36,823件見つかりました

法律相談一覧

• 看護実習評価の再審査請求及び書面での説明依頼

病院実習終了後、担当教員により、実習の評価を受けることになりますが、60点未満ですと未修了になり、留年、退学になります。 当校は、実習時の途中で中間評価及び、終了時に評価します。 ただ、実習終了後に60点未満の説明を受けても どうすることもできません。 60点未満にならないような説明・改善を実習途中でしなかったため、難しいのですが、今後のことも有...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい

税務署の職員が他人の土地の名義人を教えたら個人情報の漏えいで処罰できますか? 区役所ですと土地の名義人は個人情報なので教えてはもらえず 登記名義人です。あとはご自身で登記簿をご確認くださいといわれます。それが本来ではないかと思います。 税務署が土地の名義人を第三者に話すということは納税者が誰であるかを話しているのと同じだと思うのですが そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 数度の差押え

私の話では有りませんが、知人から尋ねられました。 知人Aは債務者に200万円貸していましたが、返済が有りませんでした。Aは裁判所に訴えたのですが、裁判官からAが貸したのは半分の100万円で残りはAの妻Bが貸している事になると指摘されてBも裁判に途中参加してA、Bが半分ずつ債権を有していると認定されて勝訴しました。 Aは単独で債務者の預金を差し押...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による贈与の取り消し

友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...

弁護士回答
    2
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 誕生日プレゼントの返却要求

友人の女性(30代半ば)から誕生日プレゼントに10万円前後の物品を贈与されました。 その後一週間ほど後にやはり返却してくれとの申し出があり、断ったところ『警察若しくは弁護士を間に通す』や『起訴する』、最終的に『暴力団関係者である家族があなたを東京湾に沈めるかも知れない』等の宣告を受けました。 贈与されたものについて返却の義務は無いし物品を返すつもり...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。何か方法はありますか?

ベストアンサー

現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...

弁護士回答
    3
  • 離婚すると嘘をついた責任はどこまで取って貰えますか?

不倫をしてました けど最初私は、不倫は嫌だと断ったら、 離婚するから付き合って欲しいと言われ、ただ、不倫が原因で離婚はしたくないから、二年待って欲しい その二年の間に、自分の貯金をするのと家庭環境を崩していき、それを離婚の準備とする。 という約束をしました。 それを条件に付き合った訳ですが、約束が守られなかった為、束縛をしたら、それが原因で、価...

弁護士回答
    1
  • 26日分の有給休暇が消滅?

私の友人の事ですが、某派遣会社の派遣で某事業所に3〜4年勤務して、この一年の間に他の事業所に点々と移動になり、今年の末に、一ヶ月の短期契約の事業所を退職することになりました。派遣元には次の就労先の情報を期待していましたが、連絡がないので、直接雇用してくれる就業先を探し当て、面接もして、元旦からの勤務が仮に決まっている状況です。しかしながら、本人は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校で模擬裁判をしています。その2

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 障害者枠で働いています。

精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。私はこれからどうなるのでしょうか?

ただいま、私の友人が窃盗で逮捕され留置されています。 私は友人が窃盗していた事を知らずに、窃盗していた場所付近への送迎を行っておりました。 私は、何も知らないまま刑事さんから委任同行を求められ、事情聴取のあと調書を作成して現場での写真撮影を終え家に返されました。 その時に携帯を10日間没収されました。 しばらく外出を控えるよういわれ、家にいると...

弁護士回答
    1
  • 子供の中学校での出来事。どう対処したら良いでしょうか?

今年1/27長男が休み時間に別のクラスの友人に呼ばれ教室を出ようとした際、クラスメイトから突然柔道の足技をかけられ怪我をした。前十字靭帯損傷及び半月板損傷。リハビリ等の治療をしたが8/9に手術をし15日間の入院。今現在松葉杖で治療、リハビリをしている状態。怪我の前と全く同じ状態までに戻らないと医者よりいわれた。運動が出来る状態まで9〜12ヵ月かかり、約1〜2...

弁護士回答
    4
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。それから毎日のように今日会えるか?

長くなりますがよろしくお願いします。 8月の初め頃から先輩と 悪口を言った言わないで もめていました。 謝っても謝っても許してもらえませんでした。 そしてそれが原因で最近胃潰瘍に なってしまったらしく 診断書もとった。 法律の無料相談にも行ったけど 絶対勝てると言われた。 このままなら民事で訴えると 示談がよければ二人で話し合おう 金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫していました。ですが殴られました。

前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...

弁護士回答
    6
  • これって、自己都合退職ですか?

私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理費用を払ってもらえません

ベストアンサー

7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...

弁護士回答
    2
  • 休業補償と休車損害。その場合請求してももらえるのでしょうか?

ベストアンサー

事故をして休業補償についてだんなの専従者にはいってて 20万くらいの所得はあるのですがどうすればと前回質問させていただき主婦で保険屋に交渉しましたて 仮払いおねがいしたのですが、休車損害についてはだせませんといわれ休業損害はできるとのことでした。ただ5400ですとのことでした。ただ主婦ではできないので前年度のだんなの確定申告の書類の提出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?

今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか

ベストアンサー

現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に、駐車場から車道へ出ようとした郵便局配達車両に追突されました。人身事故で処理され、加害車両はS損保に加入しており、当初は損害保険会社担当からも病院で治療してくれと言われていました。すぐに近所の整形外科を受診したところ、骨折はなく、頚椎捻挫という診断結果でしたので医師に従い治療を続けました。二週間程しても痛みは増す一方で、仕事や...

弁護士回答
    1
  • 車のキズ

3月31日の全国的に強風の日に、駐車場裏の家が外装工事をしていました。業者が断りもなく車にシートをかぶせました。しかも、風が強いにもかかわらずシートを半分しかかけずシートの下を結んでいなかったため、強風に煽られたシートがバサバサとゆれて車の表面にキズがいっぱいついてしまいました。何箇所かは塗装の下地が見えるくらいのキズです。 当然業者にクレームを入...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の承認

被告から、仕事で必要な金銭の借入を頼まれ、嫌だったので断ったのですが、被告が「絶対に返す」、「絶対に迷惑をかけない」等と再三執拗に頼む為、仕方なく、クレジットカード等のカードローンの借入や被告に代わって消費者金融等から300万位を借入しました。 当初、被告はちゃんと返済していた様ですが、その後、返済が滞りだし、消費者金融から私に連絡が来る様になっ...

弁護士回答
    1
  • 町内会とゴミ収集について争っています。

町内会が現在ゴミ集積所にしている土地を購入し、新しく集会所を建てるということで負担金を請求してきています。 町内会の規約には、役員会に出席した役員の過半数の賛成があれば議案は可決されるとあります。 事前に購入についてのアンケートがありましたが、反対意見はことごとく反論されました。 その後配布された購入についてのアンケートは、「土地だけ購...

弁護士回答
    1
  • 自治会行事は強制なの

ベストアンサー

はじめまして。 先日自治会の話し合いがありその中で班長さんが持論であると断った上で色々な行事に出席しない事はけしからんとお叱りを受けました。私も出来る範囲で清掃作業などは出席していますが流石に宴会ともなると子連れで出席するのは抵抗があります。酒や煙草の煙など汚れているイメージを持ちどうしても出席する気になれません。しかし班長は行事は皆しなくては...

弁護士回答
    3
  • 法的な価値

はじめまして。 29才の男です。 以前小さい会社でボーナスや残業代もつかない月16万円位の賃金で毎日12時間ほど社員で店長として働いていました。 しかし売上が悪い時や機嫌が悪い時には社長の暴力、何時間も続く罵声を浴びせられ賃金も安いので一年前位に辞めました。 最近になりいい人材がいなく困っているのか、売上が達成されたら月50万円、達成されなくとも30...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権について

今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問ですが…

長女を引き取ってからも長男と交流する時間を作ってやりたいといぅ思いで,義父母宅とこちらの家で週末に行き来させていました。 長女が私の仕事の日は学校帰りに祖父母宅に遊びに行き,そのまま泊まる事が多くなり相手方から「長男はこっちが仕事の日も1人で留守番させている。そっちもそうすればいい。」と言われ現在行き来する事もなく,ほとんど兄妹の交流も私と長男の...

弁護士回答
    2
  • 調停にて。これは詐欺罪などにあたりますか?

ベストアンサー

過去に既存されている質問なら申し訳ありません。 昨年に離婚をしました。子供が一人おり、親権は私が貰っています。養育費などの取り決めは口頭のみです。 このたび、元旦那の再婚・出産に伴い養育費の打ち切りを宣告されました。 減額ならともかく無しとは厳しい…と反論すると、公正証書などもない故に払う意味が無いと言われたため、今回調停を行うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用にあたりませんか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 単なる男友達

もともと[i:110]友達だった人と3年位前に一度食事をし、その後も[i:110]友達としてやりとりを続けていました。昨年の夏頃、いつも休みの時は家にこもっていると言ったらたまには出かけた方がいいと群馬から車で来て横浜に連れて行ってくれました。食事のメニューやお土産などその人が色々決め、その人が支払ってくれました。その後もう一度一緒に食事をし、そのときもその人...

弁護士回答
    2
  • 他人の過失でケガ

ベストアンサー

バイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立て後のことで…

何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 気になります。

以前も質問させて頂いた事に加えて、気になる事など再度質問致します。 私はメル友募集の掲示板にて知り合った女子高生と、メールにて猥褻な画像のやりとりを行いました。 相手は18歳だと自称していたので、それを信用しメールをしました。 その後、年齢は詐称だったのではと不安になっている。と言うのが前回までの内容なのですが 気になる点がいくつか 一つ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気そして離婚理由

約半年前ぐらいに嫁があるサイトで知り合った男男性と電話やメールで連絡取り合ってました。会う約束までしてたのですが、なんとかそれまでにメールに気付いて会うことを阻止しました。嫁は子供なんていらんから向こう行くとまで言ってたので相手と電話して気持ちをきいたらノリとかいって相手にも嫁と子供がいることもしり、嫁とは連絡はとらない、嫁から連絡あっても教え...

弁護士回答
    1
  • 事務所に所属している芸人から酷く罵倒されました

私の妹はお笑い芸人を目指していて、相方募集の掲示板で出会った男性と会う事になりました。相手は事務所にも所属しているとの事だったので妹は安心していました。1回目に会った時は感じの良い方だったそうです。ですが、2回目に会った時に「この人とはコンビを組めない」そう感じたそうです。そこで言えば良かったようにも思えますが、相手はすごくキレやすい性格のようだ...

弁護士回答
    1
  • 民法235条の法的効力について

ベストアンサー

前回、民法236条の異なる慣習についてお尋ねしたのですが、曖昧な物という回答でした。 我が家の隣に4階建てのマンションが建つ事になりました。(マンションから隣地境界線までの距離50cm+我が家から隣地境界線までの距離50cm)我が家との距離は1mで12個の窓が全てこちらを向いています。我が家のトイレお風呂場寝室と向き合っています。12個の内の一つだけ固定窓にして欲し...

弁護士回答
    1
  • 以前の相談からやく半年がたちました。

ベストアンサー

今年の春に悩み相談をしてはや半年が経過してますが先方に改めて手紙をだし、現在はメールのやりとりをしてる状態です。 前回の相談内容は、東北地方での出会いで妻帯者だと知りながら交際をし、短い期間のお付き合いだったが、九州から引っ越しをして、協議離婚に至るまで密かに彼のもとでひっそり暮らし、あくまでもうらかたのサポートをしていきたいということで彼にも承...

弁護士回答
    1
  • トラブルです!!

4年前に個人会社の社長に出資してもらい飲食店を出しました。私としてはお金だけの借り主貸し主と言う関係と思い、借用書や設備にかかったお金の明細をはっきりしたいと再三言っていたのですが、はっきりしてくれず、最初は上手くいかないだろうから貸し主が全面的に面倒を見るからと借用書すら作ってくれず、月々最低限の生活費を渡すから売上を全て管理させろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 無視されてばかりの為…

弁護士さんのとこへ相談に行ってきました。まだ体力がなく長時間座っていられないため、あまり上手に説明できませんでしたが…(親に体を支えてもらいながらだったので…) 診断書と証拠を見せて気持ちを話したら、だいぶ楽になりました。 親身に話を聞いてくださりアドバイスもしていただきました。 それで聞きそびれちゃったんですが… 相手は弁護士に頼まず和解で話をつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのDV

不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険が、本人が死亡しないまま、満期を迎えたため、それを受け取る際について、お聞きします。 生命保険がかかっているのは祖母で、受取人は私の父です。その生命保険はもともと、10年以上前より、祖母が父にと渡してくれていたもので、「保険証書」と「印鑑」もいただいていました。 それがつい先日満期になり、おかねを受け取ることになるはずでした。 ところ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 闇金でしょうか?

初めまして。 説明下手で長いのですが宜しくお願いします。 先月,どうしてもお金が必要になり自宅に届いたDMの金融会社からお金を借りました。 契約は全て電話での対応で,契約書などは一切ありませんでした。 1万5千円借入でしたが,登録料として5千円引かれ実質1万円の入金でした。 4日後に一回目の支払日で6千円支払い,一回目の支払日から二週間後に3万1千...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

後輩女性に現在相談を受けています。 直接のセクハラではないと思いますが、既婚の先輩社員に特別な好意を持たれている事が分かり、関係がうまくいかなくなっているという状況です。 以前は、休憩時にお互い食事に誘ったりと仲良くできてはいたようです。二の腕や足を触る等の軽い接触はあったものの、仕事を手伝ってもらわないといけないという事もあり流していたとの事...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから