36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の通帳管理

ベストアンサー

相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の対応について

借金の催促について 昨日、お金を借りてる業者から一括返済の旨の封筒が届きました 今月の13日に弁護士さんと借金の個人再生をしたい旨の予約を入れたのですが、返済期日が今月の12日となっており、どのような対応をすれば良いのかわからない状況となってしまい投稿しました 自分勝手で大変申し訳ないのですが、どのような対応をすれば良いのか教えて頂ければ助かりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫して別居するとき

ベストアンサー

不倫してしまいDVもうけていたので警察に家を出たいと(別居したい)相談したら子供を捨てる気か 捜索願いや被害届を出されたら終わりだぞと言われました その他にも旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻されないかも心配です 1 被害届や捜索願いは受理されますか? 2 旦那が乗り込んできて無理矢理連れ戻された時はどうしたらいいですか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 墓石の名前を消す必要について

はじめまして。今回お墓について質問させていただきます。家系代々の大きなお墓があります。私の祖父が建てたもので、当時お金をかけた大変大きなお墓です(敷地だけでなく墓石じたいも)。それまでバラバラになっていた先祖(私も名前がよくわからない)の遺骨も納められ名前も掘ってあります。ですので、家を継ぐ長男(本家)だけでなく、祖父の周りの人が入っている形になって...

弁護士回答
    1
  • アパートへのアポなし訪問は出るべきか否か

ベストアンサー

アパートへの訪問者のうち、アポなしでも出るべきケースがあれば教えてください。 日曜日の18時半ごろ、スーツの男性2人組が訪問してきました。 二回ほどインターホンを鳴らされ、ドア越しに名乗っていたようでしたが聞こえませんでした。 事前にポストに資料なども入っておらず、完全にアポなしだったので居留守をつかいましたが、出た方が良いケースはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転幇助罪について。

ベストアンサー

飲酒運転の車に同乗してしまい捕まり、警察にも数回出向き事情聴取を受けました。 今後は検察庁へ呼ばれると言われました。 警察での罪状は「酒気帯び運転幇助」です。 どのような処罰になるのか大変不安に思っております。

弁護士回答
    2
  • 男女関係のトラブルについて

ベストアンサー

性病をうつされて、何十万という治療費、精神的、肉体的苦痛を受けました。 双方の合意で慰謝料がまとまらない場合、 訴える形になりますが、 日本は相手の支払い能力などの関係で低い慰謝料しか支払われないと思います。証明するにもかなり難しいのではないかと思います。 でも泣き寝入りしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ額が激減したので、会社に問い合わせしたいのですが

ベストアンサー

給与差し押さえ額が二千円代と、あまりにも少ないため、弁護士さんに相談しまず私名義で質問状を出して文書にて返答をもらいたい旨を書きました。4回、会社側からTELがきましたが、以前恫喝の様な返答をされたため、怖くて出られませんでした。また、文書にてと依頼したので返答の手紙を待ってみようと思いました。しかし会社側からは、返答が来ませんでした。これからはど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました

ベストアンサー

初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...

弁護士回答
    3
  • 行き場のない住民票について

自宅(主人名義)を他人に貸して私達夫婦は別の土地へ引越す予定です。 現在の住民票には主人、私、義母が記載されています。 義母は精神科へ長期入院中で退院の見込みはありません。 そこで教えていただきたいのは、 引越しの際に全員分の転出届を出し、新住所への転入は私達夫婦だけになります。 宙に浮いてしまう義母はどのような扱いをしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗癖で実刑を再度執行猶予、減刑は難しいでしょうか?

前回、実刑1年二カ月 執行猶予5年をうけたあと執行猶予期間中に再犯してしまい拘留されていました。 保釈金を払い仮釈放されて先月28日裁判があり服役となりました。 1年二カ月と再犯の刑7ヶ月を受刑することになりましたが控訴して減刑を求める可能性はありますでしょうか? ちなみに仮釈放されてからはクレパトマニュアルの専門病院で治療をうけていました。 力にな...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費、親権、年金分割の調停

ベストアンサー

いつもお世話になります。 もう離婚は決まっています。 すぐにでも離婚し、子供たちの入籍届に日にちがかかるので、今月には離婚届を提出したいのですが、離婚届を提出してから、裁判所へ、夫婦関係事件(離婚)の申し立てで、養育費、親権、年金分割について調停したいと思います。 離婚後でもこの様な事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • やめなきゃいけないのか?

ベストアンサー

会社を「辞めてやる」とその時の感情でいった場合、会社が「なら、辞めろ」と言った場合、実際に辞めなくてもいいですよね? 本当は辞める気がない場合どうなんですかね?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルをうまくおさめたいのですが

ベストアンサー

先月留守中に敷地内の庭に大量の除草剤をまかれ、防犯カメラをとりつけたところ、今月また留守中にまかれ、カメラに近所の奥さんが薬をまく姿が記録されていました。警察に相談すると、なるべく穏便にすませる方がよかろう、とのアドバイスからまずは町内でこのような訴えがありましたがお宅は大丈夫ですか、と警察からそちらのお宅に声をかけていただき、パトロールをす...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で返済済みですが・・・・

友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいんでしょう。

私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 本当に利害関係がないのでしょうか。

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    1
  • 専任の取引士が副業で契約書作成を行うことは法律的に問題か?

【相談の背景】 A不動産の専任の取引士として登録している人間が副業でB不動産の契約書作成などの事務処理を副業で手伝うことは法律的に問題になりますか? (※あくまで作成のみで重説への捺印等や営業活動はしません。あくまで重説、売契の雛形作成や、事務書類の作成です。) 報酬は受領しますが、不定期です。 【質問1】 専任の取引士になる上での注意点

弁護士回答
    3
  • 人身事故で後から追加の診断が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故について質問です。 すでに警察に5日間安静というような診断書が提出されている場合に、後から別の症状が判明し、例えば、骨折で全治30日以上の事故になる場合、その診断書を警察に提出せずにお願いする事及び相手方がそれを承諾してくれた場合、出さなくても問題はないのでしょうか?? 追加の症状については、事故から10日程度経過してる場合に...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • マンションの非常ボタンを119番代わりに使うことは犯罪になりますか?

【相談の背景】 電話を持てず外出もままならず、ネット回線(通販など)だけで命を繋いでいる一人暮らしの障害者です。 今の自分では体が悪くなっても119番で救急車が呼べないため、消防庁にメールで相談をしたところ、外出前提の案ばかりざっくり出され、それが出来ないから困っていると返信してもそれ以降回答がありません。 何度出しても出しても無視されています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!

【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ

弁護士回答
    1
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された者は反社なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が逮捕されました。 それが理由で証券口座が開けないことはあるのでしょうか。 家族が数ヶ月前に逮捕、実名報道されました。 不起訴となりましたが、未だにインターネット等では記事が残っています。 そのような中、 証券口座を開こうとしたところ、即日で審査落ちの連絡が来ました。 審査が厳しいと言われている信用取引の口座ではな...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への慰謝料請求について

【相談の背景】 一昨年、当時付き合って半年くらいの彼(既婚者、離婚話もでていた)がいました。 別居と同時に家を見つけるまでとゆう条件で3ヶ月間、私の家で一緒に住んでいました。 初めの2ヶ月は生活費としていくらか貰ってたのですが喧嘩を機にくれなくなり3ヶ月を過ぎても出て行ってはくれず、挙句他にも彼女を作りそちらに帰っていたのです。 鍵を返して出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 家族のクレジットカードを使用したが、支払いができないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に質問です。 親のクレジットカードを使用して支払いができないことについて 友人が現在消費者金融などからお金を借りて、滞納などもありブラックになっています。 なのでクレジットカードが作れません。 そこで友人は父にクレジットカードの作成を頼み父にクレジットカードを発行してもらい、それを友人は使用していました。 (この段階で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼めば警察へ通報内容の開示請求をすぐしてもらえますか?

ベストアンサー

小心者の彼が妊娠させて逃げたあげく、その話し合いを普通にやりとりしていたら、彼の親も彼に味方をしてかばうようになろ、その後、行ってもいない彼の勤務先にいったと嘘をついたようで警察から警告を受けました。。まるでストーカーのような扱い。 1 いってもいない上に行くともいっていないのに警察に署名と写真まで撮られて、事情も説明したのに、わかったふりをさ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑。明日取り調べです。

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が変わってるそうです) その後警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立ての後でできること!

お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...

弁護士回答
    3
  • 海外の会社資産運用・投資詐欺のお金をとりもどせますか?

ベストアンサー

投資詐欺の被害にあったかもしれません カフェで知り合いからマネー講座やファイナンシャルプランナーに何回でも相談できなおかつ投資の話を持ちかけられ 初期費用88万支払ってしまいました。 契約会社と思われる会社はシンガポールで 同意書には クーリングオフはできない 裁判はシンガポールで と言った内容が書かれてるものに 日本(車のなか)で 携帯の画面にサ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント、マネジメントについて

イベントを主催している個人経営の方がいます。 この方は、コンサルタント?マネジメント もやっております。 あるイベントをこの方にお願い してたのですが 今後、家族で引継ぎして マネジメントも行いたいと思いますが、 その場合、この方との話合いを どのように進めたらよろしいでしょうか。 契約書とかお金が絡むもの、顧客関係 がある場合、進捗状況や内容...

弁護士回答
    1
  • 調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか

司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。

弁護士回答
    4
  • 出会い掲示板の投稿について

出会い掲示板の投稿で、恥ずかしながら未成年への募集の投稿をしました。 内容は、【今夜可能であれば会いたい】や【10代の方よろしくです】等です。 昨日の夕方に投稿し、メールが届きました。性的な呼びかけ、金銭の呼びかけはしてません。 メール文は【あほ】や【警察に言う】などの内容で怖くなりすぐに投稿を削除しました。 こんなことやらなければ良かったと反省...

弁護士回答
    2
  • 白紙解約できますか?

白紙解約について相談です。 注文住宅にて土地含めてすべての見積り金額が4890万で建物が2400万で契約しました。契約前から金利は低金利で毎月支払いを13万以下におさえたいと伝えてあります。(0.65で打合せし計算してもらいました)概算で多く見積もってある項目などあり正当な金額にすると4800万くらいにはなる為契約しました。契約書には金利は書かれていません。事前...

弁護士回答
    1
  • お客様の売り掛けを担当ホストが請け負う義務があるのか。売り掛けを理由に給料が支払われない。

ベストアンサー

質問です。ホストクラブを退職したいのですが、僕が担当するお客様に売り掛けがまだ残っています。お客様に支払う意思はあるのですが「信用できないからお前が代わりに借用書を書け。書かなかったらどうなるかわかるよな」と言われています。 そしてそのお客様の売り掛けのことで給料がマイナスになり(前借り)というかたちで、お店からお金を借り生活をしていました。た...

弁護士回答
    2
  • プレゼントを受け取ったが、相手から金品要求されました。

数年前にお祝いとしてプレゼントを受け取ったのですが、今年になり、送ったものには10万以上の価値があるから、それに見合った金額か、物品を寄こせと言われております。 当時はお祝い事だから!プレゼントするよ!と言っており、他数名プレゼントをすると言っていたのを聞いていました。 プレゼントだったのではないかと尋ねたところ、 プレゼントだったけど、あまりに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの審査について

ベストアンサー

主人に前科があり、賃貸マンションの審査に落とされました。 弁護士の方に相談すればなんとか審査に通ることもありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2年前に自己破産したのですが

2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?

ベストアンサー

数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?

離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...

弁護士回答
    2
  • 競売落札の家のローン。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?

親類の競売落札された家を購入したいのですが、落札した不動産屋が約500万上乗せしており、借りれるお金が足りません。商売とはいえ、この金額は妥当ですか?又、競売落札に不服申し立てはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた

数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に伴う生前にかかっていた費用分担について

ベストアンサー

父方の祖父が無くなり 父も他界の為祖父の遺言に私の名前があったのもあり遺産を相続することになりました。(相続手続きは完了しています) しかし父方の姉妹より祖父の生前にかかっていた老人ホーム代金13年ほど その間の相続対象の土地の固定資産税を肩代わりしていたので  今までの分 費用分担して欲しいと言われました。 (何百万にもなります) 遺産より支払っ...

弁護士回答
    4
  • 万引き窃盗否認事件に関して

ベストアンサー

私の友人が窃盗で逮捕されました 現在公判中で本人は否認を続けています 証拠は防犯ビデオにうつっているその当時に着ていた衣類 共犯者の証言です。 友人は前科があり5年服役しておりました このようなときはどうなりますか 実刑はまぬがれますでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから