法律相談一覧
-
子供が転校できる方法について
私は、主人と別居中です。子供は、14才で一学期迄、今、通っている中学校に通いたいというので、とりあえず私一人で家をでました。二学期から転校する手続きをしようと思いましたが、役所は、主人の委任状がないと、子供の転出は無理と言うし、教育委員会も転入できないなら、転校はできないと言っています。どうすれば子供が転校できるか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノとおぼしき画像のコンテンツ有料ダウンロードについて
あるコンテンツマーケットのサイトで入浴動画をクレジットカードでダウンロード購入し閲覧したら、どうも児童ポルノではないかと感じました。クレジット支払先はマーケット運営者で、アップした販売者に支払った感覚がないのですがマーケットに刑事責任はなく、法的にはクレジットで販売者から買ったということになりお金の流れが特定される(誰がどのコンテンツを購入したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身女性の妊娠、中絶に対する責任
ベストアンサー少し複雑な質問かもしれません。 私がある女性と関係を持ちました。その女性は最初は彼氏はいないと伝えられていたのですが、関係を持った後に彼氏がいることを伝えられました。 しかも彼氏は私のよく知る人でした。私の中で一番したくなかったことなので、私は精神的に追い込まれ自殺まで考えました。 行為のあった日に避妊に失敗した可能性があったので、病院いくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの一方的な取引停止を通告された場合は?
ベストアンサー貴金属小売店です、製造販売メーカーより何も前触れもなく、取引できないと担当セールスマンガ伝えに来ました。支払いが悪いわけではなく、通常の取引をしていましたが、先方の言い分は、こちらの指導に乗った売り方をしてくれないとのことです。販売商品は、何十年と言う保証がついてまして今までわが社から購入してお客様は、その商品に対して保証期間での修理などのデリバリー現在の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公務員の異動に関する問題と正当性について」
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。1ヶ月前、突然、A課長から部署内異動の命ぜられ、現職とは全く違う仕事への異動であったため、理由を聞くと、私個人を否定するような内容ばかりで、納得できる説明はなし。前任が適応障害と診断されたため私と交代させるということでした。 こちらの質問に対して聞く耳持ってくれず、疑問に思い、同日、人事権を持つ別のB課長(地位はB >A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 物損事故 迷惑料?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災保険か人身傷害補償保険か?
【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事について
ベストアンサー警察官が加害者と癒着し、加害者に情報漏洩し、加害者にアドバイスし、被害者の被害届を提出させないようにしていた場合、警察官は守秘義務違反以外に、犯人隠避罪、共同正犯になりますか? 他に何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
合併症についての説明
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に手術後、麻痺が残り後遺症になりました。病院に説明を求めたいのですが、ごまかされそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、きちんと医師に説明してもらうためには、文書に書いて回答をもらうのと、直接会って説明を聞くのと 、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない
【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労組関係者による無断侵入と文書投函は住居侵入罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が非常勤理事職を引き受けている勤め先で労働争議が発生した関係で、勤め先での団交の場のみならず自宅にまで労組の関係者が街宣車で乗り付けた上、一方的な主張や要望を記載した文書(ビラ)を郵便受けに投げ込みます。自宅の郵便受けは公道に面したカーポート(その部分には門扉はない。それ以外はフェンスあり)の奥の玄関ドア近くにあるので、カーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
港に残飯を捨てる行為ついて
【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていて妊娠 相手は誰か 諸費用の請求
【相談の背景】 私は派遣型風俗で働いています。 店は本番行為を禁止してますが、客にチップをもらったら避妊具なしでも本番行為をしています。 先日、体調がよくないので一応と思い検査薬を試したら陽性でした。 最近の本番をした客の中で唯一LINEを知ってるAさんに妊娠を報告してみました。 ちなみにAさんとは陽性反応が出た日の11日前に避妊具なしで行為しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職直前に付与予定の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 5年半パートで働いた職場を退職しようと考えています。そこで有給消化について相談なのですが、9/16に新たに有給が付与される予定のため(入社が3/16で毎年9/16についているためそう認識しました)その分も消化してからやめたいので10/31を退職日に希望したいと伝えていました。その後上長からいま付与されている有給に関しては使用できるが、退職の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 減額 不貞行為
【相談の背景】 慰謝料請求されている側です 通知書には婚姻関係を知りながらの長期間に渡っての不貞行為、相手と口裏合わせて証拠隠滅を行っていた、今後一切相手との連絡接触しないという契約書と3歳と0歳の子供がいる為離婚に至ると影響は重大な為100万を7日以内に振り込むよう請求されています 相手とは20歳の頃1年弱関係があり、親しい仲です 結婚してる事は知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寮 使ってないのにクリーニング代請求
【相談の背景】 私は派遣社員ですがこの度契約更新されず契約終了となりました。 契約時から寮を無料で9ヶ月借りていたのですが、結局自分でマンションを借りたので寮には一度も住んでいません。 ポストには投函不可の紙が貼られたままで、家の玄関には土足禁止の紙が置いたまま。電気もガスも契約していません。見るからに一度も住んでないのがわかる状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の闇金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、2年ほど前より数社の消費者金融から借り入れをしてしまい、それを1年ほど前に、任意整理をしていただいております。その分は滞りなく返済をしていたようですが、今度は数日前に闇金より借り入れをしてしまったそうです。 「闇金からの借り入れは違法だから弁護士さんに相談してみよう」と伝えましたが、「それは無理だから。できるわけない。聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の手渡し売買の際、相手に盗撮されていました
ベストアンサー20代の女性です。 少し前にお金に困って下着を手渡しで売っていたのですが、再び売ろうと思い以前購入した人にメールで連絡をしました。 その際に以前売った下着のことで文句を言われ、無視していたところ、取引前の待ち合わせで盗撮したと思われる写真が送られてきました。 そのままこちらはメールを返さず、向こうも送ってこない状態が続いています。 全身がしっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審国選弁護人選任の日について
ベストアンサー現在、一審の判決待ちの身です。(保釈中です。) 実刑判決の場合、即日控訴するつもりですが、控訴審国選弁護人選任は控訴から何日くらいかかりますか? ちなみに大阪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の有無について
負債があるかどうかを確認し、必要なら相続放棄をする予定です。 整理する中で、故人がインターネットの契約をしており、そのモデムの残金が5万程度あることがわかりました。 インターネット会社からは、死亡診断書と相続放棄するならその旨を書いて送付することで、支払い義務は生じないと言われました。 そのような書類を送付した後で、放棄をしない決断をした場合、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。
賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑ばかりかけてくる親の住居の保証人なれと言われる。縁を切れないか
ベストアンサー親と縁を切りたいのですが、何か方法はありませんか? 今まで金銭面で多大な迷惑をかけられました。数年間連絡もとらず、親は死んだものと生活をしていましたが、先日親が今住んでいる家と保証業協会の保証人になっているという方から連絡があり、保証人を変われと言われました。娘なんだからと。でもお金にルーズな親の保証人などなれません。 何か方法はないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の容疑について
ベストアンサー先月旦那のバックから使用済みであろう注射器を見つけました。 麻薬取締局の方に注射器、覚醒剤が入ってただろうパケを提出し調書に印を押しました。 後日こちらから麻薬取締局の方へ、状況確認の連絡をしました。 麻薬取締局の方は、鑑定結果はお教えする事はできません。旦那さんの事は捜査します(容疑)と言いました。 ただこちらも準備がありますし、法に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが複数在籍してる事務所での受任のルールを教えて下さい。
ベストアンサー弁護士が複数在籍している弁護士事務所で、以来を受任するかどうかを決める場合は、個々の弁護士さんが、決めるのですか? それとも、皆さんで話し合って決めるのですか? 例えば、不倫の示談交渉や、訴訟を受任する場合です。主人と私が同じ事務所の違う弁護士に以来をした場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合
ベストアンサー掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の残業代について教えて下さい。
前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なしの夫の不倫について
ベストアンサー相手は18.9歳、肉体関係なし、メールでのやり取り電話のみ、職場が同じで送り迎えで車で一緒に過ごしているのみの夫の件についての相談です。 内容が交際しているような内容.肉体関係.離婚を進めるかの内容、妻の私を侮辱している内容です。 まず相手に対して私が考えたのは、精神的苦痛での慰謝料請求ですが、難しいようなので、相手のご両親に会って経緯を全て話し、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡無旅行ドタキャン友達に対する請求額について
連絡無で旅行をドタキャンした友達に弁償してもらう額の内訳についての問い合わせです。 ①友達Aのキャンセル料 ②私(sakuraflower)のキャンセル料(飛行機マイル)③慰謝料 全ての額を友達に請求する事は可能でしょうか?特に③が可能であれば具体的な金額を教えて下さい。 詳細は以下の通りです。 友達Aに旅行に誘われました。「sakuraflowerのマイルを使って、おとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、再婚、養育費について。
他、質問中に失礼します。 私は3年位前に調停離婚をし子供一人の養育費は4万と決まりました。(かなり適当な払いっぷりですが) その後一年前にデキ再婚して私の連れ子は養子縁組しました。 それから少しして再婚を知った元夫が養育費の連絡を無視するようになり一年近く経ちます。 私は前質問で元夫への差し押さえ内容の質問をしてしまいましたが、養子縁組したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳と銀行印の返還、若しくは再発行
ベストアンサー質問させて頂きます。 父には二人の妹と90歳の祖母がおります。父はA県に居住し、二人の妹と祖母はB県に居住しておりました。祖母が高齢の為、B県内の老人ホ-ムに入所させ祖母の固定資産税等の支払をしてもらう為祖母は預金通帳と銀行印を妹に預け、そういったものの支払をして貰っておりました。 しかし、今年にはいってから老人ホ-ムの入所期間が長くなり、別の施設に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を現物支給。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で、主に養育費の事で揉めていました。 夫が定職についておらず収入が不安定な為、毎月決まった額の養育費を払えないとの主張です。 余裕がある時にオムツとかおもちゃとか洋服等、その時に必要な物を現物支給すると言われました。 別居後4ヶ月で大体10000円分くらいの物を貰っており、その程度で、俺はいい父親だ。子供の為に頑張っていると毎週の様に面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオン
ペットの返還を求めた交渉を弁護士さんに依頼しました。 日数が経てば経つほど、相手からの請求額が増えていってしまうこと、夏の猛暑の中に長距離の移動は命取りになるということを伝えてあるのですが、相手への通知書の案すらも出てきていません。 このペースで動かれると、話がまとまるのは何ヶ月かかるのだろうかと不安でいっぱいです。 状況確認のメールを送ってみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方
ベストアンサー法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに気付かれてしまいました
現在私は、シングルマザーで看護学校に通っている学生、25歳です。収入はバイト程度で年収100万円ないくらいです。彼は結婚9年目、子ども2人います。 今回、携帯アプリでの連絡を見られてしまったようです…これから離婚の話が進むようですが、このような場合、慰謝料請求されますよね?だいたいどの程度の請求となるのでしょうか? 交際期間は4ヶ月です、 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
呼出期日が届きました。
義母 義父の暴言 脅迫に慰謝料請求で訴状を出していました。 呼出期日の紙が届きました。第一回口頭弁論がいよいよ決まりました。裁判所からは打ち合わせもなくいきなり紙が送ってきてびっくりしました。 本人訴訟 相手方は弁護士依頼。 証拠は録音と反訳書のみ プロの方 本人訴訟経験のある方証拠の出し方のテクニック その他なんでもいいのでアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に該当しますか?これは詐欺罪に該当するのでしょうか?
友人Aと居酒屋で飲んだ後2人でクラブに遊びに行き、そこで3人組の男性に声をかけられました。私たちはかなりお酒に酔っていた状態だったと思います クラブを出たあとみんなでカラオケに行くことになりました。受付まで来た所で友人Bから電話があり、外に出ました。電話が終わり受付で友人とデザートを頼み部屋に向かおうとしましたが、大分お酒が入っていたことから気分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任していただける弁護士さんが見つからない
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間内のベッド交換でトラブル発生、どちらの会社に交渉すべきか?
【相談の背景】 2019年にベッドを購入しました。 保証は3年で、不具合が生じたので2021年の9月に交換をしてもらいました。 その際、営業マンは、「事業譲渡するので、今後は新会社が対応しますが、また、3年の保証が付きますから大丈夫です」と言いました。 再度、不具合が生じたのでその営業マンに連絡を取ると、 「事業委託をしたので新会社に連絡をしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きに関して
【相談の背景】 現在、個人再生手続きを依頼した所です。質問があるので、質問させて頂きます。 【質問1】 暗号資産で複数ICO投資したのですが、現在ほぼ無価値状態。これはどういった扱いになるのでしょうか?裁判官からしたら将来値上がるする可能性もあると判断され没収される?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子ども2人を連れて出て行きました。家族に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 実家はわかりますが、遠方です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから