法律相談一覧
-
パート職員の強制的な残業と福利厚生
ベストアンサー現在、診療所で医療事務のパートをしています。雇用主である院長から勤務時間外のセミナーへの出席などを「順番だから」と無理強いさせられます。私には子供がいるため、勤務日以外の出勤や午後の出勤は不可能なのですが、セミナーは夕方からや、夜から始まるものばかりです。昨年は、順番で行っていないのは私だけだから必ず都合つけるように言われ、仕方なく知人に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料等について
私 17才 彼19才 娘2才 彼と付き合い始めてすぐ妊娠したが 妊娠に気づかず生まれる直前に気付き 出産をしました。 すぐに両親を交えて話し合いをし 彼の親は申し訳ない。男の責任だ。 という感じでした。 そして育てることになり 結婚を前提として付き合ってました。 しかし彼も学生だったので 結婚は出来ず18になっても仕事を始めても 彼からいまは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗? 無許可で乗り事故
当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減にして欲しいです。
私は今、友人(以下A)に数多くの本やゲームを貸しているまた、Aの家においてある状態なのですが、帰ってきません。 そうなったのも、Aとルームシェアをすることになったのが原因です。 ルームシェアが決まった時、 Aのお姉さんが実家に帰ることになったので、お姉さんが借りている部屋をそのまま借りることになりました。 なので私の荷物をそちらに持って行き、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の審判の呼び出しがあり、弁護士の先生と行ってきました。私側は算定表通り10万円、相手方は0を主張しています。相手方本人が立ち会う事はないと聞いていたのですが、相手方の主張により、相手方の代理人及び本人も立会いで行いますと裁判官に言われました。顔を合わすのも怖いと、調停でも話し、時間もずらしてもらって調停を行ってもらっていたのに..なぜ相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車。相手の信号無視の罰則はないのでしょうか?
ベストアンサー約1カ月前に、信号交差点を自転車に乗って直進中に、赤信号で直進してきた自動車とぶつかりました。 幸い、大した怪我もなかったので救急車での搬送は断りました。相手が警察・保険会社などすべて連絡してくださり、お互いの連絡先を交換しようという事で名刺も頂きました。 後日、相手の保険会社から電話があり、相手が「私が赤信号で交差点に進入した」と言ってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関するトラブル。
一年弱付き合っていた彼氏がいます。 ただいま妊娠中なのですが中絶することになりました。 一緒になろう子供を作ろうと言われお互い同意のもとつくりました。 しかし一緒になれないと言われ別れることになりたした。 その結果一人で育てるのは無理なので中絶することに決めました。 最初中絶費用同意書も知らないと言っていたのですがなんとか話して出してもらえるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を変えたい
初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人に電話番号と住所を教えることは何の罪になるのでしょうか?
はじめまして。 ご質問させていただきます。 先月、友人が他人に、 私の住所と電話番号を全く知らない人(男性)に、教えてしまいました。 私は男(25歳)、友人は女(54歳)です。 その住所と電話番号を聞いてきた人は、 私も友人も全く面識の無い人です。 私の個人情報を知ってしまった方は、私の家に電話してきて、 「今、近くにいるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を挙げていいのか?オセロ中島さんのような・・
初めて質問させて頂きます。会社になってもいない素人なので、消費者ではないのですが。 お名前を出していいのか?オセロ中島さんと占い師のような関係になった方に100万近い金額をコーチング代金として取られました。 友人の紹介から友人との信頼で軽い気持ちで、Aさんと知りあい、自己啓発のコーチングとしてはじめは6万位からお願いしたのですが、価値観や友人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客のセクハラ。特に女性の方はどうおもいますか?
再度送信します。飲食店で働いてます。先日某有名会社の30名ほどのOB会がありました。もう何度かうちで開催しています。帰りに集合写真を撮ってくれということで店先にでました。その内の一人の客が近寄って「次はオレだ」と言いながら肩をつかんできました。店内でも会計の際目の前に立ち「あなたタイプなの」とニヤケながらあごを触ってきました。あまりの気味の悪さでその場を離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約
友達が三年程前から正社員で保険の営業の仕事を始めました。 営業なので朝と夕方に会社に行き昼間は基本仕事もせずに遊んでいる様です。 仕事をしていないので契約をとれる訳もなく毎月締切日になると周りの友達に「私がお金払うから保険契約して!」と迫ってそれだけでもぅ20件以上もなってる様です。もちろん払える訳もなく大体の保険が未納、失効になっています。 私は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の財産分与について
先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社にされない方法
ベストアンサー今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達
お世話になっております。 離婚調停が一ヶ月ほど前に不調になり昨日訴状が届きました。 6項目ほどの離婚理由か記載されておりこれで離婚ができる かと思うほどの内容もあります。(弁護士訴状) 例に挙げますと私が酔っ払って帰ってきた時寝てる妻の足を蹴ってとか、妊娠中性行為を断ると腹を蹴られたとか短気な性格でいつもイライラしてると言った内容多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品がもらえずに困っています。
初めまして。私はヘアメイクをしており昨年作品撮りを同じカメラマンと2回程致しました。 無償で引き受ける代わりに作品のデータを頂ける約束でした。 携帯で撮っていた画像とカメラマンから送られてきたセレクト用の小さい画像をmixiの非公開日記にてアップし反省点と感想を書きましたところカメラマンがご立腹してけなしたと言って作品を全くくれません。 名前は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の労働
現在私立中学・高校の非常勤講師(ここでは2年目)をしています。非常勤講師は週の持ちコマ数によって給与が決まっており、拘束時間は授業の時間のみです。夏休みも仕事はありません ところが、教科部長より夏休みに入る直前、「先生(私)が持っている中1のクラスの1つの成績が芳しくないので、私と副部長で話して、夏休み中補習をやろうと思う。非常勤講師なので強制はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司にお客様のサインを代理で頼まれました…
派遣で働いています。今日上司に書類にお客様の苗字を書いてと言われ、断りづらく記入しました。しかしその直後その書類はお客様の入金確認用の書類で、お客様のサインをもらうのを忘れたために記入させられたと分かりました。 書類にはハンコやフルネームで記入する形式ではなく、端の欄に小さくお客様の苗字を記入しただけです。またその書類が本当に入金用のものかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉
団体交渉の拒否をしたいと思います。 12月に確認書を法人代表(Cさん)が勝手に捺印した。(理事会不承認=理事存在知らず)その書面の有効性について、Aさん(現職員&組合員)とCさん(元代表)2者をBさん(交渉内容不服にて退職を強要され退職)が損害賠償請求で係争中、2回口頭弁論が終了済みである。 その団体交渉確認書に書かれた内容(パワハラ)に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテム取引
ベストアンサーオンラインゲーム内で以前仲間だった人がゲーム内チームを抜けて敵対してしましました。敵対行動も取られるようになったことも含め、以前、レアアイテムをあげていたのでその代金請求(ゲーム内コイン)を請求しました。 相手は二人だったのでスカイプと言う音声チャットでゲーム内コインの請求をした所、恐喝だと言われてしまい。他の私と同じチームの仲間を4人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側への対処方法。書面は、公正証書?
ベストアンサー再投稿です。 宜しくお願いします! 出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の破損
古い家が好きで戦前のとても状態がよい家を購入することができました。天井や床の間、木製建具等、とても状態がよかった為、古いものをできるだけ残したい、古い家を保持していくという意味でリフォーム業者も古民家を得意としている工務店に話をし、施工を頼む事にしました。が、リフォーム中、業者が天井を歩いたらしく天井に割れ、傷、凹凸、等数部屋にわたって、多数発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が自宅を突き止め家まで来ました。
ベストアンサーすみません。タイトル通りです。 乱文お許しください。どうぞよろしくお願いします。 彼氏と別れたいのですが納得してくれません。 経緯を話しますと3月まで学生をしており向こうは20個くらい上の人で1年弱生活費をもらっていました。 前々から会ったら絶対体の関係をしなくてはいけない付き合いに違和感を感じ限界が来て別れたいと思いました(断っても帰してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待
30年程前、小学生の頃に継続的に兄から性的虐待を受けました。 悪い夢をみたと思い、ずっと心の奥にしまっていましたが、中学3年の初潮以来婦人科の通院が続きました。 半年程不正出血があったり、ストレスが溜まると不正出血があったり…。 二度目の結婚をしていますが、二人の子供を産みましたが、夫婦生活は苦痛でした。 一度目の時は断ると殴られ犯されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの保証人を頼まれて…
ベストアンサー夫の弟が、新居を建てて1ヶ月で離婚することになりました。離婚を切り出したのは、弟からです。 新居は、弟の奥さんの実家に3500万35年ローンで建て替えしました。 今は弟が家を出て、新居に奥さん、娘(4歳)、奥さんの両親が住んでいます。 話し合いで、慰謝料.養育費はなし、住宅ローンを弟が払っていくことで決着がついたようです。 ただ弟の奥さんも、35年住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の質問になります。
ベストアンサー前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に至らない保険会社からの署名の要求
ベストアンサー大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでラジエーターの点検、修理を依頼したが、、、
先日、近所のガソリンスタンドにラジエーターの修理、点検を依頼し、サーモスタットを交換して貰いましたが、その四日後に冷却水漏れを確認。知り合いの整備士に見てもらった所、ガスケット破損と判明。整備士らの見解では、サーモスタット交換時に不備があった可能性が高いとのことだったので、スタンド側に無償修理をお願いしましたが、不備はなかったとして、修理を断ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて
先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結納金について(前の質問からのつづきです。)
ベストアンサー夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?
ベストアンサー幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼン案の権利
広告企画会社です。プレゼン企画案の権利についてお伺いします。 広告代理店の競合プレゼンに参加し、広告・プロモーションの企画案件を勝ち取りました。その後、当該事業プロジェクトの変更が重なり、半年過ぎてもその企画で展開するかどうかが決まりません。 そんな状況下で、事業主・広告会社は検討中と称して、当方の企画をアレンジし、勝手にネーミング案を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に個人情報を書かれました。
私の知人がネット掲示板に個人情報(住所、本名)を書かれました。 私の知人はホステスをしています。 住所、本名を書かれる前からネット掲示板であることないことを色々書かれ、それに対してはまだ我慢が出来たのですが、平成24年2月5日に住所、本名が正確にネット掲示板に載せられました。 その相談を受けた私がその掲示板に住所、本名を書いた人間は法的手段を使い必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。それとも無視で大丈夫ですか?
よろしくお願いします。? つぶやき広場というサイトで40代女性で余命1年自分の資産を譲りたいと。その金額は1億1千万円。何故かそのサイトにアクセスしてしまいその方のメールを読み、自分の口座と名前と住所を教えてしまったのですが、確認の段階で相手が口座番号を間違っていてそのまま100万を送金して? 誤送金はしてしまった 残りの金額は私に送金すると。MIGバンク国際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払う義務はありますか
主人にモラハラをされています。 主人は私の実家を嫌っています。 一年前、実家の祖母が寝たきりになり自宅介護をすることになりました。両親は共働き、兄弟は遠方におり昼間の介護をする人間が必要になり、近くに住んでいた私が実家に行き、毎日介護する生活が一年程続きました。 その際、主人には介護に行くと話せば、断られることはわかっていましたので、主人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産に対する賠償
私には社内恋愛知り合いで半年程付き合っていた彼女がいましたが、日々の喧嘩が絶えず別れるという話になっていました。連絡をあまり取っていなかった時期に彼女から連絡があり、流産したと電話で言われました。妊娠の事実すら知らなかった為、驚きはありましたがその言葉を信じてできるかぎりのことをしようと話し合いましたが、相手はそれを機にヨリを戻すことを強く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの嫌がらせ。何かいい方法はないでしょうか?
クレーマーで少し頭のおかしいおじの嫌がらせに頭を 悩ませています。 ことの発端を話せば色々複雑なのですが、うちの父親を困らせるために息子である私に嫌がらせをするんです。 被害がまだ私だけならいいのですが、私の嫁や嫁の親族にも 迷惑がかかっており困っています。 具体的には、ものすごい剣幕で職場に電話をかけてきたり、 自営業を営んでいる嫁の親戚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の弁償について
家庭内別居中なのですが、夫所有の車を共有で使用しています。1年ほど前に私が柱にぶつけて車のドアに傷をつけてしまったのですが、その時謝罪したら「しょうがない」と言って何も言われなかったのですが、最近私が持っている鍵が使用できなくなりスペアを作成しようと、彼の鍵を借りたい(車ごとディーラにもっていかないとスペアが作れない)といったら、「車は使ってほしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親が契約した投資信託の契約解除
お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか教えて下さい
離婚を考えています。小学生2人の母です。夫婦仲がこじれた理由は半年程前、私がパート先の責任者とメールのやり取りをしているのを旦那に見つかった所からです。2人で数回会った事、キスをした事なども知られました。体の関係はありません。私はその後謝罪し、修復の為にこれまで以上に家庭の事をしてきました。もう無理だ、とか手をあげられてもいつか戻れると信じ…。お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料について
私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス故の浮気
はじめまして。 セックスレス2年目位になります。 セックスレスに至った理由としては夫婦の価値観の不一致からくる不仲もあるのですが、決定な出来事は3年程前の中絶でした。 当時酔った夫は、私が危険日だからと断ったにも関わらず、外に出すから大丈夫と行為におよびました。その結果の妊娠→中絶です。 この出来事自体は二人の責任と思っていますが、術後の思いやりの...
- 弁護士回答
- 1
-
「断られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから