法律相談一覧
-
不倫相手への内容証明にて、相手の両親に知らせる、保証人になってもらう意向の文言を入れても問題はないで
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料の請求をかけていきますが、 相手の両親に知らせたり、相手の両親を連帯保証人?として合意書にサインさせるのは違法ではないでしょうか? こちらは相手の両親に払わせるつもりは無いのですが、実際に起きてる事項について知らせ、相手に慰謝料をしっかり払わせる目的での保証人になってもらいたいと思うのです。 また、内容証明を送った時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合
ベストアンサー当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に養育費をとりあえず支払いなさい。と言われました
ベストアンサー養育費減額調停1回目が終わりましたが 調停中なのに、調停員の方が希望金額をとりあえず支払っておいた方がいいと言われました。 調停中でも支払いした方が減額してもらえる可能性が高くなるのですか? こちら側としては、決まってから支払いたいと考えておりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の家賃支払いトラブルについて
ベストアンサー同僚の件でご相談させてください。 2年間交際したのち、1ヶ月ほど同棲し破局したため同棲を解消しました。 同棲していたマンションの契約状況は以下の通りです。 (元交際相手をAさん、同居人をBさんとします。) ・Aさんの名義で借りている ・保証人はAさん親(父or母どちらなのかは不明) ・Bさんの続柄は「婚約者」として提出 ・同棲解消後、マンションには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて
教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのキャンセル料は制限がありますか?
ベストアンサーキャンセル規定に関する相談です。 先日、ホテルを大人数で予約しました。 日が近付いてきたので、予約について再確認したところ、「大人数でキャンセルが出た場合、被害が大きいので、キャンセル有無に関わらず全額請求する」と連絡がありました。 今さら取り消しできないタイミングでしたので渋々受けましたが、ホテル側のキャンセル規定にその記述はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート職員です。希望の休みが貰えません。
ベストアンサー15年間、正職で勤めていましたが、4月からパートになりました。 本当は、辞めると上司には伝えていたのですが、人員不足で、残って欲しいと言われました。 子どもの事などでの休みは、取ってもいい。と言う条件だったので、パート職員として残りました。 4月から一年生になる息子がいて、「入学式の日までは、学校に行けないので、休みを下さい」とお願いをしにいったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでの性行為について。罪に問われますか?
ベストアンサー先日、ホテルでデリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から性行為を5000円でしないかと言われました。 その時の私はお金を渡して性行為をすることが買春になることを知らずに、性行為を許可してしまいました。お聞きしたいのは次のことです。 1.私は何らかの罪に問われて、罰せられることがあるでしょうか? 2.相手方から慰謝料の請求などが来たらどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました
ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判中、実姉が嫁に面会したいと・・
ベストアンサー親権の裁判中です。 実姉が自分の嫁に会いたいそうです。 文句言うとかではなくです。 自分が親権を取りたく裁判してますが 実姉は母親も可哀想だと話してます。 質問は 1.弁護士さん経由で実姉が 会いたい趣旨を伝えた方が よいでしょうか? 2.弁護士さんなしで 突然嫁に連絡してもよいの でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。
https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1638/b_622271/ こちらでも質問させて頂いたのですが、 やはりお金を貸せと言われたから渡したというような文章と、 いくらかかったとの金額が明記されてました。 そこで向こうの方が弁護士同士で話し合ってもらいましょうとの事でした。 正直今すぐ弁護士を用意したりする費用がないので、 調停でと思っているのですが大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引のない証券会社からの勧誘 顧客同意のないものは個人情報保護法違反では?
ベストアンサー先日、取引のない証券会社に、ある商品の問い合わせをしました。 その際、私の携帯番号が先方の電話のディスプレイに表示されたらしく、営業マンが番号を控えたようです。 そして、それ以降勧誘の電話がしつこくかかってきます。 私は勧誘をすることに同意をしていないので、この勧誘は個人情報保護法違反に該当するのではないでしょうか? もしそうだとしたら、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の調停員について
ベストアンサー次回、二回目の調停を控えています。私(夫)の泥酔状態でのDV及び暴言保護命令中で妻と子供に会えいません。1回目の調停が始めてだったので知らなかったのですが、夫婦二人いるなかでお互いの話を交えながら調停が進むものだと思っていましたが、夫婦別々で調停員が行ったり来たりするばかりで相手の思いが伝わってきません。ですので手紙を書いて調停員に渡してもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一方的な減額について
ベストアンサー現在、別居1ヶ月で調停中(私→円満調停申し立て、妻→離婚調停申し立て)です。 別居前に婚姻費用として、毎月10万円を支払うこと、子供たちとは月に1回以上泊まりでの面会をメールで取り交わしましたが、今月初めの第一回目の調停に欠席され、代理人から「調停終了まで、子供との面会は控えさせてもらう」旨の伝言があり、次週に予定していた面会の約束も反故にされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の収入の放棄について
ベストアンサーシングルマザーで3歳の子供を残し急死した娘の給与についての質問です。 まず、現在3歳の孫には親権者がいないため未成年後見人申し立て中です。 後見人になったらすぐに相続放棄をし、その後私たちも揃って相続放棄をする予定です。 そのこともあり、娘の銀行口座を凍結していいのかわからずそのままの状態です。 娘の会社から最後の給与の振込先の問い合わせがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で成婚後の破局は慰謝料はかかるのか?
先月、結婚相談所で、成婚し、退会をしました。 私は女ですが、入会金はゼロで成婚料を払い、男性側は先に入会金を払うという結婚相談所でした。 結婚相談所で成婚をしたのですが、やはりおつきあいしていく中でこの人と結婚する気が全くしなくなり、別れたいのですが、その場合、男性側からお金の請求とかはされるものでしょうか? 慰謝料とかは発生してしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る不倫相手の住所について
ベストアンサー夫が不倫をし、子供の自立後、離婚する事になっております。 不倫相手と付き合い続けて結婚したかった様ですが、最近になり別れた様です。 ただ私の離婚の意思は変わりません。 相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてもらえません。 職場、名前、携帯番号は分かっています。 どの様に自宅の住所を調べたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合い系サイト お金を借りた
出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件
ベストアンサーご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の分割支払いについて
ベストアンサー事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損での事情聴取
ベストアンサー本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当をくれない夫
児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。
ベストアンサー著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の罪、それに関する交際費用の請求について
愛人として月々おこずかいをもらう約束でお付き合いしようとした男性がいました。 結局もらえてはないのですが、 泊まる約束をしていてあちらがホテルを予約してくれていたみたいなのですが、 私が体調不良のためキャンセルになってしまいました。 いろいろすれ違いがあり、もう愛人を辞めたいと言うと ホテルのキャンセル料15万を払えと言われました。 弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の法テラスの審査結果が出るまでの日数ついて
ベストアンサー法テラスで自己破産の申込の審査をしてもらった場合、急ぎでお願いして大体何日位で審査が通りますでしょうか? あと、自己破産を弁護士の方に申込お願いした場合、(私の保証人が)初対面の60分では法テラスの審査申込までは進まないでしょうか? 自己破産の申込をしたいと弁護士のかたに電話してきいたところ、そこは事務員のかたを通じてしか電話ができず、直接は話せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において同居中の預金減少理由を相手方に説明する義務はあるのか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担・離婚調停中で3回目終了です。 財産分与関して、相手方から別居までに私の預金が減少していることを指摘され、その使途を説明するように申し入れられております。 同居中は夫婦の共同財産のため、相手方が同居中に預金を確認せず、私に任せきりで過ごしてきたにも関わらず、同居中に減少した預金の説明を求められてても、1年前のことで正直、覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代について
ベストアンサー夜の仕事をしているのですがグラスを拭いている際、手が滑ってしまいお客様のズボンに少量こぼしてしまいました。すぐに謝って拭かせて頂きましたが、そのお客様にこのズボンは12万円もしたのにどうしてくれるのかと言われました。なのでクリーニング代を払わせて頂きますと言ったのですが、自分と関係を持つかクリーニング代なら5万円だと法外なことを言われました。私が回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で婚姻の再算定は可能か
ベストアンサー現在、離婚協議中です(双方、弁護士をつけています)。 妻も働いており、相当の収入を得ていますが、離婚協議が始まってから、私は婚費を月々14万円支払っています。 これは、裁判所の算定表に基づいていますが、12万円〜14万円の幅の上限になります。 上限額でこちらが譲歩したのは、離婚協議をスムーズに進め、早期に離婚するためでした。 しかし・・・ 協議の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの和解条項
民事訴訟の期日で何度もやり取りした後に双方否認する中で裁判所から和解の打診があり、被告は和解を承諾したとのことでした。裁判所からの和解案は原告の和解条項はほぼ汲み取られず一般的なさらっとしたものでした。再度、和解条項の内容について、原告本人の率直なお気持ちを述べる機会をいただきたいとの弁護士が申し入れたところ裁判所としても、そのように対応すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な証拠の出し方と慰謝料請求方法
何度かお世話になっております。 夫より期限付きで離婚と追い出しを迫られいる者です。高1と中2の子ども(共に私立)がおります。共働きです。 夫は同じ職場で派遣の女(子ども3人のシングルマザー)と浮気をしており、夫のドライブレコーダーのデータから不貞行為の証拠(ラブホテルの出入り)や車中の会話を 集めました。職場ではすでに離婚している事になっていました。9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対する裁判について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、主人が既婚者なのを知っていて不貞を行なっていた事を認めましたが、謝罪も反省の態度も見られないので、相手女性に対して裁判をする事を考えています。 不貞行為が行われていた期間、主人と同じ家で生活をともにし、不妊治療も行なっていました。 相手の女性が、もし自分に非はないと訴えてくるならどの様な点が考えられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の急病による損失
ベストアンサー自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の訴状の宛名について
ベストアンサー民事裁判の訴状について 私の勤務先宛に裁判所からの訴状が届くかもしれませんが 宛名は個人名で確実に私のもとに届くのでしょうか? 会社名だけだと誰のものかわからず開けられてしまうかもしれませんので…… (不倫相手の配偶者から届きます。) 教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談強要等禁止の仮処分について
ベストアンサー男女関係問題です。 相手方弁護士と何度かやりとりをしていましたが、 こちらが相手が提案した合意書に納得せず、サインしないので以下のようなメールが来ました。 合意書は結ばなくて結構です。 今後は,私にメール・電話・書簡等をいただいても,必要性が認められず,お付き合いいたしかねるので,返信を差し上げるつもりはございません。もし,貴殿らに何らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事の契約について
ベストアンサー外構工事の契約について教えてください。 地元業者で条件付土地を購入し、約5割ほど建築工事が進んでいるところで 外溝に関しての見積もりがあがってきました。 当初、住宅ローンを組む時点で、外溝を含む見積もり額でローンを組んだのですが 今回、外溝の見積もりを見てビックリしたのですが、ローンを組む時点での 金額の3倍の金額が書いてあり別途支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における対応策について
初めて、質問します。 現在、離婚調停中なのですが、勝手に家を出て行ったにもかかわらず、「自分の物は、触らないように。」と言ってきます。財産にもいろいろあると思いますが、こちらとしては、整理することを希望しています。整理するのに、何か良い方法は、ないでしょうか? 離婚調停中にもかわらず、みんなの居ない時に、家に入り、いる物を取りたいと言ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?
ベストアンサー産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の持ち株比率13%の株主は会社に対してなにができますか?
ベストアンサー中小の同族会社なんですが、亡くなった父の会社の株を持っています。 相続の件で会社の決算書を見る機会があったので持っていることがわかりました。 持っててもしょうがないんでできれば会社に買い取ってもらいたいんですが買取請求できますか? 出来る場合で、会社側は買取を拒否することはあるんでしょうか? 私の13%のほか、すべての株(87%)を代表取締役が保持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れに加え連絡がない場合、キャンセル、返金可能か。制作費は支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 スペースお借りします。 衣装制作についてのトラブルです。 5月上旬、衣装の制作依頼し、納期は8月1週目でした。 制作中、一切の連絡も受け付けないということで 進行状況が全くわからないという状況でした。 8月1週目をすぎ、2週目に入っても連絡はなく、 メッセージも読まれていない状況で、 何度かメッセージを送ってやっと読んでいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反否認の調書作成のみから、後日の出頭要請での切符交付について
先週、車を運転して会社に到着後、「信号無視で切符をきります」と会社に警察官が来ました。 私は身に覚えがなく、否認した上で切符をきられる事に納得がいかないと免許証の提示を拒みました。 会社内だったこともあり、逮捕するというような発言が出た事でその場に居合わせた人を含め大騒ぎとなり、 結局その日は切符など何も渡されないまま、信号無視を否認した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから