしかできません。弁護士の先生に妻の収入の確認をしたところ、仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

現在、離婚裁判中です。裁判の進行に関して、納得できないことがあり、また何か手立てはないかと思い、相談させて下さい。 裁判が始まり2年が経過しました。終盤に差し掛かってる状態です。しかし、6月から裁判所より相手方に宿題が出され、それに対して十分な時間があったにも関わらず、相手方は家庭の事情を理由に2期日提出がありません。もう3カ月が経ちました。家庭...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取らない浮気相手への対応

夫とは2年前に社内結婚しました。2か月前に、夫が社内の女性と結婚前から関係を続けていることに気づきました。最近も仕事と言いながら、一日中デートをしていました。私は離婚を考えており、浮気相手にも慰謝料請求を考えています。先週、内容証明で慰謝料を請求しました。関係をやめてほしい、謝罪文がほしいなどは求めていません。ただ、不在届けが届けられて以来、まだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?

今日昼間、帰宅時間の予定より早く家に帰ってきたら妻と近所付き合いがある知り合いの旦那が我が家にいました。 妻は慌ててスカートを履く姿、旦那はズボンを履く姿を目撃しました。問いただすと、4月頃からの付き合いでまだ体の関係はないと言っています。しかし、今日見た姿は明らかにこれから不貞行為を行う、もしくは終わった所を目撃しましたがこれは不貞行為には当た...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩から暴力

ベストアンサー

夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?

離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料放棄後の裁判。結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか?

相手が慰謝料認知養育費、それから裁判費用すべてを告訴請求してきた中で、慰謝料だけを放棄してきました。 そこで、質問なのですが、 これは認知請求を早くしたいと言うことなのでしょうか? 慰謝料放棄した分、強制認知の時期が早まるのでしょうか? 結果、裁判費用は誰が持つのでしょうか? わたしは慰謝料請求をもう少し待ってからやりましょうと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

お聞きしたいのですが旦那と離婚調停中で子供の親権でもめていて次回が調停最後で不成立で終わると思います。あたしはすぐに弁護士さんをやとって訴訟をするつもりです。 子供は1歳と2歳であたしがみています。 4月から保育園に行きだし、あたしも仕事を探してる中別居をして仕事が見つかるまでに何度か日中にパチンコに行ってしまってました。それとか子供を病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の方です。その時にお金を払っても良いですか?

お付き合いを始めて1ヶ月になる彼が居ます。 妻子有り。彼、奥さん45歳。 私と付き合う前からある時期が来たら離婚しようと話があったみたいです。 彼の奥さんがいつから興信所に相談してたか分かりません。 早い時期に分かった模様です。 私と会って話がしたい事。 慰謝料請求する事。 が望みだそうです。 断れば、裁判を起こす。会社にバラす。私の家に来る。...

弁護士回答
    1
  • 担保の土地名義に失踪者がいるため住宅ローン借り換えができません

住宅ローンの借り換えについて教えてください。 4年前、実家を建て替えたました。 建物は、私が100%支払い。 土地は、母と祖母で半分ずつ。 金利が高いので、借り換えを検討し、手続きをしようとした中、祖母が亡くなり、実子の母に遺産相続しようと司法書士に依頼したところ、母には失踪している兄の存在が判明しました。 土地の所有者が確定していないとの理由...

弁護士回答
    1
  • 保険証について。このまま保険証は作れないのでしょうか?

どうか教えて下さい。離婚しました。元旦那は会社の手続きするから即、保険証返却して下さいとメールがあり返却しました。その間私は戸籍や名字変更の為にバタバタしていました。その間の子供達の治療は自費で家計も厳しかったんですが… 戸籍も名字も変わった、さあ国保にと思ったら役所で社保の喪失証明書ないと加入出来ないと。勉強不足でした…元旦那に連絡すると、会社...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

結婚10年目子供8歳6歳です妻の不倫で離婚します。 家のリビングにICレコーダーを仕掛けたら、相手との通話、妻の友人との会話から不貞の事実が録音されました。 その他に子供が寝てから夜な夜な相手と電話や子供だけを置いて相手と会う為に家を出る様子、女友人と会うという子供への嘘、相手と会いたいが為に子供を早く寝ろと怒鳴る様子の録音があります。子供を預ける為...

弁護士回答
    2
  • 子供達が泣いています

アドバイスよろしくお願いします。 離婚して、まだ2ヶ月程です。 元夫が不貞相手と我が家から数メートルの所に住んでいます。 天気が良い日には、元夫の衣類が外に干されており、子供達がそれを見て、そこに暮らしているのを分かってしまいました。 お父さんと呼んでいた人が近くで、別の女性やその家族と暮らしている事を知ってしまった子供達は泣いています。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料(手切れ金)の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 約3年間、子供の二人いる女性と交際しておりました。 最初は、女性は自宅で子供と生活し、旦那が実家に戻り別居状態でしたが、1年前からは、女性がこの家から出てアパートを借りて子供と3人で生活を始めました。 女性は、早く離婚して私と再婚したいと言っており、そのアパートに私も通い、子供を含め家族の様な生活をしておりました。また、一緒に住む家...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?

ベストアンサー

私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 【別居・調停中】離婚に応じてもらえません。離婚向けて、した方が良いこと、しない方が良いこと。

結婚6年、私が家を出る形で別居をして1年半が経過しています。 妻が物を投げたり、首を締めたり、「ろくな仕事もしてない」「親の育て方が悪い」など精神的に虐めてきていたことが要因ですが、現在それは「全て育児ノイローゼだった」と言われています。 先月離婚調停を行いましたが相手は現れず、調停員さんが電話で確認したところ「調停には応じませんし、今後も行く予...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

私が150万のキャッシングをしてしまい(主人名義のカードもあり)主人が訴えたり慰謝料を要求してきた場合は私は親権で不利になりますか? 支払いは終わりました。 ギャンブル、浮気は全くないです。 主人の年収は900万近くあり納得いかないと言ってます。当然だとも反省してます。外食費が主でした。 弁護士さんに依頼しているのか全くわかりません。 私も依頼を早く...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚による慰謝料請求

【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1
  • 海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?

【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫と話し合いをしたい

結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 【顧客の真の価値とは?】

私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のことについて

父親のモラハラに耐えられず母、姉、私と鬱になり しまいに出てけと言われました。ありもしない事を言われ、母を脅すような手紙、私たちの職を離職させる、離婚し出ていったらそこの住所を教えろ。お前達は、洗脳されてる。などの手紙を渡してきました。私にもしつこくメールして来て「もう連絡してこないで」と送ったところ「メールを送り続けます。」と来ました。怖くて...

弁護士回答
    1
  • 離婚できずに困っています

ベストアンサー

夫との離婚を考えていて、夫も承諾しています。子供3人いて、その親権は夫になります。 離婚後は子どもたちが会いたいと言ったり私が会いたいと言えば会える予定です。 子供はたまに私がみたりもします。 ただ、期間を決められてそれまでは子どもたちと一緒にいてほしいといい今は離婚に承諾してくれません。 私はその期間まで一緒に住みつつ子供たちを育てると行っ...

弁護士回答
    4
  • 骨折しました。離婚したい

ご回答ありがとうございます。 私が今回カッとなり叩いたのは当たってなく、そのまま腕をつかまれ部屋の洗濯物のカゴの上に倒されました。そして、私も向かっていってしまい(覚えてませんが)主人が言うには足の裏が見える程に蹴ってきたと… なので、頭にきてやったと。 何日かして、もう絶対にやらないと言われました。でも、子供には「叩かれて、痛いのがわかっただろ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚

ベストアンサー

別居何年で夫婦破綻と見なされるという定義がないのは承知しておりますが、この様な状態だとだいたい何年ぐらいで離婚が認められますか? ・婚姻期間一年、別居10ヶ月 ・私、専業主婦と一歳の子供で暮らしております。 ・夫→離婚希望、私→離婚拒否(してるふり) ・別居中の生活費は夫から貰っております。夫が一方的に決めた金額ですが、何かと理由を付けて一方的に減...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

好きな人が出来て、相手に離婚をしてほしいと言った場合、(不貞行為はない)裁判になったら、私は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? その、好きな相手は私に離婚してほしいとは言ってないのですが、私は勝手に独身になれば、うまく行くと思っています。 私は、結婚して20年で、子供は4人 18才、17才 14才、7才。 旦那は、どうしても離婚したくないらしく、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚の離婚日はいつ?

ベストアンサー

審判離婚の場合、戸籍に記載される離婚日はいつになるのでしょうか? 告知日?(4月) それとも審判確定日?(2週間後の5月) それとも役所受理日?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立からの裁判について

ベストアンサー

離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の署名後に財産分与を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に以下の条文があり、合意した。 第1条(本件不動産の財産分与の留保) 甲と乙は、婚姻中に取得した以下の共有不動産(以下「本件不動産」という。)に関する清算的財産分与について、離婚後における子らの福祉を最優先とし、生活環境の急激な変化を避けるため、次男が高校を卒業する年の3月末日まで、または乙が別途定める日のいずれか早い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから