法律相談一覧
-
子供の親権の事 子供に会う権利について
今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?
ベストアンサー地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の口約束効力について。この場合、電話での賃貸住宅の契約は成立していることになりますか?
9月末に賃貸住宅を見学し、他の物件と迷っていたので即決はせず、後日入居したいと電話で伝えました。 内装のリホームが出来てないので入居は10月中旬になると言われたので、それだったら11月に入居することにしました。 リホームが完了したら連絡がする。と言われましたが、それ以来連絡は取ってません。 契約についての詳しい話も聞いていません。 しかし、こちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにて。この場合も無視でいいでしょうか?
先日、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。サンプル動画は無料なんですが、本編を見るにはパスワードが必要で、電話をかけるとパスワードを知る形でした。 電話だったため、電話をかけた際に怖くなってパスワードも聞かず電話を切って、そのまま放置してました。 そしたら一週間後にサイトから留守電が入っており、至急電話を掛け直せとの内容だったので、電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー話合いできないワンマン社長のため、弁護士事務所から解約申入の内容証明を送ってもらいました。ところが、約束の日に届きませんでした。しかも、退社時に、弁護士事務所に届かないがどうしたらいいか聞いたところ、そのまま帰ってよいとのことでしたが、何時間も経ってから電話があり、一筆書いて置いてきてと言われました。遠方のためできず、帰宅してから再度電話すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理保障
ベストアンサー先日、車の物損事故(ドアミラーが接触した)を起こし、相手のドライバーが私の車のドアでズボンのベルトのバックルが傷ついたと修理要求をしろと強引に修理保障のサインをさせられた。暗かったので傷の程度がわからなかった。後日バックルを再確認した所傷はバックル四隅にリベットがあり、向かって左下のリベットからすこしはなれたバックル表面から左上部リベット下付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の頼み方
札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配事
実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い
W不倫で相手が離婚で100万の慰謝料請求をしてきました。 4年や5年かけてタラタラ払われても… 2年以内で払ってください と相手に言われたのですが 経済的に厳しい場合でも無理して2年以内で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被後見人。そもそも、被後見人とは何ですか?
ベストアンサー弟が業務上横領をやりました。損害賠償は弟本人で払っていく事、家族はそれに関しては一切払わないと協議済みで 弟にも連絡して了解しています。先程、弟の会社の社長と 名乗る男性から電話が掛かってきて 被後見人を立てる立てないの話が出てきました。 そもそも、被後見人とは何ですか? 家族は後見人等にはならないつもりです。 どうも、向こうの会社側は損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が祖母の遺産を無断で私物化
ベストアンサー私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の調停について
面接交渉の調停を申し立てられています。 子供は会いたがっていません。むしろ、父親に襲われる夢を何度も何度も見て、心療内科に相談すると「とにかく忘れさせてやってください」と言われたので、それから「お父さん」という言葉は禁句にし、徐々に夢も見なくなりました。 ところが一度、父親が調停であまりにもデタラメなことを言ったので腹が立ち、「ちょっとお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約
ベストアンサー「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却活動依頼しましたが、写真無断使用されました…
不動産売却を仲介業者に依頼し、売買自体は成立しました。 売却活動を行っている最中に、私と妻が写っている写真を 営業メールに無断使用していることが判明しました。大変不信を 感じましたが、既に見込み客がいたこともあり仲介委託を続行し そのまま売却に至りました。不満がありつつも売却活動自体はやってもらっておいて、 文句を言う資格があるか自信がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お伺いします。また被害者も話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー加害者の母親が息子にまだ面会が出来ないという理由で人づてに話を聞いて息子の犯した罪を知って 息子可愛さに 被害者に会いに行くという噂が入ってきたのですが・・・息子には現在弁護人が着いているらしく 母親も現在の状況をどこまで把握してるのか解りませんが 母親が被害者にどうこう言えるのでしょうか?また被害者も話をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の弁護士さんとのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の件で、知人に弁護士さんを紹介してもらい相談しています。 契約はまだしていません。 と、いうか、こちらが契約したいと言っても、今日は時間がないので、後日、と言われ、そのまま1ケ月経ちます。 その弁護士さんは忙しいみたいなのですが、 今時のLINEや、メールもされていないようで、事務所に電話をして繋いでもらうしか方法がないのですが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同意書作成 弁護士を挟みたい。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成 こちらが不倫を行った側です。 示談書を作成中になります。 【質問1】 親族の接近接触を禁止事項に含めた場合、最低限の身なりを提示しろと言われておりますが、それは提示する必要はありますでしょうか? 【質問2】 弁護士を挟もうと検討しております。 既に金額は決まっており、あとは内容を照らし合わせてる部分です。 この状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜査の期間とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優越的立場を利用した買いたたき(下請け法違反)に該当するか否か
【相談の背景】 私は個人事業主として、フリーランスで、企業様のITシステム導入プロジェクトのサポートを行っております。 元々契約していた取引先から、取引先様の社員が休職に入られるため、これまでのプロジェクトのサポートから、プロジェクトの主体を担うように役割変更したいと依頼を受けました。 役割及び業務内容、責任範囲の変更となるため、月額単価を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が社内窃盗をしました。職場ロッカーから同僚たちの財布からお金を盗ってしまいました。隠しカメラから犯行がばれて会社から被害金の返済と隠しカメラ代金、各被害者からの慰謝料請求待ちです。社長から慰謝料は一人20万が相場だからと言われています。会社は先日付で退職し、来週会社へ呼び出され、全社員の前で謝罪を要求されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション引き渡し前のリフォーム採寸につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの売買契約は12月に終わっております。 2月に引き渡し予定ですが、仲介業者より 買主がリフォームしたいので見積のために採寸をしたいと言われております。 引き渡し前なのに非常識だと思います。 まだ管理組合員でもないのでリフォームの許可すらおりていない訳です。 【質問1】 この仲介業者の要請に応じる義務はありますか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所 配管調査費の負担と経年劣化の修繕義務は借主にありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 事務所を賃貸契約しているものです。 先日トイレの排水ができなくなり使用不可になりました。 管理会社へ問い合わせ配管調査に来ていただき作業してもらいました。 排水ができない原因は詰まりだとわかりましたが、 何が詰まったのか教えていただけません。 カメラで調査をしましたが、暗くボケててわからないとのこと。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の法的根拠
海外向けに1コンテナ船便で輸出しました。顧客に運輸業者が輸入消費税の請求をしたところ、顧客が払わないと、言ったとのことで商品を破棄されてしまいました。invoice価格5600万円です。そういった事情ですので運賃を支払いませんでした。 郵送で請求書が来るだけで電話も来ることもないまま、弁護士からの通知が来て京都簡易裁判所に訴えられました。裁判でこのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法、シフトを削ることについて。
現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を放棄できるのですか?
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑。明日取り調べです。
ベストアンサー何度か投稿させて貰っています。 2ヶ月くらい前に美容室にてお客様が帰られたあと5万円程お金が無くなったと連絡がありました。 被害届を出したそうです。 そして、その時担当した僕が疑われてるようです。 美容室に来る前に15万銀行から下ろしてるそうです。美容室から出たあと昼食を食べ百貨店へ行き気付いたそうです。(その後家に帰ってから気付いたと言い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。
ベストアンサーこれは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に虚偽の記載があった場合
ベストアンサー離婚協議書に虚偽の記載があった場合どーなりますか。たとえば、住所と名前を最後に書きますが、住所を偽っていてその後音信不通になるけど養育費だけ払わないと行けない状態にはならないか心配してます。音信不通になった場合、養育費の支払いは停止すると記載できないですよね?公正証書にする前に婚姻費用とか色々お金を渡すのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。
ベストアンサー某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の慰謝料について
先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知していない父親の面会交流調停
ベストアンサー約13年前に生まれた娘に会えますか? 認知していない父親で、産まれた病院で抱っこしたのが最後でした。 母親の仕事場(個人事業経営者)だけは分かるのですが。 面会交流調停ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発する際の証拠集めで法に触れるか?
ベストアンサー会社の上司の出張費の不正受給についてお聞きします。 行かない会議の出張命令書を作成し、3泊4日分の出張費を受け取っています。余罪は、他にもあります。 この件を、内部告発しようと考えております。 質問は、 ①証拠として会社の倉庫に保管してある出張命令書、出張費を受け取った際の署名捺印した領収証を探し出してコピーをとることは違法となりますか? 因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人材紹介会社と雇用側の関係
ベストアンサー先日、人材紹介会社から紹介された会社の採用面接を受けました。 その際、採用担当者の方から「人材紹介の紹介であなたを雇用すると紹介料が発生するので雇えない。紹介会社には不採用と伝えるが、再度ハローワークからの紹介で面接に来てくれれば雇用する。」 と言われましたが、これは違法なのではないですか? またハローワークから来てくれれば特別手当として5万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地について
長い間、名義変更されていない祖父の土地があります。 父が亡くなり、父の兄弟と私が相続人になりました。 何の話し合いもなかったのですが、先日、叔父が1人で相続する旨の証明書が送ってきました。 土地の管理、固定資産税や家屋解体費用などの支払いを両親がしてきました。 弁済してもらうことは出来ないのでしょうか? 証明書に署名・押印して渡してよいか迷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この慰謝料請求等は妥当ですか?
ベストアンサー独身男性のサラリーマンです。 3週間前に職場の女性と不貞関係を一度だけ行い、それが旦那に知られる所となり、離婚の話になりました。その時、私は酔っており行為に及んだか覚えておりませんが、その時は謝罪をして、二度と相手とは会わないということで、和解しました。 私としてはもう関係を持ちたくなかったのですが、その後も相手から執拗に連絡が続きました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。
一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 内定受諾後一ヶ月 内定辞退について
9月1日にA社から内定が出て一ヵ月後9月30日B社から内定が出ました。A社にエージェントを通して内定辞退の旨を伝えようかと思います。その際、私に採用に関する賠償責任はどの程度発生しますか? 入社2週間前だと内定辞退はできると書いてありましたが本当でしょうか。 このたび転職活動を行いA社から9月1日に内定が出ました。 初めて内定を頂きうれしくエージェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った手紙の所有権(証拠として無断利用された場合)
ベストアンサー前の質問 http://www.bengo4com/saiban/b_287235/ に関連するのですが、 AさんがBさん宛に送った手紙にCさんに関する情報が書かれており、その手紙をCさんが入手し、「AさんがCさんについてこんなことを書いていた」という訴訟の証拠として使いたいと言い出しました。 Bさんが、その手紙を証拠として使うのはやめてほしい(自分にあてた手紙だから)、とCさんに釘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義について不安です
現在、夫と私と子供二人で住む家は、3分の1が舅名義(金銭的援助をしてくれたため)、残り3分の2が夫名義です。 夫には姉がおり、姉には夫と2人の子供がいます。 姑は健在。舅には姉、弟がおり、姑には弟がいます。 私の心配は、舅が亡くなったあと、我が家の3分の1の相続について、揉めるのではないかということ。 夫が健在の場合は、夫にも相続権があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)
【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の決定時期と土日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですが 【質問1】 息子が勾留され国選弁護人を依頼したのですがいつ頃決まるのでしょうか? また土日は決まらないとかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが反社会的勢力とのつながりになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からずっとつきあってきた友達のお父様が反社会的勢力です。 友達自体は普通のホワイトな企業のサラリーマンです。私も普通のホワイトな社会人です。 ご実家に遊びに行った際に私が万年筆が好きな話になったことがあるのですが、今度お父様から眠りっぱなしの万年筆を頂けるという話の流れになりました。 反社会的勢力だと知りながら、お父様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数名で個人への支払催促をハガキで送る場合、迷惑行為にあたりますでしょうか?
インターネットの個人取引で、支払いが連絡が最低1ヶ月〜数ヶ月なく、被害にあっている方々で内容証明郵便を送る前にハガキにて支払い催促を送ろうと思っているのですが、複数名が一気にハガキで送った場合迷惑行為や名誉毀損などで相手側から訴えられる可能性はあるでしょうか? また、訴えられた場合ハガキを出した側が有罪になる可能性はどのぐらいありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから