法律相談一覧
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモール出店のトラブル
知人にショッピングモールに出店するように勧められて出店したのですが、オープン月から赤字で結局半年で倒産になりました。 紹介者は当初内装などは必要ないように言っていたのですが、途中からきちんとやらないとだめだと強く言いだしたり、契約書もみてこれは安いと言われこんないい条件はないから1000万円かき集めてくれば必ず成功するから、俺が信用できなのかなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の指名獲得のための営業(店外デート)は慰謝料発生?違法?
ベストアンサー23歳のハンドサービスのみの風俗嬢をしている者です。 仮にお客さんをAさんとします。 Aさんは、私に一目惚れをし、実際に告白もされました。男性接客のプロですので、よく分かりますが、本気で惚れているようです。何回も私を指名しますが、サービスは「しなくて良い」と断られ、Aさんの時は休憩時間になっています。 Aさんの誘いで夜にお食事をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ ホームステイでの家賃トラブル
海外の友人が、ハワイでホームステイをしており、そのオーナーと金銭のことで揉めています。 ■内容 ホームステイが決まり入居前にデポジットとして850ドルを支払いました。 これは本人の見解としては敷金みたいなもので退去時に問題がなければ返金されるものだったようです。 ですが退去時に返金されなかったのでオーナーに確認をしたところ、オーナー側の主張としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになる!?
ベストアンサー私は、30代半ばの既婚女性です。 直属の上司(50代既婚男性)の事で相談させて下さい。 元々、上司は自己中で、気が短く部下を片っ端から怒鳴り散らし、毎日職場には怒鳴り声が響いていました。もちろん私も同僚も含め、怒鳴り散らされた経験があります。 そんな折、職場の親睦会の飲み会で、上司と私は、最初は離れた席でした。正直、上司の事は苦手に感じており席が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で強制執行をする場合の手順と方法を教えていただきたいのですが、、、。
13年前に個人に158万円を貸しました。 公証人を立て債務者と「債務承認並びに債務弁済契約書」(原本まま)を交わしております。 契約書は全く無視されており、今日まで何度も催促状を送付しておりますが、平成25年3月を最後に、債務者からの回答はありません。 債務者の現在の住所、仕事は定かではありません。(上記契約では債務者に住所変更等があった場合には、速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポなし訪問勧誘の応対代いくらと、看板は有効か?
一般家庭でのこと。 社名、担当者名、目的を言わない、無礼な訪問式勧誘の対処。 一例で新聞の加入にしても、「玄関先までお願いします」しか言わない者が多く、同じ新聞社の宣伝であっても、販売店が違うのか、何度も加入に来ます。 先日なんぞは、「ひと月ほど前にも来たんですが」と、そのひと月前はきっぱり断ってるにもかかわらず営業してきました。 それで、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻や第三者からの会社へ精神疾患の通報と休職依頼は許されるのか?
ベストアンサー1.妻や第三者が勝手に私が精神疾患であると勤め先に告げ、休職をさせるよう申し入れるような行為は許れるのでしょうか? 2.また、そのことにより処遇や査定に影響が出たと思われる場合に、妻や第三者へ損害賠償などの要求は可能なのでしょうか? 私はギャンブル依存症で何度か再発もしてしまっているのも事実としてありますが、自助グループに通いながら回復を目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理代などについて
ベストアンサー2月の終わりに追突事故を起こしてしまい私の過失が100で任意保険に入っていませんでした。人身事故にされましたのでそちらは自賠責保険でなんとかなると言われましたが、修理代の21万を一括で払えず何度も分割にしてくれないかと頼みましたが断られてしまいました。私は現在一人暮らしをしていてギリギリの生活で支払いをするためバイトも増やし働いています。ようやく相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい
ベストアンサー四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失踪してその後洗脳された環境にある妻の慰留品
ベストアンサー妻がアパートを飛び出してから約3年経ちます。その後、しばらく実家に居た時期もありましたが、 飛び出して行った先で洗脳されたようで、現在は実家も飛び出し消息が不明です。 (洗脳相手の指示によるものと思われる行動等で実家にも迷惑をかけていたようです。 現在も金銭的な要求があるとのことです。) 私の住むアパートには妻が残して行った下記品物等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!風俗(ホテヘル)で本番強要して被害届をだされています
先日、風俗店(ホテヘル)で本番強要をしてしまい、女性に被害届を出されています。 警察に事実確認をされ、相手からの連絡待ちです。今後の対応を教えて下さい。 事実として、2回強要し断られたが、最後には本番行為をしてしまいました。 その後、私が本番行為をしたのは嬢が動いたせいと言い訳したため、嬢が怒り店長を呼ばれ免許書のコピーと念書を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の和解合意書について
ベストアンサー夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済出来ず自己破産した後は?
私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に確認した契約内容と違うのに解約を受け付けない。3月で閉店するが、60万+違約金を迫られている
一人でサロンを開いています。集客サイトの話があり、「その日のうちにハンコを押捺を請求したり、数年にわたる契約の話なら来ないでほしい」と断ったところ、違うとのことで営業が来ました。・・・「集客が得意です」説明に集客がほしいばかりに、のせられその日の内に3年契約で60万の契約を結んでしまいました。最初に集客のサイトの内容確認をしましたが、実際出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案について
民事訴訟のことです。 離婚が決まったと聞かされた女性とお付き合いを始め、ホテルから出てきたところを旦那と旦那の友人に待ち伏せされ慰謝料を要求され、それを断ったところ、離婚の話は一切なく今回の不貞行為が離婚の原因という内容で訴訟を起こされました。女性はやっぱり旦那とよりを戻すと言い、離婚後も旦那と一緒に住んでいます。 当方も美人局同様の手口による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働中の怪我、報告義務について
ベストアンサー病院で介護職員として働き3年になります。 所属は50床ある病棟で所属長は看護師長になります。頼もしいところもありますが、感情の起伏の激しいところもあり、多忙でなかなか現場にはいません。 介護は腰に負担がかかり、先日業務中に背部に激痛が走り、作業を続けられなくなりました。 病院なので、診察してもらう事ができます。 自分はギックリ腰のような症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム入居中の叔母への面会拒否について
ベストアンサーグループホームに入居している叔母への面会についての相談です。 私は彼女の甥で、私の妹が叔母への面会を昨年5月頃に電話で申し込みました。その折には季節的に認知症の方は今不安定な状態にあるからと断られました。その後、7度か8度電話で面会を申し込みました。ですが、何度目かで、入居申請書には身寄り無しと記載されているので面会は許可できないとの事でした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?
9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚すると嘘をつかれました
ベストアンサー不倫関係を終わりにしようと考えています。 でも、夫婦関係が破綻していると嘘をついた彼のことが許せず、何らかの償いをしてほしいと思っております。 彼は職場の先輩で、10歳の子どもがいる既婚者です。奥さんも同じ組織に属しておりますが、皆別の地域で働いています。 彼と奥さんは、既に別居して5年になります。 彼からの猛烈なアタックを受けたものの、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用金庫が、間違って他人に現金を渡した
8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼。脅迫になるの?慰謝料払わないといけないの?
元彼の事で相談です。 一年半ほど付き合っていた彼氏と分かれました。 遠距離恋愛です。 別れる際は私から言いました。主な理由は 考え方が理解できない。 結婚をみすえると、どうしてもこの人じゃないと、と思えなくなってきた。 遠距離恋愛なので私が嫁ぎに行く話は度々でてました。 双方親にも挨拶もしていません。 紙面での正式な婚約はしてないないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?
20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強姦に当たりますでしょうか
私の職場の後輩の女の子の話です。 先日、出張で先輩と2人で同じビジネスホテルを予約しており、仕事が20:30に終わりそれから2人で飲みに行き、朝の2時くらいまで飲んでいたそうです。その間、好きになったから付き合って欲しいと何回も言われたそうですが、その度にそういう対象には見れないと断ったそうです。ホテルに着き、1人でシャワーを浴び寝ようとしていたらドアを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から浮気されるとお金貰える契約できますか。
ベストアンサー状況は少し複雑ですが、できるだけ分かりやすく書きます。 ----- ・私7年間結婚している ・妻は子供達しか見なくなって、私は2年前から彼女がいる ・子供達を失いたくなくて、まだ離婚していない ・まだ再婚できないので、彼女の生活費用等サポートできない。結婚したら勿論サポートする ・彼女は男性しかいない会社(90%は男性)から内定が入ってきた ・条件がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 弁護士から妻への名誉毀損にならないのか?
ベストアンサーW不倫、妻が二度浮気(キス、ハグ)しました。 お互い再構築希望です。 不倫男は自分の嫁には美人局に引っかかった的な言い訳をしているようで、嫁を懐柔し夫婦で弁護士を立ててきました。 相手方弁護士にも奥様から誘ったと聞いております と電話で言われました。 その時は頭に血が上り反撃できなかったのですが、 相手が弁護士を立てる前にわたしとのやりとりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を開業したいのですが
ビルテナントのラーメン店居抜き物件でラーメン店を開業したい者のです。 居抜きとして残っていたグリストラップがあまりにお粗末なので容量不足が不安なため新に設置工事をする事になりました。 グリストラップ設置業者さんにビルの下水配管が知りたいのでビルの製図が欲しいと言われたので大家さんに設置許可と併せ相談(ビル床に穴を掘るため)したのですが 「新に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届けれないクーリエサービス
クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました
こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサーDV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子の面会について
離婚協議中の相手(夫)と子の面会について質問です。子の福祉を考えるなら会わせる事は大切な事は分かってはいます。 ただ以前面会した時の私の態度が気に入らないらしく(お互い気まづく話さなかった状態です)、「おまえの顔なんかみたくもないんだよ。だから子供だけに会わせろ。」「お前みたいなひどい母親なら、子供が気を使って可愛そうだ」などと暴言をはかれ、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫vs名誉棄損どちらが勝つでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 霊感商法に遭いかけて(霊視鑑定の結果、霊が憑いているので早急に除霊が必要、49万と言われたが、お金がすぐに用意できず、急かされ、不信感に変わり、断ったが、逆上され、あなたは失礼だ、許さないと言われ、最終的には謝罪しましたが許してもらえませんでした。)、ネットでこの件で質問をしたのですが、個人名を出して書いため、相手から、すぐに削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車手続きしたはずの車が転売されている。
大手の中古車買い取り業者に廃車の手続きを委託したが、抹消登録証明書が届かなかったため、問い合わせた所、名義変更がされていることが発覚。(現時点で手続き後からほぼ一ヶ月経過)口約束のみではあるが、「鉄くずにしてほしい・転売や部品販売は行わないでほしい」と確認していた。すなわち、こっちの意味する「廃車」に関してのはき違いは考えられない。また、業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が別れてくれません
ベストアンサー現在お付き合いさせていただいている40代の女性がいるんですが別れてくれません。仕事関係者でお付き合いし始めた(私から付き合って欲しいと言いました)のが約三年前で最初はよかったのですが無理に私の身の回りの事を断ってもしたがったり束縛が酷かったりと大変すぎたので春位に傷付かない様に優しく別れ話しをしました。 その時は2つ条件を出され(行きたい所に連れてっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このリース契約は正当?
ベストアンサー事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用権における詐欺未遂の構成要件について
8年前に中古住宅を購入しました。一つの地番を隣家と分け25年前に建築されたもので、境界に塀が建設されています。塀は境界線に沿って殆ど当家敷地内に建設されていますが、一部境界線からはみだしているように見えます(面積として1%くらい)。隣家は入居当時から塀は共有物だと主張されていましたが、ついに昨年内容証明で、越境部分は時効取得しているため塀は共有物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費の件と、逮捕してもらえるのかの件
つきあっていた。僕のの彼女が、別れ話をするために、他の男と二人で。僕の家にきました。僕は、その男と口論になり、暴力をうけ、肋骨と鼻の骨を折られ、全治3週間のけけがを負わされてしまいました。 僕は、警察に被害届を出しましたが、相手の男は誰だかわかりません。 僕は、他の男をつれてきた彼女の事がゆるせません。 警察から、彼女の取り調べをしたそうなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格商法により払ってしまったお金を取り戻すことはできるのでしょうか
ベストアンサー長文になりますがお許しください、宜しくお願いします。 1週間前、母が隠れて筆跡心理学という資格を取るため勉強していることを知りました 経緯を聞いてみると 今年の1月に街で先生に声をかけられ出会う。困ったことがあれば何でも力になるとよく言われ、とてもいい人だった。個人で店を経営している。今年の2月に分割払い、口約束で契約したので契約書はない(口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。
ベストアンサーキャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパソコン内データ消去損害賠償請求された場合の勝率
ベストアンサー部署が外部委託になるということでなくなることが伝えられ、辞めることになりました。 その際、会長と副会長に本社勤務を薦められたのですが、そこの部署での知識を必要としていてこのまま一人本社に勤めることになったとしても、すべて丸投げされて外部委託先とやり取りさせられる事は目に見えていたので丁重にお断りしました。 その後、無くなる部署に勤めていた複数人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見を教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費未払い
ベストアンサー再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元風俗嬢に金を貸した。メール以外連絡先知らない。どうすれば返して貰えるでしょうか?
風俗店で知り会った娘に家賃やら電話代やら入院費が必要と言われ、約1年間毎月のように15万ぐらい貸してました。最初はすぐ返すとの事でしたが、そのうち、店もやめ、体もこわしたと言われ、元気になったらすぐ返すとの口約束から、額も30万やら50万一度に貸してと要求してくるようになり、全く返済する姿勢が見えないので、ついには断る。ただ、時既に遅く計212万。 貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護からの引越し費用の扶助と年金の再受給について
現在持ち家(親族所有・ローン残有り)を任意売却で不動産にお願いしているのですが もし売れたとしても引越し代も出るかどうか分からないと言われました。 家族三人(母・自分・弟)で暮らしておりますが母は高齢で年金受給者です 自分と弟は精神疾患を長年患っており両者とも精神障害者手帳三級所持で 働く事が困難な状況です、母が今年で70歳になり会社側から雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。
初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判にて
ベストアンサーお世話になります。 2歳の子供の事でお願いします。 元々産まれてから私の実家にて育っており、嫁とは別居半年です。 子供は父親である私の所にいます。 監護者指定の審判と子の引き渡し審判を申し立たれていて、調査官調査があり、調査官報告書には年齢相応に育っており、私の元での生活は安定していて引き渡す緊急性はなしと書かれていました。 嫁はネグレクトで、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?
ベストアンサー夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の勝手な上乗せ請求について。
前回、相談させて頂いた内容の続きです。 不動産会社へ電話をして、実際の工事金額と支払った工事金額に約10万円の差額がある理由を尋ねると、自分のところの利益を乗せているとの回答でした。金額に納得して発注したわけだろうから、差額がわかったから返金して欲しいと言われても、一切応じれないとの事。 当初の説明の時、仲介手数料が必要だといった話はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 彼が窃盗。
ベストアンサー交際して3ヶ月の彼と婚約者し、婚姻届(彼の名前、私の名前のみ)あとは親にサインをして頂く状態で、指輪も頂き、私の親にも会わせていました。私はまだ相手の親にお会いしていない状態でして、同棲が始まり、落ちついたら俺の親に会いに行こう。同棲をはじめるころには彼の給料も安定し、必ず養っていけるので、毎月の私の支払いもするから心配いらない。仕事を辞めて家にい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKの契約および今後の対応について (早急)
7月9日(木曜日)にNHKの担当者が来て、納得がいかなかったのですが、口頭で義務といわれ、この場では契約したくないと言いながらも、いいくるめられ、いわれるがまま受信契約書に住所・電話番号・名前を記入し、銀行のキャッシュカードを読み取らせてしまいました。 しかし、やはりあまりにも納得がいかなかったので、最後に捺印を頼まれたところで、「やはり、契約はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから