法律相談一覧
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの嘘発覚、妊娠して出産
【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意でおこなった金銭の発生しない契約を解除したい
【相談の背景】 NPO法人をたちあげ、子どもの送迎の無料支援をしています。 ある利用者の方が『翌日までにメールを返してほしい』と無理を伝えてきたり、何度も連絡が来たりすることで他の支援に影響が出てしまうため、支援の継続不可をお伝えしました。 すると『「途中経過だけでも翌日にいただきたかった」という気持ちをお伝えしたにすぎません。』などといい、契約継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 相手の都合による引越
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない人間の逮捕後の私選弁護士との契約方法について
【相談の背景】 逮捕後の私選弁護士との相談・契約について、家族や友人が行うケースばかりが紹介されており、本人が単独で行うケースについて知りたいです。 また、逮捕前に弁護士の方と一切の連絡を取ったことがないケースについても理解ができていないので以下の質問をさせていただきます。 お手数おかけいたしますが、司法について理解しないまま生活するのはとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明
【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について。
【相談の背景】 ご意見をお聞かせください。 結構前に交際していた(交際終了からは3年以上経過)相手に、貸金と損害賠償請求をしている原告です。個人で申し立てしました。 損害賠償請求に期限(時効)があることは承知していますが、交際終了後も被告の返済意思があり返済についての話が続き、履行されなかったため、最近被害を受けたと感じ申し立てに至りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校休校等対応助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 工場にて事務を担当しております。 最近新型コロナウイルス感染の第6波が広がり、 小学校休校、学級閉鎖、保育園休園等により子を預ける先のない方はお休みするしかない状態になっております。 私の部署でもそういった方がいるのですが、問題は有休が足りなくなり、欠勤扱いになる、という事です。 小学校休校等対応助成金というようなものはやりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 、移籍時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル で働いてます。 お店を移籍するにあたってトラブルが起きてます。 ①最終日は予約が入らなければシフト取り下げることになってました。 本指名さんは辞めること知っているので、予約は入りません。 かなり日数待ちましたが、入らないので予定の2日前に、お店に対してシフト取り下げと退店願いをLINEしました。これが18時30分頃です。退店日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解契約書の写し法的措置があるのか?
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為の関係により、奥さんから50万円での和解金で和解契約書を作成し振込みをし終了しました。しかし、この男性が、奥さんと交わした和解契約書の写しが欲しいと、しつこく連絡してきます。項目には守秘義務もあるため渡せないと断っていますが、私が口約束で渡すと言ったから約束を守れと言われています。喉から手が出るほど和解契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明のない弁護士に費用を払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私との間で公正証書を作成予定です。夫は現在勾留中です。出所前に公正証書を作成する場合は夫が弁護士に代理で依頼する事で可能という事を公証人に教えていただきました。 なので夫が警察官に見せてもらった弁護士一覧から弁護士に手紙を書き、公正証書作成の代理人になる事は可能か問い合わせたらしいのです。数日後その弁護士が夫の所に面会に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで430万借金が出来てしまいました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺。執行猶予。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺。執行猶予。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の流れと対応等
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当時19歳で未成年だった息子が起こした事故が発端です。相手さんから損害の請求を求められましたが年齢からも親が支払う義務はないと思い息子に請求するように伝えました。しばらくして相手さんが息子と事故当時乗ってた車の所有者の会社の代表を相手に裁判を起こしました。 その裁判には息子も代表も出席しなかったのでそのまま判決が出ました。息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会後の訴訟の断念について
【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類への署名について
【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自覚あるいは意図せず他人に皮膚炎を移してしまったら罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前の話ですが、唇や乳首に時々ごく小さいブツブツができてしまうときがありましたが市販薬で都度治ってしまうので特に受診等はしていませんでした。そのうち自然治癒してしまいました。乳首のほうは皮膚科でみてもらったことはありそのときは乾燥による皮膚炎といわれました。唇のほうは特に診てもらったことはないですがたぶん同じ類の症状と自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について慰謝料相場を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私はパチンコ店で清掃業をしています 私の勤めている清掃会社をパチンコ店が雇っている形です 店内に自販機がありある飲料の会社が入っていて、補充員さん?が毎日入店します 今日清掃が使うクリーン倉庫に入ってきて、業務の内容確認をしてきたと思って受け答えると部屋を出ると思ったら、関係ない会話が始まり、私の右側に相手の体左側の腰に手を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用可能者ですが、法テラス利用可能としている法律事務所で、法テラスを使わせてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトでも「法テラス利用可」の法律事務所がたくさん掲載されています。 しかし、実際に事務所に訪問すると、「相談料は法テラスの1回30分、3回まで無料」を利用できるのですが、その後の契約は一般でやってしまおうとする事務所があります(やられてしまいました)。 確かに弁護士さん側から見れば、その方が収入が増えますので、「一般なら受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金を払い忘れてしまった
【相談の背景】 現在高校3年生です 2年前高校1年生の時にコンビニで対象商品をいくつか買うとクリアファイルがもらえるキャンペーンがやっていてクリアファイルが何枚か欲しかったのでたくさんお菓子を買いました(たしか2000円分くらい) 会計のときに店員さんに「くじもありますがどうしますか」と聞かれ一度は断ったもののせっかくだから引いてみようと思い「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、彼女から言われた法的措置に関して
【相談の背景】 今年の7月に当時お付き合いをしていた彼女の妊娠が発覚しました。産むか、堕ろすかの話になりましたが、お互いに金銭的余裕のないことやお腹の中にいる子供に対する意識の低さから最終的には堕ろす方向になりました。 中絶費用に関しては僕が全額負担すると彼女に伝え、支払いました。 中絶後メンタルケアのため会って食事をしたり、何か気が紛れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のダンス教師に契約書を交すことなく支払った授業料の返還を受けられるか
【相談の背景】 外国人の個人(フリーランス)のダンス教師2人に25回の個人レッスン料として20万円を支払いました。この「約束」をするのは2回めで、その前により少ない金額/回数で2度同様のサービスを受けたことがあります。 今回は25回のうち2回受講しましたが、最近2ヶ月(前の期間も含め)のうち3度も講師都合のレッスンキャンセルや変更があり、しかも謝罪もろくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が大麻で逮捕後、自分への連絡がくるか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出逢い半年ほど付き合っている彼氏がいます。彼氏とはLINEしか連絡手段がないです。お互いの住所や電話番号は知りません。 そんな彼氏ですが、先日会ったときに、既婚で子持ちであることを暴露されました。その日セックス前に気持ちよくなるから一緒にマリファナを吸ってほしいと頼まれました。一旦断りましたが逃げることもできず、半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の虚偽申告
【相談の背景】 現在21歳の大学生です。1年ほど前、私はアフィリエイトについての情報を100万円で購入してしまいました。ネットでアフィリエイトについてのブログを見つけ興味を持った私は連絡を取ったところ直接会うことになりました。会うといろいろ話をされ、興味湧きましたやってみたいですと言うと、わかった。でも一応100万円かかるんだけどみんなすぐ返せてるから安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、面会回数を減らしたい場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 子どもが生後6ヶ月の時に調停離婚しました。 親権者は母である私です。現在子供は2歳半です。 調停証書通り、月1.2回程度の面会を行なっています。 面会交流権は子供のための権利だというのは重々承知しておりますが、私と元夫との相性が悪く、面会がかなり面倒に感じています。 面会の日を決めるのも、私は固定休ですが、元夫は休みが月に2日程度で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 二年前くらいに知り合った男性がいて、1ヶ月くらいお付き合いをしていました。 その後に私が癌だと嘘をついて30万ほどお金を借りました。振り込みです。 そのお金を返す約束をしました、いつでも良いと言っていました。 その後も数回にわたってお金を借りました。 借りた額は全部で120万くらいです。 その他に向こうから生活費といってお金をくれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされ、こちらの返答次第で慰謝料などの金額を決めて3週間前後に通知しますと言われました。 郵便書留で実家に送られてくるはずですが4週間経ちました。 私は家にいないことが多いのですがいつ届くか分からないので出張の仕事を断りなるべく家に通知が届いているか確認に帰っていましたが3週間たったころ相手方の弁護士に連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの騒音による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 近隣の住人に好意のあるような事を言いわれ断ってから騒音が始まりました。 4年位住んでいますがそれまではそのような騒音は聞いた事がありません。騒音は2カ月以上毎日、1日に何度もあります。 振動が伝わってくるような大きな音をです。 最初にメモをとったのは30分で340回でした。酷い時は9分間で60回音を立てられてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝てる他部署の仕事も業務命令なら従わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で管理部の者です。 主に経理の仕事をしています。 毎日の経理の仕事にプラスで営業部とコンプライアンス部の仕事をやるように、役員から業務命令がありました。 しかし、その営業部とコンプライアンス部はもともと仕事が少ないのか、毎日出社しても必ず寝ているかスマホをいじってるかで、実質仕事をしている時間は3時間程度です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に服役経験あり。万引きその後
【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み) 6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、限定承認検討中の車の保存、その後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 事業資金として多額の借り入れがあった為、相続放棄又は限定承認を検討しています。 (まだ検討段階で、事業次第では単純承認をすることもあり得ます。) ただ、父が乗っていた車は継続して乗り続けたいと思っています。 車は買い換えたばかりで、下取り価格よりローン残債の方が多い状況です。 車検証を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の同行者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。娘を連れて別居して半年になりますが、毎週末欠かさず面会は実施してきました。夫は面会のたびに自宅へ連れていき、必ず義母と義姉同席のもと面会を行っています。送迎にもなぜか義姉が必ず同行してきます。夫に直談判しても逆上されるだけなので、面会は半年実施してしまいましたが、調停の場で改めて義母や義姉の面会同席は拒否したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判対応の心がまえ。
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より約30万の催促状が届き驚いています。実父の入院時に実母が断りもなく自分を連帯保証人にしたようです。15万程度は支払ったようです。認知症関連の入院で今は退院しています。3月に退院していますが現在の詳細状況は不明です。4月に突如実母から依頼があり病院に行き支払できていない事、知らぬ間に連帯保証人になっている事しりました。両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直葬 遺骨 喪主 お墓
【相談の背景】 父が病院で亡くなりました。父の再婚相手の妻は連絡つきませんでした。父名義のお墓はあったのですが、父と別居中でした。父の兄家族は病院にかけつけてきました。父の兄さんは父からお墓に入れてほしいと言われていたそうです。私や姉妹は死んだら散骨してくれと言っていました。父の兄は最初から葬儀費用は払うつもりもなく私が払っていく様な感じで話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から誓約書を要求されています。書き方について教えてください。
【相談の背景】 W不倫していました。 去年の春に一度相手の奥様にばれ別れましたが、彼から連絡が来て結局また関係を続けてしまいました。 今回また奥様にばれ(興信所に依頼したのかもしれません)、奥様から電話が掛かってきて、誓約書を書き郵送するように言われました。 謝罪をし、誓約書ももちろん書きます。 内容としては金輪際連絡を絶ち、会わないこと。 破った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における社内行事の制限について
【相談の背景】 会社で送別会がありました。 コロナで夜は出来ないので昼休みにやるとの事で会社から参加する様に言われましたが、感染対策が出来ていないのと狭い部屋で8〜9人が1時間食事をしながら談笑する事で感染リスクが高まる事に猛烈な不安を感じ即答で断りました。 自分はデスクにいましたが、笑い声がオフィス全体にまで広がる様な状況でありハイリスクでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小な要求のパワハラについて
【相談の背景】 昨年の10月より部署移動となり、現在3名体制だった部署に4名在籍しています。 元々の3名は既存の業務を行っている為、私の業務が著しく少ないので状況です。 異動直後より上司には口頭で仕事を下さいと伝えており、4月にはメールで2回、面談でも直接依頼しました。(メールの履歴と面談の録音・反約書はあります) しかし、上司からは本社人事より現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?
【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置や訴訟請求について
ベストアンサー【相談の背景】 副業について調べていた際、LINEで相手企業のアカウント追加して、1万円ほど支払い企業のbookを購入。しかし、いくら待ってもURLが届かず「本を見てみたい。」と連絡した所、購入特典として初回無料電話相談(予約も可)ができると連絡がきました。電話で仕事の説明を聞く際に費用が10万円以上かかるわかりお支払いできない為断念すると伝えたところ、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しを求める「調停」の申し立てについて
【相談の背景】 結婚して13年、4歳の子供がおります。家を建てて7年になります。昨年円満調停が成立していたのですが、その後二人での会話らしい会話がなく、あっても罵り合うような状態で、今後のための会話などできるはずもありませんでした。そんな状態が半年ほど続いたこの間の月曜日です。私は休みでしたが出かける用事がありました。子供は普通に保育園へ、保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先で支配人かセクハラをされたました。
ベストアンサー【相談の背景】 最初バイト先の支配人に呼ばれて いきなり後ろ向いてと言われて抱きつかれました。ビックリした声も出ないく その後に無理やりにキスをされて抵抗しましたけど無理でした。 その数日後に今度は違う場所に呼ばれたのですがまた同じ様に抱きしめて、胸を揉まれて キスをさてすごく怖く誰にも言えなくて それでも支配人にこう言う事はやめてくださいと勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、うちの主人は数年前に倒れ仕事ができない状態です。今も闘病中です。市役所には診断書も出してありました。倒れる前もリストラとかで国民健康保険がずっと滞納していましたが一応高額医療の手続きをしていたので、戻ってくるぶんから返済に回すと言う形と、払えないときは状況を報告すると言うことで数年間きましたが、昨年からコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 子供の意思はどこまで?
【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...
- 弁護士回答
- 5
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから