法律相談一覧
-
別の前科がある場合のスピード違反刑事罰の扱いについて
3年前に故意に物を壊してしまい略式命令で罰金を収めました。 今回、一般道でのスピード違反(38km/hオーバー)で赤切符となりました。 十分に注意していたのですが焦ることが重なってしまい、側道から本線に加速して入るところをやられました…。 質問なのですが、 ①この程度のスピード違反なら、通常は罰金相当の略式裁判になるかと思いますが、前科があることによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。
ベストアンサー従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでワンクリック詐欺に合い不安になり消費者センター無料に相談したら54000円で解決する
ベストアンサーアダルトサイトでワンクリック詐欺に合い 心配ですぐにスマホで消費者センターで検索し 東京の消費者センターと名乗る法政という所に電話をしたらその当日解決するといわれたので 電話で頼みました。料金は54000円です 契約書は郵送で後日届くので届きしだいその法政に連絡くださいとのことです。契約書はまだ書いてないです。不信感があるので振り込みしたくないです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の婚活パーティーへの参加に共感した事で親友の彼氏から謝罪を求められています
ベストアンサー私のある親友には3年付き合った彼氏がいます。 彼氏がいるのに親友は婚活パーティーへ行きカップルになりました。 私は親友から婚活パーティーへ行く話を聞き、共感をしました。数日後婚活パーティーに行った事が彼にバレてしまいました。その彼は私に直接の謝罪を求めてきました。「親友ならパーティーの応援をするんじゃなくて彼との事をきちんとさせるべきだ。親友な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人に勝手にされたとき
数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?
昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました
ベストアンサーよろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故対応について
ベストアンサーお酒を呑み帰宅しようとしたときに、店頭にある植木鉢(大きいもの)を破損してしまいました。 お店側に謝罪し、同じ鉢は既に入手できないため代用品にて弁償しました。 類似品を納め、これで良いと一度直接返事を頂いたのに 数日後、やはりイメージと違う。違うものに変えてほしいと 連絡が入りました。 このような場合、どう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築関係に詳しい方教えてください。
以前建築関係のトラブルで相談したのですが、私が生活保護で相手が東京都だと解ると相談対象ですと言っていたのに、難しい案件を扱っているために、今は無理ですという答えが返ってきました。やはり、法テラスを使って生活保護で、相手が東京都というのは、面倒臭いのでしょうか?建築関係に詳しい方を探していたのですが、残念です。やはり自分で探さずに法テラスの決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのメールがきた
不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社で経費横領がバレてしまい、示談にしたいのできますか?
ベストアンサー経費での私物購入を数日前に社長にバレてしまい、警察に告訴すると言われました。 それと民事裁判も起こすから警察に過去の領収書も調べてもらい全額かえしてもらうからなっと・・ 何度か金額は全て支払いますから示談にしてくださいと言っても全く聞く耳をもってくれません。 刑務所行って反省しろと・・ もちろん解雇も言われました! 弁護士さんに質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談済の弁護士さんに、相手方が相談に行ったらどうなるのか
ベストアンサー自分が一度、離婚や慰謝料や婚姻費用等様々な内容で無料法律相談をした弁護士さんのところに、もし相手方である夫や夫の両親が相談に行ったら(私はまだ正式な依頼はしておらず、有料で相談したことも無い)その弁護士さんは、夫側の相談も受けることが可能なのでしょうか。 相談の段階で色々話しているので、手の内がバレやしないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手は弁護士を通さず直接請求してきており 私は弁護士の方に交渉をお願いしています が、なかなか折り合いがつきません 私の希望としては 相手の方に弁護士を雇ってもらい プロ同士で話し合いをして決めてもらうのが ベストだと思っています 逆にいえば、相手本人が交渉している間は 私も折れるつもりはありません (弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?という質問をしたら
ベストアンサーなって4年目の弁護士先生に裁判の代理人を委任しました。 その先生に、委任前に 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と聞くのは、失礼ですか?また、 と、聞かれたら、嫌なもんですか?ある程度、きちんとお答えしていただけますか? その先生、委任後に、 「その分野の裁判を何回くらいしたことがありますか?」 と、聞くのは失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元カノが同棲していた頃のお金を請求+慰謝料請求してきました
先日入籍しました。そのことを夫がSNSで公開したところ、夫の元カノが同棲していた頃の家賃や光熱費総額50万を催促してきました。 同棲と言っても、元カノが一人暮らししていた家に当時収入がなかった夫が転がり込んでいたという形です。別れてから請求して来たらしいのですが、入籍したことをしり、催促されています。 それと、その元カノと付き合っていた頃に元カノが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
対抗措置
ベストアンサー娘について 面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、保育園の許可の問題であり、行事参加については審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不倫バラされた
ベストアンサー会社の本部の受付に 不倫していると実名入りと 写メ付き(2人並んでる写真2枚) 送られて来ました。 不倫事実は有るのですが 会社には否定しまくってますが まだ処分決まってません。 不倫と認定されるでしょうか。 メールした人間には制裁加えるために 裁判はせずに慰謝料請求の名の下 示談金頂くつもりです。幾ら取れますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者につきまして
新聞によりますとM&Aの話を最近よく見かけます。仮に私がそうしたいと思って、仲介業者に適当なのを探して欲しいと依頼します。そうすると、Aという会社があると業者が持ってきました。それで私は自分なりにAという会社について、あれこれ調べましたところ、まずまずだったので買いますと言いましたが、やっぱりやめると言ったり、手数料をまけろなどと言ううちに、物件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後にわかった動産の扱いについて
ベストアンサー父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の損害賠償の負担
ベストアンサーこんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVの慰謝料請求について
初婚で、入籍1年3ヶ月です。 共働きで、子供なしです。 当方に不貞行為等なし。年収は480万円ほど。 夫には日常的に暴言暴力を振りかざす傾向があり、家賃等生活費も入れず、光熱費の引き落としさえままらないほどの経済的な不安があり離婚を考えております。 ちなみに、夫の年収は500万円ほどなので少なくないはずなのですが金銭の使い方に問題があり、貯金をする気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の転売についての相談
私の友達が ケータイ会社に2、3回行くと2万円もらえるというバイトに誘われました その男性の方はケータイの本体が欲しいという目的のため、SIMカード自体を売買するのは犯罪だが、SIMカードを取ったあとの状態の本体だけが欲しいので、そのためにケータイ会社に何度か行き、あるケータイ会社に契約しては乗換え、また違うケータイ会社に契約しては乗換え解約するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の違約金について
アパート賃貸契約の際、クラブ会費になるのが、条件で月3000円支払っています。 今回、2年以内の解約に伴い、違約金家賃一ヶ月を請求されています。 又、退去の際、故意、過失のふすま代を過大請求されています。 すべて、契約書に記載がありますが、消費者契約法等で、交渉は可能でしょうか。 もし、私のミスなのですが、交渉する余地があれば、どのように話しをすす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶してもらいたいです。しかし
付き合って4ヶ月の彼女が妊娠しました。両方22歳です。 生活力がなく、考えた結果、僕は中絶をしてほしいのですが、彼女は産むの一点張りです。 僕の親も大反対です。 メールで もう別れる、会わない。 結婚も、籍も入れないですし、認知もしない、理解できなければ弁護士通しますととメールで送り、 これからの連絡を無視することはやめたほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うことが、二転三転する彼
3年前から、お付き合いしている彼と(当時)「結婚前提のお付き合い」ということで、スタートした交際でしたが、時間が経つにつれ「彼女→(籍は入れてないけど)俺の嫁→妾→彼女→居候」という扱いになってしまっています。 去年の9月頃には、同棲していた部屋で他の女に「俺と籍入れる気はあるの?」や、「俺が本当に愛してるのは◯◯だけやから」等と言っていましたが、私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会について至急お願いします。
至急お願いします。4月に離婚して元旦那からは1度も子供への面会要請はありません。電話もメールもありません。その他のことで連絡はとれてましたが子供に関しては一切ありませんでした。 7月に入り突然音信不通に。数日後には親権変更調停の申し立てがありました。 その後も連絡が全くとれないでいましたが、昨日突然子供に会わせて欲しいと連絡がありました。今週の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届けを出すべきか。
先週、知り合いの方が私の最寄りの駅まで来たと言うので、夜22時でしたが会うことになりました。会うのは二回目です。合流してすぐ肩を抱いて来たので、私が帰ろうとすると、しつこく後を付いてこられ… 私の自転車にまたがり、制止しました。それでも帰ろうとする私に、無理やりディープキスをしてきました。なんとか離して自転車に乗ろうとすると、「こんな大きい胸をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
生活保護不正受給を市役所に通報された事で犯人を探せと市役所や警察に毎日の様に言いに行き市役所も対応してくれなく警察の相談室にも対応してくれなく次は弁護士に依頼しに行くと言ってますが弁護士さんは、こんな依頼の訴えを受任しますか❓弁護士さんは無理な相談なら依頼を引き受けませんか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 二人乗り 事故
息子が無免許原付で二人のり事故をしました。 息子が運転していたので、相手の自動車道の修理代は息子が支払いしないといけないのはわかってます。 一緒に乗っていた友達のお母さんが自分の息子が運転してたと思いそっちの保険で修理代を払ってしまったみたいです。 私の息子が運転したのを後から気づいて息子に支払いを求めているみたいで、でも私は、保険会社に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲5年婚約なし不貞行為について
初めて質問します。 同棲して約5年になる交際相手がいます。お互いの家族に交際相手として紹介はすませておりますが、具体的なプロポーズはまだない状態です。 ただ、日常会話の中で「子どもにはこんな教育がしたい」などの話をすることもありお互いに結婚を意識していると思います。 最近になって、私に好きな人ができました。 具体的にいうと最近好きになったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 家計収支表の記載方法について
ベストアンサー彼が現在弁護士に依頼し、自己破産の方向で話を進めております。 そこで、家計収支表を、過去2ヶ月分出すよう話をもらいました。 家計収支表の記載について3点教えていただけますでしょうか。 ①食費などの領収書は不要とのことでしたが、公共料金の光熱費(電気、ガス、水道)は、領収書をと言われたようです。公共料金の契約者は私で支払いはクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月〆日に退職予定ですが、労働条件がいきなり変えられて困っています。
5月中旬に6月締日に退職を申し出ました、理由を話、納得していただき退社が決定しました。 6月4日に経理担当の奥さん(社長の母)から早めに保険証を持ってくるように言われ、アルバイトでの雇用に切り替えるとの事を急に言われました、社長(息子)からは何も話を聞いていませんがここ数日は早めに帰社しています。労使間の話し合いもありません。時給も聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?
今妊娠4ヶ月です 彼氏が浮気をしており、しまいにゎ 妊娠中なのに殴ったりします。 喧嘩になれば子供いらないとか 俺関係ないとかもううんざりで 養育費の話したらニートだから払えないって でも仕事ゎしてるんですけど 自営業だからニートって事できるのかな? とりぁぇずだから養育費ゎ払えないと言われました。 何かしら慰謝料的なのとかとれないのでしょーか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の門構え
ベストアンサーあまり立派できれいな弁護士事務所だと、企業相手の案件しかあつかっていないのかと気になり、家庭内のごたごたとか、不動産トラブル、労働トラブルを相談するのは気がひけたりするのですが、弁護士の方ご自身は、なんでも相談してくださいと言います。とても感じのいい方です。実際、どう考えればよいのでしょうか。委任するかどうするか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費、面会交流拒否について。面会拒否もできない、慰謝料ももらえないのでしょうか?
再婚した夫のDV、モラハラ、私の連れ子の息子17歳と夫の実子3歳がいます。警察に保護してもらい母子支援施設にきたばかりです。 離婚はまだ成立してませんが弁護士事務所のほうに、親権は私、養育費3万、慰謝料は考えさせてくれと連絡あったそうです。 実子への面会は拒否したいのですが担当の弁護士さんから、それは向こうも親だから難しいと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
減額交渉について
現在、不倫慰謝料の裁判中です。 不倫相手の男性とは18の時サイトを通じ知り合いました。 恋愛感情はなく割り切った関係で。 別れを切り出すたび、脅迫まがいのことを言われ、どうしたいいか分からずズルズ3年間付き合ってきました。しかし、精神的に肉体的に参ってしまい警察に相談し彼との関係は終わりました。 それから、奥さんから内容証明にて300万の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日前の借金の請求について
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 返済期限と契約日を記載した借用書を書いてもらっています。 返済日はまだ先(3月末日)なのですが、 当方の急な事情で、可能であれば早めに返してもらいたいと思っています。 借用書に記載した返済日より前に請求、督促をすることは可能でしょうか? 可能であれば請求したいですし、無理なら返済日まで待とうと思います。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す
ベストアンサー10年前に離婚して去年再婚したのですが、妻が「元嫁が僕の姓を名乗ってるのは嫌。旧姓に戻して」と言ってます。僕は元嫁は他人なのだから関係ないと話すのですが分かってもらえません。そこで弁護士さんに相談したいことは、家庭裁判所ではこのような理由で旧姓に戻すことが出来るのでしょうか?あと、旧姓に戻るのを嫌がる(子供が高校生なので)元嫁に無理にしつこく要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後の行動、制限について
昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費不正流用の返還請求
ベストアンサー本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満退職出来そうにありません
来春起業に向け 今秋退職することに致しました。 退職届は受理して頂いたのですが… 本日 誓約書にサインを求められました。(サインは保留中です) 内容は下記のお通りです。 退職後3年間は 日本国内において当社の営業と競合する行為を避止し 次の行為は一切行いません。 1・当社と競合関係にある事業者もしくはその提携先企業に就職または役員に就任する事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで困っています。
早急に回答お願いします。 2〜3ヶ月前にヤフオクで売った商品(スニーカー)が偽物だと言う手紙が届きました。 そこには商品代金と送料の返金してください。と書かれていました。 何も連絡がない場合、法的手段にとると書かれておりいま困っています。 僕は学生で返金するお金もいまなく、法的手段をとられたらどうなってしまうのかととても不安です。 どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収カテゴリにて再質問 これからできる行動をアドバイスお願いします
ベストアンサー(法人)債権者として支払督促を起こし裁判になり、判決が出ました。 相手方(法人)債務者の全額返済、遅延損害金、裁判費用の支払い義務を認めるといった当方にとっては勝訴です。 裁判にも出廷した債務者A(会社)の代表取締役Bが別件(Aが当方に主張できるようなものでなかった案件)で依頼をした弁護士C(今は辞任)と当方が話をした際、本件に関しての支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?会社飲み会不参加等による反省文強要
身内の人間が会社飲み会での些細なミスや不参加を上司に責められ、反省文を書かされたうえに内容の不備を理由にやり直しと居残りを何度も強要され、精神的なダメージから相当追い詰められています。 これは明らかにパワハラではないでしょうか? また、今後どのような態度で臨み、どう対処すれば良いでしょうか? 詳細は以下の状況です。 ・7月中旬に所属部署の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について
ベストアンサー現在、音楽事務所に所属しておりまして。声が満足に出なくなり。事務所を辞める事になったのですが。そのときに、事務所より所属中に与えた損害賠償や契約違反による賠償を求められました。 内容としては、所属者は定期的にイベントを開催して事務所に納めなきゃいけないだとか。月に何回、ライブに出なければならないだとか。 最初に口頭で言われたらしいんですが、覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから