36,751件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞契約不履行について

新聞契約について 契約をしていない新聞が投函されてこまり、読売新聞読者センターに連絡すると店長に伝えるのみの対応で、1ヶ月投函されております。読売新聞の当時の責任者は存在せず、営業は記憶が定かでないとの事。消費生活センターに相談し、筆跡の確認を現職の店長に確認も取るも見ようとせずに全て捏造できるものだと言って投函をやめようとしません。消費生活セン...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 家賃増額拒否の仕方教えてください

ベストアンサー

更新時に、家主から、一方的に家賃増額されました。 いままで、いろんな流れがありもう、裁判になってもいいので、拒否したいと思います。 下記の流れに仲介業者が途中からなくなりました。 そこで、2点 おおしえください。 ①家主都合で、現契約どきの仲介業者がはずされましたがそんなことできるのですか? ②増額拒否できますか? その場合、裁判になっときに、不...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否により退職を促された後に退職届は提出すべきでしょうか

ベストアンサー

今回、6月付で関東に転勤辞令が降りました。現在、関西に在住なのですが妻が鬱とそれに伴いアルコール依存性の治療を最寄りの地域にある精神科の病院で治療しています。そのため、精神科の先生と相談をして、いつどういう症状になるかわからないし、奥さんの生活環境は変えない方がいいと言われました。単身赴任で妻側の実家に預けることも検討しましたが、妻を1人にして、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に奨学金の保証人

ベストアンサー

いま任意整理中です。姉に姪の奨学金の保証人を頼まれました。 なれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職後の引継ぎ要求に関して

ベストアンサー

2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請書を書いてもらえません。

ベストアンサー

勤務中に肩を痛め欠勤が続いたので9月末に退職しました。 上長から労災申請するかと聞かれていたので、退職手続きの際に総務課長に申請できるのかを尋ねたところ「認定がおりないと思う。傷病手当なら退職後も申請できるからそちらの方が良いのではないか。」と言われました。 病院へ申請書に記入をお願いしたいと伝えると「会社印がないと受け付けられないから先にハンコ...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書(雇用契約書)の一方的な不利益な変更について

ベストアンサー

契約社員です。公的機関での契約社員です。 労働通知書(雇用契約書として、署名押印)には、退職金ありなのに、3カ月後には、退職金の支払方法などの規約を(就業規則)削除するとの通知書を渡され、同意書への署名を求められています。 1 退職金が無になるから、契約不履行。 2 公的機関が、一方的に説明もなく書類を2枚渡し、不誠実な...対応に対して何か法的処置は取れ...

弁護士回答
    1
  • サイバーポリスによる補導について

先日、知人の女性がサイバーポリスに援助交際(?)で補導されました。 ツイッターで出会ったそうですが、相手の人物から突然「会えますか?」とのメールがあり、その後金額等を伝え了承し、待ち合わせ場所に行くと「警察です。」と言われ補導されたそうです。その後、警察署に連れていかれいろいろ話を聞かれたそうです。 お聞きしたいのは、こうした捜査手法はおとり捜...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会

ベストアンサー

次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の払い下げ品の返却義務について

ベストアンサー

会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...

弁護士回答
    3
  • 金券ショップの買取で「○○円です」と言われ、検討してもう1度店に行ったら「買い取れない」と言われた。

金券ショップで、自分の持っている金券の買取をお願いしたのですが、 店の方から「○○円です」と言われ、 私は「ちょっと検討します」と言い、 自分の後ろに人が並んでいるので、私はその場から少し離れました。 私はそこで売るか売らないかどうしようかと考え、 2分~3分後、売ろうと思い、再び店に行きました。 そしたら、店の方から「今はもう買い取らないよ。あれ...

弁護士回答
    2
  • 被告側は受任されやすいのか

ベストアンサー

訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...

弁護士回答
    2
  • 貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?

賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 淫行について。淫行と言う罪は、どのような罪になるのですか?

淫行と言う罪は、どのような罪になるのですか?懲役もしくは、執行猶予ですか、罰金などあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停をするにあたって

去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...

弁護士回答
    1
  • 事故後のトラブル。また支払う必要はあるのでしょうか?

つい先日接触事故を起こし、相手側のドアミラーを破損してしまいました。 警察を呼び、事故報告は済ませたのですが、警察が帰った後にドア自体にもキズが入ったので、丸々取り替え、また色も不揃いにならないように全塗装してもらう。と言われ、それを白紙の紙に認めると書けと言われました。 一応拒んだのですが、あまりの圧力に、書いてしまいました。 印鑑など...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の加害者

こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します

【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...

弁護士回答
    3
  • メイドカフェで何も頼んでないのにお金を取られた、これは正当であるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、メイドカフェに入店し席に着いた後 客層が悪かった為、退店をスタッフに申し出た所 席に着いたらお金(席料+飲み物代)を払ってもらう必要が有ると言われました その後、渋々注文をし 1口烏龍茶を飲んだ後、支払い(約1600円)を済ませ退店をしました 後日、店長にお金を返して欲しいという旨を申し出ましたが まともに取り合って貰え...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について

初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...

弁護士回答
    1
  • 給料所得者等再生の可処分所得計算方法について

ベストアンサー

現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...

弁護士回答
    4
  • 別居を継続する方法について。

ベストアンサー

約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)

ベストアンサー

急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...

弁護士回答
    2
  • 買い手が一方的に交渉を打ち切った場合、賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 不動産仲介業者で働いております。 先日、大口の買い手様から3日以内に手付金の支払いをする。翌週には決済をする。 というご依頼があり、売り手側仲介業者様にもかなりの無茶を言って何とか手筈を整えました。 しかし、手付金支払日の当日になって、いきなり別の物件の購入を決めてしまった。と言って、一方的に交渉を打ち切られてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 性行為を拒否される事による離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび妻の方から今後の性行為はしないと言われました。私としては夫婦でもありますので定期的な性行為を望んでいます。 51歳で結婚20年になります。 妻側の言い分としては10年前の子育て中に私が迫った性行為を拒んだ際に実家に帰れ!と私が妻に言った事です。そしてその時に応じたセックスの心の傷が癒えないとの事です。泣きながらした記憶はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の結果、妊娠中絶を強いられた私が知りたいことは、奥さんに不倫を告げた場合の慰謝料の増額

【相談の背景】 数年前から不倫関係にあった男性に妊娠中絶をさせられました。その男性から今の関係を求めてきた上、家庭も蔑ろにしながら私との時間をつくっていたのに、中絶後関係が離れていきました。自分が好きで求めて不倫関係になったのではないので、現状に納得がいっていません。仕返しとして多額の金額を払わせたいです。 【質問1】 奥さんに全部ばらした場合...

弁護士回答
    4
  • 派遣の契約更新の拒否の推奨

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?

【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態についてのご相談

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の雇用形態は何になるのでしょうか。 業務委託になるのかと思いましたが、その場合は委託契約が必要になると思うのでそれも当てはまらないように感じています。 そもそもそれで働かないでくださいと言った回答は無しでお願いいたします。 【質問1】 雇用契約書や労働条件通知書が無く働いていた場合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟 和解の可能性について

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 8 現在の弁護士では不安のため...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に社会保険に入れられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...

弁護士回答
    2
  • 退職後のお客様より訴えられる事はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の住宅営業として勤務しておりました。お客様とのトラブルを起こしてしまい、会社を自主退職致しました。実際には会社より自主退職を促されて辞める形となりました。 退社後、トラブルが大きくなっているそうです。 発端はお客様へ私が嘘をついたため、新居を建築する段取りが進まず、アパート費用等お客様へ発生している状態です。 【質問1】 既...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟中の悪質な行動と約束破りの対処法

【相談の背景】 不倫訴訟中です。 まだ示談交渉中のさいに 弁護士を通して 『二度と会いません』と言われました。 そして相手の旦那(現在は離婚したらしく元夫)が連れ戻しました。 しかし半年後、不倫した2人は引っ越し、私から遠方になったからか、密会をしてるみたいです。 普通なら、 会わない=連絡も断つ ですが、 前の発言から半年間は嘘ついて連絡...

弁護士回答
    1
  • お店を辞める際のじぶんのシャンパンについて

ホストのバイトしてるものです。 今回お店を辞めるために自分のマイナス分(借金)を支払い終わりました。 ですが、お店に残っている自分の写真が貼られてるシャンパンが2本残っていてそれを買い取りしてもらうと言われてます。 そのシャンパンは自分で作ってくださいとは頼んでいないものです。 お店で卸したら一本12万もするものです。正直きついので払いたくないです...

弁護士回答
    2
  • 元夫から子供の健康保険の扶養加入の依頼

ベストアンサー

2年近く前に離婚した元夫から、子供の健康保険を1人で良いから扶養に入れて欲しいと言われました。 現在私は契約社員で子供2人を扶養に入れております。 母子家庭で母子手当ての他、医療費も無償と補助受けてます。 ①元夫のところへ子供を扶養に入れた場合、母子手当て、医療費の補助には影響出るのでしょうか ②現在の所得に影響は出ますか? 手続きも大変そうで...

弁護士回答
    1
  • 禁止薬物の使用の罰則について

ベストアンサー

友人が向精神薬の個人輸入をし、禁止薬物指定の薬を個人使用目的で購入しました。 (自暴自棄でどうにでもなれと思っていた時期だそうです) 本人は、あるインターネット業者を通じて購入したのですが、ホームページには罰則等はありませんなど、記載されていた為甘い判断で購入してしまったようです。 薬の使用は3回ほど、副作用が出たため使用をやめましたとのことです...

弁護士回答
    1
  • 子供の世話代について

ベストアンサー

5歳と7歳の娘を持つ父親です。妻の両親の家から30分位の所に家を建て、妻と私、娘2人で暮らしています。私の両親は車で片道4時間以上かかる所に住んでいます。1年前から妻が職場で不倫し帰宅は深夜、朝も起きず、ほとんど何もしない育児放棄状態になり、私と、私の仕事の時は妻の両親が家を行ったり来たりし、娘の面倒をみてきました。離婚し親権は私ががとり娘と暮らすの...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤にあい業務上過失傷害で任意捜査中。勤務医本人を訴える場合本人の自宅住所が必要?

医療法人の歯科医院で勤務医から治療中以外の歯を無断で削られました。その直後に医師になんで削ったの?と聞いたところ 医師本人の判断で噛み合わせが悪そうだったので削ったと医師から告げられました(削る説明も同意も無し) その後完全に噛み合わせが崩壊して他の歯科医院に通院して治療を2年ほど続けています。 その後警察に相談しました。警察は業務上過失傷害で任...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に上司の車で事故、上司から保険の使用を求める事はできますか?

勤務中に上司の車で停車中の車にブレーキが間に合わず後ろからぶつける事故を起こしてしまいました。 割合は10、0で相手方からの請求金額が100万円弱で個人で支払う事が困難なので、上司の車の任意保険を使ってもらいたいと言う事を伝えると、自分で払うように、と言われました。 私が起こした事故ですので支払いの意思はありますが、勤務中の上、上司に運転させられて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは

最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急、御回答お願いします!

ベストアンサー

突然、申し訳ございません。 先日9日に、第1回目の調停が終わりました。妻(申立側)は「離婚したい」との主張でしたが、私自身は、納得がいかず「離婚の考えはない」と主張した為、来年1月に第2回目の調停日が組まれました。 そして今日、速達郵便で封書が届きました。 差出人は義父の名前。不審に思いながら中身を確認すると、「離婚届」と「5枚の手紙」が入ってま...

弁護士回答
    4
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • 別居中に保育園の面会について

こんにちは 離婚に向けての別居中です。 八月上旬に妻が感情的になり半ば強引に離婚届を書かされました(離婚届は不受理申請しているので離婚は成立してません) 妻は仕事も一年半ほど休んでおりその期間入院を三回(累積で半年)していました。 精神障害者手帳2級です。 妻はかってにDVを離婚の原因と主張しています。 ただ私としては事実無根なので問題視してま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼しての調停を申し込まれました。 私は離婚したくありません。 が、自信がありません。 私も弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 不成立にしたら裁判もすると言われています。

弁護士回答
    3
  • 破産後の家中の動産処分について

ベストアンサー

離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...

弁護士回答
    4
  • 音楽事務所のアーティストの路上スカウトについて

音楽会社を開いたのですが、いい人材をさがすため、路上スカウトをしていました。20歳未満の子に声をかけると、誘惑になり、準詐欺罪になるのでしょうか?本当に音楽も作っているし、騙す行為はしていません。それと路上スカウトは違法なのでしょうか?どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 派遣会社や派遣先の対応について質問です

最近監督署の派遣担当部署に、入社前の説明と実際の稼働条件が大きく相違していることについて相談に行きました。しかし、契約書に、記載してある内容が今の状況と一致していれば、今後について改善を求めることは難しいことや説明は正確にするようにとしか言えないと言われてしまいました。生活に支障が出るほど稼働日数が、予定より少ないのに、こんなことでは、どんなに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから