法律相談一覧
-
父にお金を貸してほしいと言われました
うちは大家族で家計はいつも赤字です 父は自営業(神主)をして生計をたてています 母は離婚して、いません 原因は母のパチンコでした 兄弟は六人でそのうち三人がバイトをしています 高校生の妹は去年からバイトをしていてその頃から父にお金を貸すことがあったようです 私は高校生のとき バイトをしていなかったので頼れなかったのですが今日電話で「生活費がないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のフェンスについて
去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業主催の消費者向け講演で営利目的はNG?
【相談の背景】 企業が主催する一般消費者向け講演会、セミナーは多少営利目的でも問題は無いのでしょうか?補聴器の販売をしています。消費者向けセミナーをするにあたり、前半は医師による消費者向け講演、後半は業者による相談会(金銭のやり取りはなし。相談のみ)というかたちで開催しても法に触れたりすることはないでしょうか?店舗誘導のようなことをしても問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の顧問料停止と書面作成拒否についての妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 5年間社労士の方に顧問料を支払い続けています。 顧問開始の際に特に契約書などは交わしていません。 常に従業員の人数は1〜3名程の小規模のネイルサロンを経営しています。 昨年夏に雇用する従業員が全て退職し、在籍するスタッフがいなくなりました。 募集しましたがいい人材に出会えない為今年からは募集を辞めました。 今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋かもしれない人と遭遇
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中当たり屋と思われる人が車の後方を叩いた音がしたので止まりました。 その人はサイドミラーが肘にあたったと言ってましたがあたったとは思えません。 ドライブレコーダーがないので証拠がありません。 【質問1】 車の保険を使うつもりはなく、治療費を請求された場合治療費は払おうと思いますがそれ以外に支払らわないといけないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 重大事由による解除
【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪後の新たな口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明のタンス預金の容疑者にならないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 大金のタンス預金を第三者を入れて数える方法 大金の父親(存命中)のタンス預金を長男が見つけました。おおよその額を報告してきましたが、正確な額は教えてもらっていません。 過去の銀行明細を見ると、確かに今回見つかったタンス預金は過去に父親の口座から父親が少しずつ引き出したものとわかりましたが、 明細には大金が更に引き出された形跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を手放したくないが経営にも参加したくない
【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクを外すことを強制された
【相談の背景】 飲食店(チェーン店)でアルバイトをしている者です。 6月15日、シフトに入った際にマスクを外すことを強制されました。(それまでは、マスクを着ける着けないは自由でした。) マスクを外すことを強制する理由は、お客様に気持ちのいい笑顔を見せるためだそうです。 私は、マスクを着けて仕事をしたいです。マスクを着けて仕事をすることを許してほしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手方の取引先へ判決を送付していいか
【相談の背景】 元請けから未払いを起こされて、裁判をしています。こうした背景があるので、判決後に、相手の取引先に注意喚起をしたい。 【質問1】 判決が出た後、相手の取引先へ、判決文と共に、取引をする際には熟慮したほうがいいのではないかという旨の通知を送付してもいいですか。また、それを弁護士に依頼することは一般的ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁護士費用について
【相談の背景】 すみません。教えてください。4社以上200万以上の借入を何年も前にしていたのですがそれを弁護士の方にお願いしていて一定額毎月払う約束でしたが毎月は、払えなくなり、支払いができなくなってしまいました。そして弁護士さんがおりてしまい、また別の弁護士さんにお願いしていますが、10万程支払っていて、その明細はよくわからないまま、個人再生にうつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 現在家賃滞納1ヶ月しております 名義人が主人、支払いを私がやってるのですが 本来3/28まで待ってもらうよう交渉して欲しいと主人に依頼したとこ 3/25の正午までに払うよう言われたようです 「これ以上待てない、遅れるようだったら退去してもらう」との事で 保証会社に退去させる権利は無いはずだと思うのですがと話したところ、大家と管理会社に権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求の証拠として中学校の防犯カメラを確認したい
【相談の背景】 主人の不倫相手に合意書違反の慰謝料請求をしています。 最近、さらに相手方が主人の経営する会社に夜やってきて、主人に接触してきたということです。 会社の裏手で、会社の防犯カメラには映らない場所で待っていたそうです。 会社の裏に市立中学校があるのですが、その防犯カメラには映る場所のようです。 日時がわかっているので、中学校の防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資でのお金の貸し借り
【相談の背景】 3、4ヶ月前にネットで知り合った方にアダルトを条件にお金を借りてしまいました。 借用書にはアダルトという記載はなく、代わりに、毎月5万円返済、貸主の同意がある場合のみ3万円に減額すると書いてあり、 これはアダルトをした際2万円減額し、しなければ違約金として2万円追加するという意味です。元の返済額が毎月3万円です。 借用書にはありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている人が事実婚者でした。
【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄のきょうだいの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 90代母 認知症と持病悪化で入院中 入院にあたり妹に手続きをお願いしましたが、やりたくないと拒絶、その後音信普通です 結局、私が全ての手続きをやり、無事入院しました 妹は過去も母の介護をやろうとせず 全て姉である私に押し付けてきます 【質問1】 妹の母の入院先への面会を拒否したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル契約の違約金について
【相談の背景】 iPADのレンタル契約の更新につき、以下の条文が目についてので相談です。 FC契約が終了すると、iPADのレンタル契約も終了することになるのですが、そのレンタル契約終了時、違約金を払うこととなっています。 金額は毎月のレンタル料の6か月分となります。レンタル契約終了時になぜ違約金が発生するのか、説明をしていただけないのですが、この違約金は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の美容院で働いており、近々退職したいと伝えました。 しかし、以下のようなことを言われ困惑しております。 ①ずっと契約している集客サイトを年間プラン更新し、大きな支払いを行なったようなのですが、 「お前が辞めると事前に聞いていれば更新しなかったから賠償請求する」 ②数ヶ月前にリニューアルオープンをしたため、 「お前の活躍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブルについて、不同意わいせつになりますか?
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚の意思を聞かれた場合、どう答えるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 もともと夫婦関係は破綻していて、離婚の意思を伝えたところ探偵をつけ証拠を取られたれました。 妻は家を出て行って、不倫相手に慰謝料を請求し、支払い済みです。 私にも不倫慰謝料を請求しており、話し合いを初めています。 【質問1】 妻から離婚の意思を聞かれました。何と答えるのが良いでしょうか? 【質問2】 自ら再度離婚したいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
【相談の背景】 結婚してるときに旦那名義で銀行のマイカーローンで車を購入しその車を乗っていたのですが少し前に離婚しまして車検や税金のこともあるので私に名義変更したいのですがローンがあるのに名義変更はできるのでしょうか??? ちなみに車検証では所有者も使用者も旦那の名前になっています。 【質問1】 またローンを返済後じゃないと名義変更できないとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタ詐欺でキャッシュカードを送ってしまったが、警察に相談したら口座凍結されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで当たったと連絡がきて振り込みだとキャシュカードを送ってください!と。生活に困っていた為、少しでも楽になるならと送ってしまいました。後日、銀行からメールで不正利用のメールが届き停止。詐欺にあったのだと思い、すぐ全部のカードを停止。取り引きが2、3件あったと。でも、銀行にはカード紛失届けを出したので解約で済みました。あとは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?
【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の追加について
【相談の背景】 2023年の1月に弁護士事務所へ任意整理を依頼しました。 その後6月頃に任意整理の交渉が完了して返済を続けております。 その後、依頼した弁護士にだまったまま新たに借金をしてしまい、 支払いが苦しくなってしまいました。 【質問1】 追加で任意整理を依頼することは可能なのでしょうか。 【質問2】 任意整理を依頼している弁護士に だまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りになるのでしょうか?
【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での日程変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用を申立てられこちらは、面会交流を申立てています。 厳しいのは分かっていますが、こちらは夫婦再構築をお願いしていて、1歳8ヶ月の娘を突然連れ去られています。 【質問1】 調停の期日にこちらの代理人の都合が悪く日程変更を裁判所にお願いしていましたが裁判所判断で自分だけ出席で行うとの連絡が来ました。相手側は代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街金7社からの借金が返済困難になりました。債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 街金7社に80万の借金があります。返済が最近きつくなりました。債務整理できますか。 【質問1】 何人かにききましたがみんなことわれました。どうか助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまった場合の示談の相手方
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで盗撮して、発覚していましました。 お店の人と示談して、お金を払いましたが、女性とは示談できていません。 女性が被害届を出す可能性があるのでは、と不安です。 お店との間で示談しただけでは、被害届を出すことは防止できないのでしょうか。 自分には女性の連絡先は教えてもらいと思いますので、弁護士に依頼して、女性との示談をするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ化による転籍拒否と退職について
【相談の背景】 アルバイトの転籍拒否について 現在勤めているアルバイト先は直営経営ですが、フランチャイズに経営権を移すことになりアルバイトは転籍するか退職するか迫られています。 本来直営経営の店舗であれば別店舗へ移動できるはずが、フランチャイズ化するにあたり別の直営店への移籍を禁じられ、退職後は直営店では雇わないようにすると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人再生完了後でも借り入れ可能か?」
【相談の背景】 弁護士事務所に個人再生を依頼して再生計画通り無事に払い終えたのですが弁護士事務所に送金しているため和解業者には現時点ではまだ返済中になります。 (弁護士事務所確認済み) 【質問1】 このような状態で借り入れ(借りれる街金があれば)する事が可能でしょうか? 色々出費がありどうしても20万程借り入れ希望しています。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復箇所確認後の追加工事負担
【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の義理弟に家事労働の対価を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に新しく家を主人の実家の土地に建てました。費用は主人と義理父が3:1の割合で出しました。義理の母親が病気で家事が出来ないため、家事全般は私がする事になりました。そこに、独身の義理弟まで一緒に住み着いてしまいました。義理の両親は独立するように話しています。 生活費として7万も出しているので住む権利があると主張しています。弟は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 お願いですから教えてください。 去年マッチングで知り合った人に一時的に会った事なくても優しいし 好きになれるかもとおもい、 将来的な話をしていましたが ある日を境に私は恋愛がいやになり その人とは会わないまま疎遠になっていました しばらくたってからまた連絡がきて 会わないの?と言われて優しいから会ってみたかったけど今は 会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は名前貸しのような場合もありますか?
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告にも代理人弁護士はついていますが、提出してくる準備書面や証拠は、素人が作成したような文面に感じます。誤字も多いです。被告は私の不貞を主張していますが、不貞行為の存在を感じない内容のLINE(私と被告の姉とのLINE)をかなり多量に提出してきています。不貞とは無関係な内容で、すべて読むのも大変です。 被告はギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の金銭債務を早く支払いたい
【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。連絡が取れない場合に家族へ連絡することは問題になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に友人に45万円貸して、当初は8月から10万円ずつ返済すると言う話でした。しかし返済がなく、連絡をしても無視される状況になりました。その後今年の3月に共通の友人を介して連絡を返して貰えるよう取り合ってもらい、返済するよう連絡したところ、一部返済する旨の連絡がありましたが結局返済はなく連絡も無視されています。なお、借用書や貸した際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしている彼との中絶の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼との子供を妊娠しました。彼と彼のご両親はおろしてほしい、別れてほしいの一点張りです。 私は子供は出産する覚悟でいます。 そこで両家の両親と彼と私の6人で話し合いをすることとなりました。その際彼の両親が貸会議室を勝手に予約し、そこに来て欲しいと言ってきました。 【質問1】 私は妊娠中で悪阻もあるため私の家に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の弁護士照会について
【相談の背景】 付き合っていた彼氏が妻子持ちだった事が別れた後にsnsから判明したので 貞操権侵害で慰謝料請求したいのですが 別れた後なので住所が分からず 交際当時はLINEで用が済んでいたため 電話番号も交換していませんでした。 そのため、弁護士さんに戸籍謄本を取ってもらいたいのですが取るための 情報がなくて困っています。 以前旅行に行った際、男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額について協議をしています。おおむね決まり、合意書を作成している途中です。 私は再婚して2人の子供と養子縁組をしました。再婚した妻は今は働けている為、元妻の希望に応じ養育費の計算に養子縁組の子供たちは含めず、新たに生まれた子供のみを計算に含めました。 しかし合意書に「養子縁組を含まない」と記載すると、今後こちらの状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 示談するところまでは決まりましたが詳しい話はまだこれからです。 養育費について、お互いの年収、扶養人数などを考慮し計算するとネットで見ました。 【質問1】 弁護士を雇う前の相談の段階で弁護士に妥当な養育費を計算してもらえるのでしょうか? ちゃんと雇わなければ養育費の計算まではしてくれないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsに投稿する料理やグッズの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 最近インスタを始めようと思っているのですが、飲食店の料理、有名な建物、お土産で買ったグッズ、知り合いからもらったプレゼント、ガチャガチャで出た商品を撮影したり、投稿したりしたいとおもっています。 【質問1】 この場合、お店などに許可をとらないといけませんか?著作権などは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での復縁希望
【相談の背景】 先日3回目の離婚調停を終えました。 まだ双方の養育費、支払い期間、面会頻度で歩み寄り始めたものの決定に至らずといった具合です。 恐らくあと1.2回で決まらなかったら裁判まで行くと予想されています。 離婚調停が進み、色々話し合ってくうえで妻と娘の将来がやはり心配と言うのと自分に未練が少し残っている気が正直あります。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから