36,808件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合と弁護士依頼について

当方任意保険未加入、相手は加入の為 保険会社と対応中です。 信号機のない交差点で出会い頭に衝突しました。 田んぼの中の道でお互い同幅の道とみなされ 左方を走っていた当方が過失4相手6とみなされると保険会社に言われました。 ネットで色々と調べると弁護士さんのホームページに全く同じとも言える事例がのっていまして 2対8まで過失割合を変える事が出来た...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出前なのに義母がこどもを返してくれません。

ベストアンサー

離婚の話し合い中で離婚届をまだ出していません。ギャンブルよりも子どもの大切さを再確認してほしいと休みの日に旦那と義母に2日ほど子どもを預けました。そのまま義母が子どもを育て半年後に旦那が実家に帰り育てると言っており勝手に子どもの転出届転入届を出してしまいました。母親の私が子どもを迎えに行くといっても断られます。旦那は寮に住んでいたので私が働きなが...

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社に労災を認めさ、労災申請に協力させるか? 安全配慮義務違反で慰謝料を請求するか? 現在、うつ病で入院しています。 うつ病が業務上かの有無の問題なのですが? 私の会社では、毎年ストレスチェックを行っています。この二年は 、高ストレスと診断され医師との面談をしてくださいと診断されて います。私自身も不眠症等々の身体に不調があったので、会社の上司に...

弁護士回答
    3
  • 張り込みされてる気がします。

疑われてる気がします。 最初にそれを感じたのが、数年間自転車で働き先に通ってるのですが夜中のいつもの人通りがない帰り道を進んでいると前から女性が歩いてきて顔をじろじろと見られました。その夜中の帰り道に女性を見たことはほぼないと思います。 そしてその女性を過ぎると反対方向に向かう男性がいました。その男性は後ろから自転車が来てるのがわかっているだ...

弁護士回答
    1
  • 不平等な休業要請はパワハラになりますか?

コロナの影響で会社から休業すると雇用調整補助金がおりるので、なるべく沢山休むよう言われております。基本給は保証してくれるとは言ってますが、他の手当はもちろん削られます。残業もしないよう言われております。 休業日数が私が週3日に対し、同じ部署の人は週1日。私が13連休を取らされた時も他の人は3日くらいの休業でした。 また上長に言われ30分だけ残業した時...

弁護士回答
    1
  • 働くにあたり,事前に自己負担金がかかる

ベストアンサー

先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDVについて

不貞による慰謝料請求をしています。 妻とは離婚し、妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 妻は不貞が理由で度々帰宅しなかったのですが、それは、夫から性的DV、性的嫌がらせがあったからだと、主張されています。 事実ではありません。 事実ではないのに、これを裁判で証言した場合、性的DV、性的嫌がらせがなかったことを、夫は立証しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の誤診について。誤診のため、虫歯の進行が進み大がかり治療が必要。医療費や補償等請求できますか。

近所のA歯科という歯医者に通院していました。 治療後も虫歯予防のため、定期的にA歯科に歯のクリーニングと 虫歯のチェック(2~3月に一回)のために通院していました。 その際、銀歯の詰めた右上歯が染みるとA歯科ドクターに言ってみたのですが、 知覚過敏だから直しようがないと断られてしまいました。 半年位たっても歯のシミるのが治らず、またA歯科ドクターに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 通信販売で注文したものが意思に反して定期購入になっていた。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

今年の3月にダイエットの健康食品を注文した。500円で定期縛りなし今だけのチャンス!の広告に惹かれ 試して良ければ続けて、合わなければそれでやめればいいと思い支払いはコンビニ払いを選んだ。 飲んでも効いている実感を感じられず、たびたびお得な定期購入の誘いのメールが来たが注文はしなった。 一か月後に突然頼んでいない商品が届き、驚いて電話してみると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される可能性と、今後

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求される可能性と、回避法。 一度結婚してる方と、酔った勢いで体の関係を持ってしまったことがあります。とてもお世話になっていた先輩で、どうしてもと迫られて断りきれませんでした。 そこからは私も反省し、そのような事に至ってはいません。 それから数年が経ち、その方が別の方と不倫し奥さんに見つかり慰謝料を請求されているそうです。ですが...

弁護士回答
    5
  • 賃貸連帯保証人の妻の発言について

ベストアンサー

夫の兄の連帯保証人について、ご相談致します。 1ヶ月程前から、夫の4番目の兄の元気がなく 夫に対しても何か言いたそうにしていました。 昨日、(夫がその兄に)電話をかけて事情をきいた処、このような事があったそうです。 「3番目の兄とその妻が訪れた。妻の方に 『連帯保証人ってお金払えばなってもらえるわよね。』と言われた。」 更に「(私の夫)、連帯保証人を3...

弁護士回答
    1
  • ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ

有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 退去時の家賃日割り計算とハウスクリーニング代

1年間借りたマンションを退去することになりましたが、明け渡しの日が14日になりました 明け渡しの通告は一ヶ月前と指定されていたので、一ヶ月前に電話連絡し、その後すぐに解約通知書を郵便で送りました 電話の際に、退去月の家賃は日割り計算出来ないので、一ヶ月分を振り込むように言われました また、退去時にはハウスクリーニング代27000円を支払うことが契...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用による懲戒解雇を防ぎたい(大麻 不使用)

ベストアンサー

大麻の不使用を証明したいです。 11ヶ月前、友人複数人と遊んだ際、大麻の回し吸いがありました。2回程回ってきたのですが、私は不安だったため、口につけて吸うふりをしてやりすごした後、すぐ横になり傍観していました。当時の私は、「吸っていないし、2ヶ月後に健康診断もあるので使ってないことは分かるだろう」と思っていました。しかし、勤め先の企業の懲戒解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 組合活動の役員選挙と推薦届に関して

ベストアンサー

労働組合の役員選挙に関してですが、わが社では支部長などの組合役員に立候補する際、5人の署名を書いた立候補推薦届を組合本部に提出する必要があります。 その後、立候補の権利が出来て、推薦人の5人だけが選挙活動に参加できます。 先月、4人まで書いてもらった途中に、現場監督が3人に脅しをかけたのか、その3人が署名をキャンセルしてきました。 落選した役員は、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合をめぐるトラブル。刑事責任の観点からどうすべきか。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、全治2ヶ月と診断されたようです。 その日のうちに電話で謝罪の連絡はさせていただきました。...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手につかったお金を取り戻せるでしょうか?(彼と結婚できると思ってお金を使ってました)

私は今付き合って3年目になる彼がいます。 私はバツイチ子持ち、彼は奥さんがいます。 彼からアプローチをされましたが、私の状況、彼も奥さんがいるので、アプローチを断っていましたが、彼の思いが本気だと思い、付き合い、今に至ります。彼は私と結婚したいといってくれ、奥さんと離婚するために別居をし、奥さんと距離をおくようになりました。 彼と結婚を意識し、...

弁護士回答
    4
  • ラウンド法廷とはどのようなことをする法廷でしょうか。

ベストアンサー

ラウンド法廷とはどのようなことをする法廷でしょうか。 私は、地方裁判所の支部で訴訟の被告になっています。 支部には、第1法廷から第4法廷までの4つがあります。 第1回口頭弁論、第2回口頭弁論は、第4法廷で口頭弁論をしました。 ところが、第3回は法廷番号のない狭い部屋でやりました。 コロナが心配だから、現在空いている第4法廷でやってほしい...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により、サブリース駐車場の賃料減額要請について

ベストアンサー

大手時間貸しパーキング会社と3年間のサブリースの賃貸契約をしております。 2019年8月に一部分のみオープンしており、2020年3月に全面オープンしたばかりです。 しかし、この度の新型コロナウィルスによる影響でパーキング会社の収支が極めて良くないとの事で賃料を半額にして欲しい旨の申し入れがありました。 私の土地はオープンして未だ間もないので、認知度も低い事...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟におけるマスコミの取材

ある地方で行政訴訟を提起しました。本人訴訟です。第1回口頭弁論は来月末ですが、事件のことを知ったマスコミ数社が訴訟記録閲覧をし、裁判所へ提出した書類のデータをもらえないかと尋ねてきたり、弁論前に話を聞かせてほしいと言ってきました。データの提供は断りました。今後、取材等を申し込まれた場合は、私が会社を訪れて行う場合のみ応じてもいいと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。

19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について

ベストアンサー

先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...

弁護士回答
    3
  • 退職後に懲戒解雇に変更させることはできるのか

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際、運転手に酷い暴言を受けました。その後会社にクレームを入れたところ、取締役から手紙及び電話があり、 ・当該社員はつい先日退職した ・大変申し訳ない、在職時に知っていたら懲戒解雇にした ということを告げられました。その後、取締役が私の元を訪ねての謝罪をしたいと言われましたがあの運転手以外から頭を下げられても気持ちがよくない...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に使用した実印を悪用される危険性と契約書の効力について。

4月1日付で採用という雇用契約を交わし、雇用契約書、労働通知書、入社時誓約書、秘密厳守、計4枚に実印を使用しました。その後知人の正確な行方も住所も分からず、メールアプリと携帯電話でのやり取りは可能ではあるものの実際に会うことは何かと理由をつけられ断られます。そして契約書の写しを1枚も貰っていない重大さに後になって気付きました。 ベンチャーで会社を立...

弁護士回答
    2
  • 強盗・強制性交による逮捕からの被害届取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

先週、職場の仲間が強盗・強制性交の容疑で逮捕されました。 面会し、本人に話を聞くと、初対面の女性に対し、性交を求めたが断られ、だったら金をくれと言い、女性が応じたため7000円をもらい、逃げたとのこも。その際、胸を触り、声を上げないよう口は押さえたそうです。 現在、勾留中であり、弁護士の先生により被害届の取り下げを求めています。 そこで、質問が...

弁護士回答
    2
  • 出産 病院 バースプラン の無視

ベストアンサー

昨年9月に第1子を出産しました。 バースプランに『旦那以外の男性はいて欲しくない』という旨を伝えていました。 通院の先生ですら、女性医師にお願いしていました。 しかし、出産当日。 分娩室に運ばれた時に男性の研修医の方がいらっしゃいました。 同日出産したママさんは陣痛中に研修医も同室していいか聞かれてたようですが 私には一切ありませんでした。 おま...

弁護士回答
    1
  • 療養休暇を年次有給休暇に変更できるか

精神的な体調不良のため、療養休暇を取得しています。  今年、2/19(水)に療養休暇を取得しました、20・21日は時間給(有給)を取りましたが出勤はしています。2/25(火)2/26(水)に療養休暇を取得しました。ということで、この間休日を含めて8日間の療養休暇継続ということです。  8日以上の療養休暇を取ると、20日に達するまで再び療養休暇を使用した場合、療養...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について、相手の奥様に過去の不貞の謝罪文を郵送することは損害賠償にあたるか。

不徳の致すところですが、独身時代に既婚者の方と5年弱不倫をしておりました。きっかけは当時上司であった方から無理やりキスされたことです。力も強く拒否できず、その後も好意的な発言がつづき、不倫を開始してしまいました。 現在私は結婚し、夫も過去の不倫を知っております。夫婦間の話し合いで過去の罪を償い、今後真っ当な生き方をするために相手の奥様に謝罪文をお...

弁護士回答
    2
  • 整骨院、水増し請求内部告発

勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...

弁護士回答
    1
  • 休職制度がない会社について

鬱病の休職についてです。 ここしばらく、先輩の嫌みや小言で精神が参っており、会社に移行とすると吐き気や腹痛がひどくなってました。 内科に一度いった時に『異常は特にないから精神的なことだろう』と言われて精神科にいったところ『神経症(鬱病?)』と診断され、診断書と今日から会社は休みなさい。傷病手当があるし、会社も社長もそれを断る権利はないから書類...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権喪失と承諾なしの養子縁組

ベストアンサー

1歳未満の子の父親(親権者)です。妻が昨年亡くなり、私も勤務の都合で止むなく乳児院に預けることとなりました。すぐに勤務体系が変わることが難しい状況です。先日、母方の親族が児童相談所と面談し、乳児院を対処する2歳以降は児童養護施設へ移るとの話を聞き、児童養護施設があまり良い環境ではないという話を聞かされ不安なようです。そこで、以下の心配がありますが起...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配等について

ベストアンサー

退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

はじめまして。 素人ですので初歩的な質問かも知れませんが、よろしくお願いします。 私(女)には、交際して約1年の彼がいます。 ともに30代半ばで、結婚を意識して交際していました。 (これまでは、はっきりとした言葉はありませんでした。) 1ヶ月ほど前、ジュエリーショップにたまたま(と私は思いました)行き、 そこでペアリング(各3万円程度)を買ってく...

弁護士回答
    2
  • 一度は謝罪を受けたが納得いかないので慰謝料を請求したい

ベストアンサー

震災により実家がダメージを受け解体を余儀なくされました。私も20年を過ごした思い出の場所でしたので相当なショックを受けました。 ところが、ある知人がその見舞いをするどころか好きなアーティストが地元の小さなライブハウスで復興支援のライブをするからそのチケットを取って欲しいと要求してきました。 被災者に対してよくそんな事言えたもんだと苦笑いをして断っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約 前払い 縁を切りたい

ベストアンサー

愛人契約で前払いとして20万程振込をしてもらってる方がいます。 それで2回ほど会いました。 LINEなどをしてるのですが、すぐやめるからお金を返せ。訴えるなどいうようになりました。 言う事聞かないとやめる。金は返してもらうと言われます。 ペットになれとまで言われました。もう怖くて正直会いたくもないですし、連絡も取りたくないほど怖いです。言い訳つけて...

弁護士回答
    3
  • 私立中学 退学処分について。

私立中学1年男子の母親です。宜しくお願い致します。 息子は、同級生の友だちにジュースや学食でポテトなどを買って貰った事があります。 友だち同士のやりとりに便乗して、『僕にも奢って~』『僕にも買って~』な感じで買って貰ったそうです。 その他には、女の子2人に『何でもするから教えて!!』と押し切られ、息子は初めは断り続けた事ですが、(女子と少しでも...

弁護士回答
    2
  • カラオケ内の強制わいせつ

約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...

弁護士回答
    4
  • 社内ダブル不倫に関する責任の比率及び慰謝料請求について

妻が社内でダブル不倫をしていたと自責からカミングアウトしてきました。 事の発端は当方の夫婦間の不満を先方に相談しているうちに 先方から感情を抱かれるようになり、 そのうちに妻としても徐々に感情に変化が起こり、 最終的に飲み会で誘われた際に断らなかったと。 スタートからお互い既婚者であることは認識の上です。 不倫行為自体についてはその一回の...

弁護士回答
    3
  • 4日前に車の鍵を鍵屋さんに開けてもらったのですが、周りから「それは高い」と言われました。

ベストアンサー

4日前に知り合いの会社に車を預けていて、車の中に鍵を入れたままドアロックしておくのでスペアキーで開けることになっていたのですが、スペアキーを失くしてしまい、開けれなくなってしまった為、ネットで鍵屋さんを探してコールセンターに電話したのですが、名前と住所を聞くなり30分~1時間で着きますのでお待ち下さいと言われ切られました。 鍵屋さんが来るなり鍵を覗...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル、暴行での被害

バーの店員の暴行での被害で相手に行政書士名義で示談を持ちかけましたがやってないといわれそちらが先に手を出したとまで行ってきました。こちらは口の中を切る怪我をして当日に警察に調書までとられましたが、民事を考えてらるなら無理だと被害けを突っぱねられ、ましたこちらの証拠としては当日仲良くなった人からの叩かれていたかったよね、庇えなくてごめんねとの、ラ...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の不動産の所有権を親から取りたい

義父名義の家に妻が20年以上で私は15年程住んでます。義父母から「家が痛むから代わりに住んでくれ」と頼まれ家賃無しという条件のうえ住み始めました。ゆくゆくは入籍した後から家を譲り受ける予定でいました。 入籍前から義父には「俺らはもう住まないからお前達にやる」と言わたが、お金に余裕がなく時間が経ってしまいました。 その間に義父は認知症が始...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから