36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?

現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか

ベストアンサー

1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について

ベストアンサー

二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約解約について

ベストアンサー

はじめまして、有限会社を営んでいます。よろしくお願いいたします。 現在、約24年間店舗として借りていました契約を解除したいと考えています。ところが、何やら複雑なことになっています。と申しますのは、管理不動産会社に解約を申し出ましたところ、現在は管理をしておりませんので、大家様に申し出てくださいとの事でした。まるで寝耳に水で、そうであれば当方にも一...

弁護士回答
    3
  • リフォームしてからの不具合を 元の業者のせいに 出来るのか?

お世話になります 屋根施工業者です 12年ほど前にA工務店の下請けでBさんの自宅の屋根を葺き替えました。その後雨漏り等の話など一切ありませんでした すると去年の一月頃Bさんから屋根裏に増築したいと相談があったと A工務店より話がありました Bさんの希望とおりの増築では 屋根の半分位を はがし、そこに部屋を作ることになります(簡単に言うと1階の屋根に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 収入差10倍なのにオーバーローンの負担を迫られています

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方出ている家のオーバーローンの負担を半額求められました。 収入差から到底認められないものと思いましたが、(こちら不要範囲内、相手は10倍の年収です。)いくらかは負担すべきとの調停員の意見です。 (婚姻費用調停の際も相手方資産形勢の為とローン負担を断りましたが、結局一部負担が妥当とされてしまい、納得いきませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 一時保護所での怪我、納得いく話が出来ない、対処方

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に虐待の疑いで2歳と4歳の子供を家庭センターの人が連れていきました。 (2歳の子の顔に小さなアザがあることが虐待の疑いがある理由です)(アザは、4歳の子と喧嘩でつくったアザです。) もちろん虐待もしていませんし一時保護所から病院に連れて行ってもらって病院の先生方からも虐待の疑いは、ないと言われ家庭センターの方もすぐ子供たちを帰すと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 個人に確認なしで会社が社会保険を2年遡り加入支払いして請求して来た

平成24年11月よりパート勤務 最初の雇用契約は社員の3/4以下の条件でスタート 雇用保険もなし。 翌年4月ごろから徐々に労働時間と日数が増え、社会保険加入条件を満たしていたので加入を希望。 会社の方針により、会社が加入させても良いと判断した者しか入れることができないと断られ続ける。雇用保険さえも加入させてもらえない。 しかし昨年人手不足で困り果て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金をなくしましたが、無実を証明できません。

誤って会社の現金を捨ててしまったと思いますが、流用を疑われ困っています。 言い訳でしかありませんが、会社の業績不振で、私は解雇通告を受けており、就活をしながら生きた心地がせず、夜も寝られず、体調も崩し気味で、27日も集中力を欠き、業務量も多く、机上は煩雑でした。その日、上司に、12月分の現金チェックをしてもらったら速やかに銀行に現金を入金するつもり...

弁護士回答
    2
  • 社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた

ベストアンサー

中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...

弁護士回答
    1
  • 結婚中の生活費の負担について

不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...

弁護士回答
    3
  • 交通事故において、因果関係の無い傷へこみの修理を拒むと、人身事故として後から申し立てられました。

交通事故を起こしてしまいました。 高速道路にて3台の玉突き事故の真ん中2台目です。 原因は、前方のIC合流で無理な割り込み車両があり、自分の前の車が次々に急ブレーキをかけて私も同様に急ブレーキをかけましたが、結果間に合わず停車寸前に前方車両に追突しました。 前方車両も停車寸前であり、両車両が徐行状態での追突でした。 車両の損害は当車両はナンバー...

弁護士回答
    1
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻から、現在妻(不貞行為があったと主張)に損害賠償の請求ができるのか?

私は平成22年10月に調停によりAさん(元妻)と離婚しました。 離婚の調停はAさんから申し立てが有り、申し立て内容は  ・私が不貞行為をBさん(同じ会社)と行っている。証拠もある。離婚を要求  ・慰謝料と財産分与を合わせて1500万円を要求 でした。 当時、妻の大金のかかる趣味ややりたい放題により、夫婦仲に疑問を持っていた私は離婚は了解しまし...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?

ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。   二人で決めた家のルールを守らない。   相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。   風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。

8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...

弁護士回答
    1
  • 常勤の医療法人理事の退職時の請求について

こんにちは 私は病院で常勤薬剤師として働き、 24年間、薬剤師が私だけです。 さらに出資型(持ち分ありの)医療法人の理事になってます。 私は、就業期間の24年間のうちの22年は外来(処方箋枚数月平均500枚)&病棟(120人分)の全ての調剤を担い、薬局長でもあるので薬の価格交渉や管理など当然やってきました。 2年前に近くに調剤薬局が出来たので、外来分の処方箋は院外...

弁護士回答
    1
  • ローン名義について教えてください

はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...

弁護士回答
    2
  • 前妻からの養育費の過剰請求について

私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...

弁護士回答
    3
  • 彼女が上司に強姦されました。

ベストアンサー

質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...

弁護士回答
    1
  • 株式売渡請求をされた場合の相続クーデター回避方法

従業員30人の零細企業の相談です。大株主は父です。株保有率は60%。私は15%しか持っていません。父の愛人が会社にいて25%を持っています。父は戦中生まれで高齢です。いつ死ぬか分かりません。アルツハイマーの兆候が散見される状況です。 このまま父が死ぬと、定款に書いてある通り、父の株を会社が買い取りを申し出た場合、利害関係者である私は議決権を行使できませんの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について

ベストアンサー

初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...

弁護士回答
    2
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?

生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...

弁護士回答
    1
  • 会社から「契約時の給料が多かったから返金しろ」と言われています。

ベストアンサー

会社からお金を返金するよう言われています。 入社時の労働契約書には基本給24万手当10万とあります。 そのうちの4万円が多いそうで入社時からの7ヶ月分計21万円を賞与と相殺で返金するよう言われています。 (うち1万円は税金等で引かれているので3万×7ヶ月=21万とのこと) 最初話をされたのが8月末、そのときは「会計士のミスで3万円多かった、ボー...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠        

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • (準)強姦の証拠が少ない場合

ベストアンサー

相手側からSNSを通じて家庭教師をしたいと話を持ちかけられる。 ↓ 家庭教師をするにあたって一度直接相談しようと言われ、会う。(当時私17歳・相手23歳) お酒を飲もうと言われ(おそらくそうでした)、帰れなくなると困るからと断ったが、泊まれば大丈夫だと言われ、お酒を飲む。その後強引に挿入される。(相手の部屋での出来事) ↓ 親と相手が連絡をとり、2週間相手の部...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇後の会社対応に関して

転職のため退職届を提出後、外部送信してはいけないメールを誤送信していた事が発覚しました。即自宅のパソコンを確認してもらい、問題解決との認識でいました。その後以前から通常業務でも行っていた情報端末へのメール送信取り扱いに関し、外部持ち出し、嬢漏漏洩に該当するとの連絡を受け、1か月間誘導尋問にあたる、取り調べを受け就業規則違反で諭旨解雇されました。自...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠       

録画           2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻...

弁護士回答
    1
  • 録画          

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 賃貸管理会社の怠慢と横暴

賃貸マンションの浴室に設置されている岩盤浴機器が漏電して壊れたので、管理会社に問い合わせて業者の方ときてもらいました。危ないので電源を入れないように言われ、オーナーさんと相談して、早急に新しい岩盤浴の機器を探して設置するか、家賃を値下げするかの対応を取らせてもらうとのことでした。オーナーさんも岩盤浴が気に入って入居してくれているのだから、早くし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚後の示談等について

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法と福祉課の対応について

ベストアンサー

実兄と生活保護を受給して暮らしております。 兄は40代後半、私は40代中盤になります。 兄は精神障害3級、うつ病、睡眠障害の診断のようです。私から見るとアルコール依存症(重度)、酒乱があります。兄は20代からずっとアルコール依存症、酒乱でした。 私は躁鬱病と睡眠障害で精神障害1級、重度障害者認定されております。 問題に感じている点 ・兄との別居について ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会について

質問お願いいたします。 現在旦那と別居して7ヶ月になろうとしています。子供は長女4歳、長男2歳と共に出てきて三人で生活しています。私は子供二人を保育園に預け、内職をしながらフルタイムで働ける仕事を探しています。 現在は双方弁護士を頼み離婚調停中です。 別居に至った理由は、性生活のすれ違いです。私は一回流産をしてしまいました。その時から夫の私への対す...

弁護士回答
    2
  • 法には違反していないと言われ困っています。

住まいは山に囲まれた閑静な住宅街です。昔から代々引き継がれている住宅街なので知らない人はほとんどいないような所です。 ある日突然「お宅とお隣の境界線を図るので立ち会ってください」ときました。なんのことだ分からず、立ち合いがあるので、役所に行き確認のため自分の土地の図面をもらってきて確認しました。 その後しばらくしてから「R社です。隣にアパートを...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...

弁護士回答
    1
  • アパートの持ち主の連絡先を知りたい 法務局では無理でした

私の家の隣(後ろ)にアパートが建っているのですが、庭にゴミを投げつけられました。 私としてはアパートの持ち主さん(Aさん)に一言謝罪してもらいたいなと思いました。 (理由は過去にあったトラブルです。最後の方に書かせていただきます) 管理会社と連絡取ったのですが、Aさんは「アパートの事は管理会社に任せているので一切関わるつもりはない」との事でした。 再...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て

ベストアンサー

現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...

弁護士回答
    1
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使っていた准教授を家庭教師していました。本名を知ったためトラブルになりそうです。

ベストアンサー

私の息子ついてご相談します。現在大学の3年生です。家庭教師の会に所属しており、昨年大学院生に英語を教えてほしいとの依頼があり息子は帰国子女で英語が得意なので出向きました。事前にそのお母さまがかなり厳しい方なので時間厳守で行く旨注意がありましたが、実際あちらが遅刻でした。名前も偽名かな?と思うような名前でした。会ってみると大学院生とは思えない、母親...

弁護士回答
    1
  • 虐めに対する慰謝料の相場など

ベストアンサー

中3男子の子を持つ保護者です。同級生からの虐めで学校と警察が協力捜査中です 加害者の親は謝罪したい。と言ってきていますが 加害者6人の内 2人が、あいつ学校来なくなって良かった。など クラスで話していたようで、反省は感じ取れませんし 少し誤って貰っただけでは許せません 小学校5年生の頃 転校してきて以来 虐めがあります エスカレートしたは中学生...

弁護士回答
    1
  • 親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?

3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから